четверг, 14 марта 2024 г.

Почему только у нас граница на замке?

Эксклюзив

Власти предлагают какие-то совершенно неубедительные объяснения

14/03/2024

Недавнее решение правительства продлить карантинный режим в Азербайджане до 1 июля вновь вызвало дебаты вокруг необходимости и последствий продолжающихся пограничных ограничений. Несмотря на заявление Всемирной организации здравоохранения об окончании пандемии 5 мая 2023 года, жители Азербайджана продолжают сталкиваться с жесткими мерами на своих сухопутных границах. Выехать по земле обычному человеку нельзя никуда.

С марта 2020 года в Азербайджане действует карантинный режим с многократным продлением в зависимости от колебаний уровня заражения. Однако сохранение ограничений на сухопутных границах остается спорным вопросом, особенно в свете снижения числа случаев COVID-19 внутри страны, пишет Turan. Официальная статистика свидетельствует о значительном снижении числа случаев инфицирования: за последнее время было зарегистрировано всего 160 активных случаев.

Закрытие сухопутных границ имело серьезные последствия для трансграничной торговли и передвижения, особенно затронув регионы, граничащие с Ираном, Грузией и Россией. Назим Мамедов, житель Агстафы, сетует на потерю экономических возможностей, отмечая, что он часто ездил в Грузию за более дешевыми покупками до того, как пандемия нарушила такую торговую деятельность.

Мазахир Эфендиев, член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, в беседе с Turan обратил особое внимание на решение правительства закрыть границы во время глобальной пандемии COVID-19. Это решение было направлено на защиту граждан от вируса путем принятия превентивных мер по ограничению передвижений и контактов в соответствии с рекомендациями международного сообщества.

В то время как правительство первоначально оправдывало закрытие границ в качестве превентивной меры против распространения COVID-19, критики утверждают, что длительное закрытие не имеет экономического обоснования. Экономист Рашад Гасанов подчеркивает негативное воздействие на средства к существованию, особенно в регионах, сильно зависящих от приграничной торговли и денежных переводов. Это ограничение усугубило социальные и экономические проблемы, способствуя снижению доходов домашних хозяйств и усугубляя региональные различия.

Несмотря на призывы вновь открыть границы для содействия восстановлению экономики, правительство остается непоколебимым в своем решении сохранить закрытие. Экономист Натиг Джафарли в беседе с Радио Свобода ставит под сомнение обоснованность такой позиции, особенно учитывая глобальную тенденцию ослабления карантинных мер. Он предполагает, что нежелание правительства отменять ограничения может быть вызвано опасениями по поводу оттока валюты, который может еще больше ослабить экономическую активность: «У нас продление карантинного режима служит только для закрытия границы».

Действительно, экономические показатели Азербайджана в последние годы были слабыми, в предыдущем году в стране был зафиксирован самый низкий рост ВВП среди стран СНГ. Закрытие сухопутных границ упоминается в качестве способствующего фактора, препятствующего торговле и экономическому росту.

В то время как Азербайджан пытается найти хрупкий баланс между проблемами общественного здравоохранения и экономическими императивами, дебаты по поводу закрытия границ подчеркивают сложности навигации в постпандемическом мире. Хотя жесткие меры, возможно, были оправданы во время пика пандемии, их дальнейшее применение на фоне снижения уровня инфицирования вызывает вопросы об их эффективности и необходимости. Поскольку заинтересованные стороны взвешивают затраты и выгоды от длительных ограничений, крайне важно найти баланс, который защищает общественное здравоохранение, одновременно способствуя восстановлению экономики и социальному благополучию. 

От себя добавим, что вообще-то эти надуманные ограничения бьют по правам человека. Правда, никто не запрещает гражданам Азербайджана ездить за рубеж, но сделать это большинство людей просто не в состоянии, если учесть запредельно высокие цены на авиабилеты – а сегодня попасть за границу можно только самолетом. Почему, собственно, азербайджанцам нельзя посетить даже дружественную соседнюю Грузию, поехать туда на поезде, в автобусе, или в собственном автомобиле? Пандемии уже нет, в чем же дело? Неужели причина только в боязни властей перед возможным оттоком валюты из страны, как заявил выше один экономист? Но так ли уж много этой самой валюты на руках у обычных людей? Может есть и политические причины – насмотрятся граждане на человеческие свободы, которые есть в Турции и Грузии, да задумаются – а у нас-то почему не так? Может, дело в этом? 

Как заявил в комментарии Pressklub.az директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, если все соседи Азербайджана уже сняли карантинные ограничения на передвижение, то напрашивается лишь один логический (хотя и смешной) вывод: что вся зараза региона скопилась у нас, и мы самоотверженно заперлись, чтобы уберечь соседей от COVID, о котором они уже и забыли. 

«Довод об утечке валюты (а речь в общем случае идет о не более 10 тыс. долларов в одни руки) выглядит серьезней, но только на первый взгляд. У нас за вывоз таких небольших сумм никогда никого не преследовали. Наоборот, сейчас в тюрьмах сидят полтора десятка граждан, которые, наоборот, привезли валюту в родную страну. Более того, с разминированием освобожденных территорий в Карабахе появилась возможность возобновить в промышленных масштабах добычу золота, которое раньше грабили оккупанты. 

Да и политические причины самоизоляции страны не выглядят серьезными. Для того, чтобы узнать, как обстоят дела с демократией в других странах, уже не надо снаряжать туда ходоков, как во времена Ленина. Есть Интернет, кабельное телевидение, так что все обо всем знают. Даже опасение, что кто-то томится в стране и галопом сбежит в «свободный мир», тоже надуманное. Власти, пожалуй, даже обрадовались бы, если кое-кто из критиков внутренней политики сбежал бы с глаз подальше», — полагает Зейналов. 

Если задуматься об экономических последствиях такой государственной самоизоляции, то нельзя не обратить внимание, что при закрытых дверях, в страну ввозят десятки тысяч автомобилей, да и самолеты, при всей дороговизне авиабилетов, не летают пустыми, отмечает он. 

«Не пустуют и полки магазинов, причем большинство товаров, вопреки ожиданиям, привозные, а не местные. Так что под прессом самоизоляции оказались лишь «челноки» и «мешочники», а крупный бизнес не страдает. Он еще и выигрывает от того, что эта «мелочь» не путается у него под ногами. 

Остаются лишь такие мотивы, о которых власти обычно вслух не говорят. Например, опасение терроризма. Мы же еще помним, как во время Первой Карабахской войны наши соседи минировали пассажирский транспорт, да и наплыв в промежутке между двумя войнами вербовщиков и наемников для участия в конфликтах в мусульманских странах. Даже и сейчас нередко арестовывают то агентуру Ирана, то контрабандистов наркотиков, то продавцов оружия, то не вполне легальных мигрантов из Индии и Пакистана. Вспомним, как во время беспорядков в Гяндже туда понаехали наши соотечественники из России, организовавшие убийства полицейских. А сколько пожаров происходило в лесах и заповедниках, отпугивая туристов и уничтожая нашу природу — и почему-то чаще всего они происходили вблизи наших северной и южной границ…

На мой взгляд, кому-то очень хочется расшатать нашу лодку. Ограничусь лишь событиями только что начавшегося 2024 года, в котором уже успели произойти немало резонансных событий. Активизацию всяких «несчастных случаев» я склонен связывать с объявлением 1 декабря прошлого года внеочередных президентских выборов. А в канун и после общенациональных выборов всегда что-то происходит. 

Первое шоковое событие произошло 9 января, когда пожар в Республиканском перинатальном центре в Баку привел к гибели 4 младенцев, отравлению дымом 3 человек, эвакуированы около 100 рожениц. После этого произошло еще несколько пожаров в отелях, школе, ресторане, которые могли бы привести к жертвам, не подоспей бы пожарные.

Так, 1 февраля в центре отдыха Təbəssüm в Лерикском районе, вспыхнул сильный пожар, полностью сгорели пять гостевых домов. 13 февраля — пожар в отеле, расположенном в Наримановском районе города Баку, чуть не погибла женщина с ребенком. 19 февраля — пожар в другом отеле — Mont INN, эвакуированы 25 человек, площадь пожара составила 5250 кв. метров. 21 февраля — пожар во дворе средней школы №17. 22 февраля — пожар в ресторане на улице Измир.

Еще более серьезные события были связаны со взрывами, из которых два произошли в столице. Так, 15 января произошел взрыв и пожар в мебельном цеху в Баку (10 погибших, 23 пострадавших). 23 января прогремел взрыв на заводе «Араз» в Ширванском районе, относящемся к Миноборонпрому. Приехало «много машин скорой помощи», но сообщено было о 3 раненых. Генпрокуратура предположила, что причиной взрыва мог послужить «удар молотком по 120-мм снаряду миномета». Кому бы в здравом уме такое пришло в голову? Тем более, что в июле 2016 г. на том же заводе уже произошел взрыв снаряда, и тогда погибли 2 и были ранены 20 рабочих. Утром  6 февраля происходит взрыв в котельной жилого здания на проспекте Иншатчылар в Баку. Здание котельной пришло в негодность, в соседнем здании были разбиты стекла, ранен 1 человек, повреждены не то 1, не то 11 автомобилей по соседству.

На этом фоне происходят и возобновившиеся 12 и 13 февраля после долгого перерыва перестрелки на армяно-азербайджанской границе (ранены 1 наш и 1 армянский военные, убиты 2 армянских солдата). Каждую неделю у населения за пределами Карабаха изымают кучи огнестрельного оружия и боеприпасов (например, 11 марта изъяли 16 единиц оружия). В Карабахе же оно, похоже, не заканчивается и до сих пор извлекается повсюду.

В общую картину вписались и сообщения об аресте шпионов, на сей раз не иранских, а европейских. 8 января власти организовали утечку информации о группе французских шпионов, арестованных еще в декабре. Среди них обнаружился всамделишный француз, генеральный директор ООО Merkorama Мартин Райан. Между МИДами Азербайджана и Франции  произошел обмен любезностями, закончившийся  высылкой по 2 дипломата каждой из сторон. 3 февраля пересек условную границу и проник из Армении в Лачинский район другой европеец — Д.Б., гражданин Чехии. Представившемуся альпинистом и якобы заблудившемуся  незваному гостю как-то удалось пройти через минное поле и два поста — армянский и азербайджанский.

Помимо шпионов, арестовали и террористов. В частности, 12 февраля за финансирование терроризма арестован гражданин Азербайджана Юсиф Алиев. Закрытые границы ему не помешали. Создав различные закрытые группы в социальных сетях, он якобы переводил собранные денежные средства в зарубежные страны с целью финансирования международной террористической организации.  7 марта гражданин Азербайджана Абит Марданов был арестован по тому же обвинению.

А буквально на днях в соцсетях было распространено анонимное послание о готовящихся терактах в школах, а следом в уличной общественной библиотеке обнаружилась изданная в Армении книга. В обоих случаях СГБ заявила, что повода для беспокойства нет и что она занимается расследованием. Но понятно, хотя бы по тому, что делом занялась спецслужба, что организаторы провокаций как раз и рассчитывали вызвать у жителей столицы беспокойство. Сообщается, что источник угроз находится за границей и эти люди не имеют отношения к Азербайджану.

В довершении картины, в марте произошли аресты 7 журналистов Toplum TV, вызвавшие резкую реакцию в Европе.

Нарушает ли такая ситуация права человека?

Согласно статье 2.2 и 2.3  Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, «каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц». Но из всего списка предлогов для ограничения сухопутного перемещения власти выбрали самый неубедительный — охрана здоровья.

Основная масса наших сограждан, в отношении которых не был введен судебный запрет на выезд из страны, вполне могут выехать из страны — были бы деньги на проезд. Поэтому очень мала вероятность, что Европейский Суд по Правам Человека признает в самой этой ситуации нарушение права на свободу передвижения.

Однако те граждане, которым безденежье мешает, например, посещать своих близких родственников за границей (например, пенсионеры с минимальной пенсией), в принципе, теоретически могли бы попробовать подать в суд против Кабинета Министров, продлевающего запрет на открытие сухопутной границы уже больше трех лет. Пройдя все инстанции, можно было бы подать жалобу в ЕСПЧ. Ведь существующее ограничение ставит эту группу граждан в дискриминационное положение, де факто лишая возможности поддерживать семейные связи, гарантированные другой статьей Конвенции (ст.8 «Право на уважение частной и семейной жизни»)», — заключил Зейналов. 

Рауф Оруджев

https://pressklub.az/eksklyuziv/pochemu-tolko-u-nas-granicza-na-zamke/?lang=ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.