пятница, 15 февраля 2002 г.

Оппозиция “сдает” политзаключенных

Эльдар Зейналов
Правозащитный Центр Азербайджана

Январская дискуссия в ПАСЕ открыла новый этап в решении этой застарелой, болезненной проблемы. А именно, от расплывчатых (но обязательных) рекомендаций Совет Европы перешел к конкретным и жестким требованиям. Второй раунд состоится в апреле, и можно ожидать, что к этому моменту власти предпримут какие-то компромиссные меры, чтобы сбить накал страстей. Ведь не будем забывать, что аргументация СЕ в пользу скорее освобождения политзеков, чем пересмотра их дел была для правительства самой позитивной. В Страсбурге считают, что открытые судебные процессы могли бы вновь накалить страсти, дестабилизировать ситуацию и пошатнуть режим Гейдара Алиева.
Определенно, надо использовать предстоящие апрельские слушания в ПАСЕ для того, чтобы еще немного продвинуть решение проблемы. Но проблемой в этом является то, что в стране, как и во время перед вступлением Азербайджана в СЕ, наблюдается пренебрежение проблемой политзаключенных со стороны части правозащитников и оппозиции. Конечно же, ради “блага страны” и сохранения членства страны в СЕ (которому на самом деле пока ничего не угрожает). Очередной раз власти умело провели наших лже-патриотов, предпочитающих скорее утонуть в мусоре и грязи, чем признать перед соседями необходимость генеральной уборки.
Накануне январских прений в ПАСЕ группа правозащитных организаций написала письмо в Страсбург с просьбой не давить на азербайджанские власти. Как будто не видно, что все, что было сделано для политзеков, было результатом давления на тех чиновников, которые даже не признают существования проблемы. Поэтому Правозащитный Центр Азербайджана, Институт Мира и Демократии, Фонд защиты демократии и прав человека не присоединились к этой акции, очевидным образом инициированной властями через Форум НПО.
Но не отстает и оппозиция, из которой активностью в защите политзеков отличаются лишь несколько партий. Из моего сильно укороченного интервью в газете “Hurriyyet” за 30 января может сложиться обманчивое впечатление, что я являюсь сторонником проведения массовых акций оппозиции по поводу освобождения политических заключенных. На самом деле это не совсем так.
Не отрицая, что массовые санкционированные акции могут иметь определенный эффект в случае привлечения внимания прессы и международных организаций, я вместе с тем отношусь к ним пессимистически. Этому есть несколько причин, главная из которых - непризнание большинства политических заключенных таковыми со стороны таких партий как Народный Фронт, Партия Гражданского Согласия и пр. Поэтому публичные выступления представителей этих партий в защиту своих "хороших" политзаключенных и стремление отделить их от других, "плохих" политзаключенных обычно выливаются в критику Совета Европы и правозащитников. Тем самым такая "защита политзаключенных" скорее выгодна властям, чем самим заключенным, так как дает аргумент в спорах с Советом Европы.
Отмечу и то, что поездки в Страсбург на заседания ПАСЕ практически не используются оппозиционными членами азербайджанской делегации для кампании за освобождение хотя бы "своих" политзаключенных, того же Гурбана Мамедова. Не отреагировала наша оппозиция в ПАСЕ и на отчет экспертов Совета Европы, не признавших политзаключенными Фахмина Гаджиева и Фараджа Гулиева. На мой взгляд, одно хорошо аргументированное выступление наших оппозиционеров в ПАСЕ могло бы дать намного больший эффект, чем двадцать массовых акций в Баку, о которых в лучшем случае мимоходом упомянут в местной прессе. Однако, когда во время последних слушаний в ПАСЕ слово должны были предоставить представителю ПНФА Гуламгусейну Алиеву, он “переуступил” его своему однофамильцу Ильхаму Алиеву, из-за чего даже произошла ошибка в стенограмме. Ошибка случайная, но характерная тем, что отражает сближение властей и “карманной оппозиции”.
Другим похожим событием была недавняя поездка лидера ПНФА Али Керимова в США. Вместе того, чтобы использовать ее во благо политзеков хотя бы из своей собственной партии (а их около 40 человек), А.Керимов переуступил эту тему армянам. А потом по возвращении прокомментировал: “Тема политзаключенных используется армянским лобби”. Понимай, как хочешь. Даже можно понять и так, что те, кто эту тему муссирует в Азербайджане, подыгрывает армянам. Не правда ли, очень знакомая позиция?
Да и в Милли Меджлисе тему политзаключенных оппозиция переуступила правящей партии. Если по собственной инициативе и поднимают ее, то только после смерти кого-нибудь из соратников.
В этом плане я не могу не согласиться с многими аргументами, приведенными в газете "Эхо" за 29 января недавно освободившимся по помилованию политзеком Сиявушем Мустафаевым. Оппозиция хочет иметь в лице своих политзаключенных несгибаемых, бескомпромиссных героев, но что она сделала для их освобождения и поддержки их находящихся в катастрофическим положении семей?
Говорят, что в интересах большой политики ради "единства" не надо поднимать проблему политзаключенных, а то СЕ наложит на нас санкции. Точно так же оппозиция рассуждала в 2000 г., когда торопила СЕ с приемом Азербайджана, не ставя предварительным условием освобождение политических заключенных. Почему бы тогда в интересах таким образом понимаемого "национального единства" вообще не распустить оппозиционные партии? И что, скажите, дало такое "единство" за год членства страны в СЕ?
Меня особенно беспокоят последние голодовки заключенных оппозиционеров в 6-й и 13-й колониях и в Гобустанской тюрьме. Я понимаю, что они чувствуют себя заброшенными своими оппозиционными партиями. Некоторые из них считают, что таким образом привлекут какое-то особое внимание Совета Европы. Но, по-моему, это лишнее. Я уверяю, что Совет Европы знает практически о всех политзаключенных, а не только о рекламируемой "тройке". И будет очень мало толка в том, если в результате голодовки кто-то из заключенных потеряет здоровье или подвергнется дополнительному давлению, в то время как СЕ и правозащитники борются за его свободу.

Справедливости ради отмечу, что из оппозиции лишь АДП, “Адалят” и СДПА (“аразовцы”) выгодно отличаются от других оппозиционных партий тем, что не проводят дискриминацию "своих" и "чужих" политических заключенных и в своих акциях в защиту политзаключенных менее всего подвержены политической конъюнктуре. Но стоит ли подставлять членов своей партии, в том числе женщин, под дубинки, если есть другие, более эффективные "европейские" методы борьбы? Особенно после последних резолюций ПАСЕ.

2002 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.