У азербайджанских правозащитников всегда бывают нехорошие и, к сожалению, всегда оправдывающиеся предчувствия перед каждой предвыборной кампанией. Без преувеличения можно сказать, что политические репрессии в Азербайджане запрограммированы самой центральной концепцией власти, включающей поддержку лидера, который не строит, а спасает.
Президент спасает от анархии – значит, необходимы шумные стычки оппозиции с полицией. Спасает от войны – и вот неожиданно, как по команде, в стране начинается милитаристская кампания, на фоне которой президент на радость перепуганному Западу и обывателям жмет руку вражескому президенту и произносит речи о мирном решении конфликта. Спасает от дезинтеграции – и вот прокручиваются кадры кинохроники 10-летней давности об этническом сепаратизме, разоблачается глобальный армяно-курдский заговор против тюркского мира, обсуждаются этнические корни лидеров то элиты, то оппозиции. Спасает независимость страны от соседей – и вот плодятся шпионские скандалы и разоблачаются заговоры.
В стране, около 20 процентов которой оккупировано, где около 800,000 беженцев, парализована индустрия, тотальна коррупция, есть не только десятки дней траура, но и свой... День спасения, которым стало 15 июня - дата принятия на себя полномочий президента тогдашним спикером парламента Гейдаром Алиевым.
«Спаситель» пришел 10 лет назад, и соответственно, ему уже два раза пришлось подкреплять свою харизму путем выборов в 1993 и 1998 гг. Близятся третьи выборы и, соответственно, запущен механизм предвыборной пропаганды. В условиях, когда похвалиться нечем, PR может быть только «черным», отталкивающимся от идеи противостояния и ориентации на геополитические интересы супердержав, между которыми зажата маленькая страна.
«Как «харизматический» лидер он олицетворяется в сознании людей как конечная инстанция решения всех частных и общих проблем... Это настоящий национальный лидер, который может решить, что действительно для общества лучше, и указать, как достичь этого. Поэтому в выполнении программ и политики Гейдара Алиева не может быть принуждения и насилия», - таким образом в президентской газете «Бакинский рабочий» (8 апреля 2003) характеризует лидера профессор с характерной фамилией Нахчыванлы (Нахчыван – малая родина президента).
Вопреки этому мнению, оппозиция и пресса уже почувствовали на себе жесткое давление властей. Так, против оппозиционной газеты «Ени Мусават» в течение 4 месяцев было подано 15 исков с общей суммой требуемых штрафов в 1/20 бюджета страны. В этот же период судебные процессы были затеяны против некоторых других оппозиционных и независимых изданий.
При этом усердствуют в основном не высшие чиновники, как в период прошлых выборов, а бизнесмены из иностранных компаний со смешанным капиталом, мелкие чиновники и даже другие средства массовой информации. На это особо указывают руководители страны, отмежевываясь от обвинений властей в давлении на прессу. Собственно, удивляться не приходится после классической фразы президента, высказанной в той же газете: «Какие они неумные. Если Гейдар Алиев захочет кому-то навредить, то у него много возможностей для этого, так навредит, что этому человеку невдомек будет, с какой стороны...» ("Бакинский рабочий", 4 августа 2001 г.)
За год, хотя регулярные помилования под давлением Совета Европы существенно снизили общее количество политических заключенных, но в заключении еще осталось около половины их прежнего количества (около 300 человек). Мало того, прибавились десятки новых, в основном тех, кто обвиняется в симпатиях к исламистам и России. За последний год, например, состоялось 13 политических процессов.
Среди них 4 дела касались добровольцев-азербайджанцев, прошедших тренировки в Грузии для того, чтобы воевать в Чечне. Хотя они не совершили преступления по отношению к Азербайджану и к ним не было претензий со стороны Грузии и России, тем не менее они были осуждены, оказавшись удобной мишенью. Эти суды подыгрывают американской кампании против всемирного «исламского» терроризма, в то же время являясь доказательством лояльности России.
Состоялись 3 судебных процесса по эпизодам т.н. «Нардаранского дела», когда акция социального протеста 3 июня 2002 г. была расстреляна полицией. И это дело тоже было изначально увязано с исламским радикализмом, хотя на суде это и не подтвердилось. Тем не менее лидеру Исламской Партии Азербайджана дали 9 лет лишения свободы.
Прошел несуразный суд по делу ячейки партии «Хизб-ут-Тахрир», известной своей активностью в Центральной Азии. Следствие утверждало, что «хизбутовцы» вопреки партийным установкам на пропаганду Ислама и построения всемирного «халифата» впятером готовили исламский переворот в одной отдельной стране и террористические акты против американского посольства – его якобы хотели взорвать бомбой, начиненной алюминиевыми опилками.
На основании показаний одного свидетеля был арестован десяток членов Комитета защиты прав экс-президента Муталибова, находящегося сейчас в эмиграции в России. Эти вместе с офицером полиции, имея один пистолет на всех, якобы хотели осуществить в стране в 2001 г. государственный переворот. И т.д.
В целом, если отбросить ощущение бледной копии политических процессов сталинского периода, исходящее от этих судов, угадывается вполне логичный расчет на поддержку «Дядюшки Сэма». Последним актом в этой части предвыборной кампании явилось участие Азербайджана в антииракской кампании США. Возвращаясь к уже процитированной статье проф. А.Нахчыванлы, можно согласиться с тем, что «наш президент отличается необыкновенной восприимчивостью к тем имеям, которые еще только витают в воздухе, т.е. он улавливает появившуюся тенденцию и действует в этом направлении».
Кстати, аналогично действует и антиалиевская оппозиция, пытаясь своими заявлениями и походами по посольствам привлечь к себе симпании западных «больших братьев». Не случайно оппозиционной пропагандой с началом войны в Ираке обыгрывается параллель Алиев – Саддам Хусейн, как ранее – коммунистическое прошлое Г.Алиева, две темы, вызывающие аллергию у американского истэблишмента.
В преддверии выборов обе стороны даже и не пытаются особо скрыть свое пренебрежение мнением электората. Его бедственное положение просматривается даже между строк победных реляций властей. Например, в той же газете, где профессор-нахчыванка анализирует феномен Алиева, помещена заметка из жизни телефонистов Масаллинского района, некогда одного из самых богатых в Азербайджане. Оказывается, плату за установку телефона ($100) сейчас уже можно вносить не одним, а тремя взносами, а у кого нет денег – то и сельскохозяйственными продуктами. Про такой натуральный обмен я слышал только из рассказов моих дедов о голодных 1920-х гг. в Советском Союзе.
Хотя можно, конечно, порадоваться и тому, что у людей есть лишний мешок картошки, чтобы заплатить им за достижения технического прогресса. Многие семьи командируют своих мужчин в Россию. Тамошний малый бизнес азербайджанцев по различным подсчетам, дает населению страны от 1.5 до 2.5 млрд долларов в год, т.е. 1-2 годичных бюджета. Так что от продажи в России овощей нация имеет гораздо больше, чем от нефти, которая воспринимается как «карманные деньги» правящего клана.
И власти, и оппозиция по инерции продолжают эксплуатировать карабахскую тему, не предлагая помимо этого никаких привлекательных социальных и экономических программ. Но человеку, который поставлен властями в такое положение, что вместо денег расплачивается картошкой, урожай на его поле важнее, чем тот или иной вариант решения карабахской проблемы либо срок, за который ему обещают освободить Карабах от армян после смены власти.
Поэтому неудивительно, что избиратели почти не реагируют на споры о нефти, Карабахе и выборах и занимаются своим семейным бизнесом. Оппозиция, которая до сих пор не договорилась об едином кандидате и единой тактике предвыборной борьбы, обреченно признает, что и эти выборы будут сфальсифицированы. Особенный пессимизм породили результаты президентских выборов в соседней Армении, в которых многие видят образец, по которому пройдут выборы и в Азербайджане. И уж если пророссийского Кочаряна после манипуляций с выборами не постиг всемирный остракизм, то едва ли это произойдет с Дедом (обиходное прозвище президента), который, похоже, уже заручился поддержкой «Старшего Брата» в Вашингтоне.
А значит, в ближайшие месяцы придется ждать очередного витка «предвыборных» репрессий.
Июнь 2003 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.