понедельник, 17 июля 2006 г.

Эльдар Зейналов: «В наше время любому могут подбросить наркотик или снять вместе с обнаженной девицей»

17 июля 2006 10:49 2 607
- Эльдар бей, как вы оцениваете последний судебный процесс над лидерами молодежного движения "Ени Фикир"?

- В свое время, когда Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) включил в число политических заключенных молодежных активистов, привлеченных к уголовной ответственности по делу "Yeni Fikir", власти резко отреагировали на это, заявив, что необходимо дождаться решения суда по этому уголовному делу. 

Теперь приговор вынесен, и политический, заказной характер этого дела стал еще очевидней.

Перед каждыми выборами, мы, правозащитники, ждем очередного спектакля с обличением "коварных замыслов деструктивной оппозиции". В 1998 г. арестовали мальчишку-журналиста, у которого в компьютере нашли план "митинговой тактики оппозиции" в духе нынешних "оранжевых революций". Парень распечатал это свое (его ли?) "секретное" произведение в 2-3 копиях, зато потом его в качестве обличительного акта читали полностью всему народу много дней.

В 2000 г. в самолете поймали с бутылкой бензина мусаватиста-террориста, который хотел полететь в Турцию и навестить больного Эльчибея, как будто не мог этого сделать автобусом или самолетом без всяких проблем. 

В 2005 г. поймали другого мусаватиста-террориста, который якобы хотел взорвать машины судьи и журналиста, чтобы в результате драки этих двух слоев общества обстановка дестабилизировалась и произошла революция. Я уже молчу о "грибном урожае" гранат и ржавых наганов, выпадающий перед выборами вдоль трассы, по которой ездит Президент. 

История о Руслане Баширли, которому армяне заплатили 2000 долларов, чтобы он совершил революцию, а потом передумали и сдали его вместе с видеокассетой сомнительного содержания, из той же серии. 

Кстати, параллельно осудили мальчишек-солдат, которые по заданию армян якобы втроем хотели убить Президента, взорвать международный аэропорт и повредить трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан за скромную сумму в 3-4 тысячи долларов за каждое задание, "неподъемное" для целой армянской разведки, натренированной ФСБ. 

Напрашивается вывод: или армяне, вопреки нашим временным поражениям на фронте, все равно рассматривают азербайджанскую молодежь в качестве былинных богатырей, способных за 2-3 тысячи долларов сделать то, на что обычно тратятся миллионы, или же у наших спецслужб в их постоянной борьбе против политических оппонентов правящей партии, просто иссякла фантазия. 

Я склоняюсь ко второму варианту, и потому считаю осужденных активистов "Yeni Fikir" политическими заключенными. Их арест был осуществлен в период предвыборной кампании и использован для раскрутки пропагандистской компании против избирательного блока "Азадлыг", что подпадает под критерий "а" политзаключенного, разработанный экспертами Генерального Секретаря Совета Европы в 2001 г. Собранная "доказательная база" по этому делу свидетельствует лишь о том, что активисты "Yeni Fikir" встречались вне Азербайджана с группой людей, выдававших себя за активистов демократических движений Кавказа и что один из них, грузин по национальности, выдал некоторую сумму денег на нужды этой молодежной организации. Личности этих людей до конца не установлены, авторство видеосъемок сомнительно, неясно и то, как можно было за $2.000 осуществить государственный переворот, если куда более серьезные попытки противостояния в 2003 г. потерпели неудачу. Вербовщик-грузин - ключевое лицо в этом деле не был привлечен к уголовной ответственности, а будучи арестован при переходе армяно-азербайджанской (!) границы, был немедленно освобожден. Была и попытка включить в обвинение получение гранта у Норвежского посольства или участия в международном трейнинге у Бжезинского. 

Таким образом, в отсутствии реального преступления, арест преследовал чисто политические цели (критерий "б"). В течение следствия, практически не велось никаких допросов, очных ставок, экспертиз и иных следственных действий. Поэтому нет логических объяснений, почему следственным органам для "следствия" по факту международной выпивки в Тбилиси потребовался целый год, за который не появилось ни одного нового факта. Протест вызывает также приговор, несоразмерный изложенным фактам. Это подпадает под критерий "с". 

А продиктованные политическими мотивами многочисленные процедурные нарушения (закрытость первых заседаний, препятствия для работы адвокатов, нерасследование заявлений о пытках, вынесение приговора в отсутствие адвокатов и т.п.) подпадают под критерий "е"

Таким образом, более, чем достаточно причин считать двух находящихся в заключении членов "Yeni Fikir" - Руслана Баширли (7 лет лишения свободы) и Рамина Тагиева (4 года) политическими заключенными. Третьего подсудимого - Саида Нури(ева), получившего отложенный условный приговор, можно рассматривать как "кандидата" в эту категорию, т.к. он может быть арестован в любой момент.


- Ваше мнение относительно ареста журналиста-сатирика Сакита Мирзы?


- Я расцениваю это как тревожную тенденцию. С тех пор, как во главе наших спецслужб встал полицейский, отчеты о деятельности МНБ все больше стали походить на сводки Управления по борьбе с наркопреступностью, которым он когда-то руководил. 

Например, в прошлом году в поселке Новханы незадолго до выборов был арестован за наркотики Гулу Гусейнов, который был кандидатом в местные муниципалитеты и вел очень активную предвыборную кампанию. В Билясуварском районе по тому же обвинению был арестован и осужден секретарь участковой избирательной комиссии Гадир Мусаев. 

Сейчас вот наркотик нашли у журналиста. Это выглядит особенно подозрительно в связи с предыдущей провокацией против его брата Ганимата, возглавляющего газету "Азадлыг".

В наше время, любому могут подбросить наркотик или снять вместе с обнаженной девицей, и это не основание, чтобы этому верить. Вон, недавно обвинили в аморальном поведении нашего дипломата в Турции: заявление от адвоката, фотографии в ресторане и пр. Потом оказалось, что ни дамы такой нет, ни адвоката не существует. К счастью для него, следствие вели турки, а не наши, и весь этот мыльный пузырь лопнул за пару дней.


- Как по Вашему, началась ли в Азербайджане началась целенаправленная кампания по удушению независимых СМИ?


- Не только СМИ, а вообще инакомыслия. Причем больше достается все-таки оппозиционным, а не независимым силам. Поэтому мне кажется, что это все-таки сезонное явление. Перед каждыми выборами оппозиции и оппозиционной прессе перепадает от властей. Плохо, что пока что никто не довел ни одного такого дела до Европейского Суда, чтобы поставить Совет Европы перед необходимостью реагировать более энергично.


- Как Вы оцениваете акцию голодовки в Гобустанской тюрьме?


- Есть инструкция Министерства Юстиции от 2 февраля 2004 г. Каждый заключенный может объявить голодовку после того, как напишет и сдаст администрации обоснованное заявление и по акту сдаст все содержащееся в камере съестное. Так что с правовой стороны - имеют право. Настораживает, правда, что десятки заявлений на имя министра юстиции "пропали", что саму голодовку признали лишь челез 2 недели, что доходит информация о давлении на некоторых участников голодовки.. Все это я бы назвал неадекватной реакцией администрации Гобустанской тюрьмы. В какой-то степени, администрация сама провоцирует такие акции, пытаясь перекрыть дорогу жалобам.

Например, месяц назад я прочел в газетах, что кто-то из нынешних участников голодовки через адвоката хотел послать правозащитнику Э.Зейналову какое-то письмо, и его изъяли и прочли. Чуть позже попалось мне на глаза письмо из Главного Управления Исполнения Судебных Решений Минюста в Коллегию Адвокатов, что письмо, оказывается, было "клеветническим" и предназначалось в первую очередь министру юстиции и генеральному прокурору. Насколько я осведомлен, согласно статье 83.5 Кодекса по исполнению наказаний (КИН), обращения в такие органы не подвергаются цензуре и отправляются адресатам в течение 1 дня. И пусть уж министр или генпрокурор решает, является ли письмо клеветническим, а не администрация тюрьмы, на которую, видимо, и жаловались "клеветники". 

Алиюсифа Тагирова трижды сажали в карцер за то, что он требовал удостоверить факт сдачи им заявления о голодовке. Чингиза Пашаева посадили в карцер за письмо, которое он пытался послать в дополнение к своей жалобе в Европейский Суд. Активному жалобщику Шакиру Рзаханову перед 10-ой годовщиной отсидки, что позволяет быть помилованным или претендовать на улучшенные условия содержания, срочно испортили характеристику. Другого демагога - Афлатуна Гаджиева в отместку лишили свидания с детьми. Нескольких жалобщиков в наказание выселили из отремонтированных за их деньги камер в камеры с плохими условиями и т.п.

Разумеется, это увеличивает "давление под крышкой". Мне трудно сказать, как бы реагировал бы я, если бы меня накормили бы некачественным хлебом, переселили бы в аварийную камеру, отобрали бы письмо защитнику, посадили бы в карцер за пустяк, избили бы и лишили свидания с родными. Поэтому я не могу осуждать участников голодовки, что они выбрали именно такой вид протеста. Но лично я считаю, что одна удачная жалоба в Европейский Суд сделает больше, чем несколько таких голодовок. 

Поэтому по доверенностям от нескольких пожизненников работаю в этом направлении. Правда, из опубликованной в прессе официальной статистики, известно, что за год с момента решения Конституционного Суда по проблеме замены смертной казни пожизненным заключением, из 46 обратившихся в суды смогли пройти до Верховного Суда лишь 12 человек, а решения ВС на руки получили всего 5 человек. Это лучшая иллюстрация нежелания властей решить проблему. Так ведь и в ВС, и в КС решающие позиции занимают люди, которые сами выносили смертные приговоры. И, создай они прецедент с заменой прежних смертных приговоров на 15 лет лишения свободы, они очень скоро могут столкнуться на улице с людьми, которых собственноручно послали в расстрельный подвал!.. Но есть еще и Страсбург, куда они все равно дойдут, и он может решить по-другому.


- Возможна ли новая встреча правозащитников с представителями властей по решению этих проблем?


- Судя по тому, какие решения уже вынесены судами всех инстанций, на данный момент такой заинтересованности, по меньшей мере у судов, пока нет. Если будет, то мы могли бы встретиться. Всегда лучше и быстрее решать такие вопросы внутри страны, чем в международных инстанциях.


- Согласны ли Вы с мнением Джорджа Буша о том, что в Ираке есть демократия. И нужна ли такая демократия Азербайджану?


- Буш, видимо, считает "демократией" наличие каких-то формальных институтов вроде Конституции, парламента и пр. Но ведь это все имелось и в Советском Союзе, и тем не менее, те же американцы считали СССР "Империей Зла"! 

На мой взгляд, пока в Ираке существует иностранная оккупация и незавершившаяся гражданская война по политическому, этническому и религиозному признакам, о демократии говорить не приходится. У нас, к счастью, не такое положение, как в Ираке. И честно говоря, нам не нужна такая демократия, как в Ираке. Поэтому, и сравнивать не приходится. Но, повторяю, на мой взгляд, демократия - это в первую очередь не какой-то шаблон государственных структур, а определенная система общественных отношений. Иначе Парламент будет забит непрофессионалами, Конституционный Суд будет подтверждать фальсификации выборов, а силовые структуры будут гоняться за журналистами, терпя в своей среде Гаджи Мамедовых. И все вместе тянуть взятки с граждан.


- Возможно ли в будущем, что средства, полученные от нефти, будут направлены на развитие гражданского общества в Азербайджане?


- Разве что в очень отдаленном будущем. Да и господствующая концепция гражданского общества пока еще советская - "приводной ремень от партии к рабочему классу".

- С чем связан интерес "большой восьмерки" к решению карабахской проблемы?

- Мне кажется, это очень неглубокий интерес, для пресловутой "галочки". Ведь в этой "восьмерке" собрались все страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ. Заработал нефтепровод, который проходит в 30 км от линии армяно-азербайджанского фронта, и надо высказать свое предупреждение сторонам, чтобы не возобновляли боевые действия и не мешали Западу делать его бизнес. Вроде традиционного заклинания: "Ребята, давайте жить дружно!"

З.
Day.Az

http://news.day.az/politics/54116.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.