среда, 18 сентября 2024 г.

«У нас, похоже, никого не волнует, что по улицам побираются дети школьного возраста»

Согласно статистическим данным, подростковая преступность в Азербайджане растет. В прошлом году в нашей стране преступления совершили 494 ребенка в возрасте 14-17 лет. 310 из них были осуждены. В 2020 году было зафиксировано 388 аналогичных преступлений, а в 2022 году — 433. В 2023 году несовершеннолетние составили 2% от общего числа преступников. Наибольшее количество преступлений связано с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, грабежом, умышленным убийством и покушением на убийство, кражей, изнасилованием и попыткой изнасилования.

Такая тенденция не может не вызывать опасений. Причины могут быть самыми разными – от проявления юношеского максимализма до плохого примера в собственной семье. Ситуацию «Зеркалу» прокомментировал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

– Как Вы оцениваете эти цифры?

— Чтобы составить правильное представление о подростковой преступности и ювенальной юстиции, необходимо сопоставлять приведенные цифры с другими показателями преступности, а также учитывать общий контекст совершенных преступлений.

Например, дети в возрасте 14-17 лет составляли в прошлом году 1,9% от числа осужденных, в то время как в населении страны доля этой группы населения в 3-4 раза ниже. Женщины составляют среди заключенных 3,8%, хотя их более половины населения страны (50,2%). То есть женщины и дети выглядят намного, в разы более законопослушными, чем мужчины, и это комплимент семейному воспитанию и общественной морали.

Далее, число осужденных детей — 310 выглядит не таким устрашающим, если вспомнить, что лишение свободы — не единственная мера наказания в нашем уголовном законодательстве. Эта мера наказания в прошлом году была применена лишь к 28,4% от общего числа осужденных детей, т. е. к 88 из них. Остальные получили альтернативные наказания: ограничение свободы — 153, условное лишение свободы — 47, штраф — 12, общественные работы — 6 и исправительные работы — 4. Так что Фемида милостива к оступившимся подросткам.

–  Насколько часто подростки совершают тяжкие преступления?

– Процент лишенных свободы за тяжкие преступления среди малолетних заключенных действительно высок. Половина (44 из 88) из них наказаны за убийства, разбой, грабеж, нанесение телесных повреждений, изнасилования. Но в общей статистике подростковой преступности доля перечисленных преступлений вдвое ниже — 26,1%.  Ведь за решетку автоматически попадают лишь убийцы и сексуальные насильники — 100% осужденных по этим статьям. Хотя пальму первенства среди криминальных «подвигов» подростков ожидаемо держат кражи — 46,5% (144 из 310 осужденных), за них лишают свободы лишь одного из 9 малолетних воришек (11,1%). В воспитательную колонию попадает лишь пятая часть грабителей (21,4%) и четверть хулиганов (27%).

Пандемия и связанная с нею изоляция заметно повлияли на показатели преступности, в том числе подростковой, поэтому показатели прошлого и текущего годов правильней сравнивать с допандемическим периодом, например, 2019 годом. За исключением заметно выросших случаев мошенничества, грабежей, убийств и попыток убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, все остальные показатели остались неизменными или улучшились. Могу предположить, что пандемия повлияла на психическое и материальное состояние этой группы молодежи. Тем более, что две трети из них (202 из 310 осужденных) нигде не работали и не учились.

– Как, на ваш взгляд, у нас работает ювенальная юстиция?

– На мой взгляд, в стране нет цельной концепции в этом вопросе. Надо начинать с профилактики преступлений, а для этого важно занять молодежь полезным делом. А у нас, похоже, никого не волнует, что по улицам побираются дети школьного возраста, что падает уровень образования в школах, что исчезли кружки по интересам, пионерские лагеря, экскурсии, что у детей есть доступ к водке и наркотикам, порнографии.

– Может ли домашнее насилие, которое, судя по сообщениям в СМИ, у нас довольно распространено, быть одним из катализаторов подростковой преступности?

 – Вполне. Согласно той же официальной статистике, среди 310 малолетних преступников лишь десятую часть можно отнести к стереотипной группе «неблагополучных»: 2 из интернатов, у 29 нет второго родителя. Остальные 279 имеют полную семью. И примерно столько же детей (202) до совершения преступления не учились и не работали.  Дети нередко убегают из дома, а их отлавливают, как бродячих животных, и возвращают в семьи, не проводя работы со взрослыми, от которых чаще всего дети и бегут…

Причем на родителях лежит прямая обязанность воспитания детей, и не только моральная.

Есть малоизвестная статья 189 Кодекса об Административных Правонарушениях, согласно которой, невыполнение или ненадлежащее выполнение без уважительных причин родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей — влечет вынесение предупреждения либо наложение штрафа в размере от 40 до 60 манатов.  Если эти деяния (действие или бездействие) явились причиной оставления без присмотра несовершеннолетних, то это влечет наложение штрафа в размере от 60 до 100 манатов. Если же они явились причиной принятия несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ, либо занятия бродяжничеством, совершения детьми, не достигшими возраста, позволяющего привлекать к уголовной ответственности, общественно опасного деяния, не имеющего признаков преступления, либо совершения детьми в возрасте 14-16 лет деяния, имеющего признаки административного проступка, то к родителям применяется штраф в размере от 60 до 100 манатов. Применение этой статьи на ранних стадиях, когда ребенок еще не погрузился в уголовную стихию, но готовится переступить красную линию, могло бы подтянуть родителей куда больше, чем пустые нотации полиции.

Автор: Эля Бельская

Дата: 2024/09/18, 11:15

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.