суббота, 19 июня 2004 г.

Об убийстве депутата ММ Али Анцухского в 1996 году

Из книги: Михаил Алексеев, Константин Казенин, Мамед Сулейманов.
Дагестанские народы Азербайджана. Политика, история, культура

На протяжении 1990-х годов положение в Закатальском и Белоканском районах, населенных аварцами, довольно мало освещалось в СМИ и официальных документах, поэтому реконструировать его приходится на базе довольно скудных данных.


...В первой половине 90-х влияние аварского предпринимателя Али Анцухского, выходца из села Махамал Белоканского района, было в северо-западном Азербайджане, по всей видимости, определяющим – так, по крайней мере, описывает ситуацию азербайджанская пресса (напр. «Монитоp», 15.11.2003 г.). Известный российский политик Рамазан Абдулатипов вспоминает, что их вместе с Али Анцухским принимал Гейдар Алиев для обсуждения проблем аварцев. Али Анцухский был избран депутатом азербайджанского парламента от своего региона, что опять же показывает политическое доминирование там аварского населения в первой половине 90-х. Однако в 1996 году он был убит в Баку. 

Азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов позднее так комментировал его убийство в газете «Эхо» (19 июня 2004 г.): «Он [Али Анцухский] открыто опасался кары со стороны властей и подстраховался от ареста, став депутатом парламента. Долго не решался приехать в Баку и был убит в первый же приезд после парламентских выборов. Аварец И. Мамедов, осужденный как его убийца, тоже умер в тюрьме. Власти упорно отрицали этническую и вообще политическую подоплеку этого убийства, которое списали на внутриаварскую „разборку“, чуть ли не семейную вендетту… Так и не была расследована бытовавшая в прессе перед убийством Анцухского версия о существовании белоканского „золотого треугольника“ – канала для торговли наркотиками и оружием на стыке границ трех государств [Азербайджана, Грузии и России], из-за обладания которым, как говорят, и был убит депутат».

О том, что происходило на северо-западе Азербайджана сразу после убийства Али Анцухского, в августе 2005 года вспоминал дагестанский еженедельник «Черновик»: «Со смертью депутата Милли меджлиса началась охота на всех руководителей так называемого аварского клана – в числе убитых оказалась и широко известная „аварская тройка“, в которую входил известный бизнесмен Мухаммад Джандаров. Затем установилось временное затишье. Но власть в регионе перешла в руки конкурирующего с Анцухским клана, который возглавлял некий азербайджанец Ханлар. Именно после серии убийств этот тюркский клан-конкурент взял под свой контроль многие сферы бизнеса и в числе прочих развернул широкую торговлю наркотиками. Бытует версия, что при разгроме „аварской тройки“ власть использовала услуги конкурентов Анцухского, которые и сейчас сохраняют контроль над регионом».


Конвейер заказных убийств

Эльдар Зейналов, директор Правозащитного центра

Недавнее убийство "черного полковника" - бывшего высокопоставленного офицера МВД Фатуллы Гусейнова - оживило интерес общественности к проблеме заказных убийств. И прежде всего потому, что на фоне очень нездоровых отношений внутри правящей команды, борьбы за рынки коррупционных доходов первой же рабочей версией обычно бывает мафиозная "разборка". В данном случае она может быть связана с борьбой за власть внутри Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), где убитый был вице-президентом.

Все помнят, какой шекспировский накал страстей вызвала недавняя борьба за кресло президента этой организации - вплоть до вовлечения в нее УЕФА и президента страны. Хотя, безусловно, может быть, и сведение счетов со стороны былых врагов, вышедших на свободу из тюрем, но "мафиозная" версия, как правило, бывает самой верной.

Криминальная хроника полна сообщений о заказных убийствах такого рода. Начиная от борьбы за обычный базарный прилавок до "очистки" места около первых лиц у власти, заказному убийству все чаще отдают предпочтение перед честной конкуренцией за место под солнцем. Как правило, при этом важные свидетели исчезают, следствие оставляет в тени самую интересную часть истории, а признавшиеся под пытками "убийцы" либо упрятываются за решетку пожизненно, либо умирают в тюрьме.

Как можно за короткий срок стать мультимиллионером в стране, где еще недавно на протяжении 70 лет всех граждан старательно причесывали под одну гребенку, а при старте приватизации дали по одному ваучеру? Только криминальным путем: украсть, обмануть, ограбить. Это повсеместный путь накопления первоначальных капиталов, и в семьях американских миллионеров (исключая самородков типа Билла Гейтса) вам объяснят до цента происхождение каждого миллиона. Кроме первого - его "сэкономили на завтраках". Мы сейчас идем тем же путем, и происходящему особенно удивляться не стоит.

Однако, в отличие от американцев, где деньги дают дорогу во власть, у нас наблюдается и обратный процесс - место во власти дает доступ к деньгам. Вчера еще не отличавшиеся материальным достатком министры, депутаты, политические лидеры, чиновники - даже не первого или второго ранга - после вступления в должность молниеносно обзаводятся недвижимостью, многократно превосходящей их официальные доходы. Поэтому не стоит удивляться, что внутри политических элит практикуются криминальные способы устранения конкурентов, а иной чиновник, не будь он застрахован своим креслом, мог бы вполне пополнить число арестантов. Уже в последний период власти коммунистов, когда умные люди поняли, куда идет история, начались мафиозные разборки. Совершенно не случайно среди тех оппозиционеров, кто пытался тогда устранить Муталибова, оказалось так много людей из определенного географического региона, которые впоследствии зарекомендовали себя как тайные или явные сторонники Г.Алиева.

Не обошлось и без криминала. Убийство директора издательства А.Ханбабаева, который координировал кампанию за возвращение Алиева, видимо, было попыткой задушить это движение на корню. Впоследствии из 3 действующих лиц этой истории двое умерли в тюрьме. Но если история с Ханбабаевым хотя бы внешне выглядит убедительной, то почти анекдотом кажется другая история такого рода - т.н. дело группы "Бехран". Согласно версии следствия, Муталибов, чтобы подстраховаться от возвращения Г.Алиева, в 1990 г. поручил КГБ убрать активных сторонников своего конкурента: академика, бизнесмена, даже лаборанта (все были нахчыванцами). И всесильный КГБ оказался таким непрофессиональным, что не смог их "убрать" (за исключением одного удачного убийства).

Прошло 10 лет (!) следствия, в течение которых обвиняемых то арестовывали, то освобождали, прежде чем дело дошло до суда, где главному обвиняемому - бывшему полковнику КГБ С.Алиеву дали пожизненный приговор. Но дело интересно не только рекордом в длительности следствия, но и тем, что по ходу дела всплывали показания, связанные с деятельностью провокаторов внутри оппозиции, сыгравших свою роль в событиях 20 января. Полковник курировал Народный Фронт и на свою беду просто слишком много знал.

Но если истории, связанные с покушениями на алиевцев, как-то распутывались и находились "виновные", то другая сторона действовала более тонко. Например, непревзойденной вершиной искусства заказного убийства является "вертолетная история". Осенью 1991 г., на волне борьбы за власть в Азербайджане, чуть ли не вся творческая команда Муталибова, усевшись в один вертолет, погибает в Карабахе. Разумеется, что если бы это сделали армяне (а вертолет упал около населенной армянами деревни), то таким удальцам армяне дали бы звание национальных героев и поставили бы памятник при жизни. Этого не произошло. Нет логики и в "московском" следе, так как. Муталибов и тогда был, и сейчас остается единственным последовательно промосковским политиком Азербайджана.

До сих пор не ясно, что произошло с "черным ящиком" вертолета, какие были результаты медицинской экспертизы. В последующие месяцы стремительно исчезли почти все те свидетели, кто хоть что-то знал об этой трагедии. А результатом было то, что Муталибов, до этого уверенно обыгрывавший политических конкурентов, без своей команды начал допускать промахи и в конце концов очень скоро лишился власти. Если следовать правилу "Кому это выгодно?", то придем к фигурам последующих лидеров. Уже после прихода к власти Народного фронта, внутренние "разборки" часто сопровождались покушениями на конкурентов. Например, известны случаи неудачных покушений, когда наши самолеты бомбили штаб С.Гусейнова и из гранатомета обстреляли машину А.Гумбатова. Так и не выяснили, кто это сделал. Но впоследствии оба они являлись лидерами т.н. "военной оппозиции" и сыграли большую роль в свержении НФА.

В период, когда шла "разборка" между С.Гусейновым и Г.Алиевым, на роль преемника последнего выдвинулся молодой, энергичный и хитрый спикер парламента Р.Гулиев, который пытался играть свою собственную игру. За что впоследствии и поплатился высылкой из страны. Вспомним о странном покушении на Р.Гулиева в конце 1993 г., от которого его спасли опоновцы, с которыми он дружил. Кто стоял за покушавшимися? И почему это произошло сразу после того, как Г.Алиев назначил Р.Гулиева спикером парламента - фактически своим преемником?

К более позднему времени относится двойное заказное убийство в сентябре 1994 г. начальника Особого управления Ш.Рагимова и вице-спикера парламента А.Джалилова. До сих пор, повесив эти убийства на опоновцев (которые тогда дружили с Р.Гулиевым), ни следствие, ни суд так и не смогли объяснить, чем не угодили лидеру ОПОН Р.Джавадову эти два чиновника. При этом молча проигнорировали, что незадолго до убийства Ш.Рагимов разоблачил тайную торговлю нефтью в Армению и контрабанду с помощью Военно-воздушных сил - оба дела после этого убийства прикрыли. Не обратили внимание на то, что курировавший в то время нефтяную сферу спикер парламента Р.Гулиев, заместителем которого был покойный А.Джалилов, перед убийством, бросив в Америке государственную делегацию, вернулся в страну и в день убийства дважды звонил убитому Ш.Рагимову - на работу и домой.

Странное отсутствие любопытства властей усугубляется смертью в тюрьме опоновца, обвиненного в убийстве Ш.Рагимова, и отсутствием какого-то нового следствия после того, как ответственность за убийство Рагимова взял другой опоновец. Существует много слухов о том, что Р.Джавадова тоже "убрали", и о том, что на закрытом заседании руководства правящей ПЕА перед отставкой Р.Гулиева были сделаны какие-то страшные разоблачения. Перед этим, как известно, летом 1995 г. раскрыли 2 попытки покушения на Г.Алиева - минирование Комсомольского моста и подготовку ракетной атаки против его самолета. Если это не очередные легенды властей, то возникает вопрос, а что было бы дальше, после убийства Г.Алиева? А дальше исполнять обязанности президента стал бы спикер Р.Гулиев, а не Муталибов или Эльчибей.

После высылки Р.Гулиева целью "разборок" внутри правящей команды стало уже не кресло лидера, а за "хлебные" места пониже. Уже давно закрыта непрочитанная страница истории об убийстве в 1996 г. Али Анцухского - неформального аварского лидера, контролировавшего Балакено-Загатальскую зону. Он открыто опасался кары со стороны властей и подстраховался от ареста, став депутатом парламента. Долго не решался приехать в Баку и был убит в первый же приезд после парламентских выборов. Аварец И.Мамедов, осужденный как его убийца, тоже умер в тюрьме. Власти упорно отрицали этническую и вообще политическую подоплеку этого убийства, которое списали на внутриаварскую "разборку", чуть ли не семейную вендетту. Но в 2001 г., как известно, были арестованы последователи Анцухского, т.н. "загатальская банда". Они были обвинены в сепаратизме. Но так и не была расследована бытовавшая в прессе перед убийством Анцухского версия о существовании балакенского "золотого треугольника" - канала для торговли наркотиками и оружием на стыке границ 3 государств, из-за обладания которым, как говорят, и был убит депутат.

Академик З.Буниятов и начальник военно-морского училища адмирал Э.Мустафаев, как говорят, собирали "компромат" о злоупотреблениях в армии и тем самым перешли дорогу влиятельным людям. Убийство первого списали на религиозных экстремистов, а второго - на все тех же вездесущих опоновцев.

Это далеко не полный список заказных убийств. "Заказывают" президентов и чиновников, депутатов и бизнесменов. И так, видимо, будет продолжаться до тех пор, пока в стране не завершится раздел бывшей народной собственности и связанный с ним передел экономической и политической власти. Пока мафиозные миллиарды не будут легализованы и миллионеры перестанут лезть к власти, успокоившись, что у них не отберут наворованные капиталы. Узнаем ли мы хотя бы тогда полную правду о сбитом вертолете, мине под Комсомольским мостом и убийстве З.Буниятова? Сомневаюсь: мафия умеет прятать следы. Если даже в Америке с ее свободой до сих пор толком не знают, кто убил братьев Кеннеди в 1960-х гг., повезет ли нам больше? Господа, держитесь подальше от мафиозных "разборок"!

"Эхо", 19 июня 2004 г.

(На азербайджанском в слегка сокращенном виде вышло в газете "Импульс" за 18 июня 2004 г.)

среда, 16 июня 2004 г.

Тюремная Антанта

16 июня 2004, 00:00
Мехман ГАФАРЛЫ

Британская газета The Observer утверждает, что США создали по всему миру сеть тайных тюрем, в которых содержатся подозреваемые в причастности к террористической организации «Аль-Каида». Среди прочих, как сообщает газета, американцы используют для этой цели также и тюрьму в Баку.

Издание утверждает, что США, воюющие сегодня в Афганистане и Ираке, содержат в этих тюрьмах более 3 тыс. человек, подвергая их жестоким пыткам вроде тех, что применялись в иракской тюрьме «Абу-Граиб». По данным The Observer, после нескольких лет заключения, так и не дождавшись предъявления обвинения, заключенные нередко исчезают бесследно.

Многие подозреваемые, задержанные в странах Западной Европы, в том числе и граждане Великобритании, пишет газета, специально переводились в тюрьмы других стран, где к ним можно было применять пытки вдали от бдительных репортеров и инспекций Международного комитета Красного Креста (МККК). Все полученные от них сведения поступали в распоряжение американских, а иногда и британских разведслужб. Помимо уже известных тюрем в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании и на военной базе Гуантанамо на Кубе, США используют подобные центры в Марокко – тюрьма «Аль-Тамара» и Египте – тюрьма «Мулхак аль-Мазра».

Настоящей сенсацией публикации в The Observer стало сообщение, что одна из таких тюрем находится в Баку. Газета подчеркивает, что сюда, как и в другие центры, задержанных часто переправляли в обход международных норм экстрадиции. Интернет-издание радикальной исламской организации «Хизб ут-Тахрир» идет еще дальше, предполагая, что в Баку «подозреваемых в терроризме» содержат в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Однако достоверность сообщений газеты The Observer и интернет-издания «Хизб ут-Тахрир» вызвала серьезные сомнения у азербайджанских правозащитников. Так, директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов подтверждает, что азербайджанские власти арестовали и выдали США несколько десятков лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. При этом факт существования в Баку американской тюрьмы для международных террористов он отрицает.

По словам правозащитника, арестованных действительно временно содержали в следственном изоляторе МНБ, а затем незаконно экстрадировали в США. Возможно, полагает Зейналов, из этого факта британское издание и сделало вывод, что в Азербайджане действует американская тюрьма для подозреваемых в терроризме. «В Азербайджане нет американских тюрем. Однако в наших тюрьмах иногда тайно содержат иностранцев. До сих пор азербайджанское руководство заявляет, что другим государствам выданы 32 подозреваемых в терроризме лица. Тем не менее общественности Азербайджана не известно имя ни одного из выданных террористов», – заявил во вчерашнем номере азербайджанской газеты «Эхо» Эльдар Зейналов.

Газета «Эхо» в свою очередь считает, что к публикации на эту тему The Observer подтолкнули и другие сведения. Например, не так давно Американский совет по иностранным делам – государственная исследовательская организация – выступил с предложением выслать в Азербайджан лидера шиитских повстанцев в Ираке Муктаду ас-Садра. Американские эксперты предлагают сделать это до передачи власти гражданскому правительству Ирака, чтобы избавить его от конкуренции с молодым, амбициозным и, пожалуй, самым влиятельным оппонентом проамериканского режима в Ираке. Речь, правда, ведется о ссылке – арест или уничтожение, отмечают эксперты, грозит резкой активизацией шиитского сопротивления. Азербайджан же выбран потому, что, с точки зрения экспертов, здесь достаточно сильное государство, способное контролировать враждебного США имама должным образом.

Кстати, после появления в СМИ информации о том, что лидер иракских шиитов может быть сослан в Азербайджан, индийская газета Telegraph со ссылкой на офицера службы безопасности Индии сообщила, что Азербайджан и Индонезия «готовы открыть двери своих тюрем» еще одному «врагу США» – известному террористу Давуду Ибрагиму, который сейчас находится в заключении в Пакистане.



Еще одна перепечатка интервью из "Эха":

В Баку есть американская тюрьма, похожая на "Абу-Гpейб"? 
Азербайджан за неделю

"Эхо" пишет, что "американцы держат в Баку тюрьму".

"Hовое Вpемя" называет ее "Абу-Гpейбом" по-азеpбайджански". Оба издания ссылаются на британскую газету The Observer, которая утверждает, что США отправляют в Азербайджан террористов для дальнейшего содержания их под стражей. The Observer пишет, что правительство США вместе со своими ключевыми союзниками по антитеррористической коалиции организовали секретную сеть тюрем по всему миру и одна из тюрем находится в столице Азербайджана - Баку. Именно сюда, как отмечают многие западные издания и даже источники в экстремистских организациях (например, "Хизб ут-Тахрир"), Соединенные Штаты отправляют террористов.

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил "Эхо", что сомневается в достоверности информации британского издания. По его словам, азербайджанские власти арестовали и выдали США несколько десятков лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Как отметил правозащитник, арестованных подозреваемых временно содержали в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ), а впоследствии незаконно экстрадировали их в США. Возможно, предполагает Зейналов, издание из этого факта сделало вывод, что в Азербайджане действует американская тюрьма для причастных к терроризму лиц. "В Азербайджане нет американских тюрем. Однако у нас случается тайное содержание. До сих пор азербайджанское руководство заявляет, что иностранным государствам выдано 32 подозреваемых в терроризме лица. Тем не менее, общественности Азербайджана не известно имя ни одного из выданных террористов. Вот и британское издание приняло этот факт как наличие в Азербайджане американской тюрьмы", - заключил Эльдар Зейналов.

"Эхо" пишет: "Есть и другие случаи, которые могли навести The Observer на предположение, что в Баку содержат в заключении террористов. Американский Совет по иностранным делам, базирующийся в Нью-Йорке, выступил с предложением выслать лидера шиитских повстанцев в Ираке Муктаду аль-Садра в Азербайджан до 30 июня. Американские эксперты считают, что США в первую очередь должны договариваться с молодым, амбициозным и пользующимся популярностью в шиитской среде Ирака лидером, поскольку его арест или уничтожение приведет к еще большему разрастанию конфликта. Американцы утверждают, что в Азербайджане достаточно сильное государство, и поэтому азербайджанское правительство сможет содержать Муктаду.

https://regnum.ru/article/281600

суббота, 5 июня 2004 г.

О «перебежчиках» – кому и для чего они нужны?

Эльдар Зейналов
Правозащитный Центр Азербайджана

Тема армян-перебежчиков из Армении (Романа Терьяна и Артура Апресьяна) продолжает время от времени обсуждаться в прессе, хотя и менее интенсивно, чем когда они появились в Баку два месяца назад. Несколько раз, опираясь на мнение обо мне, как «защитнике армян», ко мне обращались из той или иной газеты со скандальной репутацией. Я объяснял свою позицию, но каждый раз это не попадало в прессу.

А позиция моя, базирующаяся на международном праве по вопросам вынужденной миграции, предельно ясна. Беженец – это иностранец, который у себя в стране проживания подвергался дискриминации, опасной для жизни, здоровья или имущества, который ищет убежище в другой стране, которую считает более безопасной.

Являются ли эти армяне для нас иностранцами? Если они до карабахских событий жили в Баку, как сами утверждают, то они наши бывшие сограждане и вполне могли бы претендовать на восстановление своего прежнего гражданства. Тем более, что наши власти отнеслись к ним с нескрываемым сочувствием. Ну, было для них опасно жить в 1990-м в Баку, а сейчас? Ведь власти, путаясь в статистике, постоянно утверждают о том, что в Баку продолжают жить не то 20, не то 30 тысяч армян. Ну, и пусть их будет на 2 больше, что тут страшного? Тем более таких вот хороших армян, которые в Армении с риском для своей жизни выступали в защиту Азербайджана.

Но если же даже такие лояльные возвращенцы из Армении - наши бывшие граждане не могут здесь жить, то возникает множество вопросов, на которые надо получить ответ, прежде чем, сломя голову помогать им уехать в «хлебные» европейские края. Если человек уехал из Азербайджана в 1990-м, был признан беженцем и вернувшись на родину, не может там оставаться, то это означает, что наши власти подписались под признанием, что с 1990 г. ничего не изменилось, армянам (по меньшей мере мужчинам) по-прежнему опасно тут жить.

Видимо, и сами “перебежчики” тоже так считали, если с самого начала просились в третью страну, особенно с учетом того, что до Азербайджана они сначала попробовали получить убежище в дальнем зарубежье. Возникает вопрос: как назвать ситуацию, когда двое армян приехали фактически “подставить” нашу страну, доказав фактом своей депортации в третью страну, что в Азербайджане армянам жить опасно и что здесь не соблюдаются права человека? Странно, что мимо этого очевидного, кричащего факта прошли именно те СМИ, которые обычно специализируются на разоблачении реальных и мнимых армянских провокаций.

Другой вопрос. Ну ладно, в Азербайджане с Арменией им жить опасно, но зачем же ежать именно в Германию или Голландию, когда сотни тысяч таких армян, которые боятся жить в Азербайджане и плевать хотели на «мать-Армению», без проблем живут в других странах СНГ, например, в России, в Украине, даже в Беларуси? Никакого языкового или культурного барьера, рядом родные, друзья, знакомые – что еще нужно?

А нужно, видимо, без проблем устроиться на шее какого-то западного государства. Они уже попытались это сделать сами. Не получилось. Теперь хотят на чужом транспорте в рай въехать. И этим «транспортом» является наше государство, которое, оплевав себя, должно дать им бумажку за семью печатями о том, что у нас плохо. Конкретный государственный орган, который за это взялся, тот же самый, который отвечает за охрану границы, которую эти ребята перешли легально, раз уж их не сажают за ее незаконный переход; который приютил этих милых гостей в «гостинице» на крыше здания в начале Парламентского проспекта; который устроил им пресс-конференцию и еще много чего сделал для раскрутки всей этой истории.

Какой был интерес у нашего государства влезать в эту дурнопахнущую историю? Присмотревшись к ней, можно заметить, что с самого начала и «перебежчики», и госчиновники, и даже подключившиеся неправительственные организации (кстати, не все) накинулись на Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Если УВКБ не даст армянам статуса беженцев, то он плохо работает; если даст, значит, опозорит нашу страну. А возможная причина такого наскока, которая усматривается из публичных высказываний сотрудников местного офиса УВКБ, состоит в том, что ООН в июне решил спихнуть с себя обязанность по определению статуса тех, кто ищет в Азербайджане убежище.

На самом деле: в УВКБ сидит десяток сотрудников, из которых интервьюированием и расследованием занимается всего несколько человек – а у правительства есть спецслужбы и целый Госкомитет по делам беженцев. Им и карты в руки, тем более, что УВКБ, Международная Организация Миграции и пр. международные организации уже сорвали голос и сбили ноги, ездя к нам на трейнинги для тех наших чиновников, кто должен заниматься этим делом по обязанности.

Завтра к нашим чиновникам заявится 8 тысяч чеченцев и попросит для себя статус беженцев, опираясь на наш соответствующий и очень хорошо написанный закон. Дать им статус – равносильно тому, что признать, что в Чечне идет не полицейская операция, а настоящая война и геноцид чеченцев. А значит, можно серьезно испортить отношения с могущественным северным соседом. Не дать статуса или депортировать – завтра эти же чеченцы подадут на Азербайджан в Европейский Суд и, я вас уверяю, выиграют это дело (в Грузии уже были прецеденты).

Так пусть уж лучше в этом деле ковыряется и собирает со всех сторон шишки УВКБ. Ах, они не хотят? Так мы им подбросим свинью в виде армян-перебежчиков. А завтра придут бить стекла голодные беженцы-азербайджанцы из палаток. Послезавтра какая-то воинственная неправительственная организация устроит погром и обвинит УВКБ в том, что оно не работает над возвращением наших беженцев, а значит, является армянской агентурой. И за всем этим будут внимательно следить (и иногда подбрасывать инструкции) неулыбчивые ребята при галстуках из серьезной конторы. До тех пор, пока местный офис УВКБ не «образумится» и не вернется под контроль наших властей, как это было раньше. Иного сценария развития событий они, кажется, не представляют, а зря. Упрямый украинец может оказаться не четой уступчивому французу. 

Все это, господа, очень занятно выглядит со стороны, но участвовать в этом шоу? Увольте.

Опубликовано в газете "Эхо" за 5 июня 2004 г.