четверг, 19 августа 2021 г.

ГКЧП. Незаметная годовщина

Незаметно дожили до 30-й годовщины ГКЧП (Государственного Комитета по Чрезвычайному положению). 18 августа 1991 г. члены этой самочинной структуры выступили по телевидению СССР и объявили о том, что создан ГКЧП с целью «преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства».

Такие структуры (госкомитеты) имели право создавать лишь президент и премьер-министр СССР. Первого (М.Горбачева) изолировали, второй (В.Павлов) поддержал ГКЧП и вошел в его состав. Членами ГКЧП стали вице-президент Г.Янаев, первый зам. пред. Совета Обороны СССР О.Бакланов, пред. КГБ СССР В.Крючков, министр внутренних дел Б.Пуго, министр обороны Д.Язов, пред. Крестьянского Союза СССР В.Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий А.Тизяков. 7 из 8 членов ГКЧП были членами ЦК КПСС

Уже позже стало известно, что ГКЧП вроде бы задумывался и был создан как комиссия по ЧП еще в марте 1991 г. с согласия Горбачева. Сам бывший президент СССР признался, что знал о планах будущих членов ГКЧП лишь 20 лет спустя. Для остального мира он был невинной жертвой коварных путчистов, хотя всех их именно он и назначил на высокие посты.

В планы ГКЧП входили, прежде всего, срыв подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, а также завершение горбачевской Перестройки. В заявлении о создании ГКЧП об этом прямым текстом не заявлялось, но это усматривалось уже из его первых мер. Так, творца Перестройки Горбачева без решения парламента объявили недееспособным по состоянию здоровья и передали его полномочия Янаеву. Полномочия власти передали ГКЧП. Законы и Конституцию СССР объявили приоритетными на всей территории СССР, то есть в союзных республиках, которые мечтали о независимости.

19-20 августа ГКЧП обсуждал вопрос о вводе прямого президентского правления в ряде регионов СССР: Прибалтике, Молдове, Армении, Грузии (которые не желали присоединяться к новому Союзному договору), в западных областях Украины, в Ленинграде и Свердловской области. В условиях карабахского кризиса, это вызвало неприятие в Ереване и спровоцировало руководителя Азербайджана А.Муталибова на поддержку путчистов.

По воспоминаниям его советника Вафы Гулузаде, когда «произошел путч ГКЧП. Муталибов от радости аж взвился». Оба они находились в Иране, и во время дачи интервью местным журналистам, Муталибова «понесло – он яро поддержал ГКЧП, ругал Горбачева. Я был в шоке, но не мог же я, раскидав юпитеры, отвести президента от телекамер – советники такими полномочиями не обладают. Потом позвонил Поляничко: «Ура, наша взяла!». И Муталибов: «Я же говорил, Вафа, что военные еще не сказали своего слова». Вечером, когда мы прибыли в Баку, я уже знал, что путч ГКЧП провалился. Прихожу на работу, включаю телевизор и слушаю, как зачитывают письмо Муталибова в поддержку ГКЧП. Врываюсь к нему в кабинет, вслед за мной – Фуад Мусаев. Президент немедленно приказал прекратить трансляцию, но было уже поздно – Народный фронт записал передачу на пленку».

В тот решающий день 21 августа, ГКЧП поддержал не только Муталибов, но и отдельные чиновники. Кто и сколько — сказать трудно, потому что соответствующие документы скрыты в надежных хранилищах. Помню лишь, как уже позже в редакцию социал-демократической газеты «Истиглал» один из предпринимателей, натерпевшийся страха в дни путча, тайком принес предписание одного из районных прокуроров во исполнение решения ГКЧП под страхом «строжайшей ответственности» представить финансовые документы. Документ опубликовали без имени адресата, который и два месяца спустя все еще боялся, что его накажут.

Эпицентр августовских событий находился, естественно, в Москве. Но объявленный ГКЧП запрет на деятельность политических партий касался всех республик. Естественно, в Социал-Демократической Партии Азербайджана, членом ЦК которой я тогда был, и которая уже имела опыт полуподпольной деятельности в 1989-1990 гг., выполнять это решение путчистов не собирались. Помню, как члены руководства СДПА 19 или 20 августа тайком собрались в своем штабе, не открывая окон, не включая свет, не отвечая на телефонные звонки, чтобы обсудить дальнейшие действия. Помню, что оба сопредседателя были тогда вне Баку, совещание вела зампредседателя А.Абдуллаева, участвовали всего несколько человек. После короткого обсуждения, решили перевести СДПА на подпольное положение, договорились о связи между собой. Мы, как члены руководства, были хорошо известны, поэтому ответственные задания от нас выполняли рядовые члены партии. Архив, компьютеры, пишущие машинки вывезли из штаба и спрятали в каких-то апшеронских поселках. Партийную газету решили продолжать выпускать тайно, опыт уже был.

К счастью, уже через день-два авантюра лопнула. Это вызвало ликование оппозиции, которая решила, что москвичи тут же снимут с должности Муталибова. Поэтому на первом после путча митинге оппозиции 22 августа можно было видеть российские флажки и портретики Ельцына. Однако политика — более сложная вещь, чем кажется на первый взгляд. Кремлю был нужен во главе страны пророссийский политик, а таковым в тот момент был лишь проштрафившийся Муталибов. Выбирать было не из кого.

22 августа в Москву вернулся Горбачев, путчистов арестовали, но напуганные возможностью отката назад союзные республики начали свой парад суверенитетов. 18 октября объявил о независимости и Азербайджан. 5 марта 1992 г. оппозиция подсидела Муталибова, который после неудачной попытки вернуться в мае, потом провел долгие годы в Москве...

Московские ГКЧПисты и поддержавшие их чиновники ожидали самого тяжелого наказания. 22 августа покончил с собой глава МВД Б.Пуго, 24 августа - маршал СССР Сергей Ахромеев, 26 августа - управделами ЦК КПСС Николай Кручина. Остальные отделались легким испугом. Хотя после ареста они были обвинены по страшной статье 64, п. «а» УК РСФСР (измена Родине с целью захвата власти) и провели полтора года в тюрьме «Матросская тишина», но уже к январю 1993 г. всех освободили под подписку о невыезде. 14 апреля 1993 г. начался неторопливый судебный процесс, а уже 6 мая 1994 года, еще до вынесения какого-либо приговора, ГКЧПистов амнистировали. Не согласился с этим только генерал Варенников, который продолжил процесс и 11 августа 1994 года выиграл его — был оправдан за отсутствием состава преступления. Так что приговор, осуждавший ГКЧПистов, так и не был вынесен.

Письмо от районного прокурора Азербайджана во исполнение распоряжений ГКЧП

А в Азербайджане за путч не наказали вообще никого. А сейчас и не накажут, ввиду срока давности. Путч и связанные с ним грехи так и ушли в историю вместе с «Союзом нерушимым».

19.08.2021 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.