понедельник, 31 августа 2015 г.

Брестская крепость: тюрьма под сенью славы

Люди старшего поколения еще помнят широко разрекламированную эпопею защиты Брестской крепости - символ героизма Красной Армии. Крепость, которую планировали взять за два часа, сопротивлялась гитлеровцам 8 дней, после чего сопротивлялись только одиночки.

Последнего пленного немцы взяли лишь 23 июля 1941 г. Через 20 лет после окончания войны защитникам отдали почести, крепости дали звание Героя. Но, несмотря на то исключительное внимание, которое было к ней привлечено в послевоенное время, крепость до сих пор хранит множество тайн.

Так, например, до сих пор неизвестно, сколько защитников она потеряла: 1022 красноармейцев похоронили, известны лишь 276 имен. Еще 5-7 тысяч человек попало в немецкий плен (по несколько человек на одного погибшего героя).

Лет через 50 всплыло: многие из героических защитников были чеченцами - представителями того самого народа, который был огульно объявлен "пособниками Гитлера" и целиком депортирован. Потому и не рвались их искать и награждать.

Потери вермахта известны поименно и составили 453 убитыми и 668 ранеными (90% в первые 3 дня боев).

Уже после перестройки, нехотя стали говорить и о том, что крепость сопротивлялась нацистам дважды. Первый раз, и тоже героически, это сделали поляки в сентябре 1939 г.

Тогда в крепости оказалось примерно 2500 поляков - в 3 раза меньше, чем красноармейцев в июне 1941 г. Несмотря на это, защитники 3 дня сопротивлялись бронетанковому корпусу генерала Гудериана, в 2-6 раз превосходящему защитников в пехоте, в танках, артиллерии.

После потери до 40% личного состава защитников крепости, остальные по приказу командира организованно отошли, не сдавшись в плен и сохранив боевую силу.

22 сентября 1939 г., во исполнение секретного протокола к пакту Риббентропа- Молотова, Брест вместе с крепостью был передан немцами танковой бригаде Красной армии. Состоялся совместный парад немецких и советских войск, о котором в период СССР тоже не было принято говорить.


Командир 2-го батальона 76-го моторизованного полка пехоты вермахта подполковник Ганс Георг Леммель (справа) в ходе передачи Брестской крепости РККА. 22 сентября 1939

Но что было с крепостью после, в 1939-1941 годах? Меня всегда интересовало, что делал в крепости 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД? Обычно такие части прикреплены к тюрьмам. Как оказалось, и в Брестской крепости тоже была знаменитая тюрьма "На Бригитках", причем предназначенная для содержания политзаключенных. Во время СССР об этом глухо молчали...


Крепость была построена на месте старого города Брест-Литовска в 1833-1842 гг. Попавший в зону застройки монастырь Ордена Святой Бригитты был передан крепости и превращен сначала в казармы, а затем в дисциплинарный батальон.

Во время польского восстания 1863 г. здание монастыря стало военно-полевой, а затем и пересыльной тюрьмой (Брестский тюремный замок, в обиходе - "На Бригитках"). Через "Бригитки" прошли в Сибирь сотни повстанцев. До начала Первой мировой войны через нее прошло много революционеров, в том числе и будущий шеф ВЧК Феликс Дзержинский.

После советско-польской войны, в 1920 г. Брестская крепость стала огромным концентрационным лагерем для тысяч пленных красноармейцев. По советским данным, от бесчеловечных условий в крепости и вокруг нее погибли около 19 тысяч пленных красноармейцев.

В независимой Польше здание тюремного замка было полностью оборудовано под тюрьму строгого режима. От других строений тюрьма была отгорожена высоким каменным забором с колючей проволокой. Здесь содержались самые опасные госпреступники.

Например, летом 1930 года в нее был помещен 21 арестованный оппозиционный депутат польского сейма, осужденный за "злоупотребление демократией" и подготовку государственного переворота.

В 1938-1939 годах здесь содержался приговоренный к пожизненному заключению лидер ОУН Степан Бандера. Он сменил несколько польских тюрем и был помещен "На Бригитки" в одиночную камеру во избежание побега.

Отмечу, что при наступлении немцев 13 сентября 1939 г. поляки освободили из "Бригиток" всех политзаключенных. Оставшихся заключенных 17 сентября освободили немцы из 6-й роты 76-го пехотного полка.


После 1939 г. в Бресте была создана общая тюрьма №23 НКВД. Ее первый корпус (городская тюрьма) находился за пределами крепости, а второй (собственно "Бригитки") находился в крепости, и там сидели только политические. Накануне войны, тюрьма N23 была переполнена.

На 10 июня 1941 г. в "Бригитках" числилось 680 заключенных, в основном бывшие польские офицеры. Охрану осуществляли солдаты 2-й роты того самого 132-го отдельного батальона войск НКВД. Состав караула по охране 2-го корпуса составлял 15 человек.

Немцы были осведомлены о тюрьме и не обстреливали ее 22 июня 1941 г., взяв атакой. Караул отстреливался до последнего, и здание тюрьмы было занято вермахтом.

При этом часть заключенных погибла во время боя, а оставшихся в живых польских военнопленных немцы отконвоировали к себе в плен 23 июня. А в те же дни политзаключенных одноименной тюрьмы "Бригитки" во Львове просто уничтожили охранники НКВД.

После перехода крепости к немцам, здесь уже не содержали заключенных. После окончания войны НКВД тоже не стал использовать "Бригитки".

В 1955 году развалины тюрьмы были взорваны, похоронив под собой лишние вопросы.

Газета "Эхо", 26.08.2015

P.S. Несколько нюансов, которые не вошли в публикацию.

Отход польских войск прикрывала группа польских военнослужащих 82 пехотного полка во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским, прикрывавшие отход основных сил с генералом Плисовским. Немцы предложили защитникам сдаваться, те ответили отказом, и с 17 по 22 сентября успешно обороняли форт Граф Берг (форт Сикорского). Немцы обстреливали форт из гаубиц, но штурма пехотой не предпринимали.

После передачи Бреста-над-Бугом 22 сентября 1939 года 29-й танковой бригаде РККА (комбриг Кривошеин), поляки отказались сдавать крепость уже советским войскам. С 22 по 26 сентября форт штурмовали части РККА. В ночь на 27 сентября ввиду значительных потерь защитников форта, Радзишевский отдал приказ разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Несмотря на то, что форт был окружен, это удалось. Радзишевский добрался до своей семьи в Кобрин, где его арестовали сотрудники НКВД. Его вернули в крепость и поместили в тюрьму «На Бригитках». 

При передаче Бреста РККА, немцы передали и всех плененных там поляков. В их числе были защитники крепости и тяжелораненые, оставленные на Госпитальном острове. Пленных держали в городской тюрьме и казематах крепости и использовали при очистных работах. Большинство рядовых, в первую очередь жители Западной Украины и Западной Белоруссии, затем были отпущены по домам. Офицеров, полицейских, жандармов и раненых, отделив медперсонал, в течение октября-ноября 1939 вывозили в лагеря на Смоленщину. Считается, что почти все они, включая Радзишевского, были расстреляны в Катыни.

Командующий обороной Брестской крепости Плисовский после ухода из крепости продолжил борьбу, командовал Новогрудской кавалерийской бригадой. 28 сентября 1939 года при попытке прорваться в Венгрию был взят в плен советскими войсками, позднее этапирован в Старобельский лагерь (Ворошиловградская область). Расстрелян в здании Харьковского управления НКВД в апреле 1940 года.

Об этом можно прочитать здесь:

Бешанов В.В. Брестская крепость. История. 2004.

Советско-фашистская дружба – Новая газета, 21 сентября 2008

Брестская крепость. Неизвестная оборона 1939-го
http://www.istpravda.ru/research/1844/

Интересные данные о Брестской тюрьме "На Бригитках" - здесь:

Брестская тюрьма - "На Бригитках" (2015)
http://www.tyurma.com/brestskaya-tyurma-na-brigitkakh

Брестская крепость. О чем молчат историки (2018)
https://awoxx.blogspot.com/2018/06/blog-post_29.html

В частности, там сообщается о том, что лимит тюрьмы при поляках был 350 мест, то есть при Советах тюрьма была перегружена вдвое. Выдвигается и версия, что туда могли поместить местных жителей, арестованных по подозрению в польском и белорусском национализме как раз накануне войны - 19-21 июня 1941. В большинстве своем они содержались в спецтюрьмах и постепенно отправлялись в глубь СССР (последний эшелон с заключенными из Бреста был отправлен в 1 ночи 22 июня).

Есть и интересная цифра: немцы отконвоировали из "Бригиток" лишь около 280 человек, которых на следующий день отпустили. Выходит, что во время боя, без применения артиллерии, в закрытых камерах за толстыми стенами погибли 400 человек. Тут стоит вспомнить, что во Львовской тюрьме с тем же названием ("На Бригитках") после начала войны за неделю охраной были перебиты все заключенные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.