понедельник, 23 июля 2007 г.

Эльдар Зейналов: «Правозащитники прогнозируют серьезные репрессии против оппозиции в 2008 году»

23 июля 2007

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние азербайджанской журналистики?

- Журналисты и журналистика являются частью нашего общества, которое живет сейчас в переходный период от социализма к капитализму. С одной стороны, снимаются запреты, с другой - авторитарные тенденции власти заставляют чиновников делать ностальгические возвраты к прошлому. С одной стороны, государство устраняется от подстраховки прессы от финансовых неудач, с другой - ее начинают подкармливать олигархи в обмен на отказ от независимости. А когда еще и олигархические «паны» начинают разбираться между собой, то у их журналистских «холопов» начинают ощутимо трещать чубы... Мне кажется, что это и происходит сейчас. Тем более, что предвыборная кампания уже начата всеми сторонами.

- Почему власти так нервозно относятся к существованию независимой прессы в стране?

- Потому что они помнят, какой влиятельной была оппозиционная коммунистам пресса в 1989-91 гг. Правительственная пресса вернулась на 30 лет назад, но с неправительственной это сделать не удается, не те времена.

Конечно, и речи не может идти о том, что эта пресса при ее крошечных тиражах и засилии правительственных электронных СМИ якобы может переломить настроение электората, заметно сформировать общественное мнение и т.п. Во многих случаях тот или иной орган прессы «виноват» в том, что выполняет заказ теневого спонсора-олигарха. Критика вроде ведется вкруговую, но всегда найдется узкий сектор, куда помещаются 1-2 крупных чиновника, которых или вообще не критикуют, либо критикуют так, что это звучит как комплимент. Черный пиар процветает!

Посмотрите, во что вылились суды над экс-министрами А.Инсановым и Ф.Алиевым. Читаешь отчеты о заседаниях этих судов в иных критических к властям газетах и думаешь: неужели здесь самое интересное, сколько болезней у одного подсудимого и как поругался со свидетелем другой подсудимый? Ведь афера с ваучерами, как составная часть «прихватизации» 1990-ых, была причиной, почему широкие слои населения ухнули в нищету, когда вместо скрупулезно рассчитанного экономистами пая в 10.000 долларов обыватель получил в руки злосчастные 5 «ширванов» - в 100 раз меньше! Почему же не щелкают борзые журналистские перья? Может быть, непрофессионализм, а скорее всего, материальная заинтересованность. Как бы ни перекрывали финансовые каналы арестованным чиновникам, все равно находятся пути поддержки симпатизирующим им силам.

Именно поэтому, на мой взгляд, так терзают конкретные органы прессы. Именно поэтому из сотен ежедневно создаваемых «комитетов защиты» того или иного арестованного так жестоко расправились именно с руководителями Комитета в защиту прав Инсанова.

- Как известно, перед арестованными журналистами и их родственниками власти поставили условие, чтобы они написали прошение о помиловании. Является ли это нарушением прав журналистов?

- Наличие прошения о помиловании является предварительным условием помилования согласно «Положению о помиловании» от 18 июля 2001 г. В этом случае, п. 9.6 «Положения» требует, чтобы прошение отражало «раскаяние лица в связи с совершенным преступлением, возмещение причиненного материального ущерба и другие обстоятельства, указывающие на возможность помилования».

Однако, если быть более конкретным, п.7 гласит: «Прошение о помиловании может быть подано осужденным лицом, его защитником, представителем или законным представителем». Кроме того, п.12 резервирует вероятность, что «вопрос о помиловании могут также поднять своим ходатайством депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, уполномоченный ММ по правам человека, орган, исполняющий наказание, международная или неправительственная организация». Таким образом, совсем не обязательно, чтобы вопрос о помиловании поднял сам осужденный.

В чем тут нарушение прав журналистов? Согласно п.6 Положения, «помилование не является обстоятельством, оправдывающим лицо и устраняющим факт совершения преступления. Помилование является проявлением гуманизма в отношении осужденного лица». Таким образом, соглашаясь на помилование, осужденный тем самым подписывается под признанием своей виновности. Бороться за свои попранные права надо через национальные и международные суды, включая Европейский Суд по Правам Человека.

- Как Вы видите в будущем взаимоотношения прессы и государства?

- Когда вопрос финансирования прессы перестанет быть «тайной за семью печатями», а олигархи отмоют свои грязные капиталы и будут конкурировать в экономической, а не политической сфере, положение прессы нормализуется. И она, как и везде в цивилизованном мире, будет зависеть от читателей, а не спонсоров...

- Что нужно сделать для повышения профессионализма самих журналистов?

- Перефразируя старательно забытого классика социализма: «Учиться, учиться и учиться журналистскому делу самым серьезным образом». Возможности такие в последнее время открываются, и серьезным препятствием вдруг стала моноязычность большинства тех, кому очень нужны такие курсы. Из-за этого многие не могут стажироваться в американской газете или российском телеканале, даже задать напрямую вопрос на пресс-конференции важному визитеру. А в Европе продвинутые журналисты знают по несколько языков, во всяком случае, те, кто мне встречались.

- Как показывает практика последних лет, международные организации оказывают прессе больше поддержки, чем оппозиции. С чем Вы это связываете?

- На самом деле, свобода выражения мнения не менее важна для демократии, чем свобода собраний и свобода объединений. Просто сейчас оппозиция еще не в игре, и основные преследования властей касаются прессы. Поверьте, ситуация изменится ближе к выборам. Уже сейчас правозащитники прогнозируют серьезные репрессии против оппозиции в 2008 г.

- Последние выборы в Нагорном Карабахе однозначно показали,что международные организации не признают ныне существующий там сепаратистский режим. Является ли это победой азербайджанской дипломатии?

- Нет. Это является очередным подтверждением принципа нерушимости границ, одобренного в Заключительном Акте Европейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки еще в «застойном» 1975 г. Этот документ, подписанный всеми ключевыми международными игроками, означал, что изменение границ в Европе возможно лишь по консенсусу великих держав. В случае с Косово, например, Россия просто «сдала» Сербию Америке и ее союзникам по НАТО, которые без объявления войны бомбили гражданские объекты на территории Сербии и поставили эту страну на колени.

Кроме того, осуждая режим в Карабахе, те же США не забывают оказывать ему финансовую помощь отдельной строкой в бюджете.

- Может ли пример Косово стать прецедентом для Нагорного Карабаха? И что должны сделать власти нашей страны,чтобы этого не случилось?

- Конечно, если Азербайджан станет таким же бельмом на европейском и американском глазу, как Сербия при Милошевиче, такое развитие событий возможно. Кстати, к этому и шло, когда в 1992 г. США приняли поправку 907 к Акту Поддержки Свободы (FSA), которой были наложены санкции на Азербайджан. Поправка гласит: «Помощь Соединенных Штатов по этому или любому другому Акту (в отличие от помощи по Разделу V этого Акта) не может быть оказана правительству Азербайджана, пока Президент не определит, и даст такой отчет Конгрессу, что правительство Азербайджана предпринимает доказуемые шаги, чтобы прекратить все блокады и другие наступательные применения силы против Армении и Нагорного Карабаха».

Как видим, Азербайджан в разгар армянской агрессии почти что сам был объявлен агрессором. Большая победа азербайджанской и проигрыш армянской дипломатии, что эта поправка была практически заблокирована различными оговорками. Кстати, обойти запрет прямой помощи правительственным структурам помог Азербайджану столь ругаемый иными чиновниками сектор неправительственных организаций, через который эта помощь в основном и оказывается.

Ведущие международные организации уже однозначно заявили, что Косово для Карабаха и других конфликтов на территории бывшего СССР прецедентом не является. Однако, несмотря на это, стоит только признать универсальность косовской модели - и встанет вопрос о признании независимости не только Карабаха, Абхазии или Приднестровья, но и Чечни, Северного Кипра, Палестины, Корсики, Каталонии, Страны Басков и т.д.

З.Р.
Day.Az

http://deyerler.org/ru/12394-jeldar-zejjnalov-pravozashhitniki-prognozirujut.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.