среда, 22 октября 2014 г.

«Грязные капиталы»: отмывание вместо раскулачивания

«Если ты украл доллар, то ты вор. Если украл миллион, то миллионер».

Те из наших сограждан, кому за 40, прекрасно помнят тот фокус, благодаря которому в процессе распада СССР наше социалистическое «общество равных» за считанные годы оказалось разбито на бедных и богатых. И не просто богатых, а неприлично и преступно богатых. Людей открыто и цинично ограбили. Поэтому вполне понятно желание многих людей, включая оппозиционных политиков, добиться справедливости в виде возвращения обществу награбленного олигархами, т.е. раскулачивания.

Однако в расчет не берется то, что можно отобрать миллион или сотню миллионов долларов, но не миллиард и тем более не десятки миллиардов. Как говорят американцы, «если ты украл доллар, то ты вор. Если украл миллион, то миллионер». По этой логике построены истории всех богатых кланов той же Америки: вам расскажут происхождение каждого цента каждого из семейных миллионов. Кроме самого первого, который сэкономлен основателем династии «на завтраках».

Все известные государственные перевороты, цветные и бесцветные революции имеют и финансовое измерение. Так вот, скрупулезно подсчитанные затраты на «цветные» эксперименты в СНГ оцениваются в десятки миллионов. Однако такие суммы по плечу не только спецслужбам или западным фондам, но и отдельным олигархам. И если речь всерьез зайдет о том, что олигарх может потерять награбленное, то куда проще проплатить госпереворот, заказное убийство, перекупить готовый бренд (партию, газету) и т.п. Затраты на это в любом случае будут на несколько порядков меньше, чем возможные потери.

Однако жизнь олигархов на мешках с наворованным отнюдь не исключает проблем. Одной из них является неоднородность правящей элиты, которая столкнулась с той же проблемой, что и большевики, победившие в гражданской войне, подавившие политических оппонентов из других партий и столкнувшиеся с фракционностью и групповщиной в своих собственных рядах. Правящая партия «Новый Азербайджан» гордится тем, что к 2003 г. подавила всех реальных конкурентов из числа оппозиционных партий.

Но вспомним парламентские выборы 2005 г., в ходе которых нелояльные президенту министры оплатили предвыборную кампанию порядка 500 кандидатов, причем не только из оппозиции, но и из правящей партии. И хотя власти и ответили на это репрессиями, но это был первый случай с 1993 г., когда правящая партия все же потеряла большинство в парламенте и вынуждена была залатать эту прореху отменой выборов в ряде округов с помощью Конституционного Суда.

А ведь есть еще и религиозная (исламистская) оппозиция, о которой до «арабской весны» было принято говорить пренебрежительно. А что мы видим сейчас? Аресты исламских радикалов исчисляются уже десятками. Например, в сентябре этого года было арестовано 26 членов «Исламского Государства», порядка 40 человек арестовали перед «Евровидением». Всего же в тюрьмах Азербайджана содержатся около 300 исламистов, в основном арестованных в последние годы. В Сирию азербайджанцы едут целыми семьями и воюют там сотнями. В сравнении с классической (секулярной) оппозицией, исламисты представляют собой другой, намного более опасный для властей тип политических бойцов: имеющих всемирно распространенную идеологию, простую и опирающуюся на авторитет Корана политическую программу, убежденность, что страдания на пути джихада обеспечат им райскую жизнь, финансовую подпитку. Неудивительно, что и сидят в тюрьмах они иначе, чем «светские» политзаключенные. Мы чуть ли не каждый месяц слышим о том, как тот или иной арестованный оппозиционер отказывается от своих убеждений, а много ли вам известно случаев покаяния исламистов, которых в тюрьмах количественно намного больше?..

Ведь и в Иране в конце 1970-х была похожая ситуация: авторитарный шах подавил секулярную оппозицию при полной поддержке Запада. А в результате из тени мечетей вышла никому не известная молодежь и свергла этот режим. Этот урок наши власти усвоили однобоко: подавляя исламистов, они одновременно не ведут диалога с секулярной оппозицией, более того, подавляют и ее.

Причиной, на мой взгляд, является страх за свои капиталы. Ведь если при СССР были миллионы коммунистов, но не было коммунизма, то сейчас, напротив, есть капиталы, но нет видимых их владельцев. Легче узнать военный секрет, чем выяснить, кто именно владеет вон той элитной многоэтажкой, скупил целую улицу домов под снос, либо контролирует импорт того или иного продукта. Ведь реальные владельцы капиталов занимают политические должности в правительстве, и именно их лояльность руководству страны и обеспечивает неприкасаемость «грязных капиталов», а никак не закон, который, наоборот, предписывает наказать коррупционера и конфисковать его капиталы. Стоит проявить нелояльность, как в случае «заговора министров» в 2005 г., как правящая «братва» немедленно сама накажет виновника. А уж тем более смена правящей партии вызовет попытку раскулачивания со стороны новых (и голодных) чиновников. Ни к чему хорошему (для олигархов) это не приведет, и потому политические права и демократические свободы в стране в таком плачевном положении.

Конечно, чиновники среднего уровня пытаются как-то отмыть свои капиталы. Чего стоят, например, почти пустые элитные многоэтажки или же вечно пустые бутики мировых брендов. Но это самообман, потому что после смены власти доказать отмывание денег и привлечь к ответственности теневых владельцев различных «объектов» будет достаточно просто. Ничего не даст и организованная сверху финансовая амнистия капиталов. Ее просто не признает следующее правительство.

Единственный выход – диалог с секулярной оппозицией и достижение с нею договоренности, что в случае финансовой амнистии, ее результаты будут признаны. Взамен оппозиция получила бы большее место в политике с перспективой ее развития в реальную силу и прихода к власти. В таком случае, победа политических конкурентов ничего бы не изменила в правовом положении уже отмытых капиталов, и у чиновников отпал бы мотив держаться за власть до последнего.

Но для этого, естественно, нужны политическая дальнозоркость и твердая воля к переменам, причем как у властей, так и у оппозиции. 


Эльдар Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.