воскресенье, 15 октября 2017 г.

Для некоторых тюрьма становится «родным домом»

Октябрь 15, 2017 08:19
Дж.АЛЕКПЕРОВА

Программой развития ООН (UNDP) при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с местными неправительственными организациями (НПО) продолжается осуществление проекта «Усиление роли гражданского общества в обеспечении социально-экономических прав уязвимых групп населения».

В частности, на днях в Шеки при организационном участии Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) прошли тренинг-семинары, посвященные международным стандартам и национальному законодательству Азербайджана в области пенитенциарных учреждений, а также вопросам общественного контроля над тюрьмами и методам мониторинга условий содержания в них.

В рамках семинара группа активистов гражданского общества посетила Шекинское пенитенциарное учреждение. Оно является местом лишения свободы нового типа и представляет собой комплекс, включающий следственный изолятор и колонии общего и строгого режимов.

С момента введения в строй этой тюрьмы подследственные и осужденные из Шеки и прилегающих районов стали содержаться ближе к своим семьям и региональным судам. Активисты ознакомились со структурой учреждения, условиями содержания заключенных и работой персонала. Результаты поездки были представлены участникам семинара.

В ходе мероприятия состоялась презентация книги «Мониторинг мест лишения свободы (Международные стандарты и национальное законодательство)», в настоящее время готовящейся к печати. Книга была подготовлена в рамках проекта группой авторов (К.Н.Салимовым, З.И.Тагировой, Э.Э.Зейналовым и др.) и рекомендована в качестве учебного пособия.

Как сообщила руководитель группы в проекте UNDP, член Совета ПЦА Залиха Тагирова, «обучение активистов местных НПО может создать ресурс для Общественного комитета (ОК) при министре юстиции, который не имеет членов в Шеки, и тем самым улучшить мониторинг пенитенциарного комплекса в Шеки. Мы планируем улучшить знания местных активистов гражданского общества о тюремных стандартах и методах мониторинга тюрем. Для этого планируется проведение дальнейших семинаров в Гяндже и Баку. Кроме того, активисты ПЦА и организаций-партнеров регулярно посещают пенитенциарные учреждения в Баку и Сальяне».

В свою очередь, как рассказал Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, «улучшение» законодательства о неправительственных организациях и грантах привело к тому, что на законодательном уровне иностранное финансирование НПО было перекрыто для всех НПО и для всех проектов, включая и не затрагивающие политически чувствительные вопросы.

Вместе с тем Европейский союз ранее одобрил проекты 12 местных НПО, касающиеся различных аспектов социально-экономических прав уязвимых слоев населения Азербайджана. После переговоров с НПО, властями и ООН было решено передать часть этих грантов и исполнение задуманных проектов Программе развития ООН».

По словам Зейналова, ООН интегрировала 12 проектов в один большой проект и заключила персональные экспертные контракты с конкретными исполнителями из числа активистов тех НПО, которые были авторами проектов.

«Таким образом, НПО уступили авторство своих проектов ООН, взамен чего стало возможно осуществить первоначальные проекты, хотя и в урезанном виде. В частности, активисты ПЦА и наших партнерских организаций в Баку, Шеки и Гяндже с конца прошлого года осуществляют деятельность в направлении просвещения активистов гражданского общества о тюремных стандартах и практического мониторинга тюрем. Как раз на днях были проведены два вышеуказанных семинара в Шеки».




«Почему мы выбрали Шеки? Дело в том, что здесь находится по-своему уникальное пенитенциарное учреждение, объединяющее как следственный изолятор, так и колонии общего и строгого режимов. В результате стало возможно содержать здесь подследственных и осужденных к этим двум режимам из Шеки и близлежащих регионов. Несовершеннолетние, женщины, пожизненники, особо опасные рецидивисты, туберкулезники и бывшие сотрудники правоохранительных органов по-прежнему содержатся в колониях на Абшероне,» — отметил Зейналов.

«Что это дает? Общеизвестно, что изоляция преступников от общества, оправданная с точки зрения их опасности, может привести их к потере социальных связей. Обычный гражданин наберется от товарищей по тюрьме уголовных навыков, отвыкнет трудиться и после выхода на свободу может не вписаться в общество и снова совершить преступление. Для некоторых и вовсе тюрьма становится «родным домом» — происходит институционализация заключенного. Ему проще бесплатно питаться и лечиться, общаясь с себе подобными и проводя время в безделье, чем искать себе работу, содержать семью и т.д.», — сказал он.

Поэтому, как отметил правозащитник, пенитенциарная система стимулирует поддержание социальных связей, в первую очередь с семьей.

«Разрешено определенное число кратковременных свиданий (до 4 часов), длительных свиданий (до 3 дней), телефонных звонков, посылок, неограниченное количество посылаемых и получаемых писем, подписка на газеты. А теперь представим себе ситуацию, когда заключенному колонии на Абшероне разрешены еженедельные свидания с семьей, а она живет в Шеки или Нахчыване. Понятно, что по экономическим соображениям его будут посещать реже. Более того, часть денег семьи будет тратиться на проезд, а не на покупку чего-то необходимого для передачи. Получится, что бакинцы и сумгайытцы окажутся в более привилегированном положении», — pазъяснил пpавозащитник.

Зейналов считает, что именно по этой причине правительство решило построить несколько региональных тюрем и переводить туда после приговора местных жителей.

«На сегодня уже есть такие тюрьмы в Нахчыване и Шеки, да и колония N5 в Сальянском районе тоже используется как учреждение смешанного типа для содержания осужденных местных жителей. Строятся и другие тюрьмы такого же типа, что и Шекинская, например, в Лянкяране. Собственно, идея не новая — раньше, когда Азербайджан был разбит на меньшее число уездов, в каждом уездном центре была своя местная тюрьма. На новом этапе развития пенитенциарной системы к этой идее вернулись. Польза еще и в том, что новые тюрьмы строятся по новым стандартам. Например, в советское время на одного заключенного полагалось 2,5 кв.м жилой площади, а сейчас уже 4 кв.м, а для больных — и все 5. А по европейским стандартам положено 6-7 кв.м, что совпадает с советскими жилищными нормами для свободных людей», — подчеpкнул он.

«При строительстве Шекинского пенитенциарного учреждения это было учтено. И в этом убедились участники семинара, часть которых посетила это учреждение 11 октября, а остальные увидели условия на сделанных во время этой поездки фотографиях. Пожалуй, единственное наше замечание касалось обеспечения заключенных рабочими местами. Мы видели, что некоторые заключенные с большой охотой работали на деревообработке, пекли хлеб, занималось ткачеством. Но количество занятых трудом было небольшим,» — подчеркнул Зейналов.

Как отметил правозащитник, в свете февральского распоряжения президента о гуманизации пенитенциарной системы, которое предусматривает и создание в ней дополнительных рабочих мест и привлечение в такой бизнес частного капитала, стоило бы задуматься о том, как занять осужденных.

«Об этом, кстати, была одна из лекций профессора БГУ Кямиля Салимова, которую участники семинара встретили с большим интересом и выдвигали ряд конкретных и, кажется, вполне реальных предложений. Мы посоветовали направить эти предложения властям,» — сказал Зейналов.

«Вообще, встреча с шекинскими коллегами оставила очень хорошее впечатление. На фоне пессимистических предсказаний о смерти гражданского общества, и, несмотря на реальные проблемы, они были настроены оптимистично и были полны желания работать. Остается надеяться, что это получит позитивный отклик со стороны местных властей, а такого рода проекты будут продолжаться и расширяться», — заключил

Эльдар Зейналов


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.