Эксклюзив
17/11/2023
Мирный договор с Азербайджаном откладывается потому, что стороны не доверяют друг другу. Об этом заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте страны.
«Если принципы мира с Азербайджаном согласованы, в чем проблема, почему мы не движемся вперед, почему мы не подписываем мирное соглашение? По большому счету причина в отсутствии доверия между сторонами, поскольку каждый раз и мы, и Азербайджан, в наших заявлениях и действиях видим намерения отказаться от договоренностей и планировать агрессивные действия. Это негативно влияет на работу по тексту мирного договора», — сказал Пашинян.
В ближайшее время предстоит прояснить несколько ключевых вопросов, один из которых — формулирование механизма преодоления неверных толкований мирного соглашения, отметил он.
«К сожалению, реальность такова, что любое предложение можно интерпретировать по-разному, поэтому мы должны иметь очень четкое толкование того, как мы преодолеем это в случае разных интерпретаций. Другой вопрос — гарантии безопасности, что после подписания мирного договора не будет эскалации», — подчеркнул Пашинян.
Премьер-министр сообщил, что правительство Армении намерено активизировать дипломатическую и политическую работу для преодоления этих проблем.
Если всё обстоит так, как описывает Пашинян, то перспектива заключения мирного соглашения между нашими государствами становится совсем призрачной. Вряд ли кто будет спорить, что достижение взаимного искреннего доверия между армянами и азербайджанцами не дело какого-то ближайшего будущего. Так что же должны предпринимать в такой ситуации Баку и Ереван? Что именно надо делать сторонам,чтобы подписание крепкого и надежного мирного договора стало целью, которой действительно можно достичь?
Ситуацию по просьбе Pressklub.az прокомментировал директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
«По-моему, Пашинян лукавит. Если бы дело состояло лишь в недоверии Армении к мирным намерениям Азербайджана, то Ереван бы предпринимал шаги к деэскалации ситуации», — полагает он.
Например, говорит Зейналов, по мнению Еревана, исходя из карт советского времени,Азербайджан занял часть территории Армении, и этот момент активно обыгрывается армянами во внешнеполитических атаках. «Раз так, то делимитация и демаркация границы по советским картам — а Россия предложила сторонам предоставить самые подробные — легко решит эту проблему. А с учетом того, что такого рода проблемы отмечены лишь в нескольких местах границы, можно начать прямо с них, а остальную часть границы оставить на дальнейшее время. Например, этот процесс с российской и грузинской границей занял у нашей страны десятилетия и никогда не оборачивался вооруженными столкновениями.
Почему же это не делается? Ответ лежит на поверхности: Армении более выгодна ситуация, когда можно апеллировать к мировому общественному мнению, жалуясь на«агрессию» и «оккупацию» со стороны Азербайджана. Пока есть основания спорить о занятии хотя бы одного километра признанной территории Армении, пропаганда этой страны будет ее активно обыгрывать. Хорошей помощью таким трюкам являются двойные стандарты Запада, его исламо- и тюркофобия. Вспомним, что когда Армения заняла Шушинский и Лачинский районы, попытки Азербайджана вернуть эти территории были расценены Конгрессом США как агрессия и осенью 1992 года привели к наложению американских санкций (Поправка 907 к Акту поддержки свободы США). Ее ежегодно приостанавливают с 2001 г., но этот прецедент наложения санкций на жертву агрессии до сих пор остается в силе.
Хотя, казалось бы, еще более очевидным аргументом «оккупации» территории Армении является занятие азербайджанскими войсками с 1992 г. армянского анклава Башкенд (Арцвашен) в Гедабейском районе. Здесь не надо ползать по горам с рулеткой, отмеряя,где проходят границы. Был анклав — и нет его. Но этот аргумент не только не используется, но и стыдливо спрятан в дальний ящик стола переговоров. И причина этого тоже очевидна: на один Башкенд приходится несколько оккупированных Арменией азербайджанских анклавов. В них располагаются 8 сел (Юхары Аскипара, Ашагы Аскипара, Баганис Айрым, Бархударлы, Гызылхаджылы, Кярки, Софулу и Хейримли).
Конечно, забыть о них Пашиняну не дадут — ни азербайджанцы, ни собственная оппозиция. Но при этом опять встает проблема карт, делимитации, демаркации,транспортных путей в эти изолированные от основной территории села,демилитаризации анклавов и т. п.
А с картами для армянской стороны почему-то тоже не все так просто. Армяне настаивают на картах Генштаба СССР 1974-1991 гг. И тоже понятно, почему: до конца1960-х годов руководство АзССР разбазаривало территории республики, и если взять карты более раннего периода, то Армения рискует остаться и без «Арцвашена», а то и Зангезура. Но вроде бы руководство Азербайджана и не против. В конце концов, ООН признала Азербайджан и Армению в качестве независимых государств именно по картам того времени», — рассказал правозащитник.
«Гарантии безопасности: уж более прочной гарантии для Армении, чем войска союзной ей России, придумать трудно. В то время как страны СНГ старались и стараются избавиться от российского военного присутствия на своих территориях, Армения связала себя с ней несколькими договорами. И теперь ни один из соседей Армении в здравом уме не посмеет посягнуть на то, что россияне давно привыкли считать кто Эриванской губернией России, а кто ее аванпостом на Востоке.
Итак, согласованы принципы, созданы комиссии, выложены на стол географические карты. Но дело с места не сдвинулось. Теперь причиной затягивания Арменией подписания мирного договора Пашинян называет поиск «формулирования механизмапреодоления неверных толкований мирного соглашения». Но если в течение 35 лет официальный Ереван допускал неверную интерпретацию написанных вполне понятным языком международных конвенций, деклараций, решений Совбеза ООН в отношении Карабаха как позволение оккупировать территорию чужого государства, то это проблема реальна. Но она не дипломатического, а медицинского характера. И сейчас явно происходит ее обострение.
Затягивание переговоров Ереваном, с моей точки зрения, похоже на часть наивного плана дождаться пришествия европейского мессии, который каким-то чудесным образом освободит Армению от российского присутствия, наполнит ее НАТОвским оружием, запугает Азербайджан и вернет в Карабах пикселированный флаг «Арцаха».
Например, озвучиваются намерения выйти из ОДКБ, сблизиться с ЕС. Переживающая засвою безопасность Армения недавно демонстративно закупила у Индии патроны, а у Франции забракованные Украиной бронемашины. Не буду гадать, насколько сильноиндийские патроны укрепят безопасность Армении, но то, что эти детские демарши серьезно злят Россию, на которой армянская безопасность зиждется с XIX века, видно даже невооруженным глазом.
Так, в последнее время Армения наслышалась от МИД РФ заявлений, что ее проблемы«созданы собственными же руками», что ее стремление к евроинтеграции или внеблоковому статусу, расширение поставок западных вооружений, внезапная дружба с Украиной «могут привести к порабощению Армении». По мнению Кремля, советы Запада мешают Армении завершить работу по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе. В результате Армения «сильно рискует оказаться отрезанной отбудущей конфигурации региональных коммуникаций». И это еще не все.
«Запад, чьи планы в украинском направлении полностью провалились, звериной хваткой вцепился в Армению, пытается оторвать ее от России», — заявила представитель МИД РФ М.Захарова. Ее начальник С.Лавров был более категоричен:«Евросоюз не скрывает своих намерений нас всячески сдерживать, выталкивать из Центральной Азии и Закавказья. Это не получится. Мы здесь исторически и никуда мы не исчезнем. И наши партнеры, наши союзники это прекрасно знают». В случае Южного Кавказа, «партнеры» и «союзники» — это прежде всего армяне, которым более чем прозрачно намекнули, что Россия никуда не исчезнет и может при необходимости«провалить планы Запада» и на «армянском направлении».
С учетом того, что в Армении на днях разоблачили какую-то заговорщическую организацию и сразу же нашли там российский след, это вполне вероятный сценарий. Агентуры у России в этих местах предостаточно, и она мастерски использует карабахскую карту.
Можно вспомнить не такую уж и давнюю историю с мартовскими беспорядками 2008года, в которых лично участвовал и был за это осужден Пашинян. Тогда Армения пыталась выйти из-под ига карабахского клана, но вместо этого улицы Еревана увидели танки, насилие и стрельбу по демонстрантам. Спустя десятилетие Пашинян вытеснил карабахцев из руководства, посадил в тюрьму своих обидчиков, но очень скоро проиграл 44-дневную войну.
Сейчас карабахцев в Армении больше, чем 5 или 15 лет назад, ввиду намеренно организованного их выселения из Карабаха в сентябре этого года. Среди них много обозленных на Пашиняна экс-комбатантов. Так что, не исключено, что на этот раз возьмут реванш силы во главе с Р.Кочаряном, которого российский президент называет своим другом. В арсенале политики Армении есть и другие радикальные решения, например, расстрел парламента, как в 1999 г. Его организацию также приписывают Р.Кочаряну.
Все это делает попытку побега армян от России весьма проблематичной. И возможно,мы в этом скоро убедимся», — отметил эксперт.
Что в этих условиях должны предпринять власти Азербайджана?
Прежде всего, считает он, нужно продолжить возвращение в Карабах вынужденных переселенцев-азербайджанцев, причем приоритетно — в Ханкенди, Кяркиджахан, Ходжалы.
«К тому моменту, когда туда начнут возвращаться обманутые Ереваном карабахские армяне, там уже будет сформирована местная администрация, полиция, будет работать хозяйственная инфраструктура (благо, что убегавшие армяне не вывели ее из строя, как в Кельбаджаре и Агдаме). Появятся смешанные трудовые коллективы, заработают радио и телевидение, а это лучшее лекарство от шовинизма, которым местных армян пичкали последние 35 лет. Уже нужно думать и о таких моментах, как переводы на армянский язык нашего законодательства, создание школьных учебников», — заключил Э.Зейналов.
Рауф Оруджев
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.