среда, 21 мая 2014 г.

Запущен "План деятельности для Азербайджана в 2014-2016 годах"

Генсек Совета Европы в Баку. Вчера Турбьерн Ягланд провел встречу с представителями гражданского общества и оппозиции страны

"Эхо", 21.05.2014 Т.МАКСУТОВ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд находится с визитом в Азербайджане. Основной целью визита является обсуждение плана совместной работы в период председательства Азербайджана в СЕ. Об этом АПА сообщил пресс-секретарь Т.Ягланда Дэниэль Холгтен.

По его словам, в ходе визита Генеральный секретарь встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, со спикером парламента Огтаем Асадовым, с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, а также с министрами энергетики и юстиции. Отметим, что визит завершится завтра - 22 мая.

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд и министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов вчера в Баку запустили "План деятельности для Азербайджана в 2014-2016 годах", говорится на официальном сайте Совета Европы. План деятельности, принятый 16 апреля Комитетом министров СЕ, призван оказать Азербайджану помощь в приведении законодательства, институтов и практики в соответствии с европейскими стандартами. План деятельности будет поощрять ряд проектов в сфере свободы слова и прессы, свободы собраний и борьбы с коррупцией.

Вчера утром Ягланд встретился с представителями гражданского общества и оппозиции страны. В частности, во встрече приняли участие Эльдар Намазов (движение EL), Тургут Гамбар (движение NIDA), Натиг Джафарли (движение REAL), правозащитники Лейла Юнус, Арзу Абдуллаева, Саида Годжаманлы, Новелла Джафарова, Эльдар Зейналов, Саадат Бананьярлы и Эмин Гусейнов.

В беседе с echo.az правозащитник Новелла Джафарова рассказала о встрече с Турбьерном Ягландом. "Мы представили генсеку Совета Европы, с согласия, практически, всех правозащитников, список политических заключенных, в который вошли 30 человек, чтобы он передал этот список президенту. Мы уже писали письмо президенту и отправляли этот же список. Сейчас же вновь передали его через Турбьерна Ягланда. У правозащитников, в целом, много списков, и они отличаются. У кого-то в списке больше лиц, у кого-то меньше. Но с данным списком согласились почти все. В этом списке четко разграничены именно политические заключенные. В него вошли Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу и другие. Мы также попросили Ягланда сказать президенту, что если он отпустит всех указанных в списке лиц, в Азербайджане может наступить нормальный диалог между правительством и партиями, правительством и гражданским обществом. Это очень важный процесс на сегодняшний день для Азербайджана. Азербайджан находится в сложном регионе - между Ираном, Россией и Арменией. Иран и Армения тесно сотрудничают, а Россия в любой момент может предпринять какие-то шаги по отношению к нам. Поэтому народ должен быть сплоченным. И освобождение данных лиц даст возможность народу думать только о сплочении и об освобождении оккупированных территорий. Также были подняты вопросы свободы слова, свободы собраний и другие. То есть, мы выступаем за диалог, который должен быть между правительством и политическими партиями", - заключила она.

Между тем, как сообщил Turan Намазов, встреча длилась около 2-х часов, обсуждалась ситуация с правами человека, проблема политзаключенных, выполнение обязательств Азербайджана перед СЕ. Кроме того, состоялся обмен мнениями о выполнении Азербайджаном плана действий в период председательства страны в Комитете министров СЕ. По словам Намазова, генсеку СЕ был передан список политзаключенных, которые подлежат безотлагательному освобождению. Речь идет о 30 лицах, в свою очередь, сообщил Turan Эмин Гусейнов. По этому списку мнение всех правозащитников было единодушно. Там 18 человек, признанных Amnesty International "узниками совести": 8 активистов NIDA, лидер движения REAL Ильгар Мамедов, зампред "Мусават" Тофиг Ягублу, журналисты Аваз Зейналлы, Хилал Мамедов, другие журналисты, блогеры, правозащитники и некоторые религиозные деятели.

В отношении еще 70 политзаключенных предлагается пересмотреть их дела. Кроме того, отмечалась необходимость обеспечения верховенства закона и независимости судебной власти. В противном случае, вместо освобожденных политзаключенных будут появляться новые. Подчеркивалась также необходимость устранения препятствий для деятельности НПО, обеспечение свободы собраний. При этом указывалось, что запрещаются не только митинги, но и мероприятия в помещениях. Ягланд обещал поднять все эти вопросы перед руководством Азербайджана.

В канун визита в Баку генсека, Совет Европы распространил сообщение, что Ягланд объявит План действий в отношении Азербайджана, охватывающий, в том числе, вопросы свободы выражений и независимости суда, по которым СЕ ожидает прогресса. Кроме того, Ягланд намерен просить руководство Азербайджана освободить Ильгара Мамедова, директора финансируемой СЕ Бакинской школы политических исследований. "Очень надеюсь, что это будет хорошей возможностью для Азербайджана продемонстрировать свое намерение к сотрудничеству и соответствию стандартам Совета Европы", - заявил Ягланд (contact.az)

вторник, 20 мая 2014 г.

Принудительное кормление заключенных в азербайджанских тюрьмах

Такая практика осуществляется, если возникает опасность для жизни заключенного


Практика принудительного кормления заключенных, которые объявили голодовку, в Азербайджане существует. Об этом echo.az заявил глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Но до 2004 года в Азербайджане не было ни одного тюремного нормативного акта, который регламентировал проведение и объявление акции голодовок, - говорит эксперт, - Тогда голодовка считалась отказом от режима содержания заключенного, то есть отказ от кормления. Это считалось нарушением режима, и человек, объявивший голодовку, считался нарушителем. Его могли даже наказать.

Очень часто так и получалось, что людей, объявивших голодовку, помещали в штрафной изолятор, оказывали на них давление. В 2004 году ситуация изменилась, и была принята инструкция. Она была связана с тем, что в Гобустане было несколько голодовок, имевших широкий резонанс. Конституционный суд начал тогда принимать индивидуальные жалобы, и несколько пожиненников решили воспользоваться этим. Их наказали, избили, за что они объявили голодовку. Произошла утечка в прессу, и этим заинтересовались структуры. Всплыл вопрос законности объявления голодовки. После этого вышел указ, подписанный министром юстиции о порядке обращения с осужденными, отказывающимися от приема пищи. Так было написано, что голодовки делятся на две части, на обоснованные и не обоснованные.

Обоснованная голодовка - это та голодовка, перед началом которой подается письменное заявление об основных мотивах. Если эти мотивы таковы, что есть основания для рассмотрения, голодовку разрешают, и для этого создаются условия. Это предусматривает лишение заключенного запасов еды. Из камеры должны вынести все запасы продуктов питания, либо человека могут перевести из камеры в медицинскую часть, и изолировать его, чтобы он не получал еду. Вообще по поводу голодовок в Гобустане ходили разные слухи. Одна из таковых, это то, что якобы заключенные вымочили трусы и майки в сахарном сиропе, высушили их, а во время голодовки подкармливались, чтобы дольше голодать.

Другим нововведением был медицинский контроль за голодающим. Предполагается, что каждый день врач должен приходить и замерять вес, пульс и давление заключенного. Естественно, делать свой вывод, насколько опасно продолжение голодовки. Если делается вывод, что продолжение голодовки опасно для жизни заключенного, то вне зависимости от мотивов и обоснованности голодовки, она принудительно прекращается. Заключенному предлагается есть, а если он отказывается, то делают это принудительно. Процедура там не расписана, медики должны сами решить, каким образом будет осуществляться принудительное кормление. Но никто пока у нас эту процедуру не проходил, а администрация сильно припугнула заключенных Гобустана. После этого заключенные решили не испытывать судьбу.

Принудительное кормление опирается на идею, что никто не может быть принудительно лишен жизни, кроме как по исполнению вступившего в силу смертного приговора. В тюрьмах никто из администрации не настроен позволять заключенному осуществить над собой смертный приговор. Поэтому попытки суицидов пресекаются. А продолжительная голодовка - это замаскированный суицид.

Есть также необоснованная голодовка, когда заключенный требует невозможного, и из-за не исполнения его требования объявляет голодовку. За, это он уже наказывается, - заключил Эльдар Зейналов.

Между тем, интересный случай произошел в США. Федеральный судья США приостановила принудительное кормление объявившего голодовку сирийца, который находится в тюрьме Гуантанамо. Об этом сообщает Reuters. Отмечается, что это первый случай, когда суд потребовал прекратить принудительное кормление заключенного. Данная процедура, осуществляемая с помощью трубок, вводимых заключенному через нос в пищевод, вызывает возмущение многих правозащитников и работников медицинских служб, которые считают ее нарушением личных свобод.

Решение окружного судьи Глэдис Кесслер также запрещает тюремщикам насильно выгонять заключенных из камер в том случае, если они отказываются принимать пищу. "Несмотря на то что Министерство обороны действует в рамках закона, а энтеральное питание осуществляется лишь для сохранения жизни осужденным, мы, разумеется, намерены подчиниться решению суда", - прокомментировал решение суда представитель Пентагона подполковник Тодд Бриссил.

http://echo.az/article.php?aid=63030

суббота, 3 мая 2014 г.

В Азербайджане может появиться третий пол?

Права трансгендеров нельзя ущемлять, говорят эксперты. При этом в стране бывают случаи, когда родители, чтобы не позориться, отправляют интерсексуальных детей в психиатрические лечебницы


"Трансгендеры переживают большие трудности по всему миру. А в восточных странах, где все еще преобладает особый менталитет, их проблемы еще серьезнее. В этих странах привыкли смотреть на них, как на людей низшего сорта и извращенцев. Однако, думаю, что это явление должно перестать считаться проблемой и нужно максимально толерантно относиться к этому вопросу". Об этом в беседе с echo.az сказал биолог и писатель-фантаст Александр Хакимов.

"Кроме того нужно законодательно закрепить права третьего пола. Ведь эти люди не несут никакой угрозы или опасности для общества. Они родились такими и их права ни в коем случае нельзя ущемлять. Следует также предоставить им свободу выбора, потому что навязанный выбор, не совпадающий с их внутренними потребностями - это муки и для них и для общества.

Мне могут возразить верующие, религиозные люди, ссылаясь на то, что об этом не говорится в Коране и интерсексуалы не являются полноценными людьми, но я тоже верующий человек и считаю, что если Аллах создал этих людей, то они для чего-то нужны".

А.Хакимов отметил, что это явление будет расширяться и количество таких людей будет увеличиваться, а преследовать, зажимать или запрещать их не имеет смысла, более того это не гуманно. "Среди проблем, которые могут у них возникать, кроме армии, это еще проблема с работой. В первую очередь их не понимают и оскорбляют, насмехаются над ними. Во время приема на работу могут возникать случаи дискриминации. Наше общество пока еще не созрело для понимания таких людей, поэтому самые главные проблемы для них возникают на бытовом уровне".

В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал echo.az, что интерсексуалов не так много. "Мне самому доводилось лишь раз встречать такого человека. Существует еще и проблема со сменой пола, когда человек рождается с осознанием того, что он принадлежит к противоположному полу, и тут возникает вопрос, как записывать этого человека в документах. Не всегда правильно и выбирать какой-то определенный пол, ведь это может быть истинный гермафродит, у которого существуют признаки обоих полов - это и полноценный мужчина и женщина. Думаю, что в таких случаях необходимо предусмотреть третью запись, что точнее бы отражало идентификацию самого человека.

Данное явление со временем становится актуальней и раньше подход общества к нему не был таким либеральным как сейчас. Естественно были и трагедии, когда интерсексуалов, гермафродитов часто принимали за гомосексуалистов, хотя они просто были другого пола. И их даже преследовали по закону до 2000 года. Мне кажется, что общество должно давать на это либеральный ответ и нельзя наклеивать ярлыки на людей, ведь это природа создала их такими. Осуждать их за то, что они родились такими, значит осуждать Аллаха".

Эксперт отметил, что если что-то не вписывается в законодательную практику, то значит следует менять законодательство.

По мнению психолога Даяната Рзаева, в Азербайджане подобные факты тщательно скрываются. "Хотя я не считаю, что у нас много людей, которых можно отнести к трансгендерам, как например, в Индии и Таиланде. Из-за сокрытия таких случаев трудно и говорить об отношении к ним в обществе. Если же спросить любого человека, то он скажет, что это нормально, и таким создал его Бог. Однако в отдельности люди негативно относятся к трансгендерам и вешают на них ярлыки. А все потому, что мы не ведем просветительской работы по этому поводу. Люди избегают этой темы, хотя это нормально. Данные изменения можно отнести к мутации, причиной также является экология. Что касается самих трансгендеров, то они страдают. Иногда даже бывают случае, когда родители, чтобы не опозориться отправляют, таких детей в психиатрическую больницу, якобы это психическое отклонение".

Между тем не так давно в Индии Верховный суд принял решение, согласно которому, гражданин страны может не считать себя ни мужчиной, ни женщиной, а именоваться "представителем третьего пола", передает РИА "Новости".

Отмеченное решение направлено против дискриминации, которой подвергаются трансгендеры в Индии, сообщает BBC. Индийское правительство отныне обязано предоставлять представителям "третьего пола" специальные квоты на образование и рабочие места наряду с представителями других меньшинств. Власти обязаны будут провести социальные кампании, целью которых будет широкое информирование общественности о жизни и проблемах трансгендеров. Для них будут устроены также специальные туалеты.

Отметим, что, согласно некоторым оценкам, в Индии проживают около 2 млн. трансгендеров. Наряду с транссексуалами, травести, трансвеститами и евнухами их всех называют "хиджр", это своего рода "каста неприкасаемых".

Все больше стран в мире юридически признает существование "третьего" или "среднего" пола.

С 1 ноября 2013 года в Германии в свидетельствах о рождении в графу "пол" можно поставить прочерк - по рекомендации совета по этике министерства внутренних дел немецкое правительство внесло поправки в закон о гражданском состоянии. Теперь в случаях, когда ребенок рождается с физиологическими признаками обоих полов, родители имеют право не писать в свидетельстве о рождении "М" или "Ж", а определиться позднее или даже дождаться момента, когда интерсексуал - так называется человек с неопределенной половой принадлежностью - сможет решить свою судьбу сам.

Но интерсексуалам можно быть лишь в детстве. Совершеннолетие в Германии наступает в 18 лет, и в этом возрасте все-таки придется выбрать, кто ты - мужчина или женщина. В документе, удостоверяющем личность взрослого немца, обязательно должен быть указан традиционный пол. Правда, некоторые защитники прав интерсексуалов выступают за изменение и этой нормы. Сторонники "третьего пола" утверждают, что от пустой графы в документах меньше вреда, чем от болезненного хирургического вмешательства и приема гормональных препаратов.

"Ведь до принятия закона родители таких малышей стремились как можно быстрее привести пол ребенка к внешнему соответствию с общепринятым, - говорит врач из Дюссельдорфа Ангела Крауф. - К тому же некоторые взрослые интерсексуалы, которым удалось в детстве не попасть под нож, и вовсе заявляют, что для них полноценная сексуальная жизнь возможна только с двумя, мужскими и женскими, половыми органами".

Противники закона напоминают, что нововведение вызовет множество не только юридических, но и бытовых проблем. Непонятно, как обращаться к таким детям - "он" или "она", какое давать имя - женское или мужское. Да и по всей стране придется модернизировать общественные туалеты, добавляя кабинку для интерсексуалов. Кстати, один такой ватерклозет в центре Берлина уже открыли.

Тем не менее в некоторых странах уже можно жить с "третьим полом" всю жизнь. Первой возможность не быть ни женщиной, ни мужчиной законодательно закрепила Австралия. В 2011 году парламент страны принял поправку, разрешающую ставить в паспорте вместо женского или мужского пола букву "икс", интерсексуалы имеют там статус так называемых "других". Неопределенный пол указывают в документах и мусульманские государства - Афганистан, Непал, Пакистан.

Интерсексуальность у людей относится к патологиям развития, которые могут быть обусловлены генетически или возникать при различных нарушениях внутриутробного развития. Различают истинную и ложную интерсексуальность. При истинной интерсексуальности в организме одновременно присутствуют и женские, и мужские половые хромосомы, то есть часть клеток имеет мужской кариотип, а часть - женский.

Вследствие этого половые железы имеют признаки и мужского, и женского организма, а наружные половые органы формируются по смешанному типу. При ложной интерсексуальности у людей половые железы отвечают какому-либо одному полу, а наружные половые органы могут быть сформированы по другому полу либо иметь смешанное развитие, имеющее и мужские, и женские черты.

По статистике, в мире каждый 2000-й ребенок рождается с диагнозом "ложная интерсексуальность", при этом случаев истинной интерсексуальности за все время зафиксировано не более 150 (mk.ru).

http://echo.az/article.php?aid=62031

В Азербайджане нельзя отменять смертную казнь,

говорит юрист. При этом среди смертников и пожизненников невинно осужденных более 4%


"В Азербайджане нельзя отменять смертную казнь полностью, поскольку наша страна находится в режиме войны с Арменией. Если бы не было карабахского конфликта, то можно было бы принять закон о полной отмене смертной казни. На сегодняшний день в Азербайджане смертная казнь возможна во время войны или же при наличии опасности войны за тяжкие преступления". Об этом заявил echo.az юрист Эльчин Гамбаров.

По его словам, в целом отмена смертной казни возможна лишь в стране, которая живет спокойно, без военной угрозы, развивается и т.д. В нашей стране высшей мерой наказания сегодня считается пожизненный срок. Сложно сказать, какой процент из пожизненников является невинно засуженным. Безусловно, нельзя с уверенностью утверждать, сколько заключенных осуждены правильно или, наоборот, неправильно. "Однако вопрос в том, как застраховать людей от подобных ошибок следствия?! В частности, очень важно усовершенствовать прокурорский надзор. Если у следователя возникают сомнения в виновности того или иного человека, лучше начать расследование заново. Стоит вспомнить, что во времена СССР по делу Чикатило были расстреляны два невинных человека.

Безусловно, государственные обвинители понесли наказание за тот случай, но оно было несравнимо с гибелью человека. К сожалению, в нашей стране на пожизненно заключенных не обращают должного внимания. Ко всему прочему, никто не ищет новых обстоятельств или фактов, поскольку действует принцип защиты чести мундира или солидарности. Ведь за несправедливое осуждение законодательно ответственны те, кто подвел граждан к вышей мере наказания", - отметил он.

Кстати говоря, в США ежегодно казнят примерно 4% невиновных людей. Так уверждают американские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). К такому выводу они смогли прийти, проанализировав смертные приговоры, вынесенные американскими судами в период с 1989 по 2009 год ("Газета.Ru").

По словам ученых, каждый 25-й человек из числа приговоренных к смертной казни, а затем и казненных, был невиновен. В то же время процент пересмотренных решений в пользу обвиняемых довольно низок, что говорит о тенденции к безапелляционности американского правосудия. Более того, проведенные недавно опросы в штатах, где разрешена смертная казнь, выявили закономерность, согласно которой более 50% жителей этих штатов выступают за сохранение смертной казни.

Как сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в Америке уже несколько десятилетий как практикуется консервации биологических доказательств - кровь, сперма и т.д. Когда появился ДНК-анализ, это позволило оправдать десятки ложно, но надежно осужденных людей, вина которых строилась на косвенных уликах. В Азербайджане такого нет.

"Априори, сравнивая нашу и американскую системы судопроизводства, можно предположить, что среди наших смертников и пожизненников процент невинно осужденных выше. Ведь у нас часто смертные приговоры выносил Верховный Суд или военный трибунал в первой и последней инстанции, без права обжалования. В позапрошлом году, например, только благодаря Евросуду одно такое дело (Ч.Пашаева) удалось рассмотреть заново в апелляционном порядке - спустя 21 год после приговора, вынесенного без права обжалования!

Все эти годы наши суды сопротивлялись осуществлению конституционного права на пересмотр дела высшей судебной инстанцией. Но и этот новый суд проигнорировал доказательства в пользу обвиняемого, просто проштамповав старый приговор", - отметил он.

По его словам, сейчас в Гобустанской тюрьме сидят несколько пожизненников, когда-то приговоренных к расстрелу по статьям убийство и бандитизм, причем за убийство дали 15 лет, а за бандитизм - расстрел. Но с 1 сентября 2000 г. за бандитизм уже не дают больше 15 лет! Но суды просто отказываются рассмотреть жалобы против пожизненного наказания в этих случаях, несмотря на их очевидную несоразмерность по действующему законодательству. Так что, если в США несколько присяжных, будучи убеждены косвенными доказательствами, ошибочно выносят приговор невиновным, то в случае Азербайджана дело обстоит намного хуже. Не пересматривают даже очевидно ошибочные приговоры.

"Кстати, о возможности условно-досрочного освобождения через 25 лет: в феврале этого года один из престарелых ветеранов-пожизненников дожил до 25-й годовщины и умер в больнице спустя месяц, так и не успев освободиться. Это к слову об эфемерности теоретической возможности выжить, освободиться и спустя годы доказать свою невиновность", - добавил эксперт.

Отметим, что в Азербайджанской Республике Законом от 10 февраля 1998 г. из Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики смертная казнь была исключена с оговоркой (ч.VI): "В исключительных случаях, с принятием особого закона, возможно применение смертной казни во время войны или же при наличии опасности войны за тяжкие преступления".

Смертная казнь также сохраняется в статье 27 ("Право на жизнь") Конституции страны: "III. Смертная казнь впредь до ее полной отмены может устанавливаться законом в качестве исключительной меры наказания только за особо тяжкие преступления против государства, против жизни и здоровья человека".

Ратифицировав в 2002 г. Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Азербайджанская Республика отказалась от ратификации Протокола N6 к ней, запрещающего применение смертной казни при любых обстоятельствах.

Беларусь является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Беларуси на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5 процентов от принявших участие в плебисците (ria.ru).

Согласно Amnesty International, 139 стран отменили смертную казнь. В 2010, только одна страна, - Габон, отменила смертная казнь для всех преступлений.

Страны, в которых смертная казнь запрещена законодательством: Албания (2000); Андорра (1990); Ангола (1992); Аргентина (2008); Армения (2003); Австралия (1984); Австрия (1950); Бельгия (1996); Бутан (2004); Босния и Герцеговина (1997); Болгария (1998); Бурунди (2009); Камбоджа (1989); Канада (1976); Кабо-Верде (1981); Колумбия (1910); Острова Кука (2007); Коста-Рика (1877); Кот д\\\'Ивуар, (2000); Хорватия (1990); Кипр (1983); Чешская Республика (1990); Дания (1933); Джибути (1995); Доминиканская Республика (1966); Эквадор (1906); Эстония (1998); Финляндия (1949); Франция (1981); Габон (2010); Грузия (1997); Германия (1949); Греция (1993); Гвинея-Бисау (1993); Гаити (1987); Гондурас (1956); Венгрия (1990); Исландия (1928); Ирландия (1990); Италия (1947); Кыргызстан (2007); Кирибати (1979); Лихтенштейн (1987); Литва (1998); Люксембург (1979); Македония (1991); Мальта (1971); Маршалловы острова (1986); Маврикий (1995); Мексика (2005); Микронезия (1986); Молдова (1995); Монако (1962); Черногория (2002); Мозамбик (1990); Намибия (1990); Непал (1990); Нидерланды (1870); Новая Зеландия (1961); Никарагуа (1979); Норвегия (1905); Палау (n.a); Панама (1903); Парагвай (1992); Филиппины (2006); Польша (1997); Португалия (1867); Румыния (1989); Руанда (2007); Самоа (2004); Сан-Марино (1848); Сан-Томе и Principe (1990); Сенегал (2004); Сербия (2002); Сейшельские острова (1993); Словакия (1990); Словения (1989); Соломоновы Острова (1966); Южная Африка (1995); Испания (1978); Швеция (1921); Швейцария (1942); Тимор-Leste (1999); Того (2009); Турция (2002); Туркмения (1999); Тувалу (1978); Украина (1999); Соединенное Королевство (1973); Уругвай (1907); Узбекистан (2008); Вануату (1980); Ватикан (1969) и Венесуэла (1863).

Смертная казнь разрешена только для исключительных преступлений в соответствии с военным положением: Боливия (1997); Бразилия (1979); Чили (2001); Сальвадор (1983); Фиджи (1979); Израиль (1954); Казахстан (2007); Латвия (1999) и Перу (1979).

Смертная казнь разрешена законом, но не применяется 10 или более лет (год ее последнего применения): Алжир (1993); Бенин (1987); Бруней (1957); Буркина-Фасо (1988); Камерун (1997); Центральноафриканская Республика (1981); Конго (республика) (1982); Эритрея (n.a); Гамбия (1981); Гана (n.a); Гренада (1978); Кения (n.a); Корея, Юг (1997); Лаос (n.a); Либерия (n.a); Мадагаскар (1958); Малави (n.a); Мальдивы (1952); Мали (1980); Мавритания (1987); Марокко (1993); Мьянма (1993); Науру (1968); Нигер (1976); Папуа-Новая Гвинея (1950); Россия (1999); Шри-Ланка (1976); Suriname (1982); Свазиленд (n.a); Таджикистан (n.a); Танзания (n.a); Тонга (1982); Тунис (1990) и Замбия (n.a).

Страны, в которых разрешена смертная казнь: Афганистан; Антигуа и Барбуда; Багамы; Бахрейн; Бангладеш; Барбадос; Беларусь; Белиз; Ботсвана; Чад; Китай (Народная республика); Коморские острова; Конго (демократическая республика); Куба; Египет; Экваториальная Гвинея; Эфиопия; Гвинея; Гайана; Индия; Индонезия; Иран; Ирак; Ямайка; Япония; Иордания; Кувейт; Ливан Лесото; Ливия; Малайзия; Монголия; Нигерия; Северная Корея; Оман; Пакистан; Палестинская Автономия; Катар; Сент-Киттс и Невис; Сент-Люсия; Св. Винсент и Гренадины; Саудовская Аравия; Сьерра-Леоне; Сингапур; Сомали; Судан; Сирия; Тайвань; Таиланд; Тринидад и Тобаго; Уганда; Объединенные Арабские Эмираты; Соединенные Штаты; Вьетнам; Йемен и Зимбабве.