пятница, 15 апреля 2016 г.

Евросуд интересуется регистрацией азербайджанской НПО

Страсбург коммуницировал жалобу на отказ в регистрации организации Анара Мамедли


Последнее помилование 17 марта с.г. открыло дорогу на свободу 14 политическим заключенным, включая Анара Мамедли. Известно, что обвинения против него были напрямую связаны с правовой ситуацией, вытекающей из незарегистрированного статуса руководимого им Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). По случайному совпадению, буквально за день до помилования Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию жалобы «Центр мониторинга выборов и обучения демократии против Азербайджана» (№ 64733/09), где в качестве заявителей выступают ЦМВОД, его председатель Анар Мамедли и заместитель председателя Башир Сулейманлы. 

Напомним, что ЦМВОД под первоначальным названием «Центр Мониторинга Выборов» действовал без регистрации с 2001 г. и участвовал в мониторинге 13 выборов различного уровня. Он был официально учрежден 19 февраля 2006 Анаром Мамедли и Севиль Гамидовой, которую впоследствии сменил Б.Сулейманлы. 

Начиная с марта 2006 г., учредители Центра предприняли 6 попыток получения государственной регистрации, но получали отказы. Наконец, 1 февраля 2008 г. Центр был зарегистрирован в качестве неправительственной организации (НПО) и получил статус юридического лица. 

Однако спустя всего несколько месяцев, 17 апреля 2008 г. Министерство Юстиции обратилось в суд с иском о роспуске Центра. Поводом для этого было не сообщение об изменении официального адреса, состава учредителей и об открытии 8 представительств Центра в районах Азербайджана. Хатаинский районный суд удовлетворил иск и вынес решение о роспуске организации. 

Учредители подали апелляцию, в том числе ссылаясь на то, что НПО до роспуска должны были письменно известить об имеющихся нарушениях, дав возможность для объяснений и исправления ситуации. НПО также выступила со встречным иском о признании нарушения прав необоснованной почти 2-летней задержкой в регистрации. Однако жалоба была отклонена Бакинским Апелляционным Судом 25 ноября 2008 г. Это решение было поддержано и Верховным Судом 22 мая 2009 г. 

Не согласившись с решениями национальных судебных инстанций, 20 ноября 2009 г. Центр и его учредители подали жалобу в ЕСПЧ. Они утверждают, что принудительный роспуск их НПО был незаконным. Вместе с задержкой в государственной регистрации, это нарушило свободу объединений, гарантированную статьей 11 Европейской Конвенции по правам человека. 

НПО продолжила действовать уже без регистрации, изменив название на ЦМВОД. В вопросах регистрации грантов и налогообложения, ЦМВОД опирался на официально зарегистрированное общественное объединение «Международное сотрудничество добровольцев» (МСД). 

29 октября 2013 года в Генпрокуратуре Азербайджана было возбуждено уголовное дело по статьям о незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебными полномочиями и уклонении от уплаты налогов. 26 мая 2014 г. суд вынес обвинительный приговор в отношении А.Мамедли, Б.Сулейманлы и руководителя МСД Эльнура Мамедова. Первых двух осудили к лишению свободы, а Мамедова – к условному сроку. В настоящее время все трое находятся на свободе. 

В принципе, описанное дело не является уникальным и во многом перекликается с известным прецедентным делом «Общества защиты природы Азербайджана», которое было выиграно учредителями в ЕСПЧ. Вообще, с 2006 года Евросуд рассмотрел уже 12 жалоб, связанных с проблемами регистрации НПО. Почти все они были выиграны заявителями: или Страсбург установил нарушение Конвенции, или же власти, признав свою ошибку, зарегистрировали НПО в обмен на отзыв жалобы. 

По всей видимости, такая же судьба ожидает и нынешнюю жалобу. Однако в этом деле есть дополнительный и новый аспект. Уже после ареста учредителей ЦМВОД, 8 августа 2014 года был арестован и известный юрист Интигам Алиев, представлявший их интересы в Евросуде. При этом в его офисе и дома были проведены обыски и конфискованы папки с документами, включая и жалобу ЦМВОД. В августе и сентябре того же года И.Алиев известил ЕСПЧ, после чего 25 октября 2014 г. часть документов была возвращена адвокату Джаваду Джавадову, защищавшему И.Алиева. 

ЕСПЧ достаточно серьезно относится к вопросам конфиденциальности переписки с Евросудом и при ее нарушении поднимает вопрос о нарушении права на индивидуальную жалобу, закрепленного в статье 34 Конвенции. В связи с обыском у И.Алиева и конфискацией материалов ряда жалоб, ЕСПЧ еще в феврале 2015 г. коммуницировал соответствующий запрос по 29 жалобам, представленным этим юристом. 

Вот и в случае с жалобой ЦМВОД, помимо вопросов по собственно жалобе, ЕСПЧ задал сторонам также вопрос о возможном вмешательстве правительства в осуществление права на индивидуальную жалобу. Обычно заочный процесс обмена аргументами сторон, напоминающий судебные прения, завершается в течение года-полтора, после чего дело поступает на рассмотрение по существу в Палату ЕСПЧ. В это время, на этапе коммуникации жалобы, Евросуд обычно также предлагает сторонам заключить мировое соглашение и предлагает для этого свое посредничество и гарантии. 

Таким образом, от момента подачи жалобы до вынесения решения по делу ЦМВОД Страсбургу потребуется примерно 8 лет. А ведь, если бы эта жалоба была бы рассмотрена Евросудом оперативней, то, возможно, до лишения свободы двух правозащитников дело бы и не дошло… 

Эльдар Зейналов.

“Эхо”, 15.04.2016

http://echo.az/article.php?aid=99156

Две коммуницированные жалобы по этому вопросу:
http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-161916
http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-161918

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.