воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Блогер Мехман Гусейнов на полпути к смерти

2018 Декабрь 30 ( Воскресенье )  19:07:46

Адвокат Шахла Гумбатова сообщила о том, что проводящий в колонии N14, Баку сухую голодовку блогер Мехман Гусейнов находится в критическом состоянии. Она вместе с коллегой Фуадом Агаевым встретились с Гусейновым в колонии 28 декабря. Мехман голодает, чтобы предотвратить второе уголовное обвинение и суд против него накануне завершения первого срока заключения. 26 декабря против блогера в колонии начато расследование. Ему предъявили обвинение по ст. 317.2 (нарушение нормальной деятельности учреждения по отбыванию наказания или СИЗО) УК. Гусейнову вменяют применение силы против сотрудника колонии Али Абдалова, не представляющей опасности жизни и здоровью". По этой статье Гусейнову грозит от 5 до 7 лет лишения свободы. B тот же день Гусейнова поместили в карцер и в знак протеста против необоснованного обвинения он начал голодовку. До выхода на свободу по первому сроку ему осталось 2 месяца. По официальной информации, 26 декабря в колонии №14 у заключенного Мехмана Гусейнова обнаружили наличные деньги в размере около полтысячи манат, произошел конфликт, заключенный избил офицера и устроил погром в кабинете. Первый срок ему присудили за поклеп на начальника полиции. Мехман заявил о том, что в полиции его избили, полисмен подал в суд и блогера поместили в заключение на два года.

"Мехман не принимает ни пищи, ни воду, отвергает обвинение. Он рассказал, что сотрудник колонии сам упал на пол и стал кричать, что "он ударил меня", - рассказала адвокат. "Мехмана привели к нам на встречу, держа за руки с обеих сторон. Он не мог самостоятельно ходить, был очень слаб, объявил, что будет голодать до смерти, если незаконное дело не будет прекращено", - отметила адвокат.

Предполагается, что новое обвинение против блогера выдвинуто в качестве наказания за его слова о том, что его мать убила власть. Якобы Мехман говорил так во время похорон матери, когда его кратковременно выпустили из колонии в августе 2018 года. Правозащитники убеждены, что Гусейнова преследуют за разоблачение коррупции среди высокопоставленных должностных лиц, а также критику власти. Демократическая общественность страны в тревоге за жизнь Мехмана. Звучат призывы спешно идти на решительные действия, чтобы предотвратить смерть блогера в колонии.

Мехман Гусейнов написал письма омбудсмену Эльмиру Сулеймановой, президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой. Письма в присутствии адвокатов были представлены администрации колонии номер 14.

Бывший политузник, председатель партии РЕАЛ Илгар Мамедов сообщил через Твиттер докладчику ПАСЕ по политзаключенным, попросив его комитет срочно прибыть в Баку, на что тот ответил, что не может прибыть в Азербайджан так скоро. Это значит, - сделал вывод Мамедов, - что решения ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане могут принять не раньше 2020 года.

"Умнее причину не могли найти, чтобы за два месяца до освобождения, пришив новую статью, снова удержать человека под арестом. И это уже не первый случай за последние четыре месяца. Стыдно! Почему не наказывается сотрудник, который позволил пронести так называемые "полтысячи" в колонию?", - возмущается правозащитник Саида Годжаманлы.

Правозащитник Эльдар Зейналов приходит к выводу о лживости официальной версии случившегося. Он нашел в версии следствия изъяны:

1. Физическая подготовка офицера была на нуле, если его смог избить малосильный мальчишка-фотограф, освобожденный от армии по состоянию здоровья (в колонии есть медсанчасть, так что довести до "Скорой помощи" можно лишь серьезнейшей травмой).

2. Bоспитательная подготовка на нуле: Парню совсем недавно дали отпуск из колонии, значит, он был на хорошем счету. Что случилось, что он так озверел, если последние 3 месяца срока заключенных как раз и должны готовить к освобождению, т.е. к законопослушной жизни?

3. Режимная работа на нуле, раз в колонию смогли пронести почти полтысячи манат. Bдвойне на нуле, раз не выяснили, кто из работников это допустил. Bтройне - раз не провели общий "шмон" и не выяснили, сколько тысяч манат еще гуляет по "зоне".

4. Отдельный вопрос по тюремному ларьку: как оплачиваются там покупки (если не наличными), есть ли положенные по закону лицевые счета в банке у заключенных (у Мехмана, в том числе), знают ли банковские реквизиты своих счетов и пользуются ли ими заключенные и их семьи?

Сколько денег на счетах заключенных колонии №14? С учетом того, что на общем режиме в месяц можно тратить до 50 манатов, а ларек работает с полной нагрузкой, на этих счетах должны быть до 45-50 тыс. манатов ежемесячно или около полумиллиона в год, и вся бухгалтерия тюрьмы только и должна быть занята операциями по переводу этих денег. Если это не так, то тогда не нужно даже доказательств, что в колонии незаконно крутятся наличные деньги, и изъятая у Мехмана сумма - лишь капля в море.

Ситуация в описанном администрацией виде должна вызвать самые строгие оргвыводы. B противном случае, версия о накрутке срока заключенному будет выглядеть неопровержимой,- написал Зейналов в социальной сети.

Глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов сказал "Голосу Америки" о том, что объявивший голодовку заключенный должен заявить об этом руководству учреждения (колонии), после чего протестующий переводится в отдельный блок и ему назначается медицинский контроль и другие мероприятия.

B воскресенье, 30 декабря 2018 года пошли четвертые сутки сухой голодовки Мехмана. Bрачи утверждают, что во время сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке - обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% - одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% - бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела. Длительный (более 1-2 суток) отказ от приёма пищи и воды негативно отражается на здоровье человека. Потеря воды, вызывающая резкое снижение массы тела и сбой метаболических процессов, опасна для жизни. Лишение воды здорового человека приводит к смерти через 7-10 дней, а в жарких сухих условиях - через 3-5 дней.

Прекратить сухую голодовку, спасти жизнь Мехмана может президент, распорядившись досрочно освободить заключенного из колонии, а также следователь и прокуратура, приняв решение о прекращении уголовного дела против блогера Гусейнова. Если это будет не сделано, или блогер не прекратит голодовку, он умрет. Трагедия на совести власти от начала до конца, который еще не наступил, но приближается.


На аз. языке:

На англ. языке:

среда, 26 декабря 2018 г.

«Защитить честь» и надолго сесть

На десять минут опоздала домой… Надела слишком короткую юбку… Заговорила с соседом… Улыбнулась знакомому…За это, и многие другие, столь же безобидные поступки, по мнению некоторых, полагается суровое наказание. Иногда все ограничивается скандалом, иногда избиением.

Но если речь идет об измене, аморальном поведении, то дело часто заканчивается убийством. Женщина «аморального поведения» — нередко просто жертва слухов, сплетен или разыгравшегося воображения убийцы. Но даже если все и так, как утверждают «поборники чести» – это обстоятельство их никак не оправдывает и от неба в клеточку не спасет.

«Убийства чести» периодически фиксируются в стране. Так, в Баку девушка убила собственную сестру, заявив, что та была представительницей сексуальных меньшинств и приводила домой своих подруг.

А в Сумгайыте ревность стала причиной жестокого убийства мужем своей жены. На теле убитой молодой женщины насчитали около сорока ножевых ранений, в основном в области шеи и головы. Еще одной жертвой «убийства чести» также стала жена, но уже бывшая. Мужчина приревновал свою экс-супругу к гражданскому мужу спустя 12 лет после развода, и нанес ей смертельные раны.

Как рассказали "Зеркалу" в Государственном Комитете по проблемам семьи, женщин и детей, так называемые «убийства чести» — не что иное, как одна из форм насилия в отношении женщин. Для борьбы с этим негативным явлением в нашей стране используются разнообразные инструменты, в том числе создан информационный банк данных о случаях бытового насилия.

По словам главы неправительственной организации «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой, убийства «во имя чести» в нашей стране  действительно имеют место.

«Так, в Уджарском районе убили женщину за то, что она якобы вела себя неподобающим образом. Но сейчас  подобное встречается в Азербайджане гораздо реже, чем раньше. Нельзя сказать, что у людей сильно поменялось мышление, многие мужчины по-прежнему слишком ревностно относятся к вопросам чести, видя ей угрозу во всем и вся. Причина уменьшения числа таких убийств, на мой взгляд, в том, что за них стали наказывать строже, чем раньше», — сказала наша собеседница.

М.Зейналова подчеркнула, что во времена СССР считалось, что если убийство совершено по вопросам чести, то это смягчающее обстоятельство, так как учитывался менталитет. Сейчас такого нет, убийство есть убийство, и за него наказывают по всей строгости закона.

«В 2008-2010 гг. были те, кто совершали преступления такого рода, и считали, что им вынесут мягкий приговор, но этого не происходило. Даже избиение сейчас карается строго, что говорить об убийстве. Нельзя сказать, что где-то такие убийства встречаются чаще, а где-то реже, они могут иметь место и в столице и в сельской местности. Но сейчас женщины больше знают о своих правах, звонят в случае необходимости в службу 102. Однако необходимо также создать горячую семейную линию. Насколько я знаю, это есть в планах Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей», — отметила она.

Глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА)  Эльдар Зейналов сказал "Зеркалу" о том, что для страны — члена Совета Европы  в Азербайджане слишком много «убийств чести». По его словам, корень этого явления в традициях, которые тесно переплетены в нашей стране с религией.

«При этом в самой религии многие  разбираются слабо, зная только, что согласно ей  уличенную в прелюбодеянии женщину можно забить камнями, причем с участием членов ее семьи. Отсюда — убежденность в том, что родственники имеют некое чуть ли не природное право лишать женщину жизни. Подпитываются такие настроения нашим кособоким религиозным «ренессансом». Уже и в Сирию на джихад ездят с женами и малолетними детьми, и шейтанов палками изгоняют из психбольных, и по четыре жены заводят, и на малолетних женятся. Так что расправы под предлогом защиты чести — это только часть большого потока, почти не контролируемого ни властями, ни Управлением Мусульман Кавказа», — отметил он.

По словам Э.Зейналова, в советское время тоталитарный режим придавал притеснениям женщин политический оттенок. Мол, коммунисты зовут женщин к светлому будущему, на производство, а кто-то тянет их назад, к кухонному рабству и чадре. Но тогда с проблемой разбирались проще: расстреляли «реакционных» мулл, гаджи, мешади, кербалаи — и некому стало настраивать людей против власти. Нет человека — нет проблемы.

Сейчас, как сказал эксперт, ситуация внешне похожа на 1920-30-е годы, поскольку религиозная агитация на деле противопоставляет мусульман секуляризму и европейскому выбору страны, отрицает ряд прав и свобод человека.

«Вспомним ажиотаж против Евровидения, нардаранские события, подпольные «джамааты», трагическую гибель журналиста Рафика Таги… Но есть и разница: правительство уже не против религии в принципе, оно не строит свою политику на атеизме, и не собирается уничтожать духовенство как класс», — отметил он.

По словам Э.Зейналова, жертвами «убийств чести», в основном, становятся женщины, но иногда достается и мужчинам. Он рассказал о том, что недавно в Шамкирском районе родственники избили и подвергли унижениям мужчину, сожительствовавшего с супругой своего двоюродного брата.

Чаще всего в качестве «карателей» выступают мужья, но иногда эту функцию берут на себя отцы, братья, сыновья, а иногда и родственницы женского пола. В качестве орудия преступления обычно используется нож, так как это холодное оружие имеется в каждом доме.

Э.Зейналов подчеркнул, что в  последнее время об убийствах во имя чести стали говорить больше, чем раньше, однако следственные органы, суды, все еще перестраховываются, опасаясь называть вещи своими именами. Как заявил правозащитник, то, что человек был лишен жизни из-за того, что он якобы опозорил чью-то честь, ни в коей мере не должно быть смягчающим обстоятельством.

«Убийцы считают, что рассказав о том, что смыли кровью позор, они добьются сочувствия в суде, где, по большей части, работают мужчины.  По их мнению, те будут руководствоваться мужской солидарностью. Это одна из причин, по которым правозащитники настаивают на увеличении в судебных органах числа женщин. Отмечу, что согласно статье 120.2 Уголовного Кодекса азербайджанской Республики такие действия, как «убийства чести»  квалифицируются как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, и караются лишением свободы на срок от 14 до 20 лет либо пожизненным заключением»,– заявил он.

По убеждению Э.Зейналова, было бы правильным принятие Пленумом Верховного Суда или Конституционным Судом решения, четко излагающего позицию закона в случае «преступлений чести».

Эля Бельская
"Зеркало", 26 декабря 2018, 09:00

вторник, 25 декабря 2018 г.

«Рассекречивание архивов КГБ Азербайджана может таить неприятные сюрпризы»

Сегодня многие представители общественности — политики, деятели культуры, журналисты, говорят о памяти, о том, как это важно – знать свою историю. Но засекречивание важнейших архивных документов — это попытка сделать нашу память избирательной, ибо папки с именами миллионов репрессированных в советских концлагерях, говорят сами за себя.

Страны Восточной Европы и Прибалтики уже раскрывают эти архивы. В 1992 году и у нас в Азербайджане во времена правления Народного фронта была попытка рассекречивания архивов КГБ Азербайджана, но по определенным причинам инициатива была заблокирована.

Собеседник Minval.az  – глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что архивы КГБ необходимо рассекречивать. Понятно, что не всех надо туда пускать.


— Латвия стала очередной постсоветской республикой, которая на днях рассекретила архивы КГБ. Постсоветские страны скоро отметят 30-летие со дня обретения независимости, однако в вопросе рассекречивания архивов КГБ наблюдается определенное «торможение».  С чем это связано?

— В случае с Латвией, особенность рассекречивания архивов КГБ заключается в том, что они обнародовали также документы, касающиеся лиц, с момента смерти которых, не минуло 30 лет. Рассекречены  материалы, связанные с агентурой  КГБ,  вплоть до 1991 года, то есть до недавнего времени. Действия правительства Латвии опираются на определенную государственную политику: они предали  гласности вопросы, связанные  с агентурной работой. То же самое происходило в других прибалтийских странах. Такое же отношения было в отношении восточногерманской спецслужбы «Штази».

А у нас агенты КГБ продолжают  работать среди нас, точно также как они действовали почти 27 лет тому назад.  Даже когда у власти были «фронтовики», которые больше всех говорили об агентах КГБ, о необходимости обнародовать архивы, они сами были в числе тех, кто эти самые архивы взял под охрану. Когда в те дни еще не был захвачен президентский дворец,  уже  несколько членов Народного фронта Азербайджана опечатали архивы агентуры КГБ, и за год деятельности правительства «фронтовиков» эти архивы остались не рассекреченными, хотя некоторые оппозиционеры в тот период демонстративно требовали  предать эти архивы гласности.

Несколько лет тому назад  были внесены изменения в законодательство, касающиеся архивов. Согласно  изменениям,  при завершении  срока секретности документа, спецслужбы вправе не обнародовать  определенные документы, держать под замком, если посчитают, что это повредит тем, кто с ними сотрудничал. Либо их обнародование может нанести вред оперативно-розыскной  или разведывательной деятельности.

—  Те, кто выступает против  рассекречивания архивов спецслужб, утверждают, что  это  приведет к раскрытию информации, которая касается многих известных и уважаемых лиц в стране. Некоторые из них живы до сих пор. Как вы считаете, настало ли  время для рассекречивания архивов КГБ Аз.ССР? Или все же еще рано поднимать этот вопрос?

— Считаю, что рассекречивание архивов КГБ может таить неприятные сюрпризы. Уже сложился Олимп наших литераторов, общественных деятелей периода СССР. И если выяснится, что  они в 30-40–х годах и позднее «стучали» на своих коллег, это вызовет болезненную дискуссию. Хотя считаю, что рассекречивание информации могло бы сыграть и позитивную роль. Дело в том, что в нас до сих пор въелся «страх 1937 года». Его нужно изжить. Что касается архивов, которым уже  50-80 лет, их нужно в любом случае рассекретить. Даже если  они таят в себе неприятные сюрпризы.

— Помимо информации, касающиеся «стукачей», что еще могут скрывать архивы КГБ?

— К примеру,  информация, касающаяся поддержки Советским союзом так называемых «революционных» движений в капиталистическом мире, окружавшим СССР. Сегодня некоторые из этих движений считаются  террористическими.  Все это может вызвать международный скандал, хотя наше правительство не  ответственно за то, что происходило в период существования Советского Союза.

— По сей день у нас иногда происходят убийства, связанные с т.н. «кровной местью». Не приведет ли раскрытие архивов КГБ к тому, что найдутся «горячие головы», желающие отомстить «стукачу» за своих погибших в годы репрессий близких родственников?

— Есть вероятность того, что если этот человек, о котором идет речь в документе, еще жив, кто-то решит отомстить ему. Вероятность того, что кто-то решит отомстить сыну «стукача» уже чисто гипотетическая. А внукам или правнукам вообще никто не станет мстить.

— Некоторые пользователи социальной сети, неоднократно обсуждая тему рассекречивания архивов  советских спецслужб, не исключают того, что  архивы давно уже подвергли  «чистке». Насколько это соответствует действительности? Можно ли на все сто процентов утверждать, что все, что скрыто от людских глаз в архивах КГБ, правда?

— То, что в оригинальных архивах содержится  правдивая информация, в этом нет оснований для сомнения. Одно дело, если какая-та версия выдвигается для публики, и иное, когда что-то предназначено для внутреннего пользования.  Приведу пример. Когда в 1991 году Компартия заявила о своем роспуске, архивы этих органов отправили на хранение. Рабочие, переносившие архивы, симпатизировали НФА, несколько папок «зажали», у меня была возможность ознакомиться с этими документами. Они содержали персональные дела простых коммунистов, которые массово сжигали свои партийные билеты после «кровавого января» 1990 года. Однако численность  Компартии от этого не уменьшилась. Потом  многие «восстановили» свои партбилеты. В той папке, о которой я упомянул выше, хранились десятки заявлений, авторы которых утверждали, мол, «потеряли» партбилет, когда,  к примеру, пользовались общественным транспортом, и так далее, и просили восстановить документ.

Было всего пару случаев, когда разбирали чье-то персональное дело, и человек заявлял, что не хочет иметь дело с «кровавой» Компартией. И их исключали как «чуждый» элемент. Если эти документы опубликуют,  а многие из них живы до сих пор, им  будет стыдно за то, как  они тогда «геройствовали», а позднее, так позорно возвращали себе партбилеты.

Но тем не менее архивы КГБ необходимо рассекречивать. Понятно, что не всех надо туда пускать. Сегодня актуальна необходимость сформирования определенной культуры цитирования этих документов. Заметьте, я не говорю о цензуре. Я говорю о том, как их цитировать, чтобы правда не превратилась в полуправду.

Бахтияр Сафаров

Minval.az

Дата: 2018/12/25 14:01

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Правозащитник: «Налицо кризис мировой системы защиты прав человека»

Недавно международное сообщество отмечало  День прав человека, и повсюду, в том числе в Азербайджане, проходили различные мероприятия по этому поводу.  О том, как обстоят дела с защитой прав человека  в  нашей стране и в мире, «Зеркало» рассказал глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

 — Чем отличается 2018 год с точки зрения обеспечения прав человека?

–Этот год был юбилейным — мир отмечал 70-летие принятие Объединенными Нациями Всеобщей Декларации Прав Человека ООН. Хотя СССР (а в его составе — и Азербайджан) подписался под этим документом тогда же, в 1948-м, текст ВДПЧ не изучался в школах и не переводился на языки республик Союза. В Азербайджане, насколько я помню, Декларация распространялась в самиздате и полуофициально была издана в период «перестройки» в журнале «Гянджлик» у Наджафа Наджафова.

В 1998-м ООН торжественно отметила 50-летие ВДПЧ в Париже, где она и была когда-то подписана. Перед юбилейной сессией Генассамблеи был проведен Всемирный Саммит правозащитников, на который были приглашены и 4 правозащитников из Азербайджана, включая меня. Это было грандиозное мероприятие с участием тысяч людей, и символическим вручением Генсеку ООН десятков тысяч подписей под ВДПЧ (из них 20 тыс. были собраны в Азербайджане). Тогда же ООН приняла и Декларацию прав правозащитников.

Двадцать лет спустя, в 2018-м, очередной Саммит правозащитников представлял уже более чем скромное зрелище. Из почти 200 стран и территорий — членов ООН, смогли пригласить всего 150 участников. Из них всего один представлял Азербайджан. И это вряд ли случайно: в отношении к правозащитникам в мире за эти 20 лет наступило охлаждение, и не только в странах бывшего «соцлагеря», но и в странах Запада.

В этом году праздничные мероприятия были омрачены ситуацией вокруг Украины,  продемонстрировавшей беззубость выработанных мировым сообществом механизмов защиты от конфликтов. Существенно подорвана система Европейской безопасности, созданная Заключительным Актом совещания в Хельсинки (1975), на основе которого создана ОБСЕ. Активизировались страны — признанные нарушители прав человека, создающие свои межгосударственные объединения с привязкой к Азии, а не к Европе (например, ОДКБ). Строятся новые стены между странами, вызывающие воспоминания о «железном занавесе».

Словом, налицо кризис мировой системы защиты прав человека. Особенно он очевиден на примере недавних событий в Париже, поставивших в тупик Европу. Можно представить, какой была бы реакция европейских структур, если бы даже десятая часть жестокостей полиции, проявленных в отношении демонстрантов, случилась бы в Азербайджане. А тут — более чем умеренная реакция…

— В каких сферах чаще всего нарушаются эти самые права?

–Заметнее всего нарушения прав человека, если они касаются известных фигур, например, политиков, олигархов, журналистов и т.п. Именно по этой причине в центре внимания обычно оказываются гражданские и политические права.

Но в количественном отношении, намного чаще нарушаются права простых людей, в основном, в социально-экономической и культурной сфере. Имущественные права, права на качественное медобслуживание, образование, социальное обеспечение касаются миллионов граждан и нарушаются в той или иной степени ежедневно.

Причиной является не только правовая неграмотность населения или плохая работа судов, но и то, что в стране ослаблена работа профсоюзов и неправительственных организаций. Во всем мире они обычно эти права и защищают, но у нас выглядят «европейской декорацией»…

— Какие отличия в этом плане  нашей страны от других стран СНГ?

–Мы в «середнячках». Есть государства СНГ, где с соблюдением прав человека дело обстоит хуже, есть те, кто нас превосходит. Но обычно, если у соседа с какими-то правами лучше, то с другими — хуже.

У нас любят сравнивать с соседями по региону, особенно с Грузией, которая представляется завтрашней Европой и отдушиной демократии. Но у грузин уровень бедности (22%) в 3,5 раза выше нашего, зато на душу населения заключенных меньше, а адвокатов — больше.  Если оценивать уровень демократии количеством искателей политического убежища, то в прошлом году в Германии, этой Мекке для кавказских беженцев, попросили убежища 3410 граждан Азербайджана, 3462 гражданина Грузии и 3857 граждан Армении. Почти поровну, но ведь в Азербайджане 10 млн. граждан, в Грузии — 4 млн, в Армении — 3 млн.

— Наблюдаются ли улучшения в области защиты прав человека в Азербайджане или, напротив, ситуация ухудшилась?  

–Думаю, что ситуация стабильно тревожная. Ничего особо не ухудшается, несколько панических прогнозов, связанных с выборами и курсом маната, не оправдались, но люди смотрят в будущее без особого оптимизма. Мало кто рассчитывает на государство в случае каких-то проблем, а при таком раскладе могут быть спокойны за свое будущее лишь те, кто имеет солидный банковский счет за границей.

Приведу пример из недавнего прошлого. Официальные лица страны заверяли, что манат будет стабильным. Но следом за этим, национальная валюта обвалилась. В результате у людей возникли проблемы с возвратом кредитов, и даже три года спустя, в начале этого года, объем просроченных кредитных задолженностей составлял 1,7 млрд. манат. Проблемные кредиты составляют сейчас шестую часть общего кредитного портфеля банков (если не больше).

Такая ситуация вызвала проблемы у сотен тысяч граждан, кто взял кредиты в долларах, и которым внезапно пришлось платить банкам вдвое больше, чем они планировали. Дело дошло до Конституционного Суда, который решил, что двукратное обесценивание денежной единицы, причем фактически по вине государственной структуры и государственных чиновников, не является форс-мажорным обстоятельством, чтобы банки пересмотрели условия кредитных договоров. Государство «кинуло» банковских клиентов — иначе это не назовешь.

А увеличение пенсионного возраста? Министр труда и социальной защиты населения обосновал это тем, что «срок жизни на пенсии должен (!) составлять 12 лет», и что «работающие люди должны осуществлять больше выплат, чтобы можно было поднять их пенсии». Трудно быть оптимистом, когда государство скрупулезно высчитывает, когда ты умрешь и присматривается к твоим доходам, чтобы отнять от них больший процент (министр в качестве «примера» предложил высчитывать в пенсионный фонд не 26%, а 50%). И это при том, что увеличение пенсионного возраста предполагает выделение новых рабочих мест тем, кто еще вчера бы отдыхал на пенсии. Тут молодым не так легко найти работу, а уж женщинам за 60 и вовсе проблематично…

— Что  у нас конкретно делается для соблюдения прав человека?

–Государство пытается что-то делать, главным образом по линии увеличения государственных доходов. Скоро можно ожидать запуска новых транспортных проектов, которые сулят прибавку к бюджету. Но какой процент этих средств дойдет до населения?

Так как Конституция гарантирует судебную защиту граждан при нарушении их прав, то критическим моментом всех проводимых реформ становится нормальная работа судебной системы. Большинство дел о нарушенных правах относится к гражданскому судопроизводству. В этом году был пересмотрен институт представительства в судах по гражданским делам. Теперь граждан могут представлять или близкие родственники, или члены Коллегии Адвокатов. Обычные юристы или правозащитники в судах выступать уже не могут. Сделано это было под предлогом улучшения качества такой помощи (хотя чем близкий родственник лучше постороннего юриста, не ясно).

И все было бы хорошо, если бы у нас было достаточно адвокатов и их услуги были бы доступны малообеспеченным слоям населения. Адвокатов за год прибавилось, этот процесс продолжается, но ближайшие несколько лет наши малоимущие сограждане будут менее защищены в судах. Было бы неплохо, если бы государство хотя бы в случае исков против государственных структур предусмотрело для них бесплатную правовую помощь, как это практикуется в уголовных делах.

— Знают ли наши граждане свои права?

–Люди  имеют информацию о своих правах в общих чертах, но особо не тянутся к тому, чтобы их знать. Если можно дать чиновнику взятку и решить проблему здесь и сейчас, то кто пойдет в суд, где рассмотрение дел тянется месяцами и годами, адвокаты требуют высоких гонораров и пр.? Доходит до того, что люди совершают самоубийства, так и не рискнув обратиться в суды.

А между тем, даже проигранный на национальном уровне суд открывает дорогу для дальнейшей жалобы в Европейский Суд по Правам Человека. Пусть это достаточно долгий путь, но он сулит победу и денежную компенсацию, хотя и не заоблачную.

Эля Бельская

"Зеркало", 17 декабря 2018, 12:26|

среда, 12 декабря 2018 г.

Должно ли общество кормить дармоедов

или Правило жить и трудиться придумал не Ленин

10:18 12.12.2018

Налогоплательщики не виноваты в преступлениях, совершенных другими, но должны платить из своего кармана за содержание заключенных. Общество страдает, когда осужденный в тюрьме продолжает наносить вред и вынашивать идеи о криминале.

БАКУ, 12 дек — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Прошло почти два года с принятия закона о гуманизации системы наказаний, но в Азербайджане все еще не смогли превратить пробацию (электронные браслеты) в неотъемлемую часть общества, тогда как это помогло бы разгрузить тюрьмы и сэкономить деньги бюджета, заявил Sputnik Азербайджан член комитета по вопросам обороны и безопасности и борьбы с коррупцией Милли Меджлиса Захид Орудж.
Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", подписал президент АР Ильхам Алиев 10 февраля 2017 года.

Согласно закону, одним из видов альтернативного наказания является ограничение свободы: статья 52-1 Уголовного кодекса АР должна применяться к менее тяжким экономическим преступлениям, не представляющим большой общественной угрозы.

Отмечено, что рост динамики лишения свободы за данные преступления приводит к увеличению числа осужденных и перегруженности пенитенциарных учреждений. Поэтому при исполнении наказаний и применении мер пресечения рекомендовано применять электронные средства надзора. Кроме того, рекомендовано расширить применение альтернативных видов наказания и иных мер.

В связи с распоряжением главы государства за прошлый год в уголовном законодательстве, в том числе для применения системы пробации, внесены изменения в более чем три сотни статей и это было революцией. Ведь главный смысл законопроекта заключался в том, чтобы при помощи электронных браслетов разгрузить тюрьмы, но при этом не освобождать виновных от наказания, сказал Захид Орудж.

"Руководитель отдела по контролю за уголовными делами Верховного суда АР в связи с законопроектом заявил, что суды уже сурово не наказывают. Буквально месяц назад во время переизбрания судей я на заседании парламента коснулся проблемы применения системы пробации и заметил, что мы все еще не наблюдаем эффективной работы судов этом направлении.

Законом предусмотрены около десяти альтернативных лишению свободы наказаний. Очень слабо ведется работа с применением электронных браслетов, тогда как глава государства поставил требование в жесткой форме", - сказал депутат.

Орудж указал на то, что в России эта практика наработана годами: "Так в чем проблема, неужели трудно внедрить эту практику в Азербайджане?".

Между тем, во время обсуждений вопросов гуманизации системы наказаний обнажились проблемы заключенных, отбывающих пожизненный срок. Были сделаны предложения, облегчающие положение "пожизненников", речь шла как раз о тех, кто отсидел в тюрьме более двадцати лет.

Это очень щепетильный вопрос. С одной стороны, это опасные преступники и важно обеспечить безопасность общества, а с другой - людям свойственно ошибаться и поэтому нужно всегда давать шанс на исправление.

Парламентарий отметил, что содержание одного заключенного в год обходится государству в 7,2 тысячи манатов (по 20 манатов в день). Это очень значительная нагрузка на бюджет, средства которого могли бы использоваться более продуктивно. С этой точки зрения необходимо сделать так, чтобы заключенный мог нормально жить и работать, приносить пользу обществу и государству.

"Проблема очень актуальная, я считаю, что такие вопросы должны обсуждаться постоянно. Если мы говорим о гуманизации уголовных наказаний, то нужно принять меры, предусматривающие определенные компромиссные системы, например в отношении осужденных - участников Карабахской войны", - отметил депутат.

Ясно, что эти люди прошли через тяготы войны, видели смерть, пережили психологический шок. С поствоенным синдромом сложно адаптироваться к мирной жизни и проще совершить противозаконное действие. Этих людей нужно отличать от других, подчеркнул Орудж. В отношении них можно сделать определенные послабления, ведь и пенитенциарная система тоже испытывает трудности с содержанием лиц данной категории.

В свою очередь директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в беседе со Sputnik Азербайджан заявил, что данное распоряжение потянуло бы на целую государственную программу.Решение проблемы определенной категории "пожизненников" необходимо прояснить во время парламентских обсуждений, заключил Захид Оружд: "Содержание заключенного - большая нагрузка для государства, как члены парламента мы должны и готовы участвовать в этих обсуждениях".

"В эти 20 манатов входит не только питание, но и охрана осужденных, ремонт забора вокруг пенитенциарного учреждения. Тем не менее, сумма не маленькая. Почему не получается разгрузить тюрьмы? Начнем с обитателей зоны. Есть прослойка общества, которая все еще не поняла: капитализм требует, чтобы человек трудился. Это правило придумал не Ленин. При капитализме если не работать, ты будешь в жалком состоянии", - объясняет правозащитник.

Люди думают, что государство им все еще обязано и когда они не получают ожидаемого, то идут на преступления, заметил он. Имущественные преступления составляют больше половины всех противоправных деяний. Только хищения составляют 30% от числа зарегистрированных преступлений, говорит Зейналов.

"Один бедный украл у другого, его посадили и мы - налогоплательщики - не виноваты в этих преступлениях, но должны платить из своего кармана за содержание дармоедов. Почему все общество должно страдать от этого, когда осужденный, сидя в тюрьме, продолжает наносить вред государству и еще вынашивает идеи задержаться в криминальной среде", - задается вопросом правозащитник.

Данный момент важно учитывать при исполнении президентского распоряжения. Отсутствие производства в Пенитенциарной системе - проблема очень острая, указал Зейналов. В результате до 65% освобождаемых людей снова возвращаются в тюрьму: "Мы имеем дело с огромным рецидивом, тогда как в советское время этот показатель равнялся 30%. Люди возвращаются в тюрьму, потому что там не нужно заботиться о питании, медицинском обслуживании. К тому же там криминальные элементы среди своих и имеют определенный статус".

Касаясь вопроса, почему правоохранительные и судебные органы заинтересованы в применении жесткого и максимального наказания, правозащитник отметил, что это дает пищу для размышлений и указывает на то, откуда у коррупции "растут ноги". Надавить на человека путем максимального наказания и потом за определенную плату ослабить его - это оставление места для спекуляций.

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Палачи и жертвы

Общество | Дата: 09.12.2018 | Час: 14:02:00

Почему многие активные участники «Большого террора» реабилитированы? 

Незаметно для общественности Азербайджана прошла очередная траурная годовщина, связанная с периодом «Большого террора» 1937-1938 годов, а именно - 80-летие с даты упразднения «троек», с деятельностью которых в основном и связывают тот период.

«Тройки» были созданы на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах», а также приказа наркома внутренних дел Н.Ежова №00447 от 31 июля того же года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Они представляли собой трибунал, куда обычно включались руководитель местного управления НКВД, местный прокурор и местный руководитель компартии. Если прокурор не входил в состав «тройки», то он мог присутствовать на ее заседаниях, хотя и не мог вмешиваться. Такая композиция, по замыслу Политбюро, должна была обеспечить «социалистическую законность», ввиду чего прокурор СССР А.Вышинский даже отдал распоряжение местным прокурорам не вмешиваться в их деятельность (отменил предварительную санкцию на арест по делам, отнесенным к компетенции «троек»). 

«Тройки» создавались при республиканских, областных, краевых управлениях НКВД и занимались кулаками, дворянами, духовниками, членами антисоветских партий и уголовниками. Именно занимались, а не судили, потому что предусмотренный приказом НКВД порядок рассмотрения дел не предусматривал ни вызова обвиняемого на заседание, ни участия адвоката, ни вообще каких-либо прений сторон. В «тройку» поступала справка из НКВД, и ее члены решали, к какой категории отнести обвиняемого. Могли приговорить к расстрелу (1-я категория), могли дать 8-10 лет лагеря или тюрьмы. Об оправдании речи не шло.

Была такая «тройка» и при НКВД АзССР. Тогдашний первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мир Джафар Багиров в шифротелеграмме от 9 июля 1937 г. предложил включить в ее состав наркома внутренних дел Ювельяна Сумбатова-Топуридзе (председатель), председателя Верховного суда Теймура Кулиева и завотделом ЦК АКП(б) Джангира Ахундзаде. В той же шифровке он просил «санкционировать изъятие» 5250 человек, из них 2200 уголовников. Предполагалось расстрелять 1500 человек. Впоследствии по просьбе Багирова 31 января 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) разрешило дополнительно расстрелять в Азербайджане 2000, послать в лагеря 1000 человек.

В дальнейшем состав «тройки» изменился. Так, арестованного 17 октября 1937 г. Дж.Ахундзаде заменил 3-й секретарь ЦК АКП(б) Мир Теймур Якубов. Назначенного в ноябре 1937 года председателем Совнаркома АзССР Т.Кулиева заменил прокурор республики Ага Гусейн Гусейнов, а отозванного в январе 1938-го в резерв НКВД СССР Сумбатова-Топуридзе заменил его преемник, наркомвнудел Михаил Раев (Яков Каминский).

Эти лица распорядились судьбой не менее 8250 жителей Азербайджана. Массовые аресты начались здесь 5 августа 1937 года. «Кулацкую операцию» за четыре месяца закончить не удалось, и 31 января 1938 г. по просьбе Багирова Политбюро ЦК ВКП(б) увеличило лимит репрессий и продлило срок еще на три месяца.

Репрессиями «национальных контингентов» (поляки, немцы и др.) занималась «двойка» - Комиссия прокурора СССР и наркома внутренних дел СССР. К осени 1938-го оставалось много не рассмотренных ею дел, и решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября на два месяца были созданы «особые тройки» НКВД. В АзССР туда вошли 1-й секретарь ЦК М.Д.Багиров, нарком внутренних дел М.Раев, прокурор республики А.Гусейнов. Особые «тройки» рассматривали дела лишь арестованных до 1 августа 1938 г. Более поздние дела решались уже судами и Особым совещанием. 

Ровно через два месяца, 15 ноября 1938 г., директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) было «строжайше приказано» приостановить с 16 ноября впредь до распоряжения рассмотрение всех дел на «тройках», в военных трибуналах и в Военной коллегии Верховного суда СССР, направленных на их рассмотрение в упрощенном порядке. 

17 ноября было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которым ставилась задача возвращения к «нормам социалистической законности». Соответственно запрещались массовые операции НКВД, распускались «тройки», восстанавливался прокурорский надзор, был осужден «глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными».

Помимо «ряда крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и прокуратуры», которые расценивались в постановлении как неизбежное следствие массовых операций, постановление возлагало вину на «врагов народа и шпионов иностранных разведок, пробравшихся в органы НКВД как в центре, так и на местах», которые «старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, проводили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности засевших в органах НКВД».

Результатом была отставка Н.Ежова с поста наркома внутренних дел СССР 24 ноября 1938 года, замена его Л.Берией, проверка деятельности НКВД, а также выборочный пересмотр дел. Первым же приказом Берии от 26 ноября были свернуты все массовые операции и возвращен прежний «законный» порядок арестов и следствия. 

Н.Ежов, первоначально переведенный на другую работу, был арестован 10 апреля 1939 года. Он признался во всех грехах - от измены Родине до гомосексуализма, был приговорен к расстрелу 4 февраля 1940 года и расстрелян вместе со своим заместителем и куратором «кулацкой операции» М.Фриновским.
М.Раев (Каминский) - председатель тройки в 1938. Реабилитирован

Естественно, опала Ежова отразилось и на НКВД Азербайджана, в котором прошла чистка. 12 ноября был арестован М.Раев, как утверждается, прямо в кабинете Багирова, и 4 марта 1939 года приговорен к расстрелу. Были арестованы и расстреляны известные фальсификаторы уголовных дел и истязатели К.Борисов-Павлов, К.Галстян, И.Клеменчич, Г.Сонкин, Г. Хаджамиров, М.Шер, Н.Энгвер.

М.Багиров - член тройки в 1938. расстрелян.
Сумбатов-Топуридзе - умер в психбольнице.
Обвинитель по их делу - член тройки по Донецкой обл. Р.Руденко.

До М.Д.Багирова и Ю.Сумбатова-Топуридзе очередь дошла уже после смерти Сталина. Так, Багиров два года был под следствием, выведен на открытый суд в Баку, признан виновным и 26 мая 1956 г. расстрелян. Сумбатов-Топуридзе после ареста попал на принудительное лечение в психбольницу и умер в августе 1960 г.
Якубов - член тройки - не осуждался.

Мир Теймур Якубов сделал карьеру, побывав председателем Верховного Совета, наркомом внутренних дел, первым секретарем ЦК АКП (после Багирова). Он отделался снятием с высоких должностей и работал инженером проектно-сметной группы Азпродстроя. Умер в 1970 г.
Кулиев - член тройки. Не осуждался.

Теймур Кулиев возглавлял Верховный суд, был председателем Совнаркома (Совмин), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС и ЦК КПСС. Его понизили до директора виноградарского совхоза в Кировабаде, потом уволили и оттуда. Умер в ноябре 1965 г. 

Недавно в российской прессе начался спор по поводу отношения к палачам и жертвам «Большого террора». Как выяснилось, они были похоронены на одном и том же тайном кладбище НКВД и потому попали в один список. Спор о палачах в частности выявил, что некоторые из активных участников «Большого террора» были в разное время реабилитированы. 

Как выясняется, член «тройки» НКВД АзССР Дж.Ахундзаде реабилитирован 18 июля 1956 г., почти в одно время с осуждением Багирова. А председатель «тройки» М.Раев реабилитирован уже после распада СССР 31 января 1996 г. С точки зрения закона, эти лица, причастные к тысячам казней, невиновны, а их потомки даже могут претендовать на льготы, установленные для жертв «тройки». Из 320 с лишним членов «троек» больше 150 оказались реабилитированными. Дикая ситуация, и сейчас она обескураживает правозащитников, которые занимаются возвращением и увековечением имен жертв «красного террора».

Логика происходящего лежит на поверхности: мы пытаемся подходить к событиям 80-летней давности с нынешними мерками и впадаем в когнитивный диссонанс. Пока человек не осужден, он не может называться преступником. А если он осужден по ложным обвинениям или подвергался пыткам, то приговор должен быть отменен, а человек оправдан. А жертвы политрепрессий - это невинно осужденные по политическим мотивам.

И в самом деле, какой из Раева правотроцкистский контрреволюционный террорист? Ну, был он по молодости левым эсером, но у коммунистов в левые-правые дискуссии не вмешивался, а колебался с генеральной линией партии. Мог бы за год работы с Багировым застрелить его десятки раз, если бы был террористом. Конечно, он невиновен по закону. Но делает ли это его невинной жертвой политрепрессий, если он сам в них активно участвовал? Тоже нет. А значит, его надо оправдать, но без присвоения статуса «жертвы».

Почему мы говорим о «сталинском» или «багировском» терроре? Разве это не было продолжением того «красного террора», который захлестнул Азербайджан с апреля 1920 года? 

Возьмем, к примеру, Гянджинское восстание в мае 1920 г., которое сейчас по праву считается героической страницей нашей истории. По некоторым данным, тогда было арестовано 12 тыс. человек, из которых 4 тыс. расстреляли по приговору трибунала (не считая тех, кого убили в бою или после него озверевшие красноармейцы). Да и в дальнейшем, в 1920-1921 гг., были восстания с жертвами до 48 тыс. человек.



"Жертвы" - руководители "красного террора" 1920-х:  А.Караев, Г.Султанов, Ч.Ильдрым. 

Кто был в этом виноват? История сохранила все имена. Командующий XI Красной армией М.Левандовский, наркомы по военно-морским делам Чингиз Ильдырым и Али Гейдар Караев, нарком внутренних дел Гамид Султанов. Все они расстреляны в 1937-38 гг., реабилитированы и считаются невинными жертвами политрепрессий. А память об их жертвах, которые превышают мартиролог «Большого террора», за 70 лет советской власти стерли. 

Есть ли в этом справедливость? Полагаю, что пора пересмотреть критерии, по которым определяются «палачи» и «жертвы» этого трагического времени, и не увязывать статус «жертвы политрепрессий» лишь с осуждением и оправданием со стороны тех органов, которые создали сами организаторы террора.

Эльдар ЗЕЙНАЛОВ

воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Азербайджанки А.Л.Ж.И.Ра.

Правозащитник призывает не забывать о репрессированных даже сегодня
02 декабря 2018, 17:07

Накануне в Русском драматическом театре в Баку при переполненном зале прошла постановка документальной драмы «А.Л.Ж.И.Р. (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины)» режиссера постановщика Автандила Варсимашвили. Семеро артисток Тбилисского Русского драмтеатра представили на суд бакинцев трагическую историю женщин, арестованных в 1937-38 годах лишь за то, что они были женами, матерями, сестрами, дочерьми тех, кто был репрессирован во время Большого Террора как «изменник Родины».


"Советской власти, на словах провозгласившей, что «сын за отца не отвечает», идея коллективной вины никогда не была чуждой. Захватывали заложников в годы Гражданской войны, административно высылали целые семьи кулаков, а то и целые народы. 

Так, в 1934 году участившиеся случаи побегов и перелетов за границу со стороны военнослужащих привели к появлению в Уголовном Кодексе РСФСР статьи 58-1в (в Азербайджане ей соответствовала статья 63-3)", - рассказывает Media.Az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, совершеннолетние члены семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, карались лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Но даже в случае их полной неосведомленности, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении, подлежали лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет. Так появилась аббревиатура ЧСИР - «член семьи изменника Родины».
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о ЧСИР

Он рассказал, что после первых «Московских процессов», Политбюро ЦК ВКП(б) по инициативе наркома внутренних дел Н.Ежова 5 июля 1937 года приняло постановление П51/144 о заключении в лагеря на 5-8 лет «жен осужденных изменников родины, членов право-троцкистской щпионско-диверсионной организации». Для их размещения было предложено организовать специальные лагеря в Нарымском крае и в Казахстане. Оставшихся без попечения несовершеннолетних детей-ЧСИР предписывалось разместить в сети детских домов и закрытых интернатах, причем вдали от Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских и приграничных городов. 

Секретным оперативным приказом №00486 от 15 августа 1937 г. подробно регламентировался порядок репрессирования «жен изменников родины», осужденных военной коллегией и военными трибуналами, начиная с 1 августа 1936 года. Некоторых из этих женщин уже успели арестовать вместе с мужьями как соучастниц и подвергали пыткам, добиваясь признания. Приказ несколько изменил положение. Теперь аресты производились лишь после осуждения мужа, но для этого уже не были нужны улики - достаточно было лишь факта юридического или фактического брака. Причем от ареста не спасал даже развод, если бывшая жена была причастна к деятельности мужа, укрывала его или не донесла на него властям. Не арестовывались лишь жены, разоблачившие своих мужей и «сообщившие о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту». 

"Аресту не подлежали беременные женщины, имеющие грудных детей, тяжело или заразно больные, имеющие больных детей, нуждающихся в уходе, имеющие преклонный возраст. Однако это правило нарушалось. Например, осужденная в декабре 1937 г. Евгения Чекменева, прибывшая в А.Л.Ж.И.Р из Бакинской тюрьмы 2 февраля 1938 года, уже спустя 6 дней родила там дочь Ирину. Да и «преклонный» возраст не был конкретизирован — во всяком случае, 66-летняя мать «изменника Родины» Зиба Мусабекова получила 5-летний срок как ЧСИР. 

Согласно приказу НКВД №00758 от 3 декабря 1937 года, в январе 1938 г. в поселке Тонкерис (Малиновка) Акмолинской области Казахстана был открыт специальный лагерь, напрямую подчиненный ГУЛАГу (Главному Управлению Лагерей НКВД СССР). Его создали на базе спецпоселения №26 (отсюда его второе прозвище «26-я точка»), куда с 1931 года ссылали раскулаченных. На площади 39 га были построены жилые глинобитные бараки, располагались производственные цехи, животноводческая зона и плантация. В декабре 1939 года «26-я точка» была переподчинена Карагандинскому исправительно-трудовому лагерю (Карлаг), став его 17-м Акмолинским отделением (ИТЛ «Р-17»). А.Л.Ж.И.Ром его иронично называли сами заключенные", - говорит он. 
Один из бараков АЛЖИР

По его словам, в 1937 году, пока не открылся этот лагерь, да и позже, многих ЧСИР из Азербайджана посылали в Темниковский лагерь (Темлаг) в Мордовии. В августе и октябре 1939 года большие этапы из Темлага были отправлены в Карелию, в Сегежлаг, который входил в состав Беломорско-Балтийского комбината. После начала войны в этих местах начались бои с финской армией, и заключенных Сегежлага 1 августа 1941 года эвакуировали в А.Л.Ж.И.Р. Путешествие заняло почти 3 недели.Таким образом, для некоторых ЧСИР из Азербайджана А.Л.Ж.И.Р был уже третьим по счету лагерем. 

"Впрочем, большой этап осужденных женщин из Бакинской тюрьмы поступил в А.Л.Ж.И.Р уже 2 февраля 1938 г. Они были осуждены в декабре 1937 г. Особым Совещанием при НКВД СССР. Располагалось ОСО в Москве, выносило свои постановления заочно, на основании справок НКВД. Обычно женам осужденных по 1-й категории (расстрел) давали 8-летние сроки, жены же осужденных к лагерям (по 2-й категории) получали 5 лет. Эшелоны в лагерь шли со всей страны, и уже через полгода он был переполнен. К концу 1938 г. там находилось около 8 тыс. заключенных, в том числе 4,5 тыс. ЧСИР. Около 1500 ЧСИР распределили по другим лаготделениям, а затем создали еще одно лаготделение для женщин в Спасском", - делится он. 

По его словам, женщины работали на строительстве бараков и швейного цеха, заготовке топлива, в швейных цехах, на полях.

«Тяжело приходилось женщинам с гуманитарным, музыкальным и другим не нужным лагерю образованием. Они месили голыми ногами глину с соломой, набивали этой сырой массой деревянные формы, надрываясь, тащили их и вытряхивали сырые саманы на площадку для просушки», — писала узница А.Л.Ж.И.Ра Г.Степанова-Ключникова. 

Карлаг, как губка, вбирал в себя осужденных ни за что женщин, калечил и убивал гиблым климатом и каторжной работой. Так, уже через три месяца после прибытия в А.Л.Ж.И.Р, 10 мая 1938 года умерла бакинка Елена Зайцева, потом смерти участились, особенно во время войны. Пока А.Л.Ж.И.Р был спецотделением, это усугублялось режимом: была запрещена переписка, получение посылок, не давали работать по специальности. Но 21 мая 1939 года вышел приказ НКВД СССР № 00577 «О ликвидации спецотделений в ИТЛ», согласно которому А.Л.Ж.И.Р перевели на общелагерный режим, что означал прекращение изоляции. Некоторым ЧСИР в 1940-м заменили лагерь ссылкой. 

"Но и после Большого Террора, А.Л.Ж.И.Р не пустовал. В годы войны ряды ЧСИР пополнялись родственниками тех, кто добровольно (или якобы добровольно) сдался противнику. Рядом с бараками осужденных женщин, но в отдельных зонах, содержали мужчин-контрреволюционеров и военнопленных. На время войны пришлись и концы лагерных сроков у приговоренных к 5 годам. Инна Шихеева-Гастер вспоминала: «Администрация лагеря нашла довольно оригинальный выход. Она перенесла колючую проволоку и вышки с охранниками вглубь зоны, и часть бараков оказалась вне зоны. В них и поселили освобожденных женщин. Теперь они были вроде свободные, а на работу на фабрику в зоне ходили уже как вольнонаемные», - сказал он. 

Очень скупо узницы А.Л.Ж.И.Ра рассказывали о том, как мужской персонал лагеря принуждал узниц к сожительству. Порой отчаявшиеся женщины шли на беременность и сами, чтобы их освободили от тяжелых работ. А кто-то прибывал в лагерь уже беременной. Для грудных младенцев в А.Л.Ж.И.Ре имелись ясли, куда матерей приводили под конвоем на кормление. В трехлетнем возрасте детей отбирали и отправляли в детдом в Караганде. От плохого питания и болезней женщины часто болели и умирали. Их хоронили на так называемом «Мамочкином кладбище». Лишь 24 апреля 1951 года из лагерей были освобождены беременные и женщины, имеющие в лагере детей, а также многие женщины, имеющие детей вне лагеря. Всего А.Л.Ж.И.Р просуществовал 15 лет и был закрыт уже после смерти Сталина в 1953 г. 

Зейналов говорит, что ЧСИР начали возвращаться в Азербайджан уже после войны. У них была судимость и запрет жить в Баку, а также «волчий билет» в плане трудоустройства. Многие из этих бедолаг устраивались на большие стройки вроде Сумгайыта или Мингячевира. Реабилитировали же их уже во время хрущевской «оттепели» решениями Военного Трибунала Закавказского Военного Округа.Об аресте, следствии, жизни в лагере бывшие ЧСИР предпочитали особо не распространяться.

«Только представьте, что им довелось пережить, если они ничего не хотели рассказывать даже своим близким! Понимаете, это трагический парадокс: они хотели выжить, чтобы всем поведать про эти ужасы, но потом, когда вышли на свободу, так никому ничего и не рассказали…»,- отметил в одном из своих интервью режиссер спектакля Варсимашвили. 

Правозащитник отметил, что молчание было формой защиты для себя и семей. Ведь статья об ответственности за антисоветскую агитацию существовала весь советский период, а под это определение попадал любой негатив про Советскую власть, если власти его замалчивали. Но было, признаем это, и отсутствие интереса со стороны общества. Журналисты и писатели не интересовались ими и не писали. 

Вот так, молча, они и уходили из жизни, унося свои тайны. И если во время перестройки некоторые из них где-нибудь в Москве и нарушили добровольный обет молчания, то в Азербайджане такого прорыва не произошло. До сих пор нет ни сборника воспоминаний наших «алжирок», ни даже их полного списка. Нет в Азербайджане и памятника этим женщинам, хотя в Казахстане, в самом бывшем лагере, он установлен. Такого отношения со стороны нашего общества эти женщины точно не заслужили. 
Памятник азербайджанкам в АЛЖИРе

"И вот об этом — о Памяти, по сути, и был спектакль, который донес драму А.Л.Ж.И.Ра намеренно скупыми сценическими средствами. Лагерные телогрейки, несколько табуреток, и черно-белые портреты прекрасных женщин над сценой. И возвращающееся к зрителю ощущение сопричастности к трагедии, которое наше общество почти потеряло за годы «гуманной» Советской власти. Вот поэтому зрители Баку, среди которых было немало пожилых — вероятно, родственников репрессированных, стоя аплодировали этому небольшому грузинскому коллективу, который будит нашу Память...", - заключил Зейналов.

Джамиля Алекперова
Media.Az 

суббота, 1 декабря 2018 г.

О душе и по душам

Заключенные в нашей стране не получают необходимую психологическую помощь.

Тюрьма меняет людей.  Одних она ломает, других озлобляет,  а у третьих за решеткой происходит переоценка ценностей.  От условий пребывания в заключении во многом зависит, каким выйдет бывший преступник на свободу, и важно заниматься не только социально-правовой, но и психологической реабилитацией заключенных.  Об этом «Зеркалу» рассказал глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

 — Достаточно ли в отечественных тюрьмах психологов?

 — Психологи в тюрьмах есть, и они там необходимы, ведь заключенный попадает в тюрьму уже в результате острого конфликта с обществом, а получив приговор, особенно длительный, впадает в депрессию. Часто он попадает в непривычную для него среду, с уголовной субкультурой, в чисто мужское общество, где самоутверждаются силой, а не интеллектом. Он должен вставать и ложиться по команде, есть то, что дадут, подчиняться приказам, не выражать публично свой протест. Окружение его неискреннее, каждый чих становится известным администрации. Для клаустрофобов, интровертов, интеллектуалов, общественно активных людей это серьезное испытание, в котором как раз и должен помогать тюремный психолог.

Другое дело, что психологи не занимают в тюремной системе подобающее им место. В классическом варианте, это должен быть человек, с которым советуются и заключенные, и администрация. И не только в случаях открытых конфликтов между заключенными, или персоналом и заключенными, но и при решении вопроса, с кем вместе сидеть заключенному, какой вид деятельности или учебных программ ему больше подходит, как наладить контакт заключенному с семьей и т. п. В некоторых странах психолог даже консультирует, какой цвет краски на стенах больше подойдет именно этому заключенному.

Причин, по которым так сложилось, несколько. Назову лишь те, которые считаю наиболее важными. Во-первых, психолог должен внушать доверие заключенным, а в этом вопросе существенны и такие мелочи, как он одет и у кого получает зарплату. Вот психиатр — он врач в белом халате, он не подчиняется начальнику тюрьмы. А психолог — он не врач, он сотрудник администрации, офицер в мундире при погонах.

Во-вторых, психолог должен быть доступен в случае нужды, как врач в медсанчасти. А у нас он один на 800-900 человек, да еще и работает на пол-штата, приезжает через день. Как к нему физически пробиться и излить душу, отняв минимум полчаса-час, мне лично представить сложно.

В-третьих, не продумано стимулирование работы. Я имею в виду не только зарплату или социальное обеспечение. Для действительно увлеченного работой психолога с аналитическим, научным мышлением работа с заключенными представляет огромный интерес. Я уверяю, что при том вакууме научных исследований, например, по психологии самоубийств, можно было бы защитить десятки диссертаций. И уж, по меньшей мере, кто-то из них мог бы на местном материале написать учебники по пенитенциарной психологии и пенитенциарной конфликтологии.

В качестве примера приведу Виктора Франкла — венского еврея-психолога, который прошел через нацистские лагеря, причем страшные, вроде Дахау, Освенцима. Не сломался там сам, помогал другим заключенным перебороть суицидальные настроения, наблюдал, обобщал. А в 1945, освободившись из концлагеря, написал несколько интересных, до сих пор читаемых работ. Никого из тех психологов, которых я встречал в наших колониях и о которых слышал, я не могу даже отдаленно поставить рядом с Франклом — не по уровню профессионализма, а по отношению к своей работе.

Еще один характерный штрих — это отсутствие жалоб на тюремных психологов: заслуженных или надуманных. Известно, что когда человек ничего не делает, то на него и не жалуются. Пока что у меня ощущение, что иные тюремные офицеры-ветераны понимают заключенных лучше, чем психологи.

— Общаются ли с заключенными представители конфессий, к которым те принадлежат? И могут ли  они играть роль тех же психологов?

— Вопрос весьма закономерный. Во многих странах существует институт тюремных капелланов, настоятелей храмов, зарплату которым платит государство. Были такие и у нас, например, при Баиловской тюрьме при царе действовали церковь и мечеть. После революции с этой идеей распрощались вслед за духовенством.

Теперь в колониях есть мечети, иногда не уступающие размерами и убранством какому-нибудь сельскому храму. Кое-где есть и комнаты-молельни для христиан. Однако нет настоятелей, и молитвы читают грамотные заключенные. Но ведь храм это не только место, где совершают намаз, читают молитвы. Очень важно читать проповеди, не побоюсь этого слова, душеспасительные. Там действительно надо спасать души, иногда и буквально спасать, если человек в депрессии и склонен к суициду. А кто это будет делать: вор, который сам грешен?

Кстати, не так давно в одну из колоний попал теолог. Ни у кого ничего не украл, наказан был за свои речи. Он стал естественным лидером верующих, их количество в мечети и число коллективных намазов увеличились, убеждения укрепились, и в результате в тюрьме была создана религиозно-политическая организация, ставящая целью изменить государственность, устранив разделение государства и религии. Этого бы не случилось, если бы в мечети этой колонии был тюремный капеллан.

То же самое скажу и про иные конфессии, представители которых тоже нечастые гости в тюрьмах. Хотя припоминаю, как в Гобустанской тюрьме, например, одного заключенного крестили по всем правилам, с погружением в купель (тюремный бассейн). А другому заключенному-русскому, сделали по его просьбе обрезание, и теперь он мусульманин.

Религия может быть хорошим подспорьем в воспитательной работе, помогая и психологам. У всех религий примерно одинаковое отношение к покушению на чужое добро, к семье, самоубийствам.

— Часто ли заключенные приходят к вере в Бога в тюрьме, или, наоборот, там обычно происходит обратный процесс?

— У кого как. Тюрьма счищает с человека шелуху и показывает его в истинном свете. Но тюрьма все же является тем местом, где человек склонен задумываться и о смысле жизни и об отношении к тому, что он совершил. Ключевой момент тут — именно осознание своей не случайности в этом месте, которое помогает раскаяться и пересмотреть свою жизнь.

Я помню одного заключенного, который на воле потреблял наркотики и под их воздействием без колебаний совершал преступления, в том числе убийства. Перед тем, как его арестовали, он вымогал драгоценности у женщины, с которой случайно познакомился, и получив отказ, хладнокровно застрелил ее. До этого он уже застрелил таксиста и ранил другую женщину. В этот момент в комнату вбежал ребенок, и эту девочку он застрелить не решился. Потом этот ребенок его опознал, но он никогда об этом не жалел. Он попал в тюрьму, и однажды его мать попала в аварию и погибла, когда ехала к нему на свидание. Он сильно переживал, но, мне кажется, уловил какую-то параллель с горем того ребенка, которого он лишил матери. Он пришел к Богу, и его как раз и крестили в тюрьме. Отсидев 20 лет, он освободился, и сейчас ведет достойный образ жизни, в том числе помогает заключенным.

Помню и другой, противоположный пример, когда заключенный из корыстных побуждений убил и, по данным следствия, заживо сжег супружескую пару. Спустя годы, в его камере произошел пожар, и сокамерник, с которым он был дружен почти как с братом, погиб от ожогов.  Даже это его не отрезвило, и однажды, отсидев уже лет 15, он заявил с каким-то вызовом, «что правильно я сделал это преступление!» Считая, что «человек человеку волк» (воровское правило «ЧЧВ»), он и друзей себе не завел. Думаю, ему тяжело сидеть без Бога в душе, считая, что он чем-то лучше других людей и имеет право отнимать у них жизни.

Вот в вопросе раскаяния как раз тюремный капеллан и мог бы помочь заблудшим душам. И тут вопрос не в том, чтобы на каждом углу признавать свою вину и быть «паинькой» в соблюдении тюремных правил. В это сложно поверить, но человек действительно меняется, осознав, что он натворил, дистанцировавшись от себя прежнего. Христиане это считают вторым рождением, в духе. И это помогает переносить тяготы тюремной жизни — об этом говорят и воспоминания узников сталинских и нацистских концлагерей.

Эля Бельская
1 декабря 2018, 21:30