суббота, 27 февраля 2010 г.

Ситуация патовая


Азербайджан в зеркале СМИ
БАКУ, 27 февраля 2010, 20:00 — REGNUM  
. . .

У Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) нет политической воли, чтобы рассмотреть иски беженцев-азербайджанцев против Армении и беженцев-армян против Азербайджана. Об этом заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Согласно сообщению "Голоса Армении", по словам председателя организации "Правовой путеводитель" Нарине Гаспарян, за 2006-2007 гг. в Евросуд представлены 510 жалоб, из них 302 заявления от беженцев из Азербайджана (Баку, Шеки и других городов). В настоящее время Евросуд остановился на двух делах из этих 510.

Правительство Азербайджана (то есть ответчика) извещено, что готовятся к рассмотрению дела Минаса Саргсяна и Самвела Аракеляна. По словам Зейналова, иски поданные со стороны беженцев-азербайджанцев из Армении и беженцев-армян из Азербайджана, однотипны. Поэтому из 500 жалоб, направленных со стороны беженцев-армян из Азербайджана, были приняты к коммуницированию всего две. Но это не означает, что жалобы беженцев-азербайджанцев из Армении не принимают во внимание. Эксперт указал, что на сайте ЕСПЧ, в разделе "Коммуницированные жалобы", зарегистрирована одна жалоба азербайджанского беженца из Армении. "Однако то, что ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению, еще не означает, что по иску будет принято положительное решение. ЕСПЧ требует, чтобы жалоба отвечала двум требованиям. Во-первых, истец должен доказать, что исчерпаны его возможности исчерпать этот вопрос в судебном порядке. Во-вторых, эти нарушения должны были произойти после 15 апреля 2002 года. По его мнению, складывается ситуация "дурак - сам дурак". Армянские беженцы не могут возвратиться в Азербайджан и распоряжаться своим имуществом. А азербайджанцы не могут возвратиться как в Армению, так и в оккупированный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

"Ситуация патовая. С момента подачи жалоб прошло несколько лет. Но ничего не меняется, т.к. конфликт не решен. В этих случаях правительства вынуждены компенсировать беженцам их потери", - пояснил эксперт. ("Эхо")

https://regnum.ru/news/polit/1258305.html



Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

пятница, 26 февраля 2010 г.

Сократить тарифный срок пожизненникам

призывает отечественный правозащитник
26 февраля 2010
Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

Во многих странах мира, практикующих назначение пожизненного лишения свободы (ПЛС), существует предусмотренная законом возможность условно-досрочного освобождения (УДО) через определенный, т.н. тарифный, срок. Об этом сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По его словам, в ряде случаев УДО фиксированное, иногда назначается судьей при вынесении приговора как часть индивидуального наказания. Предполагается, что с учетом личности преступника и обстоятельств совершения преступления это минимальный срок, достаточный для перевоспитания пожизненника.

Эксперт напомнил о том, что в феврале 1998 года, когда была отменена смертная казнь, смертникам ее механически заменили на ПЛС, без каких-либо новых судебных процессов. Хотя в соседней Грузии всех смертников помиловали, а в Узбекистане провели новые суды, которые выбрали многим смертникам альтернативную меру в 25 лет лишения свободы. Одним из особенностей нового вида наказания было то, что оно назначалось действительно бессрочно, т.е. без определенной возможности пересмотра наказания. Изменить его мог только президент страны своим указом о помиловании. В измененном уголовном законодательстве отсутствовал и верхний возрастной предел для назначения ПЛС. 

Э.Зейналов также упомянул о рекомендации (76)2 Комитета министров Совета Европы, предлагающей странам-членам СЕ пересматривать пожизненные приговоры уже через сроки от 8 до 15 лет. В Европе в среднем пожизненники сидят в тюрьме 12 лет, а потом, освободившись, оставшуюся часть жизни находятся под присмотром полиции. В ряде стран, в основном постсоветских, где в борьбе с преступностью делается ставка на ужесточение наказания, установлены высокие тарифные сроки. У многих на памяти, к примеру, приговор азербайджанскому офицеру Рамилю Сафарову, которому суд за единичное убийство установил ПЛС с тарифом в 30(!) лет. 

Похожим путем пошли и законодатели Азербайджана, установив в 2000 году за все преступления и всем преступникам единый тарифный срок в 25 лет (статья 57 Уголовного кодекса). После отбытия этого срока суд по месту отбывания наказания может освободить пожизненника условно-досрочно или же заменить оставшуюся часть наказания фиксированным сроком до 15 лет. 

Одновременно до 25 лет был увеличен максимальный срок наказания, устанавливаемый пожизненникам путем помилования. Для сравнения, в период существования смертной казни суд мог заменить смертный приговор наказанием от 8 до 15 лет (на практике - 15 лет), а по помилованию устанавливался срок от 15 до 20 лет.

Одновременно в Уголовный кодекс был возвращен 65-летний возрастной ценз для назначения ПЛС. "Путем простой арифметической операции получаем, что 64-летний осужденный получает право на пересмотр наказания в 89 лет, причем если суд не посчитает нужным его освободить, а заменит остаток наказания 15-летним сроком, то заключенному придется встретить 100-летний юбилей в тюремных стенах. 

Например, Бабаев Амирали Мамедгулу оглу, 1935 г.р. был арестован в 1995 г. и осужден к расстрелу 19 сентября 1996 г. В этом году он, отсидев 15 лет, встретит в тюрьме и другой юбилей - свое 75-летие. До теоретической возможности замены ПЛС освобождением или конкретным сроком ему остается отсидеть еще 10 лет. В наше стрессовое время многие столько не живут и на воле, не то что в тюрьме - ведь средняя продолжительность жизни, по статистике, 72 года. Насколько достичь этого возраста нереально в условиях ПЛС, иллюстрирует тот факт, что из 128 смертников, получивших ПЛС в 1998 г., в тюрьме умерли 34, т.е. более четверти", - продолжил правозащитник.

Из примерно 110 пожизненников, осужденных уже после февраля 1998 года и сидевших в лучших условиях, умерли 19. Диагнозы смерти разные - от хронических "тюремных болезней", вроде туберкулеза, до самоубийств, но причина одна - безнадежные тюремные условия. Из умерших, до среднестатистической продолжительности жизни дожил лишь Явяр Гусейнов, 1933 г.р., скончавшийся в центральной тюремной больнице несколько дней назад, после того как отсидел в тюрьме 15 лет. 

"Кстати, сейчас в Гобустане всего 4 пожизненника в возрасте 70 лет и старше. Это Амирали Бабаев, 1935 г.р., Вагиф Гусейнов, 1940 г.р., Ариф Махмудов, 1939 г.р., Фазиль Тагиев, 1938 г.р. Последний, известный под кличкой "Федя", сидит со времен СССР и пробыл в тюрьме больше 20 лет - на момент его преступления таких и сроков-то не существовало. У всех различные хронические заболевания, и никто не может гарантировать, что завтра их не постигнет судьба Явяра. Четыре старика, при виде седин и недомогания которых поневоле стыдишься, что их держат в тюрьме. Однако при этом многочисленные помилования последних лет обходят их стороной". 

При этом Э.Зейналов напомнил о том, что в 2009 году Европейский суд по правам человека коммуницировал 4 жалобы пожизненников на условия содержания при ПЛС. Не исключено, что после ввода в эксплуатацию новой тюрьмы в Умбаки, который все время откладывается и ожидается не раньше 2011 года, количество таких жалоб уменьшится. "Но в любом случае даже самая лучшая тюрьма не снимет вопроса о тарифном сроке для пожизненников- ветеранов", - резюмировал Э.Зейналов. 

В свою очередь депутат Милли меджлиса, председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде считает, что в этом вопросе Азербайджан должны использовать европейский опыт, а изменения в законодательстве должно произойти после серьезных обсуждений с общественностью. 

Тем временем адвокат Эльчин Гамбаров является сторонником американского подхода к вопросам, касающимся пожизненных заключенных. "В США конкретно установленного лимита не существует. Исходя из каждого подобного дела, судья может вынести приговор без права на обжалование. Либо в решении указано о праве пересмотра дела спустя 10-15 лет, в зависимости от совершенного деяния", - пояснил он "Эхо". 

Комментируя вопрос возвращения 65-летнего возрастного ценза для назначения ПЛС в АР, адвокат указал, что если "даже его снизят до 50 лет, то все равно для пожизненника это означает смерть. "Необходимо принять во внимание то, что жизнь в тюрьме отличается от жизни на свободе. В законодательстве этот вариант не до конца проработан. Нам также стоит предоставить право судьям при вынесении решения указывать на право пересмотра дела спустя 10-25 лет, в зависимости от совершенного деяния. Это все же лучше, чем конкретно установленный срок в 25 лет", - подчеркнул Э.Гамбаров.

Источник: http://www.echo-az.com/obshestvo04.shtml