пятница, 27 мая 2011 г.

"Детектор лжи" не всегда говорит правду

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что данная процедура может играть вспомогательную роль


"Мое отношение к "детектору лжи" скептическое. Существует множество причин, по которым "детектор лжи" дает тот небольшой процент сбоев и неправильных показаний. Поэтому делать полиграф конечным аргументом в каких-либо расследованиях неправильно. Во время применения этой процедуры человек может понервничать, и загорится красный свет. Также возможны технические сбои. Если сейчас в Азербайджане будет введено тестирование госчиновников на "детекторе лжи", причем на принудительной основе, то участятся случаи злоупотребления", - заявил в интервью "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Между тем, как заявил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, московские власти решили ввести обязательное тестирование чиновников на "детекторе лжи". По его словам, сейчас проверку на полиграфе чиновники проходят на добровольной основе. Около 70% членов тендерных комиссий такие проверки уже прошли. "В дальнейшем такая проверка станет обязательной. Подобное тестирование необходимо будет проходить и при приеме на работу. Для этого необходимо внести изменения в московское законодательство. Я думаю, что в скором времени это будет сделано", - отметил он (kp.ru).

В столичной мэрии "Комсомолке" добавили, что в последнее время контроль за госзакупками в Москве ожесточится. На детекторе лжи, например, проверяют членов конкурсных комиссий. Считается, что такое тестирование позволяет снизить риск коррупции.

"В странах Запада проверка на "детекторе" уже давно является обязательной при приеме на многие должности, - рассказал адвокат Максим Домбровицкий. - Не прошел полиграф - извини, тебя не примут. В России же по закону результаты такого тестирования пока не могут быть основанием для увольнения или отказа в приеме на работу. Поэтому работодателям придется искать другие причины не взять или уволить человека", - пояснил эксперт.

"Я считаю, что данная процедура может играть вспомогательную роль только в санкционированных случаях в рамках возбужденного уголовного дела, а использовать "детектор лжи" как дубинку при решении внутренних проблем - неправильно. В нашей стране такое тестирование приведет к злоупотреблению. К примеру, если человека не захотят брать на работу, то могут сделать так, что на полиграфе зажжется красный свет. Допустим, я недавно проходил в метро, и у меня в сумке находился тяжелый металлический инструмент, а металлоискатель ничего не обнаружил. Вот что означает техника в руках властей", - сказал Зейналов.

Как сказал эксперт, стоит отметить, что у каждого металлоискателя имеется кнопка, нажав на которую, идет сигнал. Там, где используется техника, всегда есть возможность для манипуляции, и, нажав на кнопку, можно сфальсифицировать результат.

"В последнее время активизировались случаи недовольства граждан "Азерсу". Поскольку многим людям приносят квитанции, на которых указана огромная сумма для погашения долга. Стоит отметить, что многие граждане постоянно оплачивают коммунальные услуги, и наличие данного долга бывает невозможным. Однако контролеры все объясняют тем, что, несмотря на наличие квитанций, где указан факт оплаты, в компьютере имеется задолженность. То есть техника, по их мнению, не врет. Однако именно она порой создает многие проблемы", - констатировал правозащитник.

По словам главы Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариза Ахмедоглу, 98-99% госчиновников Азербайджана очень порядочные, образованные и любящие свою работу и страну люди. По словам эксперта, тех, кто занимается "ненужными" делами, очень мало.

"Зная порядочность чиновников, я не считаю необходимым проводить тестирование на "детекторе лжи". Большая часть чиновников имеет аналогичные простым людям проблемы. Безусловно, некоторые высокопоставленные лица занимаются обманом людей. При этом я не исключаю, что определенных чиновников за их деяния следует наказывать. Я не думаю, что представителей каких-то профессий нужно подвергать тестированию на полиграфе. Однако существуют такие профессии, где проверка "детектором" необходима, к примеру, представителей специальных служб. Однако представители гуманитарных профессий не нуждаются в проверке на "детекторе лжи". В нашей стране нет особых, серьезных недостатков, которые привели бы к обязательному тестированию представителей определенных профессий", - заключил политолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.