В конце прошлого года большинство жителей столицы получили уведомления от страховых компаний, в которых говорилось о том, что если они не застрахуют свое жилье, им грозят штрафы. По столице поползли слухи: кто-то называл срок до 1, а кто-то до 20 января. Достоверной информации не было ни у кого, и многие граждане, напуганные угрозой финансовых санкций, в срочном порядке застраховали свои квартиры и дома.
Позднее выяснилось, что никаких сроков нет, как и механизма штрафования.
Глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил «Зеркало», что страховые компании опирались на закон, но интерпретировали его так, как им выгодно.
«Закон «Об обязательном страховании недвижимости» действительно имеется и уже давно, штрафы в отношении нарушителей предусмотрены, так что в этом нет никакого мошенничества. Те, кто решили застраховать жилье, получили ту услугу, за которую заплатили. Однако страховые компании подошли к работе неверно, начав запугивать население. В результате, многие понесли в страховые компании последние деньги, и те неплохо нажились. Они воспользовались выступлением президента страны Ильхама Алиева, в котором он заявил о необходимости страхования жилья. Это произошло после пожара в торговом центре, в результате которого государству пришлось оказывать помощь погорельцам»,– сказал правозащитник.
Он подчеркнул, что для обязательного страхования недвижимости пока не разработано никаких механизмов. Сначала нужно создать реестр объектов, которые подлежат страхованию. Объекты должны пройти предварительную экспертизу. Нужно назначить орган, который будет штрафовать нарушителей. Уведомления о необходимости обязательного страхования наверняка составляли юристы, которые не могли этого не знать.
«Если бы кто-то из граждан подал в суд на страховщиков, и суд бы пришел к выводу, что те распространяли ложные сведения, то можно было бы говорить о более серьезных мерах в их отношении. Сейчас страховые компании по большому счету можно обвинить только в недобросовестной рекламной кампании и оштрафовать за это. Но надо учитывать и то, что данные действия страховщиков ударили по имиджу государства, ведь они прикрывались законом. Завтра, –говорит Э.Зейналов,– когда закон действительно заработает, мало кто в это поверит».
По мнению Э.Зейналова, закон «Об обязательном страховании недвижимости» в ближайшем будущем в стране заработает. Тогда компенсацию при землетрясении, наводнении, пожаре и т.д., будет платить не государство, а страховая компания.
«А такие ситуации не редкость. Так, в Шамахы в результате землетрясения сотни людей лишились жилья. Торговый Центр «Сядяряк» горел 6 раз за последние четыре года, и пострадали те, кто арендовали незастрахованные помещения. В результате, государство вынуждено оказывать пострадавшим помощь и нести финансовые потери. Потому в его интересах как можно быстрее сделать закон рабочим», –подчеркнул правозащитник.
Экономист Фуад Ализаде отметил, что страховые компании просто напомнили гражданам о законе, но не принуждали никого страховать жилье. Люди сами решали, делать это или нет. Потому нет причин для применения санкций к таким страховщикам.
Он заявил, что работа в направлении реализации закона «Об обязательном страховании недвижимости» продолжается, но это длительный процесс.
«Было решено не применять жесткие меры по отношению к тем, кто не страхует недвижимость, а сделать упор на агитацию, просвещение», –говорит экономист.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев также считает, что нет оснований для применения санкций по отношению к страховщикам.
«Мошенничества как такового не было, но они пугали население штрафами, несмотря на то, что механизма их взимания до сих пор нет. Машину в случае, если она не застрахована, можно поставить на штрафстоянку, а что делать с незастрахованным жильем? Не выселять же оттуда людей. Единственное, что можно сделать – запретить людям с незастрахованным жильем покидать пределы страны. Но для этого должно быть решение суда», – сказал эксперт.
Роль страховщиков, по его словам, только просвещать население по поводу необходимости страхования недвижимости и не более того. Все остальное может расцениваться как превышение полномочий.
Н.Агаев считает, что за время такой агрессивной кампании страховщики немного заработали.
«В Баку застраховано где-то 2% жилья, а в регионах вообще практически никто не застраховался. В том, что мало кто страхует недвижимость, виновато государство, которое при форс-мажорных ситуациях – пожарах, землетрясениях и т.д. оказывает помощь лишившимся недвижимости. Таким образом оно формирует иждивенческую психологию», –считает он.
По его словам, граждане живут по принципу: «Пока гром не грянет- мужик не перекрестится». Применять карательные меры в случае, если они не застраховали жилье, не нужно. Но и помогать им в случае потери жилья тогда тоже не стоит, уверен эксперт.
Сейчас, как отмечает Н.Агаев, вопрос обязательного страхования отошел на второй план, в частности из-за коронавируса, к которому приковано все внимание. Но он обязательно будет поднят в этом году вновь.
В большинстве стран страхование недвижимости – дело добровольное, у нас же, похоже, не собираются отказываться от его обязательного характера.
Эля Бельская.
"Зеркало", 2020/03/12 10:00
https://m.zerkalo.az/udar-po-imidzhu-gosudarstva-strahovshhiki-pugali-naselenie-prikryvayas-zakonom/
"Зеркало", 2020/03/12 10:00
https://m.zerkalo.az/udar-po-imidzhu-gosudarstva-strahovshhiki-pugali-naselenie-prikryvayas-zakonom/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.