для выяснения оснований для службы ее граждан в Нагорного Карабахе. Тем временем армяне опять распространяют дезинформацию, дабы очернить Азербайджан
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к Армении в связи с основаниями для службы граждан страны в армии сепаратистского региона Азербайджана Нагорного Карабаха, сообщил вчера сайт Аrmenianreport. Евросуд обратился к правительству Армении с этим вопросом в рамках дела "Грачик Мурадян против Республики Армения", говорится в сообщении. Отмечается, что этот вопрос неоднократно поднимался родными солдат, погибших в небоевых условиях. В армию сепаратистского региона Азербайджана Нагорного Карабаха, не признанного ни одной страной мира, включая Армению, много лет на обязательной основе призываются граждане Армении, что является нарушением международных норм.
По словам адвоката истца, отвечая на запрос Евросуда о правовых основаниях несения службы в Нагорном Карабахе гражданами Армении, правительство этой страны сослалось на несуществующий документ - межгосударственное соглашение, подписанное Арменией и сепаратистскими властями Нагорного Карабаха в 1994 году, говорится в сообщении. Евросуд пока не вынес решения по делу "Грачик Мурадян против Республики Армения". В обоснование иска вошла статья Европейской конвенции по правам человека о нарушении права на жизнь.
В свою очередь, как сообщил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, решение Евросуда по делу "Грачик Мурадян против Республики Армения" будет зависеть от того, насколько грамотно было составлено само обращение. Если жалоба поднята родителями солдат, которые служат в Карабахе, то решение ЕСПЧ вынесут в пользу родителей, а Армению призовут к ответственности за их безопасность. Если же сами призывники подают жалобу, то сложно будет доказать на суде тот факт, что их собираются отправить служить именно в Карабах.
Многие в Армении поднимают этот вопрос, причем не из-за большой симпатии к Азербайджану, а потому что гибнут люди. А матерям не хочется терять своих сыновей. По его словам, с Карабахом, кстати, было связано еще одно похожее дело - "Миша Арутюнян против Армении". По данным документа, М. Арутюняна призвали в армию и направили в войсковую часть Армении, "расположенную за границей с Азербайджаном", т.е. на оккупированной территории. Делом занималась военная прокуратура Армении. В дальнейшем дело передали в Сюникский районный суд (Армении), хотя инцидент произошел за пределами Армении. И все последующие судебные инстанции тоже были в Армении. В конце концов ЕСПЧ признал именно Армению виновной и назначил компенсацию пострадавшему. Это еще раз доказывает тот факт, что все в Карабахе подчинено Армении. Этим делом не занимались даже судебные инстанции так называемой "НКР", хотя там тоже есть свои "суды", "прокуратура" и т.д. Все сразу пошло в соответствующие инстанции Армении. Комитет против пыток ООН тоже рассматривал дело по дедовщине против армянских солдат в Карабахе.
Тем временем Вооруженные силы Армении начали широкомасштабные учения на территории оккупационного режима в Нагорном Карабахе, сообщает "Новости Армении". В учениях участвуют тяжелая военная техника и личный состав оккупационной армии. Учения продлятся около 10 дней.
Кстати говоря, как заявил в интервью Epress.am заявил кандидат в президенты Армении, "экс-глава МИД Карабаха" Арман Меликян, что говоря о военной службы в "Арцахе", было бы целесообразнее, чтобы армянский солдат участвовал в международных миротворческих миссиях в Косове, Афганистане и Ираке, то в десятки раз важнее присутствие нашего солдата на оборонительных позициях "Арцаха", это один из важнейших столпов нашей родины", - заявил наш собеседник.
Между тем пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян распространил заявление относительно побывавшего в азербайджанском плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна. "Мы подтверждаем истинность недавних публикаций в СМИ о том, что соответствующие органы РА приобрели дополнительную информацию об условиях пребывания Акопа Инджигуляна в плену, примененных в его отношении насилия, грубых нарушений международных норм и норм о правах человека. Мы располагаем видео, которое в очередной раз подтверждает пустозвонство азербайджанской агитмашины. Видео непосредственно связано с примененным в отношении Инджигуляна насилием, сделанных под влиянием насилия вынужденных заявлений, а также содержит информацию о диверсантах, якобы "посещавших могилы своих родственников" (lragir.am). Видео не подлежит массовому распространению, однако, согласно принципу конфиденциальности, может быть передано международным организациям по правам человека и дипломатическим представителям".
Армяне вновь распространяют дезинформацию, сообщил echo.az военный эксперт Узеир Джафаров. Армянская сторона, прежде чем, делать заявление, лучше бы несколько раз подумала, поскольку Акоп Инджигулян находился в Азербайджане под контролем, и доступ к нему был ограничен. Его могли посещать лишь представители Международного Комитета Красного Креста. Поэтому говорить о наличии каких-то "видео" у них вообще нет оснований.
"Сегодня Инджигулян находится в Армении, поэтому не исключено, что будет снято видеосценка. В главных ролях будет Инджигулян, а вокруг люди в масках, которые над ним издеваются. Просто очередная инсценировка. Вполне возможно, что сама армяне его хорошо изобьют и снимут все это на видео. Ведь он обвиняется в военных преступлениях согласно Уголовному кодексу РА. Не зря Инджигулян долгое время не хотел возвращаться в Армению", - отметил он. Как сказал эксперт, все это делается для того, чтобы очернить Азербайджан перед мировым сообществом.
"Нагорно-карабахская проблема является очень важным вопросом, как для Великобритании, так и для всей Европы", - сказал в четверг находящийся с визитом в Баку британский министр по европейским делам Дэвид Лидингтон на встрече с главой общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрамом Сафаровым. Великобритания является сторонником урегулирования конфликта мирным путем, сказал Лидингтон, подчеркнув важность проведения переговоров в этом направлении. Британский министр выразил удовлетворение по поводу визита в Баку и встречи с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В ходе встречи Байрам Сафаров отметил, что международные структуры продолжают относиться к решению нагорно-карабахского конфликта с позиции двойных стандартов. По его словам, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в ближайшее время в соответствии с принципами международного права и при условии обеспечения территориальной целостности Азербайджана. "Мы ждем от международных структур конкретной позиции по этому вопросу. Азербайджан является сторонником мира, и мы хотим мира, как в нашей стране, в регионе Южного Кавказа, так и во всем мире", - сказал Сафаров (Trend). Депутат Милли меджлиса Азербайджана Эльман Мамедов, принимавший участие во встрече, отметил, что желание Великобритании принимать более тесное участие в урегулировании нагорно- карабахского конфликта является положительным явлением.
Тем временем в интервью Vesti.az известный российский политический и государственный деятель, заместитель председателя Государственной думы ФС РФ (2000-2003 гг.), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада заявила, что у России нет стратегии по отношению к Азербайджану, так как страна самодостаточная. "Но если будет новая война за Карабах, это принесет нестабильность. Россия станет активной и неясно на чьей стороне. Россия пытается играть по законам управляемого хаоса в своих интересах. Она может вести переговоры с двумя сторонами. Существует рецепт урегулирования карабахского конфликта: не будите спящую...проблему. Сопредседатели готовят очередную встречу президентов Азербайджана и Армении. Но я не думаю, что будет достигнут прорыв, но могут быть достигнуты договоренности по продвижению к прорыву, потому что прорыв так быстро не осуществляется, и это показывает история всех территориальных конфликтов", - отметила она.