30 лет легендарному побегу смертников Баиловской тюрьмы
Баиловская тюрьма, располагавшаяся на одноименном мысе Бакинской бухты, была знаменита тем, что за 120 лет ее существования из нее произошли всего три побега. Один из них якобы совершил в царское время революционер Иосиф Джугашвили-Сталин (но этот факт не был включен в его биографию). Второй раз сбежали подкупившие охрану заключенные во время хаоса при входе в Баку Красной Армии в 1920 г. Третий побег был совершен в ночь на 1 октября 1994 г.
К тому моменту, в стране уже второй год выносились, хотя и не исполнялись смертные приговоры. 15 двухместных камер корпуса №5 (смертников) были перегружены в 2-3 раза. В камерах не было естественного освещения, по закону не полагались прогулки, а в течение 8 месяцев смертников даже не выводили ни в баню, ни даже на утреннюю поверку, считая через глазок в двери. Крайне редко проводились техосмотры камер («шмоны»). Вплоть до официального исключения из законодательства смертной казни в феврале 1998 г., расстрельный подвал пятого корпуса перед каждым помилованием готовили к казням. Но миловали немногих...
В этих условиях возможность побега была излюбленной темой бесед смертников. Тем более, что в камерах было много предметов, обычно запрещенных в тюрьмах, тем более в спецкорпусе: ножи, ножницы, лезвия, электропровода, дополнительные лампы, гражданская одежда. Запретов на свидания и передачи не было, разрешались деньги. Небольшая форточка (а порой и «глазок») в дверях была закрыта занавеской. Чтобы заглянуть в камеру, надзиратель сначала деликатно стучал в дверь. Говорили, что начальник тюрьмы распорядился дать смертникам возможность пожить последние дни в свое удовольствие.
Попав в камеру №131, бывший офицер Российской армии Игорь, осужденный за убийство весной 1994 г., невольно задался вопросом: «И как это отсюда еще никто не сбежал?». На помилование он не рассчитывал, а будучи не той «масти» («погонником»), реально опасался расправы со стороны уголовников. Побег был спасением, и он поделился планом с сокамерниками. Его поддержали Сулейман, Рамиз, Джошгун и Гейдар.
План заключался в том, чтобы перепилить решетку, перебросить через 5-метровый забор самодельную веревку из простыней, привязанную к решетке. и по ней перебраться на свободу. Сигнализация на окне не работала, охранник на вышке часто дремал. Однако после перепиливания первого ряда решетки, в камере под предлогом разборки появился «смотрящий» Эльман из смежной «общаковой» камеры №130. Там готовили похожий побег и предложили бежать вместе с их камерой, где сидели Эльман, Китабали, Эльхан, Ельмар и Сиявуш.
Игорь - автор плана побега
Это было предложение, от которого было невозможно отказаться. Но бежать через окна и забор десятерым было слишком рискованно. Игорь имел недюжинные познания в военно-инженерном деле, и придумал новый план. Обсудив, решили сделать под нарами подкоп под забор, до которого была всего пара метров. Это понравилось больше, чем идея лезть на стену под пулями. Но надо было скрытно пробить дыры в 15-20-сантиметровом бетонном полу и простенке между камерами и куда-то удалять грунт и камни из тоннеля.
Сначала пол пробовали царапать бетонным гвоздем, но он поддавался слабо. Купили ножовочное полотно, отпилили от нар ножку, сделав из нее подобие молотка и зубила. Той же пилкой резали арматуру. По вечерам начали долбить пол, складывая мусор в полиэтиленовые мешки. Для маскировки шума, в камере напротив на полную громкость включали радио. Другие заключенные начинали ругаться по этому и другим поводам. Охранники от этого шума уходили в дежурку. Но удары по бетону был все же были слышны в корпусе и даже на сторожевой вышке. В камеру №131 заглядывали надзиратели, но «шмона» не проводили — побаивались нападения. Заговорщики же объясняли шум то заклепыванием железной кастрюли, то приколачиванием к стене самодельной вешалки, то отработкой на стенке приемов каратэ. Это срабатывало.
Наконец в бетоне была пробита дыра, и взялись за стенку между двумя камерами. Над туалетом, не просматриваемым через глазок и «кормушку», выковыряли несколько камней-кубиков — в дырку мог пролезть человек. Стена между камерами оказалась двухслойной, чтобы заключенные не перестукивались. В этот простенок стали ссыпать грунт и камни из подкопа. Когда он заполнился до потолка, то часть грунта собрали в матрас, другую – в полиэтиленовые пакеты под нарами в камере №130. По окончании работы камни укладывали на место и дыры для маскировки заклеивали газетой.
Так за три недели были решены главные проблемы. Сменяясь, ложками и кружками за неделю выкопали в песчанике тоннель общей длиной 6,25 м. В него провели свет, сделав провода из фольги от чая и кусков полиэтилена.
В конце этой эпопеи произошли несколько событий, которые могли бы раскрыть побег. Сильно заболел Игорь, и вызов врача в камеру мог все обнаружить. Затем неожиданно вызвали на свидание Джошгуна, который мог бы передумать и сдать «побегушников». Началось переселение переполненных камер в детский корпус №4, и скоро до камеры №131 дошла бы очередь. Наконец, в камеру неожиданно зашел сам начальник режимной части Газанфар, присел именно на те нары, под которым был вход в тоннель, но ничего не заметил.
В ночь на 1 октября 1994 г. десять смертников, переодевшись в гражданскую одежду, беспрепятственно выбрались из тоннеля и разбежались. Побег обнаружил караул с вышки лишь утром, 8-9 часов спустя.
Уже в первые 10 дней были арестованы 7 из 10 «побегушников». Начальник тюрьмы посрамил уголовный розыск, обратившись за помощью к находившимся на свободе бывшим заключенным — своим агентам. Еще одного беглеца поймали с его помощью уже после увольнения. Помогло и чрезвычайное положение, объявленное после попытки госпереворота 4 октября. Через 1,5 месяца поймали Сулеймана, который вернулся из Дагестана. И лишь в 1996-м в России арестовали Эльхана.
За исключением убитого при задержании Ельмара, остальные «побегушники» вернулись в 5-й корпус. Но судьба их была незавидной. После избиений в отместку за побег, они постепенно болели и умирали. По слухам, жив лишь больной туберкулезом Сулейман. А Игорь, как российский гражданин, был переведен в Россию и освобожден в 2007 г.
Следствие по делу о побеге завершилось 10 марта 1995 г. Хотя в Уголовном Кодексе и есть статья за побег, но «побегушников» в побеге не обвинили. Зато пятерых сотрудников тюрьмы, в том числе старшину, контролера и трех «шмонщиков» обвинили в халатности по ст.169 УК (старой редакции) и предали суду, оценив материальный ущерб в 24.600 манат. Они упорно утверждали, что до 23 сентября 1994 г. регулярно проводили «шмоны» и никакого шума не слышали. На этом и порешили, не интересуясь, как за неделю можно было бесшумно пробить каменную стену и бетонный пол и прокопать 6-метровый тоннель. Начальника тюрьмы и его заместителей уволили. А саму тюрьму снесли в 2009 г.
Вся эта история оставила открытыми много вопросов. Но без рассекречивания материалов официального расследования по делу доступ к ним независимым исследователям пока закрыт.
Эльдар Зейналов.
1 октября 2024 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.