среда, 25 января 2023 г.

Это уже похоже на «самоблокаду»

Правозащитник: Наивно рассчитывать, что прагматичный Евросоюз наложит санкции
01/25/2023


Ситуация вокруг Лачинского коридора фактически находится в тупике. Азербайджанская сторона четко повторяет свою позицию (допуск азербайджанских специалистов к рудным месторождениям в нагорной части Карабаха, и вывод с этой территории всех вооруженных армян), Армения тем временем успешно раскручивает тему «блокады, голода, гуманитарного кризиса» и настраивает западный истеблишмент против официального Баку. Уже есть резолюция Европарламента с призывом «разблокировать Лачинский коридор», на очереди рассмотрение этого вопроса на идущей сейчас зимней сессии ПАСЕ.

А что дальше? Не дойдет ли в конце концов до того, что Европейский Союз примет решение о введении санкций против Азербайджана именно из-за той ситуации, которая наблюдается более 40 дней в Лачинском коридоре, и о которой они имеют представление со слов армян (тут, кстати, надо отметить, что это может быть и результатом слабых усилий азербайджанской дипломатии на европейском направлении)? Есть такая вероятность? В какой ситуации окажется тогда наша страна? И кто этому обрадуется? Наверное, только Кремль. Ведь подсанкционный и соответствующе настроенный официальный Баку может легче пойти на поводу у Москвы в разных других вопросах.

Своими мыслями на этот счет согласился поделиться с Пресс-клубом директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:


— На мой взгляд, нужно было изначально не морозить экоактивистов на Лачинской дороге, а использовать другие способы наблюдения за использованием полезных ископаемых. Например, можно было бы использовать снимки со спутников и мирные дроны для ежедневных облетов этих территорий и ведения наблюдения за месторождениями. В конце концов, есть и Совместный российско-турецкий центр мониторинга, который неизвестно чем занят, но в данном случае мог бы использовать свои средства контроля, раз уж миротворцы по какой-то своей причине не хотят пропускать на подконтрольную им территорию безоружных азербайджанских госчиновников и экоактивистов. По меньшей мере, одну из заявленных задач мониторинга — контроль за прекращением разработки месторождений, такой мониторинг бы выполнил, причем без опасности для жизни наблюдателей.

Понятно, что никакой «ленинградской блокадой» со стороны экоактивистов, эта акция не является. И дело не в том, что в обоих направлениях свободно ездят автомашины РМК и МККК. Но ведь ни через этот пост, ни в обход его даже не пытаются прорваться жители Карабаха, якобы «голодающие» и «умирающие» в результате «геноцидальной» акции. Это уже похоже на «самоблокаду».

Для контраста, сравним эту картину хотя бы с теми инцидентами, когда в обход наших полицейских заслонов в недавно освобожденные и пока еще не разминированные районы прорываются азербайджанцы. Их штрафуют и сажают под арест, кто-то подрывается на минах, теряя там здоровье и жизни — но прорываются!.. А в «Лачинском коридоре», за исключением недавней истории с хитроватым армянином, наведавшимся к нашим солдатам за куревом, таких инцидентов не происходит — даже после известного решения Евросуда о необходимости обеспечить безопасное движение по этой дороге.

Это может означать только одно: руководству сепаратистов акция азербайджанских экологов пришлась по вкусу, вписавшись в ту информационную войну, которую они ведут все время после Трехстороннего заявления о прекращении огня, пытаясь доказать, что населению Карабаха якобы грозит истребление со стороны победителей. Раньше армянское руководство было вынуждено обсуждать вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы, высказывало намерение завершить работу над мирным договором к концу 2022 г. А сейчас, пользуясь изначально слабой информированностью Европы, дан старт новой шумной кампании о «блокаде», «голоде», «умирающих больных», «гуманитарной катастрофе».

И ведь удалось же этим шумом заслонить разграбление Арменией природных богатств Карабаха — ту проблему, к которой экоактивисты пытались привлечь внимание Европы. Когда речь идет о «гуманитарной катастрофе» и «голодающих детях», то вряд ли кто-то заинтересуется тем, кто, откуда и куда возит руду за тридевять земель от Брюсселя и Страсбурга. Помните, у Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка»?.. Закономерно, что в результате акции нескольких десятков безоружных активистов с плакатами, ее организаторы дождались из европейских столиц заявлений и резолюций, осуждающих не экотеррор в Карабахе со стороны Армении, а несуществующую «блокаду» со стороны Азербайджана.

Это напоминает мне конец 1992 г., когда после захвата армянскими войсками Шуши и Лачина, Конгресс США «907-й поправкой к Акту поддержки свободы» ввел санкции против не Армении, а Азербайджана. Возможно, нынешняя кампания Еревана о «гуманитарной катастрофе» тоже рассчитана на что-то подобное. Но за прошедшие с тех времен три десятка лет политическая и экономическая ситуация в регионе существенно поменялась, и наивно рассчитывать, что прагматичный Евросоюз наложит санкции на страну, воспринимаемую как серьезный партнер в снабжении Европы энергоносителями. Своей деятельностью в ОДКБ, союзничеством с Россией и поддержкой ее политики в отношении войны в Украине, Армения сильно подмочила свой имидж. Да и Азербайджан, как показывают последние годы, под давлением односторонней критики и угроз со стороны Запада закономерно отклоняется в сторону России. Не стоит думать, что в случае гипотетических санкций против Азербайджана он поведет себя иначе, чем обычно.

Рауф Оруджев

https://pressklub.az/eksklyuziv/eto-uzhe-pohozhe-na-samoblokadu/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.