среда, 22 марта 2023 г.

100 дней в «коридоре»

Эксперт: Экоакция частично уже достигла своей цели - пресекла вывоз полезных ископаемых из неподконтрольной Баку части Карабаха

03/22/2023

Акция протеста, организованная азербайджанскими волонтерами и экологами на дороге Лачин – Ханкенди с требованием прекращения незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территории Азербайджана и разрешения на проведение мониторинга на рудниках Гызылбулаг и Демирли, продолжается уже 100 дней.

Экоактивисты, не создавая помех движению в обоих направлениях, скандируют лозунги на азербайджанском, русском и английском языках. Требования участников акции остаются неизменными. Демонстранты продолжают скандировать лозунги «Азербайджан – хозяин своих недр!», «Конец экологическим преступлениям!», «Стоп экотеррору!», «Берегите природу!», «Экоциду нет! Мониторингу да!».

Во всех заявлениях МИД Азербайджана на этот счет всегда акцентируется внимание на незаконной эксплуатации ресурсов Гызылбулагского золоторудного и Демирлинского медно-молибденового рудников, доступ к которым возможен только через Лачинскую дорогу.

В Ереване утверждают, что продолжающиеся протесты привели к «закрытию дороги».

Но в Азербайджане неоднократно опровергали утверждения армянской стороны, заявляя, что дорога открыта для гуманитарных и гражданских перевозок. По Лачинской дороге беспрепятственно передвигаются как автомобили Международного Комитета Красного Креста, так и грузы снабжения для российских военных, дислоцированных в регионе после Второй Карабахской войны.

На фоне напряженности вокруг Лачинской дороги, переговоры по подписанию мирного договора, в том числе при международном посредничестве, застопорились.

21 марта Минобороны Азербайджана в очередной раз зафиксировало сопровождение автомобилей обеспечения, принадлежащих незаконным армянским вооруженным формированиям, подразделениями Российского миротворческого контингента (РМК), временно дислоцированного в Карабахском регионе Азербайджана.

Движение 1 боевой машины ЗТР-82А, принадлежащей РМК, 3 УРАЛов с тентом, принадлежащих армянам, и автомобиля КамАЗ с топливным баком, всего пять боевых машин, в направлении грунтовой дороги Ханкенди-Халфали-Туршсу, было зафиксировано азербайджанскими средствами технического наблюдения.

В этот же день госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Обсуждалась ситуация вокруг Лачинской дороги, сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Глава государства отметил, что с 12 декабря прошлого года по настоящее время по линии российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста обеспечен проезд более 4700 автомобилей, лиц, нуждающихся в медицинской помощи, и лиц, их сопровождающих. Поэтому информация о предполагаемой блокаде этой дороги является лживой пропагандой Армении.

Президент АР отметил, что вызывает серьезную обеспокоенность использование Арменией альтернативной дороги для осуществления незаконных военных перевозок, ротации личного состава на наших территориях, где временно дислоцированы российские миротворцы, а также тот факт, что около 10 тысяч военнослужащих армянских вооруженных сил до сих пор находятся на территории Азербайджана. В этой связи Алиев особо подчеркнул необходимость создания пункта пропуска на последней точке Лачинской дороги на границе с Арменией.

Своим мнением в этой связи в интервью Пресс-клубу поделился директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

– Итак, каких целей смогла достичь инициатива азербайджанских экологов, к каким результатам привела? И что будет дальше, скорее всего? 

– Акция на дороге Лачин – Ханкенди смогла привлечь международное внимание к ряду проблем, связанных с выполнением Трехсторонней договоренности от 10 ноября 2020 г. Из них собственно экологическая проблема — предположительное загрязнение окружающей среды при эксплуатации рудников Гызылбулаг и Демирли на территории под ответственностью российских миротворцев осталась в тени по техническим причинам, т. к. армяне не дали разрешения на мониторинг этих месторождений ни госструктурами Азербайджана, ни экологами — как азербайджанскими, так и третьей стороны.

Армяне, в свою очередь, попытались использовать эту акцию в своих пропагандистских целях, заявив о «блокаде» армянского населения и якобы грозящей ему «гуманитарной катастрофе». В расчете на легковерных европейцев Арменией была даже подана межгосударственная жалоба против Азербайджана в Европейский Суд по Правам Человека. При этом результат в декабре 2022 г. был не совсем таким, какого ожидали истцы. 

Так, ЕСПЧ счел «спорным и неясным» утверждение о том, что власти Азербайджана контролируют «Лачинский коридор» и указал им на необходимость «принять все меры, отнесенные к его юрисдикции, для обеспечения безопасного проезда через Лачинский коридор тяжелобольных лиц, нуждающихся в лечении в Армении, и других лиц, которые оказались на дороге без крова и средств к существованию». 

Вооруженные лишь плакатами экологи совсем не выглядят «жаждущими армянской крови турецкими янычарами с кривыми ятаганами», которыми вечно пугают христолюбивую европейскую публику армянские пропагандисты. Лишенные возможности проводить мониторинг рудников, экологи с успехом ведут сейчас мониторинг прохождения по Лачинской дороге транспортных средств РМК и МККК, которые едут из Карабаха в Армению и обратно, и выкладывают в интернет фото и видео. Почти 5 тыс. автомашин за три месяца акции — это явно не «ленинградская блокада». 

Свою лепту в разоблачение этого мифа вносит и Международный Комитет Красного Креста, периодически отчитывающийся о перевозках из Карабаха в Армению тяжелобольных пациентов, о которых шла речь в решении ЕСПЧ.

Зато этот документ затронул другой важный момент — о юрисдикции Азербайджана в вопросах, касающихся передвижения по «Лачинскому коридору». Понятно, что в самом «коридоре» юрисдикция Азербайджана временно переуступлена РМК. Но есть еще и никем не отмененное право контроля сторонами межгосударственной границы в Лачинском районе. Для «безопасного проезда», о котором говорится в решении ЕСПЧ, страна может (и должна!) пресечь поступление из Армении в коридор вооружения, боеприпасов, военной техники, военнослужащих.

С технической стороны для этого требуется делимитировать и демаркировать небольшой, в несколько километров, участок границы, с чем уже несколько раз обещала помочь российская сторона, имеющая для этого необходимые географические карты. Также необходимо будет установить контрольно-пропускные посты с двух сторон, которые бы проверяли людей и грузы.

Такой контроль, который является обычным при межгосударственных перевозках, не только не был бы препятствием для свободного движения по дороге, но и обеспечил бы этому движению необходимую безопасность. Со временем тот же вопрос обязательно встанет и при открытии движения по «Зангезурскому коридору». Лицемерно делать вид, что это якобы разные ситуации. 

– Как долго еще может продолжаться экоакция, если учесть, что армяне уже нашли выход – используют объездную дорогу под прикрытием российских миротворцев?

– Акция частично уже достигла своей цели – пресекла вывоз полезных ископаемых из неподконтрольной Баку части Карабаха. Что касается наблюдения за использованием рудников, вопрос о котором загнан в тупик позицией армянской стороны, то его можно проводить с помощью дронов, под контролем российско-турецкого Совместного мониторингового центра. Кроме того, напомню, что в январе ОАО «Азеркосмос» заявило, что «в целях эффективного использования водных ресурсов осуществляет мониторинг водохранилищ, горных озер и рек на освобожденных территориях Азербайджана» с помощью космических снимков, полученных со спутника Azersky. С тем же успехом, можно наблюдать и за другими объектами, которые вызывают обеспокоенность у экологов. С момента установления такого контроля, необходимость в продолжении этой акции очевидно отпадет.

Что касается объездной дороги из Армении в Ханкенди, то Трехстороннее заявление затрагивало лишь строительство альтернативной Лачинской дороги, которое было завершено азербайджанской стороной досрочно, еще в начале августа прошлого года. О функционировании других дорог в этом документе речи не шло, впрочем, как и об их запрете. 

Однако речь не об этом, а о безопасности движения по Лачинской дороге, обеспечить которую от Азербайджана требует решение ЕСПЧ – заметим, принятое по инициативе Армении. А рядом с нею ездят вооруженные армяне, и российские военные на это не реагируют. Чем это может закончиться, показал инцидент 5 марта, жертвами которого стало несколько человек с обеих сторон. Похоже, что это как раз тот случай, когда РМК должен пресекать такие поездки.

Что касается обеспокоенности США положением в регионе, то положительно оценить его мешает продолжающееся действие Поправки 907 к «Акту в поддержку свободы», принятой в 1992 г. и сохраняющей свою силу и сегодня. Согласно этой поправке, прямая военная и техническая помощь США «не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока Президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха». Отмечу, что «наступательное использование силы» в тот период было связано с попыткой освободить оккупированные Арменией территории Азербайджана (в дальнейшем этого потребовал в своей резолюции и Совбез ООН), а «блокада» Армении была результатом блокады ею Нахичевани и проведения масштабных боевых действий вдоль армяно-азербайджанской границы.

Похоже, что и сейчас мирная акция экологов вызывает у Вашингтона желание опять надавить на Баку. Как тут не вспомнить высказанное еще четверть века назад мнение Мадлен Олбрайт: «Поправка 907 вредит национальным интересам США, подрывая их нейтралитет в урегулировании карабахского конфликта, их возможности в поддержке экономических и правовых реформ в Азербайджане, усилия в развитии энергетического транспортного коридора Восток-Запад». Это мнение даже более актуально сегодня. 

Рауф Оруджев

https://pressklub.az/eksklyuziv/100-dnej-v-koridore/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.