суббота, 5 марта 2016 г.

Евросуд: ЦРУ "прокололось" в Италии

Выдача в Египет имама Абу Омара признана нарушением европейского права

05.03.2016 Эльдар ЗЕЙНАЛОВ 

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нашел в деле "Наср и Гали против Италии" (N44883/09) нарушение права не подвергаться пыткам, права на свободу, права на семейную жизнь и права на эффективное средство защиты, гарантированных статьями 3, 5, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека.

Осама Мустафа Гасан Наср, известный больше под именем Абу Омар, являлся членом исламистской группировки "Джамаа Аль-Исламия", запрещенной в Египте как террористическая. Он жил в Италии с 1998 года, стал там имамом и в 2001 г. получил политическое убежище. В том же году его женой стала Набила Гали.

Наср подозревался итальянцами в ряде преступлений, включая и международный терроризм, и итальянская прокуратура расследовала его связи с террористическими сетями. В 2005 г. прокурор распорядился взять его под предварительный арест, и в 2013 г. он был осужден Миланским окружным судом за членство в террористической организации.
Однако еще до этого, в феврале 2003 года, Наср был похищен прямо на улице в Милане, доставлен на американскую военно-воздушную базу в Авиано, откуда отправлен на базу Рамштайн в Германии и далее военным самолетом - в Каир. По прибытии Насра передали египетским спецслужбам.

Его содержали в секретном месте в тесных и грязных камерах и регулярно допрашивали с применением пыток о его деятельности в Италии, семье и зарубежных поездках. В апреле 2004 г., добившись от него нужных показаний под диктовку следователя, Насра освободили с условием не покидать город и хранить молчание о том, что с ним произошло. Наср, однако, позвонил жене и сообщил, что он жив, а также сделал заявление в Миланскую прокуратуру о своем похищении и пытках.

Примерно через 20 дней, Наср снова был арестован и освобожден без выдвижения каких-либо обвинений лишь в феврале 2007 г. под обязательство не покидать Египет.

После похищения мужа, Н.Гали обратилась в прокуратуру, которая немедленно начала расследование. Спустя 2 года, Департамент по спецоперациям и терроризму Миланской полиции представил отчет прокурору, в котором подтверждалась версия событий, описанная Насром.

Полиция установила причастность к похищению 19 граждан США, включая аккредитованных в Италии американских дипломатов, а также шефа ЦРУ Роберта Селдона Леди.

Прокурор запросил санкцию на арест этих 19 американцев, судья добавил к списку еще троих, и 22-х подозреваемых объявили в розыск. Однако в 2006 г. Министерство юстиции Италии решило не требовать экстрадиции этих лиц.

Следствие заинтересовалось и ролью в этом деле итальянских граждан, включая журналиста и государственных служащих (сотрудников итальянской военной разведки SISMi). Однако в 2006 г. премьер-министр заявил, что информация и документы по этому делу относятся к государственной тайне, и отказался их рассекретить.

В 2009 г. Конституционный суд вынес решение о том, что интересы, защищаемые государственной тайной, имеют преимущество перед всеми иными интересами, защищаемыми Конституцией. В связи с этим, множество доказательств были объявлены конфиденциальными и засекречены.

В том же 2009 г., Миланский окружной суд вынес решение о том, что похищение Насра было осуществлено агентами ЦРУ и что власти Италии были не в курсе событий. Суд заочно приговорил 22 оперативников ЦРУ и одного армейского офицера США к срокам от 6 до 9 лет.

Американцев обязали также выплатить компенсацию в 1 млн.евро Насру и 0,5 млн. евро - Гали. Впоследствии трое осужденных сотрудников ЦРУ, включая Р.Леди, были помилованы президентом Италии.

Несколько членов военной разведки SISMi, которые были в курсе похищения, обвинили в создании препятствий следствию и приговорили к 3 годам лишения свободы. Однако приговор им был отменен Верховным судом на основании государственной тайны.

Таким образом, никто из виновных американцев и итальянцев не был реально наказан, да и денежная компенсация тоже осталась невыплаченной. На этом основании имам с женой подали жалобу в ЕСПЧ.

Обстоятельства похищения и секретного содержания под арестом, а также заведомая вероятность применения пыток в Египте, куда выдали Насра, ЕСПЧ расценил как нарушение статьи 3 Конвенции. А правительство Италии, позволившее этому случиться, несет поэтому прямую ответственность.

Рассматривая данное дело, Евросуд отметил, что национальные суды собрали достаточно доказательств вины, которые были отвергнуты властями на основе решения Конституционного суда. При этом все дело было в деталях описано в прессе, поэтому ЕСПЧ поставил под вопрос, что применение закона о гостайне могло защитить конфиденциальность уже разглашенной информации.

Это решение привело к тому, что итальянские спецслужбы избежали ответственности. Что касается американских спецслужб, то Италия никогда не требовала экстрадиции виновных.

Позволяя ЦРУ похитить имама и выдать его на пытки в Египет, правительство Италии тем самым нарушило его право на свободу (ст.5 Конвенции). Нарушения статей 3 и 5, по мнению ЕСПЧ, дают основания в данном случае считать нарушенной и статью 8 Конвенции (право на частную и семейную жизнь) в отношении имама и его жены.

ЕСПЧ постановил выплатить Насру 70000 и Гали 15000 евро компенсации морального ущерба и 30000 евро компенсации судебных расходов (на двоих).

Следует отметить, что в начале 2000-х, спецслужбы Азербайджана и США сотрудничали в вопросах ареста и выдачи в Египет по меньшей мере одного подозреваемого по делу группировки "Братья-мусульмане".

Об этом нигде не сообщалось, пока об этом не заявил на суде в Каире один из подсудимых. Задержанные в Азербайджане террористы выдавались и в другие страны.

Большое число случаев, когда исчезнувшие в Европе террористы обнаруживались в Египте или Саудовской Аравии, то есть странах с практикой пыток подследственных, привело к расследованию в рамках Совета Европы по поводу т.н. секретных тюрем ЦРУ в Европе.

Хотя первоначально наличие таких тюрем отрицалось, тем не менее в 2006 году президент США Джордж Буш вынужден был официально признать этот факт. 23 января 2009 года президент США Барак Обама издал указ о закрытии всех секретных тюрем ЦРУ.

Секретные тюрьмы обнаружились в Польше, Румынии, Литве, Македонии, Великобритании и Германии. 

Что касается Азербайджана, то обнаружилось, что в стране транзитом совершали посадки самолеты, нанятые ЦРУ, по пути в Турцию и дальше к месту назначения. Однако каких-либо секретных тюрем ЦРУ, на которые бы не распространялась юрисдикция Азербайджана, обнаружено не было. И этому была причина: партнерские отношения Азербайджана с США и НАТО, включая даже совместное участие в военных операциях в Афганистане и Ираке, никогда не заходили так далеко, чтобы переуступить ЦРУ часть своего суверенитета.

Дело имама Абу Омара, как и более ранние дела Эль-Масри, Аль Нашри и Абу Зубайда, в очередной раз дает повод задуматься об уязвимости европейских ценностей перед интересами стратегического партнерства Европы и США.

http://echo.az/article.php?aid=97453

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.