среда, 26 февраля 2014 г.

Раздел имущества в Азербайджане

или Как не остаться без крыши над головой?


Когда супругам приходится расставаться, почти всегда возникает вопрос о разделе того, что было совместно нажито, и тут начинается самое интересное.

По мнению экспертов, раздел имущества для рядовых граждан Азербайджана - тема, полная заблуждений. Не редко, нажитое за всю жизнь, люди теряют в одну минуту, а происходит это, в первую очередь, из-за незнания своих прав и законодательства.

На днях в echo.az обратился читатель Гахраман Алиев с просьбой рассказать свою историю, которая, возможно, предостережет в будущем кого-то от совершения схожей ошибки.

Сегодня по своей наивности этот мужчина оказался на улице. Квартирный вопрос всегда был камнем преткновения в человеческих отношениях, и наш герой в этом еще раз убедился.

В 1998 году после свадьбы Г.Алиев вместе с супругой переехал жить в Санкт-Петербург, где он работал шеф-поваром в одном из ресторанов. Через несколько лет мужчина решил приобрести квартиру, взяв ипотечный кредит на родине, чтобы было куда вернутся с детьми.

Накопив средства на первый взнос по настоянию жены, мужчина отправил деньги переводом на имя ее тети, а квартиру оформил на тещу.

Ежемесячно мужчина большую часть кровно заработанных денег высылал родственникам жены, а на остальные средства содержал семью. В 2009 году семья вернулась в Азербайджан.

Так уж случилось, что в начале 2013 года супруга решила развестись с Г.Алиевым. Все началось тогда, когда начался процесс раздела имущества.

Мать супруги Г.Алиева в суде давала показания, что квартира была куплена за ее счет, и позже была переоформлена на имя дочери. Главный свидетель - тетя супруги, к сожалению, не успела рассказать всю правду, так как во время суда скончалась.

В результате судья постановил оставить квартиру за супругой, а мужчину оставил без крыши над головой.

По мнению главы Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова, подобные случаи в нашей стране можно встретить сплошь и рядом, и решение суда нельзя назвать несправедливым, так как судья действует согласно букве закона.

"Квартира изначально была оформлена не на имя супругов, и это самая большая ошибка. Если бы было иначе, то истец вправе был поднять вопрос деления совместно нажитого имущества.

Несмотря на то, что читатель предоставил суду чек о переводе денег из Санкт-Петербурга, это слабое доказательство, суд всерьез не принял во внимание такие документы, так как он высылал средства на имя родственников супруги.

Поймите, получатель в суде может заявить, что данные деньги были высланы в качестве материальной помощи, а женщина, в свою очередь, решила сэкономить, чтобы приобрести недвижимость.

Интерпретировать международный перевод денег можно по-разному, поэтому сложно доказать, что эти деньги были предназначены именно для погашения ипотечного кредита", - пояснил Эльдар Зейналов.

Напомним, по сообщениям Госкомстата, в 2014 году в Азербайджане было зарегистрировано 12,1 тысячи разводов, тогда как в 2013 году число зарегистрированных разводов составило 11,7 тысячи.

По данным Госкомстата, в 2014 году в стране было зарегистрировано 84,9 тысячи браков, тогда как в 2013 году этот показатель составил 86,9 тысячи. При этом в прошлом году число браков и разводов на одну тысячу человек составило 9 и 1,3 соответственно.

Таким образом, по сравнению с 2013 годом, число заключенных браков в Азербайджане в прошлом году уменьшилось, а число разводов выросло.

Между тем, как продолжил глава ПЦА, в Азербайджанском обществе существует много заблуждений относительно раздела имущества, в том числе о наследственном и дарственном имуществе.

"Ошибочно полагать, что подаренное имущество родителями одного из супругов является совместно нажитым имуществом. Предположим, после смерти родственника мне по наследству досталась квартира.

Какое к нему имеет отношение моя жена? Да, никакое. Если взять в качестве примера историю читателя, то в данном случае, у мужа очень шаткие доказательства.

Чтобы вызвать у судьи сомнения в правоте жены, истец должен представить судье документ в виде: писем или записи телефонных разговоров, где четко упоминается действительная цель перевода. Кроме того, большую роль играет свидетельское показание.

В таких ситуациях весомым свидетелем может быть человек со стороны ответчика", - указал Э.Зейналов.

По мнению Эльдара Зейналова, те мужчины, которые попали в такое же положение, но уже с детьми на руках, имеют больше шансов победить в суде. "Мужчины, которые являются опекунами, имеют право претендовать на проживание в квартире, даже если недвижимость принадлежит бывшей жене.

По меньшей мере, до совершеннолетия ребенка бывший супруг имеет право жить в квартире. Гражданам при заключении брака нужно опираться не только на чувства, но и на здравый смысл.

Такие случаи встречаются сплошь и рядом. Раздел имущества может идти годами, а предметом дележа может быть что угодно, вплоть до вилок и ложек", - предупредил в заключении глава ПЦА.

В свою очередь, как сказал echo.az адвокат Эльман Османов, какое бы сложное дело не было, не нужно отчаиваться, не редко суд выносит неверное решение, поэтому нужно требовать пересмотра дела. "Если первое дело было проиграно, это не означает, что нужно на этом останавливаться.

Не исключено, что первый суд мог вынести незаконное решение. Истец может подать апелляционную жалобу в другие инстанции. Что касается детей, мужчинам, как правило, отсудить права на детей достаточно нелегко.

Как правило, суд оставляет детей на попечение матери. Хотя, конечно, если соответствующие специалисты вынесли решение о том, что у матери есть вредные привычки (употребление алкоголя, наркотических веществ) или она ведет аморальный образ жизни, то на этом основании отец может выиграть дело", - сказал адвокат.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Почему Европа обеспокоена соблюдением национальных интересов Азербайджана?

17 фев 2014 в 13:15

Поправки в закон о деятельности НПО в Азербайджане, внесенные Милли Меджлисом 17 декабря прошлого года и принятые президентом Ильхамом Алиевым 3 февраля, вызвали бурю возмущений в Европе, вплоть до самого высокого уровня. Так, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявили о беспокойстве, объявшим их в связи с принятыми поправками, призвав власти "устранить препятствия на пути свободной деятельности гражданского сектора, в особенности в сфере прав человека и демократии".

Чтобы разобраться в причинах европейского беспокойства, "Вестник Кавказа" обратился к азербайджанским правозащитникам – директору Правозащитного центра Азербайджана Эльдару Зейналову и президенту Форума азербайджанских НПО Рауфу Зейни. Оба эксперта подчеркнули, что поводов для нервозности у осуществляющих законную деятельность организаций нет. Так, как пояснил Зейни, законодательство было лишь приведено в порядок, были заполнены лакуны в регулировании условий для работы НПО, "никаких проблем для деятельности международных НПО здесь нет".

По его мнению, ряд западных организаций обеспокоен по той причине, что упорядочивание законов им не выгодно. "Есть НПО, которым нужны возможности, чтобы обходить законы. Есть те, кто считают, что законодательные барьеры не дают НПО свободно действовать. Я давал неоднократно интервью, объясняя, что никаких недоразумений со стороны НПО не должно быть, потому что закон никаким образом не ограничивает деятельность неправительственных организаций. Наоборот, на законном основании и местные организации, и международные организации могут действовать прозрачно и строить свою деятельность на законных условиях", - подчеркнул Зейни.

Также протесты международных НПО вызваны тем, что с их стороны предвзятое и несправедливое отношение к Азербайджану традиционно. "Вместо того, чтобы оказывать содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и соблюдении прав тех людей, которые 20 лет не могут вернуться в свои дома, международные организации почему-то сосредоточены на мелких законодательных вопросах, которые имеют отношение к внутренним делам республики", - обратил внимание он, добавив, что принятый поправки не противоречат никаким демократическим принципам и правам человека, как заявляют в ЕС.

Эльдар Зейналов, в свою очередь, выразил мнение, что произошедшее было воспринято международными НПО как некая "месть" за поддержку альтернативных кандидатов на президентских выборах 2013 года, в первую очередь потому, что поправки делают более строгим контроль именно за зарубежными организациями, действующими на территории Азербайджана.

"Речь не только об НПО, но в целом о некоммерческих организациях как юридических лицах, о регистрации филиалов и представительств в Азербайджане. Фактически, ужесточены условия для получения иностранных грантов в условиях незарегистрированного существования. Создано своеобразное правовое минное поле, где шаг влево, шаг вправо автоматически вызывают какое-то нарушение, однако прямых запретов деятельности незарегистрированных организаций нет, это по-прежнему плюс: если НПО отказали в регистрации, это еще не означает, что нельзя действовать", - отметил он.

При этом, по словам Зейналова, мотивация азербайджанского руководства понятна. "Любое государство должно себя защищать от иностранных проникновений, тем более что сейчас очень сильно активизировались исламисты. Вы знаете, что некоторые азербайджанцы, попавшие под влияния экстремистов, воюют в Сирии. Они возвращаются, здесь уже были и взрывы, и перестрелки, и убийства, и грабежи банков для экспроприации средств. Поэтому понятно, почему ужесточают условия регистрации религиозных общин и пресекают несанкционированную отправку для обучения за границу. А начали в 2011 году как раз с международных организаций, когда те подхватили идею распространения "арабской весны" в Азербайджане. С тех пор государство и вынуждено "закручивать гайки", - рассказал азербайджанский правозащитник.

среда, 12 февраля 2014 г.

Азербайджан: 16 лет без смертной казни

12.02.2014 Т.МАКСУТОВ

10 февраля исполнилось 16 лет с момента, когда парламент Азербайджана исключил смертную казнь из списка видов уголовного наказания. Вместе с тем, возможность восстановления смертной казни в военное время заложена как в Конституции страны, так и в самом законе от 10 февраля 1998 г., так что полной отмены этой исключительной меры наказания пока не произошло. Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов рассказал "Эхо" о данном событии.

"Неофициальный мораторий на исполнение смертных приговоров с 1993 г. привел к тому, что к 1998 г. камеры смертников были многократно перегружены. В них царили насилие, суициды, болезни, а тюремный персонал после группового побега смертников в 1994 г. обращался с заключенными чрезвычайно жестоко. Все это привело к тому, что десятки смертников умирали и без расстрелов. Отмена смертной казни спасла жизни 128 смертникам. Но в последующие 16 лет от самоубийств и болезней, приобретенных в условиях корпуса смертников, умер каждый третий - около 40 из них (последние двое - в январе 2014 г.). В живых на сегодня остаются всего 87 бывших смертников, из которых большинство (76 человек) содержатся на пожизненном режиме в Гобустанской тюрьме около г.Баку.

Условия содержания смертников и пожизненников неоднократно привлекали внимание и вызывали критику таких международных организаций, как Комитет против пыток ООН, Европейский комитет по предотвращению пыток, Европейский комиссар по правам человека, Международная федерация за права человека, Международная амнистия и др. В 1998-2001 гг. все бывшие смертники были переведены из Баиловской тюрьмы, где располагался знаменитый "корпус смертников", в Гобустанскую тюрьму с более либеральными условиями. В июле 2009 г. и сама Баиловская тюрьма была полностью снесена.

Следует отметить, что ввиду отмены смертной казни за 4 года до присоединения Азербайджана к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), Европейский Суд по правам Человека (ЕСПЧ) не принимает к рассмотрению жалобы на обращение со смертниками до 1998 г. Однако условия содержания до 1998 г. и правовые аспекты пересмотра смертных приговоров были рассмотрены в жалобах против Азербайджана, подготовленных с помощью Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) и поданных в ЕСПЧ несколькими бывшими смертниками.

Согласно законодательству, пожизненные приговоры могут быть смягчены лишь в результате помилования или после отбытия "тарифного срока", равного 25 годам. В 2014 г. ожидается подача в Гарадагский суд первых прошений об условно-досрочном освобождении от двух пожизненников, арестованных в феврале 1989 г. Выступая за гуманизацию условий пожизненного лишения свободы в соответствии с "Европейскими пенитенциарными правилами", ПЦА вместе с тем выступает за более гибкий "тарифный срок", соответствующий личности преступника и тяжести совершенного им преступления, а также за полную отмену смертной казни в стране", - сказал Эльдар Зейналов.