суббота, 10 июня 2017 г.

Евросуд переходит к более детальным отказным решениям

Многие из тех граждан Азербайджана, кто обращался с индивидуальными жалобами в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ), сталкивался с отказами в приемлемости, выраженными в до неприличия краткой форме. В одностраничном письме содержался стандартный текст, сообщавший, что в жалобе не обнаружено признаков нарушения ни одного права, гарантированного Европейской Конвенцией по правам человека и протоколами к ней. Из этого текста не было видно, по какой конкретной причине Евросуд пришел к своему решению.

Такой подход объяснялся огромной загруженностью ЕСПЧ жалобами, которым к 2011 году скопилось более 100 тысяч. Перегрузка суда привела к пересмотру процедур, что отразилось в Протоколе №14 к конвенции, и принятию многих нововведений, часть из которых едва ли понравится заявителям.

Так, если раньше решение выносилось комитетом из трех судей, то теперь вопрос приемлемости решает один судья. С учетом того, что есть вопросы, по которым у суда до сих пор нет единого мнения, это превращает процесс приема жалоб в своеобразную лотерею. Например, жалоба азербайджанца против Армении может попасть к проармянски настроенному судье, и тот откажет в приеме жалобы по формальному основанию.

К тому же, на решения об отказе в приемлемости нельзя подавать жалобу, а документы по ней уничтожаются через один год. В этом плане национальные суды Азербайджана, позволяющие обжаловать определения суда об отказе в приеме жалобы в вышестоящий суд, выглядят гуманнее.

В этих условиях, ЕСПЧ с июня этого года ввел правило, по которому отказ в приемлемости жалобы будет оформляться уже более детальным судебным решением на одном из официальных языков Суда (английском или французском) с приложением сопроводительного письма на национальном языке заявителя. Суд также не отказывается и от старой формы отказа простым письмом, если жалоба будет содержать слишком много необоснованных, неубедительных или «надоедливых» жалоб.

Едва ли новое правило облегчит положение жалобщиков. Ведь они не только не смогут обжаловать вынесенное решение, но и подать новую, исправленную жалобу, так как к моменту получения этого решения уже будет пропущен 6-месячный срок с момента вынесения последнего решения по делу. Переделка жалобы сможет исправить дело только в некоторых случаях, когда речь идет о т.н. продолжающемся нарушении.

Эльдар Зейналов

Газ. "Эхо", 30 июня 2017 г.

http://ru.echo.az/?p=60527

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.