30 октября — день памяти жертв политических репрессий, и эта дата отмечается уже почти 30 лет. О политических репрессиях в Азербайджане во времена СССР мы поговорили с главой Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым.
— Прежде всего: кто у нас считается жертвой политических репрессий советского времени?
— В законе «О реабилитации жертв политических репрессий» от 15 марта 1996 г. политическая репрессия определена как «лишение жизни или свободы, незаконное помещение в психиатрическую больницу для принудительного лечения, выдворение из страны и лишение гражданства, выселение групп населения с мест их проживания, ссылка, переселение, отправка на спецпоселение, различные меры принуждения в форме привлечения к труду в условиях ограничения свободы, а также другого рода лишение или ограничение прав и свобод лиц, считающихся социально опасными для государства и его политического устройства по классовым, социальным, национальным, религиозным или другим признакам, применяемые государством по политическим соображениям и исполняемые по решению суда и других органов, наделенных судебными функциями, либо в административном порядке исполняемые органами и должностными лицами исполнительной власти, общественными организациями либо органами, наделенными административными правомочиями».
Жертвами политрепрессий считаются лица, попавшие под них в период с 28 апреля 1920 по 18 октября 1991 г., и члены их семей, включая родившихся в местах отбывания наказания.
— Что чаще всего служило причиной репрессий?
— Основной причиной репрессий был принятый на вооружение большевиками классовый подход в их социальной политике. Некоторые «не-пролетарские» прослойки населения были зачислены в заведомо враждебные, подлежащие «уничтожению как класс».
На первых порах репрессии коснулись «бывших»: дворян, капиталистов, госчиновников. Но уже с конца 1920-х гг. начались репрессии против самих коммунистов, включая пролетариев и старых большевиков. Отмечу, что немало рабочих и крестьян входило и в некоммунистические партии («Мусават», «Иттихад», эсеров). Нередко «социально-опасных элементов» репрессировали по национальному признаку (курды, поляки, иранцы, айсоры, немцы).
При этом «обострение классовой борьбы» пришлось на момент, когда коммунисты объявили о победе социализма.
После смерти И.Сталина репрессии многократно уменьшились.
— Есть ли точная статистика числа репрессированных в нашей стране?
— Хотя репрессивные органы СССР дотошно фиксировали всех своих врагов, точной статистики о количестве жертв нет. Причин этому несколько, и нежелание рассекречивать архивы — не самая главная из них.
При каждой волне реабилитации жертвы определялись по-разному. В 1950-х гг. это были «верные ленинцы» и «выдающиеся борцы». В конце 1980-х- бывшие коммунистические оппозиционеры. Но даже «под занавес» СССР не реабилитировались антикоммунисты. Принятый в период независимости закон о реабилитации тоже имеет спорные моменты.
Если взять даже узкий период «Большого Террора», то установленные Москвой лимиты и т.н. «сталинские списки» предусматривали расстрел примерно 4500 человек (включая уголовников). Это не стыкуется с цифрой в 28 тыс. расстрелянных в 1934-38 гг., которую когда-то привело МНБ Азербайджана, и заставляет усомниться в точности статистики.
Из крупных групп репрессированных отмечу 6 тыс. выселенных иранцев (1938 г.), 20 тыс. выселенных немцев (1941 г.), около 100 тыс. «добровольно-принудительно» переселенных из Армении азербайджанцев (1948-1954). А ведь население Азербайджана на момент Большого Террора едва превышало 3 млн. чел.
К сожалению, власти пока не опубликовали ни списка репрессированных, как, например, сделал МВД Казахстана, ни даже списка реабилитированных.
— Много ли семей ничего не знают о судьбе своих репрессированных родных?
— В период СССР, чтобы скрыть от общественности размах этого явления, руководство Компартии, правоохранительных и судебных органов прибегало к различным уловкам. Так, родственникам расстрелянных вначале сообщали, что он выслан на 10 лет без права переписки в отдаленные лагеря. Позднее заявляли, что человек умер в заключении от болезни в пределах 10-летнего срока после ареста. При реабилитации сообщалась лишь краткая справка об отмене репрессии.
После 1996 г. реабилитированные и их наследники могут получить информацию общего порядка, ознакомиться с уголовным делом, получить рукописи, фотокарточки и другие личные документы. Правда, ряд материалов до сих пор засекречен, исходя из интересов доносчиков или сохранения в тайне методов работы НКВД.
Со времен АзЧК, засекречена и информация о месте захоронения 28 тыс. расстрелянных — это население небольшого сельского района, и организовать их захоронение и сохранение тайны без документирования просто невозможно. На днях в пос.Пута нашли останки казненных предположительно в сталинское время, но лишь благодаря материальной поддержке частного лица. А заниматься этим должно государство, а не меценаты.
Чтобы узнать о судьбе репрессированных близких, надо подать заявление о реабилитации в Генпрокуратуру АР, которая с участием МВД и службы госбезопасности проверит уголовное дело. При осуждении внесудебным органом, выносится заключение о реабилитации (или отказе в ней). Если же человек был осужден судом, то протест Генпрокуратуры вместе с уголовным делом направляется на рассмотрение в Верховный Суд.
Если достоверной информации о репрессии нет, то ее факт устанавливается в судебном порядке на основании свидетельских показаний.
— Расскажите, пожалуйста, о работе вашей организации в данной области.
— Наш Правозащитный Центр Азербайджана с 1990-х годов поддерживает рабочие связи с Московским обществом «Мемориал». Однажды мы обнаружили, что в базе данных жертв политрепрессий, составленных этой организацией, нет многих имен, даже известных наркомов, писателей, профессоров, и решили помочь.
Разумеется, кое-какая работа в этой области велась. Например, очень много имен установили А.Таирзаде и ныне покойные З.Буниатов и Э.Исмаилов. Предпринял попытку создать список репрессированных бакинцев и веб-сайт «Наш Баку».
Информация в разном формате рассыпана по источникам, дублируется, искажается. Приходится вести работу по поиску и упорядочиванию данных, к сожалению, лишь на волонтерской основе.
Эля Бельская
27 октября 2018, 23:41
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.