четверг, 19 апреля 2001 г.

За все уплачено?


Эльдар Зейналов

Правозащитный центр Азербайджана

Взаимоотношение прав и обязанностей граждан всегда было предметом оживленных дискуссий. Причем либералы приоритет отдают правам, а государственники - обязанностям. Вспомним классическое: “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!”

С временем появилась даже советская концепция прав человека, согласно которой права надо было сначала заслужить. Отсюда - тоталитарный подход к обязанностям граждан, в том числе всеобщая воинская обязанность без возможности альтернативной службы.

Демократия изменяет саму философию прав человека. Теперь считается, что основные права человека принадлежат ему от рождения, Их надо уже не заслуживать, а всячески обеспечивать и защищать от посягательств, в первую очередь от чиновников. Так, сначала в 1992 г. появилось “Положение о прохождении альтернативной воинской службы (трудовой повинности)", а в 1995 г. в Конституции было закреплено право на альтернативную службу. Это соотвественно предполагает право на отказ от действительной военной службы по убеждениям, в том числе не только по религиозным, но и по пацифистским.

Сама идея альтернативной службы заключается в том, что она не должна быть физически легче, чем действительная военная, кое-где она даже длительнее по времени. Обычно это гражданские строительные работы, причем бесплатные, тяжелая работа в горных районах ит.п. Человека с антивоенными убеждениями это не должно отпугнуть, а для отказников по религиозным соображениям это тот самый почетный крест, который они готовы нести за свои взгляды.

К сожалению, законодательство в этой области не проработано, а сама альтернативная служба так и не была создана. В настоящее время военкоматы все же прислушиваются к доводам призывников и временами предлагают в качестве альтернативы службу в тыловых частях в удалении от линии фронта. Но это совсем другая идея, которая как раз и может стимулировать молодых людей «откосить» от службы на линии фронта.

Идея альтернативной службы вполне вписывается в реалии нашего общества и, конечно же, она должна быть создана. Но, кроме внешнего давления со стороны международных организаций, в Азербайджане для ее создания практически нет стимулов.

Часто борцы с христианским миссионерством запугивают публику тем, что миссионеры якобы стимулируют отказ молодых людей от службы в армии. Но много ли вы видели христиан-азербайджанцев, публично отказавшихся от военной службы по религиозным убеждениям? В тюрьмах Армении, где альтернативной службы нет, таких отказников-сектантов сидит человек тридцать, да еще человек 15 получили условный срок.

В Азербайджане же, где христиан-азербайджанцев тысячи, они действуют легально, таких отказников нет. Я встретил за 10 лет конфликта всего одного иеговиста, который пошел на конфликт с военным ведомством, но в конце концов не удержался и дал-таки взятку. Так что прецедент не был создан.

Я несколько скептически отношусь к категориям отказников, о которых запрашивают с Запада, и к христианофобским страхам, которые нагоняет наша оппозиция. У нас, слава Богу, никого за отказ от военной службы не расстреливают и Конституция (формально) превыше всего. Так что, если у тебя есть антивоенные убеждения, надо их пытаться защищать в судебном порядке, как это делают честные ребята-пацифисты в России или в той же Армении. Ведь если сосед гвоздь вобьет в стенку, сразу бегут в суд и прокуратуру, а защита собственных убеждений считается менее полезным делом.

Если голосовать против войны ногами, то в чем тогда отличие отказников по убеждениям от просто уклоняющихся от призыва или дезертиров? У последних обычным доводом являются тяжелые условия службы в армии. Они действительно тяжелые, и об этом можно говорить часами.

Но возвратимся к началу темы: признавать ли за теми людьми, кто недоволен условиями в армии, право убегать из страны? Мое мнение: те, у кого нет четко осознанных антивоенных убеждений, вообще не имеют морального права уклоняться от призыва. Армия - это часть общества. Недоволен условиями службы в армии - борись. Если ты боишься защищать собственные права, если у тебя нет бойцовского характера, как же ты завтра сможешь защитить Родину? Ведь враг в отличие от сослуживцев и командиров еще и стреляет. Я уже не говорю о том, что на армию рассчитывают беззащитные женщины, старики и дети.

Конечно, это звучит немного идеалистически: у нас юношей воспитывают, скорее, как торгашей, чем бойцов. Да и примеры из современной истории малоутешительны. Дезертиров амнистируют, а те, кто был на фронте с первых дней, если не посажены в тюрьму, то влачат жалкое существование инвалидов, не имея права даже подать голос в защиту добытых собственной кровью прав без угрозы быть побитым или арестованным.

Но здесь есть и другой, материальный аспект. Существует немногочисленная группа людей, которые все на виду, от которых прямо зависит разрешение на выезд призывной молодежи из страны и отсрочка ее от призыва. Вспомним, например, 1993-1994 гг. Призывались мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, т.е. 28 возрастов. Стало быть, с учетом тех 50 тыс. призывников, которых Азербайджан ежегодно давал в мирное время Советской Армии, под ружьем должна была находиться армия в 1,4 млн. человек.

А наша армия, в соответствии с соглашениями об ограничении вооружений, должна была составлять примерно 1% населения, то есть раз в 20 меньше. В 1994 г. было ликвидировано большинство льгот. Да и служили до недавнего времени не положенные 1,5 года, а существенно длительнее.

Возникает вопрос: если всего одного [из 20] призвали, куда же тогда делись остальные 19? Вопрос риторический, а сумма выплаченная за «отмазку» от армии, астрономическая.

Среди этого огромного «черного» дохода есть и «скромная» доля военных комендатур аэропортов, паромной переправы, наземных контрольно-пропускных пунктов. Те из уклоняющихся от призыва, кто не сфабриковал себе учетные документы и решался воспользоваться этим путем, платили меньше, но рисковали попасть под уголовное преследование.

Много ли таких? Помнится, как-то раз одним указом амнистировали порядка 30 тыс. уклоняющихся, находившихся в розыске. Многих из них просто физически не могли поймать, так как они находились вне страны. За то, что на их выезд из страны закрыли глаза, комендатуры в то время получили несколько миллионов долларов. Умеют у нас торговать!

А мы еще удивляемся, видя на базарах за пределами страны наших молодых соотечественников явно призывного возраста. За все уплачено!..

Газ. «Эхо», 18.04.2001 г. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.