пятница, 24 января 2014 г.

Это дело имеет большое политическое значение,

считает отечественный правозащитник, комментируя состоявшиеся накануне слушания в ЕСПЧ по иску азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении

24.01.2014 Б.САФАРОВ

"Значение этих слушаний намного шире, чем просто материальная компенсация какой-то семье. Это дело имеет большое политическое значение. И в них приняла участие и третья сторона. Со стороны Азербайджана участвовали двое вынужденных переселенцев, кроме того, эксперты из Лондона. Эта жалоба не только плод азербайджанской мысли. Юристы из Англии - не армяне, не азербайджанцы. Они проанализировали, нашли нарушения и представили жалобу в Европейский суд по правам человека", - сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, комментируя завершившиеся накануне слушания в ЕСПЧ по иску азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении.

По словам эксперта, у армян один единственный аргумент, причем заезженный и затертый. "Мол, Нагорный Карабах никакого отношения к Армении не имеет. И все происходящее - это проблема между Азербайджаном и так называемой "Нагорно-карабахской республикой". Однако на деле очень много аргументов появилось, которые доказывают обратное. Начиная с того, что "чиновник" какого-либо ранга из так называемой "НКР" переводится работать в Республику Армению. Либо другой пример, когда осуждают женщин из Нагорного Карабаха, они отбывают наказание в тюрьмах Армении, и так далее", - продолжил он.

При этом Э.Зейналов напомнил о том, что очень долгое время правительство Азербайджана не придавала значения такой работе, как сбор аргументов против Армении. "Им казалось, что это очевидная вещь, нужно лишь громче об этом заявить. В последние несколько лет правительство более вдумчиво начало к этому относиться. И результат налицо. И в ПАСЕ были случаи, к примеру, по делу Рамиля Сафарова, наши власти отбились, использовали аргументы по армянскому терроризму. Начав слушания по делу Р.Сафарова, армяне вышли оттуда побитыми. Хотя предполагалось, что головомойку устроят Азербайджану. Армяне привыкли в таких случаях выигрывать очки на международной арене. Но не получилось. И с делом Чирагова у армян ничего не получилось. За это нужно сказать спасибо юристам из Великобритании. Это неплохие ребята. Они и к искам беженцев-чеченцев против России привлекаются", - подчеркнул глава ПЦА.

По мнению Э.Зейналова, судя по тому, как в ЕСПЧ работали с решением о приемлемости, мы еще не скоро увидим решение по делу Чирагова и других. "Однако по предыдущим решениям ЕСПЧ, к примеру, по искам греков-киприотов против Турции, полагаю, решение должно быть в пользу Чирагова и остальных", - продолжил он. Одновременно правозащитник напомнил о "зеркальном" деле, когда 15 сентября верхняя палата рассмотрит иск Минаса Саркисяна по делу "Саркисян против Азербайджана". К тому же в решении по иску того же М.Саркисяна ЕСПЧ может сослаться на решение по иску вынужденных переселенцев из Лачина против Армении. "Так что прецедент создан. Как и для беженцев-грузин. После событий 2008 года в Грузии грузины не могут пользоваться своим имуществом, оставшимся на территории Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь абхазцы и осетины не могут воспользоваться имуществом, которое осталось на остальной территории Грузии", - добавил Э.Зейналов.

Помимо этого глава ПЦА упомянул в деле "Чирагов и другие против Армении" два момента. "Армения признается ответственной за то, что происходит на оккупированных территориях Азербайджана. Это очень важно. Для нас это как дважды два то, что мы воюем с Арменией. Однако на международной арене армяне запустили другую модель. Мол, так называемая "Нагорно-карабахская республика" это "второе" армянское государство, "союзное, но независимое" от Армении. Якобы это "самостоятельное государство", мол, Армения не принимала участия в боевых действиях, в оккупации.

И вся эта масса дел по искам вынужденных переселенцев подводит Европу к логическому выводу: за всей этой трагедией стоит Армения, а не марионеточная "Нагорно-карабахская республика". "Данный стереотип был сломлен ранее, когда Турция оккупировала Северный Кипр, понятно, что спасая турок-кипритов от геноцида. Однако факт остается фактом. Во время оккупации части Кипра была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, якобы независимая. Это превратилось в головную боль для Европы. И до сих пор мешает Турции войти в Европейский союз. Греки, которые вынуждены были бежать из Северного Кипра, предъявили те же самые претензии, как Чирагов и другие против Армении", - отметил Э.Зейналов.

В свою очередь Турция попыталась уклониться от ответственности, заявляя, мол, Северный Кипр никакого отношения к Турции не имеет. И на уровне ЕСПЧ было доказано, что на самом деле Турция контролирует Северный Кипр, поэтому ответственна за то, что там происходит. "Это огромная победа греков, которые всячески препятствовали членству Турции в ЕС, и была находкой, большим аргументом. Сейчас такого плана решение будет принято против Армении. И это будет большим аргументом Азербайджана", - пояснил Э.Зейналов.

То, что у проживающих в Нагорном Карабахе армян возникла такая же ситуация с Азербайджаном, все это происходит внутри одного государства. А за тем, что происходит в Лачине, признается ответственность Армении. "Это огромный прорыв, но не первый. До этого было решение по делу о дедовщине в армянской армии, оккупировавшей территории Азербайджана. Когда на территории того же Лачина "деды" убили новобранца из Армении. Дело расследовала Военная прокуратура Армении, затем рассматривалось судами Армении, вплоть до Верховного. Вся эта история показала: то, что происходит в так называемой "Армии обороны НКР", на самом деле полностью находится под юрисдикцией Армении. Это было принято несколько лет тому назад на уровне ЕСПЧ. Впервые авторитетная международная организация пальцем указала на Армению и заявила, что именно она ответственна",- заключил Э.Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.