вторник, 1 июля 2003 г.

"Не одобрям-с!"

(О "всенародной кампании" неодобрения ПАСЕ во время ее сессии в июне 2003 г., где обсуждалась проблема политзаключенных в Азербайджане)

В незапамятные советские времена был такой испытанный способ показать всему империалистическому миру справедливость позиции коммунистов СССР, как организация «писем трудящихся». Не успели, например, проклятые западные очернители нашего самого справедливого в мире строя поднять голос в защиту отщепенцев-диссидентов в СССР, как немедленно срабатывал тщательно организованный инстинкт выведенной коммунистами «новой общности людей». 

Инженеры и доярки, работяги и академики все в один голос заявляли, что «мы, конечно, этот поганый «Архипелаг ГУЛАГ» не читали, но действия Солженицина осуждаем!» И это говорили не «компетентные органы», литературные критики, коллеги по работе, которых еще как-то можно было бы понять, но абсолютно далекие от предмета обсуждения люди.

Вместе с постепеннным возвращением наших «пережитков прошлого», казалось бы, надежно похороненных лет 10-11 назад, незаметно вернулась и эта традиция. Не так давно в газете президента прочитал погромное письмо от молодежных организаций, список которых занял вдвое больше газетной площади, чем, собственно, их незамысловатое требование: оппозиционные газеты – закрыть, а их журналистов – посадить! Претенциозные подписи вроде «Молодые друзья Европы», «Надежное будущее» и пр. были откровенной насмешкой над анти-европейским содержанием этого дышащего прошлым воззвания.

Последняя волна «народного протеста» прокатилась по поводу отчета специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным Жоржа Клерфайта. Этот мало кем прочитанный документ дружно не одобрили одинокие матери, деловая молодежь, экологи, филантропы, гражданские инженеры и пр. представители трудящ... простите, демократической неправительственной общественности. В коллективном письме «всем-всем-всем» в СЕ был дан анализ прогресса в решении проблемы политзаключенных, которых рассортировали на тех, кого надо и не надо освобождать. Сомневаюсь, правда, что люди, занимающиеся экологическими инновациями, или гуманитарной помощью сиротам, способны оценить соответствие тех или иных заключенных критериям Совета Европы. 

Но что с них взять, если на недавней встрече с министрами и чиновниками Аппарата Президента одна из коалиций правозащитников тоже заявила о «субъективности» и «двойных стандартах» Клерфайта. Памятуя о позиции некоторых из них в отношении недавних погромов правозащитников, впору было ожидать, что они объявят злосчастного автора доклада «Клерфайтяном».

А собственно, из-за чего сыр-бор? В проекте резолюции ПАСЕ нашей делегации грозят санкциями, если до 1 сентября проблема политзеков не будет решена. Но вспомним, что Азербайджан сам добровольно взял на себя это обязательство еще в июне 2000 г. Затем наши власти согласились, чтобы эксперты генсека СЕ разработали критерии по определению «политзаключенного». Бывшие члены Европейского Суда несколько месяцев трудились, разработали. Попутно сделали заключение по двум десяткам «пилотных» дел предполагаемых заключенных, выбранных из списка в 716 имен. Часть из них политзаключенными признали, часть нет.

И вот тут-то и начался цирк. Наши власти вдруг заявили, что «эти обязательства нас ни к чему не обязывают» (буквально!), это просто «мнение», «рекомендации»: хотим – выполняем, не хотим – игнорируем. Можно было подумать, что пришли не в джентльменский клуб с твердыми правилами, а на сельский базар. Посыпались обвинения против всех руководителей СЕ, даже откопали армянские корни докладчика - швейцарского немца Андреаса Гросса. А когда ошарашенный генсек СЕ кратко парировал, что «в стране-члене СЕ и один политзаключенный – уже много», началась кампания «не одобрям-с», в которой, в принципе, участвовали те же группы организаций, что и сейчас. В январе 2002 г. они послали в ПАСЕ коллективное письмо с просьбой не давить на власти в вопросе политзаключенных.

С момента ставшей классикой фразы Швиммера прошло почти 2 года. Если бы освобождали в день по одному заключенному, всех бы уже освободили. Но власти одних политзеков освободили, а других, наоборот, посадили. Освобождают лишь физически и морально сломанных людей. А пожизненникам с 2001 г. помилование светит лишь после 10 лет заключения, даже при их полном раскаянии. Новые суды над «троицей» политзаключенных растянулись до длительности Нюрнбергского процесса, прерываясь на несколько месяцев, и так и не закончились. И где же тут «значительный прогресс», о котором говорится в письмах «возмущенной общественности»? 

Требование освобождения политзаключенных выступило на первый план лишь сейчас, после воинствующего неприятия властями вообще самой проблемы и провала судов над «троицей» политзеков. До этого СЕ требовал или новых судов, или освобождения. И позиция Клерфайта в вопросе освобождения политзеков выглядит радикальной лишь на первый взгляд. Куда более радикальным на деле является требование новых судов. Ведь мало того, что на суд должны будут вызываться те, кто занимался пытками и фальсификациями, и властям нужно будет принимать к ним меры. После получения любых новых решений «враги народа» получат право на обращение в Европейский суд по правам человека, что они не могут сделать сейчас из-за давности приговоров. А уж там ни ссылки на положение у соседей, ни телефонное право не сработают! К тому же новые «заказные» суды, безусловно, добавят ценного материала для жалобы в ЕСПЧ.

Поэтому я, который всегда был сторонником новых судов над политзеками, сегодня поддерживаю требование их освобождения. Так имиджу нашего государства будет нанесен куда меньший ущерб. Но почему, скажите, этим совсем не обеспокоены власти, которые сейчас затеяли против СЕ «холодную войну»? Ради того, чтобы мстить кучке своих политических противников, в своей политической слепоте власти готовы подставить Азербайджан под санкции и оставить его без голоса в СЕ именно тогда, когда эта организация, наконец, взялась за решение Карабахской проблемы. Упираются, вместо того, чтобы с закрытыми глазами ради блага почти миллиона беженцев и 8 млн. граждан освободить 300 изломанных, больных заключенных, которые уже отсидели по 7-10 лет. Не пора ли взяться за ум, вместо того, чтобы заученно повторять «осуждам-с»?..

Эльдар Зейналов,
Директор Правозащитного Центра Азербайджана 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.