Апр 13, 2020
Самой незащищенной категорией граждан на фоне пандемии COVID-19 оказались заключенные. Для некоторых осужденных распространение вируса стало шансом досрочно выйти на свободу. В разных странах мира уже начали выпускать осужденных и разгружать тюрьмы, чтобы не столкнутся с трагическими последствиями.
Больных коронавирусом в пенитенциарных учреждениях министерства юстиции Азербайджана еще не зарегистрировано, но уже месяц как запрещены встречи с родственниками и передача посылок. Тем не менее, риск передачи вируса в закрытые учреждения остается высоким.
В интервью Dalma News руководитель Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов рассказал, сможет ли пенитенциарная система противостоять болезни и какие меры принимаются в стране, чтобы не допустить массового заражения заключенных.
По мнению ВОЗ, люди, находящиеся в местах лишения свободы, равно как и люди, живущие или работающие в закрытой среде, в непосредственной близости друг к другу, более уязвимы перед Covid-19, чем население в целом. Многие из заключенных – это люди с глубоким иммунодефицитом, больные ВИЧ, туберкулезом и гепатитом. В такой ситуации инфекции нетрудно будет распространиться моментально, а заболевание одного человека может стать фатальным для многих, отмечается в спецдокладе ВОЗ.
В Азербайджане для отслеживания ситуации в местах отбывания наказаний Министерством юстиции создана мониторинговая группа, которая проверяет качество предоставляемого заключенным продовольствия и контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм. Также в Минюсте создан оперативный штаб, куда по итогам каждых двух дней поступают данные о текущей обстановке в пенитенциарных учреждениях.
Тем временем, на днях в Азербайджане завершилось исполнение распоряжения президента Ильхама Алиева о помиловании ряда осужденных лиц старше 65 лет, нуждающихся в особой заботе из-за возраста и состояния здоровья на фоне пандемии. Под амнистию попали 176 заключенных, двое из которых были приговорены к пожизненному заключению. Один из них провел в тюрьме 20 лет, второй – 25 лет.
Как заявил правозащитник Эльдар Зейналов, на данный момент для заключенных угрозу представляют лишь сотрудники тюрем, которые могут принести в тюрьмы COVID-19.
«Вирус может попасть в закрытое учреждение тремя путями. Во-первых, новоприбывшие заключенные могут принести с собой коронавирус. Обычно, прежде чем отправить осужденных в камеру, их помещают на карантин. Так было всегда, не только сейчас, когда мир столкнулся с пандемией. Следовательно, риск заболеть от новых заключенных невысокий. Во-вторых, передать вирус могут родственники во время встречи с осужденными. Но так как пенитенциарная служба с шестого марта временно запретила встречи, этот путь распространения вируса тоже отметается. В-третьих, переносчиками вируса могут быть сотрудники тюрем, и в нынешних условиях только они представляют опасность для заключенных», — считает Зейналов.
По словам эксперта, ситуация усугубляется тем, что тюрьмы перегружены. Согласно санитарным нормам АР, на одного заключенного должно приходиться 4 кв. м. жилой площади, а для больных осужденных – 5 кв. м. Если рассматривать колонию, как потенциальную карантинную зону, то на каждого человека должны выделить 5 кв. м. Однако, сегодня на осужденного приходиться всего 2,5 кв. м. Соответственно, может возникнуть потребность освободить почти половину заключенных, чтобы остальным обеспечить социальную дистанцию и выполнить санитарные требования.
«С другой стороны, какой смысл выпускать здоровых заключенных на свободу, где высокий риск заболеть, ведь в тюрьме они в меньшей опасности, чем за его заборами. Кроме того, если в колонии им могут обеспечить изоляцию от внешнего мира, то где гарантия, что на воле лица, отбывшие наказание, будут соблюдать режим карантина. Многие заключенные на свободе сталкиваются с жилищными трудностями, отсутствием источника существования и ко всему прочему имеют серьезные проблемы со здоровьем.
Отсутствие финансов может привести не только к тотальному нарушению карантина, но и к вспышке воровства и грабежей. Ко всему прочему, далеко не все готовы интегрироваться в общество и жить нормальной жизнью. Поэтому я против «слепой» амнистии», — говорит правозащитник.
Эксперт считает, что в данной ситуации необходимо предоставлять условно-досрочное освобождение заключенным, которые по-настоящему заслужили это и за время отбывания наказания показали своим поведением, что раскаиваются в совершении преступлений.
«Таких людей нужно выпустить на свободу, чтобы для оставшихся заключенных создать условия, соответствующие санитарным и гигиеническим правилам. Также освободить от наказания следует осужденных за мелкие преступления и лиц, не представляющих опасности для общества. Например, заключенных, у которых престарелые родители, нуждающиеся в уходе», — заявил он.
При этом правозащитник отметил, что в связи с карантином судебные инстанции стали задерживать рассмотрение апелляционных жалоб заключенных. «Пока человек не прошел апелляционную инстанцию, он вынужден сидеть в СИЗО и ждать своего часа. С учетом того, что следственные изоляторы в Азербайджане в большинстве своем старые и перегруженные, заключенные подвергаются опасности заразиться коронавирусом от своих сокамерников. Поэтому очень важно в эти дни оперативно рассматривать апелляционные жалобы», — подчеркнул Зейналов.
Глава Правозащитного центра Азербайджана также напомнил, что тюрьма, прежде всего, это место, где исправляют преступников. Однако в действительности пенитенциарная система пока не справляется с этой задачей. Определенный процент осужденных после отбытия наказания делают правильные выводы и меняют свою жизнь в лучшую сторону. Однако количество рецидивистов остается высоким, и это неудивительно, ведь человек, который годами являлся социальным иждивенцем, не знающим или забывшим, как честно зарабатывать на хлеб, не сможет на свободе жить законопослушно. Исправить человека можно только путем труда и грамотной политики интеграции в социум бывших осужденных, считает Эльдар Зейналов.
Ирада Иманова
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.