воскресенье, 11 февраля 2018 г.

На птичьих правах, или Чем чревата незаконная миграция


Общество | Дата: 11.02.2018 | Час: 17:10:00
ПРОБЛЕМА 

Каждый из нас хочет для себя и своих близких лучшей жизни. Если по каким-то причинам что-то не складывается в своей стране или душа требует перемен, порой возникают мысли о миграции. Кажется, что за рубежом и работа лучше, и зарплата больше, и жизнь счастливее. Иногда именно так и получается, но зачастую все оборачивается полным крушением надежд.

Многое зависит от того, насколько обдуманно было желание мигрировать. Важно выбрать «правильное» направление, которое устроит по всем параметрам. Как правило, это страны Запада, где высокий уровень жизни. Но тут люди сталкиваются с проблемой: как переехать туда навсегда? «Железного занавеса» уже нет, и при наличии определенных финансов можно, получив визу, махнуть хоть во Францию, хоть в США, но по истечении определенного срока придется возвращаться. 

Если ваша профессия востребована за рубежом и вы владеете иностранным языком, то есть шанс уехать по рабочей визе, а в дальнейшем, возможно, остаться там навсегда. Но что же делать, если желание уехать непреодолимо, а законным путем сделать это не получается? Кто-то смиряется с судьбой, а кто-то решает рискнуть и остаться на чужбине незаконно. Что касается граждан других государств, то они порой используют Азербайджан как транзитную страну. 

Отметим, что во время мероприятий по пресечению незаконной миграции, проведенных Государственной миграционной службой Азербайджана за последние недели, задержано 22 иностранца, включая 10 граждан Турции, семь - Пакистана, четыре - Индии и один - Туркменистана.

Во время расследования установлено, что девять турецких граждан, задержанных нашей Государственной миграционной службой за незаконное проживание в стране, были доставлены в Азербайджан жителем Турции Кенаном Дурмушем с целью отправки их в Европу в обмен на крупную сумму денег. Иностранцы, поверив обещаниям Дурмуша доставить их в Европу, отказывались покидать Азербайджан, скрываясь по различным адресам. Но в ходе осуществленных мероприятий их удалось задержать.

Установлено, что среди задержанных иностранцев, прибывших в Азербайджан, один гражданин Турции, четыре - Индии, семь - Пакистана и один гражданин Туркменистана, и все они нарушили правила пребывания и проживания в нашей стране.

Кроме того, гражданин Индии Нема Деви Хайбамин, используя Азербайджан в качестве транзитной зоны, создал для жителей восточных стран миграционный канал в Европу, Украину, Россию и Турцию.

Другой задержанный - гражданин Пакистана Саид Мухаммед Фаррух Рази по прозвищу «Шах», являясь посредником для желающих уехать в Европу, помогал в этом Хайбамину.

Хайбамин договорился с еще шестью иностранцами, но обманул их, не выполнив своего обещания. Кроме того, было установлено, что он наладил связи с лицами, которые на международном уровне организовывали отправку иностранцев в США и другие страны.

Незаконные действия вышеупомянутых лиц полностью доказаны, факты подтверждены, а те, кто организовал канал незаконной миграции, разоблачены.

Мероприятия Государственной миграционной службы в рамках борьбы с незаконной миграцией продолжаются. 

Возвращаясь к гражданам Азербайджана, мечтающим о лучшей жизни за рубежом, отметим, что их зачастую не пугает ни риск потерять все накопленное, ни вероятность депортации. 


Массовой миграции нет


За разъяснением вопросов, касающихся незаконной миграции, корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к эксперту в области миграции Азеру Аллахверанову. По словам нашего собеседника, нет данных о том, сколько наших граждан незаконно мигрирует в другие страны. Многие выезжают из Азербайджана и въезжают в другую страну на вполне законных основаниях, однако затем по тем или иным причинам становятся незаконными мигрантами. Еще одна разновидность незаконной миграции - незаконный переход через границу, и данные о том, сколько попыток перехода предпринимается, имеются у пограничной службы. 

- Немало граждан нашей страны проживает на территории России на незаконных основаниях. Также есть незаконные мигранты из Азербайджана в странах Евросоюза, в Турции, Украине. По некоторым данным, на территории ЕС на незаконных основаниях находится порядка 50 тысяч мигрантов из Азербайджана. Но в целом наши граждане законопослушны, поэтому в процентном соотношении незаконных мигрантов среди тех, кто покидает родину, мало. За незаконную миграцию предусмотрено наказание административного характера, которое зависит от тяжести проступка. Это может быть штраф, а может, и депортация. В нашей стране, например, в ряде случаев можно, заплатив штраф и легализовав свое положение, остаться здесь. А иногда иностранцу дается 48 часов на выезд из страны. Для некоторых государств депортация является наиболее предпочтительной мерой наказания. 

Отмечу, что часто говорят о том, что у нас наблюдается массовая миграция из страны. Но если сравнивать Азербайджан с некоторыми соседними странами, то у нас, в отличие от них, положительное миграционное сальдо. Наши граждане обычно связи с родиной не теряют, не отказываются от своего гражданства, не снимаются с паспортного учета. Некоторые пользователи социальных сетей высказывают сомнения по поводу того, что из нашей страны эмигрирует не так уж много людей, однако факты говорят сами за себя. 

Зачастую граждане Азербайджана уезжают в другие страны на работу и спустя какое-то время возвращаются. Немало тех, кто едет за границу для получения образования. Есть и те, кто уезжает навсегда, но все равно стараются приезжать в страну, в которой они родились. Так, многие граждане Азербайджана, живущие в России, посещают родину один-два раза в год. У нас вообще тесный миграционный обмен с близлежащими странами, такими как Россия, Турция. Некоторые считают, что это плохо. 

Порой, стоит мигрировать, скажем, журналисту, как его отъезд тиражируется и широко обсуждается в соцсетях, и этому событию придается негативная, а иногда и политическая окраска. Это неправильно. Вообще, при обсуждении такого явления, как миграция, важно опираться на достоверные данные, быть осведомленными и объективными. Факты говорят о том, что из нашей страны массового оттока населения нет, - говорит эксперт. 


Фальшивые беженцы


По словам главы Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, часто имеет место такое явление, как «лжебеженцы», то есть люди, которые уезжают в другие страны, говоря о том, что в Азербайджане их притесняют и не дают спокойно жить. 

- Отмечу, что подделка документов для въезда в страну, нелегальные потоки денег, лжесвидетельство в судах и прочее наказуемы по законам как Азербайджана, так и Европы. Чтобы представить, о каких деньгах идет речь, скажу, что по официальным данным, в одну только Германию в 2016 году эмигрировало более 4,5 тыс. азербайджанцев. Добавлю, что эмигрировали они нелегально, так как не попали в статистику выехавших из Азербайджана. Если взять за основу минимальную цифру в 2-5 тысяч долларов за оформление визы и снабжение другими документами, то понятно, что в масштабах всего Евросоюза речь может идти о десятках миллионов долларов ежегодно. Маловероятно, чтобы такие денежные потоки не попробовали бы взять под свой контроль уголовные элементы, - считает наш собеседник.

По словам Э.Зейналова, «жертвы», попадая в более развитые страны, сразу улучшают свой уровень жизни и готовы за это платить. 

- Однако гарантий благополучного исхода никто дать не может. Под вопросом иногда даже то, сумеет ли заплативший хорошие деньги добраться до места назначения живым (немало их тонет при пересечении морского пространства).

Чтобы человека приняли и начали рассматривать его миграционное дело, совсем не обязательно, чтобы в стране, из которой он прибыл, шла война или существовал жесткий диктаторский режим. Достаточно, чтобы привезенные им документы доказывали, что человека хотят лишить жизни или свободы за деятельность, которая не считается преступлением в стране убежища.

Роль тех, кто помогает лжебеженцам за вознаграждение, заключается в снабжении клиента соответствующими документами, помощи в получении шенгенской визы и сочинении правдоподобной истории преследования. Бывает, помогают уже и в пункте назначения - в основном советами о том, как сжечь за собой мосты, чтобы не вернули обратно, даже если обман раскроется.

Это актуально и для Азербайджана. Многие из нас знают случаи, когда кто-то из знакомых уехал в Германию, Францию или Швецию как беженец. Кто-то там и остается, но большинство возвращается. Однако по прибытии никто не рассказывает ни об истории, с которой претендовал на статус беженца, ни о причинах отказа. И это понятно: истории эти обычно совершенно дикие, а документы - поддельные.

Как правило, наши сограждане реагируют на такое толерантно, но все не так просто. Имидж страны из-за страшных историй лжебеженцев страдает достаточно серьезно. 

Уже попав в Европу, наши мигранты стараются сжечь за собой мосты, создавая иллюзию остервенелого противостояния с властями, будто речь идет буквально о жизни и смерти. Благодатной почвой для этого является карабахская проблема. Например, недавно один из выехавших в Европу неприметных политических активистов заявил в интервью, что, мол, «Карабах никогда не был азербайджанским», не забыв с удовлетворением добавить, что «теперь меня за измену родине приговорят к пожизненному заключению». Другой эмигрант заявил в Facebook, что «пригласит исламистов в Азербайджан и отрежет головы нашим чиновникам». От третьего вдруг спустя много лет эмиграции решила отречься целая толпа родственников, включая малыша детсадовского возраста. И так далее, и тому подобное… 

Казалось бы, дешевый ход, но как бы то ни было, бизнес на лжебеженцах процветает, однако о нем почему-то никто не говорит - ни в Европе, ни в Азербайджане. Впрочем, очень скоро эта тема может всплыть во время переговоров с Евросоюзом об облегчении визового режима и реадмиссии мигрантов.

Елена МАЛАХОВА 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.