Эльдар Зейналов о том, как и где исполняли приговор
10 ФЕВРАЛЬ 2020, 14:05
3 февраля 1998 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев обратился в Милли меджлис с законодательной инициативой о полной отмене смертной казни. Спустя неделю, 10 февраля 1998 года был принят исторический закон об отмене смертной казни. Таким образом, максимальное наказание за преступления было заменено пожизненным заключением. Как и смертная казнь, оно не может быть применено к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления 18 лет, а также к женщинам. После введения нового Уголовного Кодекса, 1 сентября 2000 года, верхнее возрастное ограничение для назначения пожизненного лишения свободы мужчинам установлено в 65 лет на момент вынесения приговора. Таким образом, прошло 22 года с момента отмены в стране смертной казни.
Media.Az побеседовала с главой правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым о времени, когда в стране применялась высшая мера наказания.
- Насколько известно, смертную казнь в нашей стране отменяли несколько раз…
- Дело в том, что право на жизнь считается первейшим правом человека. Оно закреплено и в статье 27, ч.I нашей Конституции. Но, как и с другими правами человека, необходим баланс личных и общественных интересов. Если человек пользуется своим правом на жизнь для того, чтобы отнимать жизнь и здоровье у других, то общество имеет право принять соответствующие меры, противодействовать этому.
Традиционно считалось допустимым использовать принцип «око за око», т. е. казнить преступников за определенные преступления или убивать их постепенно каторжной работой. Но развитие общества подвело к признанию возможности отказа от смертной казни с заменой пожизненным лишением свободы с возможностью регулярного пересмотра этого приговора.
В истории нашей Республики смертную казнь отменяли трижды. Введенную в 1918 году ее отменили уже в январе 1920 года. Но уже через несколько месяцев, после «советизации», ее фактически восстановили, хотя в законодательство снова ввели лишь в 1922 году. В 1920-30 годах ее широко применяли под предлогом классовой борьбы.
После Второй мировой войны, в 1947 году смертную казнь снова отменили, заменив 25-летним сроком, но уже в 1950 году восстановили, первоначально лишь за измену родине, шпионаж и диверсии. В 1954 году смертную казнь стали применять и за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, в 1958 - также за терроризм и бандитизм, а в Уголовном Кодексе (УК) 1960 года - уже за 33 преступления, включая, например, бегство за границу, нарушение правил о валютных операциях, подделку денег и т.п.
Необходимость хотя бы как-то ограничить применение смертной казни ощущалась в Азербайджане уже в период перестройки (1985-1991), когда уже вынесенные приговоры почти не исполняли. В феврале 1993 года расстреляли последних девятерых смертников, после чего власть вскоре сменилась, и был введен неофициальный мораторий на исполнение смертной казни (но не на вынесение смертных приговоров!).
Отказу от смертной казни мешало общественное мнение, которое стабильно было за ее сохранение. Выступали за смертную казнь и парламентарии, а также некоторые правозащитники. Опросы общественного мнения о необходимости смертной казни давно не проводились, но судя по реакции на некоторые резонансные дела последнего времени, у нее и сейчас много сторонников. Ситуацию переломило только высокое авторство предложения об отказе от смертной казни в 1998 году, с которым выступил президент Г.Алиев. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что отказ от смертной казни являлся одним из условий для вступления Азербайджана в Совет Европы.
- И с этого года наивысшей мерой наказание стало пожизненное заключение?
- Хочу сразу поправить: формально смертную казнь в нашей стране не отменили. Каждый сомневающийся может открыть нашу Конституцию, и в статье 27, части III прочесть: «Смертная казнь впредь до ее полной отмены может устанавливаться законом в качестве исключительной меры наказания только за особо тяжкие преступления против государства, против жизни и здоровья человека».
Правда, законом от 10 февраля 1998 года смертную казнь как меру наказания исключили из Уголовного Кодекса (УК), и по этой причине с тех пор не назначают. Но в разделе VI этого закона отмечено, что «в военных условиях или же при опасности войны может быть путем принятия специального закона в исключительном случае допущено применение смертной казни за тяжкие преступления».
Эта формулировка существенно противоречит принятой за три года до этого Конституции. Так, основной закон допускает применение смертной казни и в мирное время, а закон 1998 года - только в военное или предвоенное. Далее, Конституция ограничивает применение смертной казни только особо тяжкими преступлениями, а закон распространяет ее и на тяжкие преступления, то есть шире. Но пока этот вопрос остается чисто гипотетическим, так как восстановление смертной казни в УК пока на уровне законодательного органа (а именно он имеет полномочия принятия упомянутого «специального закона») не обсуждается.
Безусловно, при принятии закона имела место некоторая спешка, что помешало принять во внимание опыт отказа от смертной казни в соседней Грузии, где не исполненные смертные приговоры в порядке помилования заменили сначала 20-летними, а потом и 15-летними сроками заключения.
- Если окунуться в историю - где и как расстреливали преступников?
- Уголовников последние лет 65 расстреливали в пятом корпусе Баиловской тюрьмы, где для этого был специальный подвал из трех помещений. После того, как осужденному объявляли, что ему отказано в помиловании, его отводили в помещение без окон, обшитое листовой резиной (чтобы предупредить рикошеты пуль). По центру комнаты был слив, куда смывали кровь и мозги. Я был там как-то раз через несколько лет после отмены смертной казни. Там уже не было мебели и инвентаря. Доводилось держать в руке и наган, из которого исполнители предпочитали расстреливать (он удобен тем, что при осечке можно просто еще раз нажать на спуск, а не терять время на передергивание затвора). Наган хранился в сейфе у начальника тюрьмы. За расстрельным подвалом числилась и машина, замаскированная под «скорую помощь» - смертники называли ее «труповозкой». В дальнейшем подвал замуровали, а из его «предбанника» сделали камеру для арестантов.
Политических расстреливали в других местах. Места захоронения времен «Большого Террора» до сих пор держатся в секрете, про них ходят разные слухи. Мне, например, представляется правдоподобным, что казненных (а их только за 1930 годы было десятки тысяч), хоронили в старых нефтяных колодцах. Их было сотни еще в 1920 годах, а потом все куда-то пропали. Зато появились старые охраняемые нефтяные поля, где не разрешают строить и откуда сгоняют самостройщиков. Захоронения более поздних времен не были такими многочисленными, и маскировались под могилы невостребованных покойников на кладбищах за пределами города.
- Известны ли какие-то запоминающиеся случаи расстрелов?
- Меня, как правозащитника, впечатлила история про расстрел глухонемого сумгайытца Ислама М., которого смертники почему-то прозвали Гарик. Будучи к тому же еще и психически больным, он убил родственников одного мусульманского деятеля. Тот добился, чтобы его признали вменяемым, а когда дали 15-летний срок, настоял на пересмотре и ужесточении дела. И вот 13 февраля 1993 года его расстреляли в последней серии казней.
Гарик был физически довольно сильным. Видимо, поэтому сделали все, чтобы его не вспугнуть. Палачи не прошли, как обычно, в подвал, а спрятались в комнате старшины, в начале коридора. Там же находилась и камера №118, где сидел Гарик. Одно время его никто не посещал, так как думали, что он уже расстрелян. Старшина по доброте душевной организовал глухонемому встречу с матерью. Увидев живого Ислама, престарелая мать крепко обняла его и не отпускала. Эта сцена проняла даже циника-старшину, который не выдержал и покинул комнату свиданий. Остаток дня Ислам от радости выбивал на железном столе в камере, как на нагаре, странные звуки. Больше мать с сыном друг друга не видели.
Перед казнью Гарик чем-то заболел, и когда старшина, который о нем заботился, открыл в двери форточку-«кормушку» и жестом показал, что отведет его к врачу на укол, Гарик охотно позволил себя заковать в наручники. Но в последний момент что-то почувствовал, забился в угол, жалобно мычал и отказывался выходить. Сокамерники буквально вытолкали его в коридор.
В камере №131 напротив сидел некий Назим, которого старшина тоже обманул: за день до расстрела он сообщил ему, чтобы тот приготовился к свиданию с родственниками. Тот выпросил у старшины новую полосатую спецовку, побрился. И когда старшина во всеуслышание объявил, что Назима ждут в комнате свиданий, тот с готовностью подал руки в «кормушку» и вышел в коридор. Другие заключенные поздравляли его - свидания у смертников были редкостью. Но узник, выйдя из камеры в коридор, не отвечал им, как будто онемел. Вскоре не только он, но и весь корпус понял, что на самом деле его ждало свидание со смертью.
Назима и Ислама завели в старшинскую комнату. По коридору пробежали надзиратели, закрывая глазки на дверях, чтобы смертники не увидели лишнего. Потом раздался скрип двери подвала и туда чуть ли не волоком затащили кого-то из обреченных. Через одну-две минуты из-за закрытой двери раздались глухие выстрелы. Потом по коридору протащили еще одного смертника. И снова выстрелы.
Вопреки расхожему мнению, стреляли не два раза (второй контрольный). Нередко человек умирал не сразу. На Гарика с Назимом, говорят, тоже потратили больше двух патронов на каждого. Прошли полчаса, исполнители уложили в ящики казненных и погрузили их в «труповозку». Машина завелась и выехала со двора. Зажурчала вода, смывая кровь. Потом исполнители вышли в коридор, вымыли руки и ушли. Бойня в этот день закончилась.
В день казни заключенные традиционно отказывались от еды, и поэтому ее и не принесли. Из «общака» заключенным раздали «эхсан»: пачку сигарет, пачку чая, немного сахара и галет. Умевшие молиться читали заупокойные молитвы. Старшина и надзиратели успокаивали нервы водкой, на которую им выписывали премию...
Следует отметить, что, согласно резолюции Генассамблеи ООН (1984 года), «не должен приводится в исполнение смертный приговор в отношении … лиц, потерявших рассудок». Резолюция ЭКОСОС ООН (1989 года) также порекомендовала государствам-членам «исключение смертной казни в отношение умственно отсталых или психически недееспособных, будь то на стадии вынесения приговора или казни». Но кто на это у нас смотрел в лихие девяностые?
Наказание должно иметь целью исправление. Расстрел же исправления не предусматривает, это просто месть. Тем более, когда казнят психбольного. Иногда я вижу того деятеля, который добился казни парня по имени Ислам, и думаю, хватило бы духа ему, наполненному местью, посмотреть в наполненные ужасом глаза душевнобольного, прочесть молитву над его размозженной головой? И мне не верится, что Аллах принял бы его молитвы...
Джамиля Алекперова
Media.az
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.