вторник, 28 января 2003 г.

ООН проверит Азербайджан

Комитет против пыток Организации Объединенных Наций рассмотрит отчет по нашей стране. Правозащитники утверждают, что в 2002 году пыткам подверглись 75 человек

«Эхо», 28.01.2003

Н.АЛИЕВ, Л.ТАРВЕРДИЕВ

28 апреля 2003 года открывается заседание Комитета против пыток (КПП) ООН. До 23 мая КПП рассмотрит отчеты о применении пыток в ряде стран, в том числе в Азербайджане.

4 февраля 2003 г. глава Комитета против пыток и насилия Эльчин Бехбудов проведет в Баку пресс-конференцию. Он намерен ознакомить общественность с результатами мониторинга ситуации в сфере применения пыток в Азербайджане за 2002 год. Судя по его данным, экспертам ООН будет что указать в отчете по Азербайджану.

Как сообщил “Эхо” Э.Бехбудов, за год жертвами пыток в Азербайджане стали 75 человек. Из них 3 случая - с летальным исходом. “24 ноября 2002 г. в 19-м отделении Управления полиции Насиминского района скончался подозреваемый Умуреддин Алимов. Он якобы удавился, приспособив в качестве петли собственные брюки. 6 января 2003 года скончался подозреваемый Ветен Раджабов 1962 г. рождения. Он якобы совершил самоубийство, прыгнув с 3-го этажа здания. Главного управления полиции г.Баку”. Также с 3-го этажа, но уже здания районной прокуратуры Сабаильского района г. Баку, выпрыгнул вызванный на допрос Бейляр Гулиев. Э.Бехбудов напоминает, что “несколько лет назад прыжком с 3-го этажа этого же здания свел счеты с жизнью закованный в наручники 25-летний Таир Мамедов”.

Представители полиции заявляют, что это акты самоубийства.

“Однако, кроме всего прочего, эти люди погибли в стенах зданий — правоохранительных структур. Ответственность за их смерть несут правоохранительные органы”, - говорит председатель Комитета против пыток и насилия.

Правозащитник рассказал о самых распространенных видах пыток: удары резиновой дубинкой, ножками стула по пяткам, туловищу; защемление пальцев ноги рук в дверном проеме; подвешивание за ноги; жестокое избиение без применения подручных средств. Среди подобного рода пыток Э.Бехбудов особо отмечает акты избиений во время оппозиционных митингов.

“Я лично осуществлял мониторинг в ходе ряда митингов оппозиции. На моих глазах головы оппозиционеров буквально раскраивали ударами резиновых дубинок”, - говорит глава комитета.

Распространены случаи многодневного задержания подозреваемых без предъявления обвинения, уведомления адвокатов и близких родственников. “К примеру, нардаранца Хафиза Атакишиева держали в подвале ”горотдела" 56 суток вместо 3 по закону. Перед Новым годом его тайком осудили к 5 годам лишения свободы", - говорит Э.Бехбудов.

Другие арестованные по “нардаранскому делу” провели в Бакинском управлении полиции около 20 дней", - отмечает другой правозащитник - директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. Наибольшее число обращений в связи с применением пыток подано на сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, сотрудников полицейского управления Хатаинского, Сабунчинского, Бинагадинского, Сураханского, Насиминского, Ясамальского районов Баку.

Как сообщил Э.Бехбудов, отчет по итогам мониторинга уже направлен в Комитет против пыток ООН, ОБСЕ, БДИПЧ и Европейский комитет по предотвращению пыток.

Согласно статье 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, “пыткой” считается любое действие, “которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершил он или третье лицо или в совершении которого он подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо ... когда такая боль или страдание причиняется государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия”.

10 декабря 1984 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Этот документ, включающий 33 статьи, вступил в силу 26 июня 1987 года. Он ратифицирован Азербайджаном в мае 1996 г.

Между тем, по мнению правозащитников, с 1997 года (через год после ратификации Конвенции) жертвами пыток по сегодняшний день были:

Самир Зульфугаров (скончался в 1997 г. в Ясамальском райуправлении полиции г. Баку);
Адалят Сафаров (скончался в 1997 г. в райуправлении полиции г.Сумгайыта);
Джамал Алиев (скончался в 1997 г. в Наримановском райуправлении полиции г.Баку);
Ахмед Садыхов (скончался в 1997 г. в отделении полиции Баладжарской железной дороги);
Ильгар Джавадов (скончался в 2001 г. в Сабаильском райуправлении полиции) и др.

По словам Э.Бехбудова, в правоохранительных органах Азербайджана пытали и продолжают пытать подозреваемых. “Чаще всего пытают в ходе предварительного следствия. Физические и моральные пытки применяются в рабочих кабинетах следователей. Информацию о подобных ”допросах" скрывают от адвокатов и близких жертвы," - говорит.

Механизм отчетности властей страны перед ООН за применение пыток - это периодические доклады стран перед КПП, а также посещения специальным докладчиком ООН.
 
Последний отчет по Азербайджану был заслушан в Комитете против пыток ООН (КПП) в ноябре 1999 г., а докладчик побывал в стране весной 2000 г.

“Из всех рекомендаций, которые были тогда сделаны КПП, до конца была выполнена лишь одна - было сделано распоряжение, чтобы виновники пыток не подпадали под амнистию или помилование”, - напоминает директор ПЦА. Однако, говорит правозащитник, “никто же их практически и не сажает, чтобы амнистировать”.

Как отмечает председатель Комитета против пыток и насилия Бехбудов, “до сих пор ни один полицейский, ни один следователь не признался в применении пыток”. Правозащитники припоминают лишь ›дин факт осуждения следователя “но и тот вышел на свободу досрочно”.

Еще “по рекомендации КПП пытку включили в Уголовный кодекс АР, но проигнорировали указание определить ее именно так, как это сделано в Конвенции”, - отмечает Э.Зейналов.

В конце 2001 г. Азербайджан представил очередной отчет в КПП. В нем сообщается, что “основным фактором, препятствующим выполнению Азербайджанской Республикой Конвенции в полном объеме на всей территории страны, является продолжающаяся агрессия соседней Армении — против Азербайджана, оккупация двадцати лроцентов территории Азербайджанской Республики”.

“Каким сбразом оккупация армянами Карабаха может повлиять на поведение должностных лиц в сотнях километров от линии фронта?”,- спрашивает Э.Зейналов.

Особого внимания заслуживает моральное насилие. Э.Бехбудов отмечает, что подобные пытки применяются, к примеру, правоохранительными органами против оппозиционеров, задержанных в ходе митинга.

“Им не сказывают своевременной медицинской помощи, не кормят несколько дней, держат в очень тесных помещениях с ограниченным доступом света и воздуже может измерить психические страдания? Не случайно ООН делает акцент не на психические, а на нравственные страдания - их обосновать куда проще”, - отмечает Э.Зейналов.

Правозащитники ждут жесткой оценки по итогам. слушаний по Азербайджану на заседании КПП.

“К моменту обсуждения представители ООН получат информацию и от местных правозащитников, и от международных организаций, которые к этому времени уже успеют выпустить свои ежегодные отчеты”, - подчеркивает директор ПЦА.

Оба правозащитника отмечают, что принципиальной позицией отличается и Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП). Представители этой структуры побывали в Азербайджане 24 ноября - 6 декабря 2002 года.

“В пресс-релизе по поводу первого такого посещения Азербайджана в ноябре - декабре была только констатация факта посещений и встреч. Но даже сам перечень посещенных тюрем говорит сам за себя: изоляторы временного содержания в Баку и Гяндже (включая знаменитые ”горотдел" и “бандотдел”), приемники-распределители, ряд пользующихся дурной славой полицейских КПЗ в Баку, почти все следственные изоляторы и т. д. Определенно, европейцы знали, куда идти, и сейчас готовят свой отчет. От него отмахнуться будет невозможно", - уверен директор ПЦА Э.Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.