понедельник, 3 июля 2006 г.

У Туркменбаши диагноз: покушение из Баку

03.07.2006

С. Рзаев, Н. Алиев

На этой неделе получил продолжение скандальный случай с неудачным покушением на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Официальный Ашгабат нашел очередных организаторов покушения на своего бессменного лидера.

При этом вновь, как и ранее, туркменские власти настойчиво подчеркивает, что путь террористов пролегал через Баку. Как сообщает Государственная служба новостей Туркменистана, службы безопасности страны сообщили о противоправной деятельности ряда граждан Туркменистана и Франции. В этой связи президент страны провел совещание с руководителями военных и правоохранительных органов.

На совещании были озвучены ряд выявленных негативных фактов. Так, согласно версии спецслужб, в марте 2006 года в порту города Туркменбаши некий А.Амангылыджов (один из задержанных. — Авт.) встречает прибывших на пароме из Баку гражданина Великобритании Николаса Хугха и гражданку Франции Катрин Бартельери, которых в Ашгабате размещает в гостинице «Рахат». Там от своих новых покровителей А.Амангылыджов берет «уроки» пользования специальной видеоаппаратурой для ведения скрытой съемки, встроенной в очки… После задержания на основе неопровержимых фактов А.Амангылыджов полностью признался в совершенном преступлении и стал давать показания…

Отметим, что, как уже писало «Эхо», ранее лидер всех туркмен в открытую обвинял руководство официального Азербайджана в организации на него покушения. В Туркменистане уверены, что Баку поддерживает силы, оппозиционные официальному Ашгабату.

Депутат Милли Меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по обороне и государственной безопасности Захид Орудж подчеркивает, что отношения между Ашгабатом и Баку ухудшились на стадии начальной разработки энергетических ресурсов Каспийского моря. «Поначалу могло показаться, что это спор между двумя странами, но впоследствии стало ясно, что Ашгабат в этом споре выражает позицию отдельных кругов», — считает он. По словам Оруджа, «трудности» между странами с каждым днем все больше политизировались и превращались в международный вопрос.

«В итоге разработка месторождения, которое стало спорным, была приостановлена и до сих пор ситуация не сдвинулась с мертвой точки», — отмечает депутат ММ З.Орудж. По его словам, обвинения Туркменистана очень напоминают аналогичные заявления представителей РФ, которые также в свое время утверждали, что из Азербайджана на территорию России проникают чеченские террористы.

«Авторитет нашей страны с каждым днем растет, и параллельно растут попытки оказать на нас давление и, как правило, это делается посредством наших соседей», — считает народный избранник. Наверное, по словам З.Оруджа, кому-то не нравится внешнеполитический курс нашей страны.

«Последний раз туркменские оппозиционеры были в Баку сто лет назад», — отмечает известный общественный деятель, руководитель Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. Он также сомневается, что кто-то из туркменских оппозиционеров бывал в нашей стране за последние годы. «По крайней мере я их не встречал», — оговаривается руководитель ПЦА.

Доводы властей среднеазиатского государства о наличии в нашей стране «их» оппозиционеров Зейналов расценивает как фантастические. Он отмечает, что все туркменские оппозиционеры уже давно убежали и проживают далеко за пределами своей страны. Что касается умозаключений о переброске террористов из Баку в Ашгабат, то глава ПЦА особо отмечает, что Туркменистан давно ввел с Азербайджаном визовый режим, «и если они допускают въезд в страну того или иного лица, то пусть сами и разбираются, а для чего тогда все эти процедуры?!».

«Как правило, каждый десятый желающий въехать в Туркменистан в итоге не пропускается через государственную границу», — отмечает правозащитник. Кроме того, он недоумевает, какая может быть выгода Азербайджану от дестабилизации ситуации в Туркменистане. Касаясь обвинений Ашгабата о том, что Баку может инициировать покушение на Туркменбаши, правозащитник полагает, что это уже «маразм».

В свою очередь известный политолог Расим Мусабеков подчеркивает, что сегодня двухсторонние отношения между Азербайджаном и Туркменистаном находятся почти на нулевом уровне, что «во многом является результатом иррационального стиля поведения туркменского лидера». На взгляд политолога, туркменский лидер начинает обходить «ведущих» одиозных лидеров истории современности. При этом он подчеркивает, что Ашгабат своими обвинениями ничего не добьется. «Какой-либо пользы Туркменистану это не сулит», — отмечает Мусабеков. Как отмечает политолог, Азербайджан кажется Туркменбаши очень либеральным, а значит, опасным. С другой стороны, по его словам, режимы наподобие туркменского всегда нуждаются в заговорах и внешних врагах. «На США, думаю, у него хватает мозгов не показывать пальцем, а вот Азербайджан в этом смысле ему кажется удобным», — подытожил политолог Р.Мусабеков.

© 2001—2009 Gundogar.org 
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями. http://gundogar.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.