вторник, 22 февраля 2011 г.

Сотрудничество религиозных деятелей и государства во имя общего дела?

По мнению отечественного эксперта, следует выяснить, кто будет участвовать в данном диалоге

22.02.2011 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

"Вмешательство религиозных деятелей в государственное управление и наоборот запрещено Конституцией Азербайджанской Республики. Есть пример, когда человек подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), указав, что он, будучи религиозным деятелем, отказался от всех должностей, чтобы участвовать в государственном управлении, то есть подал свою кандидатуру на выборах в Милли меджлис. Однако его не допустили к выборам. Стоит заметить, что Евросуд вынес решение в пользу данного гражданина, выявив, что его права были нарушены", - заявил "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Статус Управления мусульман Кавказа должен быть определен, и возможности его должны быть расширены. Нужен новый закон, регулирующий эти вопросы. В законе должно быть закреплено, что структура является историческим центром ислама. Как может быть, чтобы этот институт функционировал в качестве общественной структуры?". Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, эти мысли высказала председатель Комитета по правам человека Милли меджлиса Рабият Асланова.

Депутат подчеркнула, что сегодня следует проанализировать положение в северном, южном и северо-западном регионах Азербайджана: "У толерантности тоже должен быть предел. Сегодня в Азербайджане действуют различные секты, отрицательно воздействующие на сознание людей. Например, проблема хиджаба. После в обществе обнаруживается вредная деятельность под названием "Исламская партия". Назрела потребность в сотрудничестве религиозных деятелей и государства во имя общего дела. Религиозный деятель должен не только заниматься религиозными догмами, но и прекрасно разбираться в общественно- политических процессах. Это должен быть человек, внимательно относящийся к государственным вопросам".

По словам Зейналова, момент, связанный с духовным управлением мусульман Кавказа, очень запутан. Дело в том, что Духовное управление мусульман Кавказа не является государственным органом, который в действительности управляет мусульманами. Подчиненность мусульман этой организации - это добрая воля каждого. В результате складывается ситуация, что при наличии 1500 общин в подчинении данной организации всего 500.

Как сказал правозащитник, стоит заметить, что регистрация мусульманских общин проходит только при условии подчинения Управлению мусульман Кавказа. То есть государство вмешивается в религию. Сама деятельность Управления мусульман Кавказа вызывает некую критику. В частности, недавно было принято решение, что глава данной организации выбирается на пожизненный срок. Это противоречит нормам демократии, изложенным в Конституции страны. В результате стала наблюдаться ситуация, аналогичная советским временам, когда вопросы регистрации связаны с управлением, которое даже у 2/3 мусульман не пользуется авторитетом. Естественно, главный виновник здесь государство, которое не продумало данный вопрос. Поэтому предложения Р.Аслановой вполне обоснованные и верные.

По словам эксперта, два года тому назад были внесены изменения в закон "О религиозной свободе". Правительство дошло до того, что приняло норму о том, что имам в мечеть будет назначаться с согласия местной исполнительной власти. Совершенно непонятно, как эти два факта могут согласоваться. Однако никто не затрагивает качество религиозного образование в Азербайджане.

"Когда государство вмешивается в религиозные дела, всегда это получается неуклюже. По всей видимости, это связано с деликатностью вопроса, то есть из-за опасения навредить делаются половинчатые шаги. Поэтому создается такая ситуация, что в условиях активизации религиозного экстремизма мусульмане Азербайджана разобщены. Этому доказательство - конфликты между суннитами и шиитами, появление сект и т.д. Безусловно, инициатива Р.Аслановой приветствуется. Однако сначала надо выяснить, кто будет участвовать в диалоге между правительством и религиозными деятелями, и какие изменения после этого произойдут", - заключил Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.