Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов комментирует итоги швейцарского референдума, касающегося ужесточения условий для уличных демонстраций
13.03.2012 Н.КАРУ
Жители Женевы на референдуме одобрили ужесточение условий и введение штрафов для нарушителей закона во время проведения уличных демонстраций, пишет газета The Local. Теперь власти города смогут выписывать штраф в 100 тысяч швейцарских франков (110000 долл.) любому, кто примет участие в демонстрации без соответствующего разрешения или нарушит правила, при соблюдении которых акция была разрешена.
За введение новых правил проголосовали 55% жителей Женевы, притом что явка составила 90%.
Также введение новых ограничений позволит властям менять маршруты уличных маршей "при выявлении риска для людей и их имущества", в том числе запрещать демонстрации в центре города, передает "Газета.ру".
Кроме того, нарушителям могут запретить участвовать в акциях на срок до пяти лет.
Представители ООН уже подвергли критике введение новых правил, заявив, что они "чрезмерно ограничат" права граждан на свободное выражение своего мнения.
"Это была вполне прогнозируемая и естественная реакция женевцев на то положение, в которое попал их город после того, как участились несанкционированные акции протеста перед расположенным там комплексом ООН. Я помню Женеву в 1995 г., когда впервые ее посетил: красивый,тихий, в чем-то даже консервативный город - даже знаменитые джазовые фестивали проводились в маленьком городке Монтре в значительном удалении от Женевы. В 2009 г., когда я был там последний раз, выходя из ООН, я столкнулся с шумной демонстрацией тамилов из Шри Ланки. Сотни или даже тысячи демонстрантов, съехавшиеся сюда после работы из всех тех точек страны, где они получили политическое убежище, почти перекрыли движение на улице, стояли с флагами террористов Тамил-Илама и сепаратистскими лозунгами (у меня сразу возникла неприятная аналогия с Нагорным Карабахом). В сторонке мужчины, извините, облегчали мочевые пузыри под ухоженными деревьями на глазах у собственных женщин и прохожих", - заявил "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, комментируя новость о референдуме.
"Когда перед отъездом в Баку, мы с женой гуляли в центре Женевы, около вокзала столкнулись с шумной толпой цыган, которые приставали к прохожим. Потом нам рассказывал кто-то из женевцев, что на местном телевидении была передача об этих людях - жителях какого-то городка в Румынии, которые воспользовались отсутствием визового режима после вхождения Румынии в Евросоюз и, бросив работу, приезжали в Швейцарию побираться. Они гордо показывали журналистам пристройки к домам и внутреннюю обстановку, закупленную за счет сердобольных женевцев, которые полагали, что щедрой милостыней спасают бедняг от голодной смерти. Смотреть на такое даже мне, иностранцу, было неприятно. Было ощущение, что скоро и здесь хулиганствующие мигранты будут переворачивать и жечь автомашины и устраивать баррикады, как в Париже и Лондоне. И женевцы решили спасти город самым цивилизованным путем - без конфликтов, погромов, злоупотреблений полиции, проведя референдум. Явка в 90% без приписок и административного давления, как у нас практикуют, очень характерна - граждан просто довели до предела. Зная уровень тамошней культуры, в том числе политической, и то, как работают местные суды, не могу поверить, чтобы право на выражение мнения в реззультате референдума было ограничено там больше, чем принято в цивилизованных странах", отмечает Э.Зейналов.
По его словам, ранее в Швейцарии, точно так же, референдумом был введен запрет на пристройку к тамошним мечетям минаретов. И причина, конечно же, не в архитектурных вкусах швейцарцев, а в том, что на минаретах немедленно были бы установлены громкоговорители. "Даже здесь, в мусульманском Азербайджане, постоянно увеличивающаяся громкость и длительность азана несколько раз вызывала конфликты мечетей с властями, после которых громкоговорители или отключали, или уменьшали громкость. Кстати, ни одна из церквей Баку, хотя на них и висят немалого размера колокола, не устраивает колокольный перезвон по случаю многочисленных православных праздников или для призыва к трехкратным молитвенным службам".
"Свобода - хорошая, необходимая вещь. Но в цивилизованном обществе она обставлена самоограничениями, а где они не срабатывают - и административными мерами самозащиты демократии. Как говорится, "твое право размахивать кулаками заканчивается там, где начинается мой нос".
Это касается всех, кто претендует на то, что придерживается демократических взглядов. "Можно понять законное возмущение губинцев откровенным хамством чиновника. Но сжигать жилой дом?.. А если бы там сгорел забившийся под кровать ребенок или потерявшая сознание женщина? Списали бы на изъяны "губинской весны"? Помню, как возмущались иранским аятоллой, который вынес смертный приговор в отношении ныне покойного Рафика Таги. А ведь таких же слов возмущения не нашлось в отношении двух нардаранцев, которые огласили такую же фетву в отношении одного из депутатов нашего парламента".
"Другое дело - когда "нос" власть имущих разрастается до таких пределов, что не только кулаком махнуть, но и пальцем пошевелить нельзя. Когда арестовывают молодежь за то, что она ходит босиком или разгоняют тех, кто коллективно читает газеты. Когда те, кто недоволен школьной формой, не имеют возможности вслух об этом сказать чиновникам. Когда посреди критически настроенного собрания отключают электричество. Когда журналисты и политики даже дома или в отеле не могут быть уверены, что их наготу не снимают с целью шантажа. Это уже не демократия, а сползание к тоталитаризму. Но и с этим явлением поборникам демократии надо бороться цивилизованно, чтобы не стать зеркальным отражением своих оппонентов (вспомним результаты разрекламированной "каирской весны"). И я рад, что находятся те, кто это понимает, не молчит и ведет планомерную осаду чиновников с помощью доступных средств - прессы, лоббирования в европейских институтах, вплоть до исков в Евросуд".