Несмотря на то, что прошло уже почти три недели с момента публикации ежегодного отчета бюро по демократии, правам человека и труду государственного департамента США, правозащитники не торопятся его комментировать. Возможно, это связано с тем, что отчет страдает многочисленными некорректностями, и правозащитники, традиционно воспринимающие госдеп как свою опору, просто стесняются высказать свои претензии. Так считает директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
Такой некритический подход, практикующийся уже несколько лет, по мнению Э.Зейналова, привел к снижению качества отчетов госдепа и, в результате, к искажению ситуации с правами человека в стране. Например, госдеп не прошел мимо преследований религиозных меньшинств - как христиан, так и мусульман. Однако едва ли можно согласиться с тем, что их описание заняло наибольшее место в отчете — 4,5 из 26 страниц, в то время как в центре внимания прессы и правозащитников в 1999 г. были нарушения законодательства в ходе муниципальных выборов. Самим этим выборам была посвящена всего одна фраза (три строчки отчета).
“Нарекания вызывает и то место в отчете, где говорится о том, что в стране содержится до 50 политических заключенных, причем их количество якобы уменьшилось на треть с 1998 г., когда, по данным госдепа, в стране было 75 таких лиц. Напомним, что в отчетах за 1995-1997 гг. говорилось о 100-120 политзаключенных. В отсутствии информации о том, кого считают политзаключенными в госдепе и опубликованных списков таких лиц, со стороны создается впечатление устойчивой тенденции к существенному снижению количества политзаключенных. Темпы снижения числа политзаключенных, зарегистрированных госдепом, таковы, что через 2-3 года их не должно остаться вообще", - отмечает Э.Зейналов.
Некоторый свет на стандарты госдепа проливает фраза о том, что уменьшение числа политзаключенных связано не только с завершением срока отбывания наказания, но и с освобождением по “общей амнистии”, в то время как признаваемые правозащитниками в качестве “политических” статьи Уголовного кодекса (57-64) под такого рода акты не подпадают. Директор ПЦА особо остановился на том месте в отчете, где описывается давление на него со стороны Республиканской прокуратуры. Этот факт действительно имел место, но в начале 1998 г.
“Тогда меня вызвали для беседы с генеральным прокурором, и я подвергся неприкрытым угрозам со стороны заместителя генерального прокурора Исы Наджафова, недовольного публикациями списков политзаключенных и распространением ПЦА сообщений о возможных пытках и других нарушениях закона в ходе предварительного следствия, которое курирует И.Наджафов", - заявил Э.Зейналов.
“Вообще следует отметить, что многие факты, на которые ссылаются авторы отчета, относятся не к прошлому году, а к 1998 г. и отражают события почти двухлетней давности. И это при том, что в условиях отмененной цензуры независимая и оппозиционная пресса опубликовала в прошлом году обширную информацию о нарушениях прав человека. Во многих случаях создается впечатление, что основу отчета составили факты, собранные не позднее ранней осени 1999 г.", - отмечает правозащитник.
Как большой недостаток отчета следует отметить, что в нем практически не отражены те позитивные изменения, которые произошли в пенитенциарной системе после попытки мятежа в Гобустанской тюрьме, в том числе такое революционное событие, как передача следственных изоляторов МВД в систему Министерства юстиции. В раздел о пытках не включен факт первого в истории страны отчета правительства перед ООН по соответствующей конвенции вноябре 1999 г., а также сделанные Комитетом по пыткам критические замечания. Мимо внимания авторов отчета прошло принятие парламентом таких важных для защиты прав человека законов, как “О полиции", “Об оперативно-розыскных мероприятиях” и т.п.
“При всей ценности отчета госдепа, который всегда является событием в правозащитной жизни страны, эти и другие, более мелкие, недостатки существенно снижают его эффективность как инструмента воздействия на общественное мнение и поведение государственных чиновников”, - считает директор ПЦА.
Отдел новостей
Газ. "Зеркало", 16.03.2000 г.