понедельник, 8 мая 2017 г.

О браках с заключенными в Азербайджане

Май 8, 2017 11:40
С.АЛИЕВА

Браки заключаются на небесах, утверждают романтики. Хорошее дело браком не назовут, говорят скептики. Но реальность такова, что порой браки заключаются в самом не подходящем для этого месте, за колючей проволокой.

Российские СМИ пишут о том, что в России настоящий свадебный бум в местах лишения свободы. Хотя Федеральная служба исполнения наказаний России не ведет обобщающей статистики по количеству браков, заключенных в тюрьмах и колониях, проанализированные СМИ сообщения с мест свидетельствуют о том, что за последние год-полтора заключенные стали жениться в полтора-два раза чаще.

Что касается нашей страны, то, напомним, что несколько лет назад в Гобустанской тюрьме состоялась регистрация брака между пожизненно заключенным Сергеем Стреляевым и юной студенткой Людмилой Алейниковой. Свадьба вызвала огромный резонанс, о ней писали все СМИ, и этот случай и правда очень необычный, ведь брак был заключен не просто с заключенным, а с «пожизненником».

Как отметил в беседе с Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, заключенные не теряют права на создание семьи и на поддержание семейных (в том числе сексуальных) отношений, даже находясь в местах лишения свободы.

«Разрешается регистрация браков, которую сейчас проводят сотрудники Службы ASAN, которые для этого выезжают в тюрьму. Ведь, с одной стороны, заключенного лишают свободы, изолируют, чтобы он не представлял опасность для общества. С другой, чрезмерная изоляция человека от общества приводит к его отвыканию от общества и к его привыканию к тюремной жизни, т.е. противоречит задаче исправления». Именно по этой причине поддержание семейных связей приветствуется тюремной администрацией и учитывается как положительный фактор при составлении характеристики заключенного,» — отметил Зейналов.

Далее, Э.Зейналов рассказал о деталях:

«Помимо кратковременных (от 1 до 4 часов) свиданий под визуальным контролем охранников, предоставляются и длительные (от 1 до 3 суток) свидания, для чего во всех пенитенциарных учреждениях созданы помещения наподобие сельской гостиницы или хостела: со спальней, гостиной, телевизором, кухней, санузлом. Контроль над заключенными и их гостями при длительных свиданиях ведется лишь в начале и конце, когда заключенного обыскивают в обязательном порядке, а гостей — при обоснованном подозрении.

Количество свиданий зависит от режима содержания. После отбытия определенной части срока, при хорошем поведении, заключенного могут перевести на улучшенные условия содержания, что будет означать большее количество свиданий. Кроме того, администрация может поощрить осужденного внеочередным свиданием. Связь с семьей можно также поддерживать по почте и по телефону. Количество отправляемых и получаемых писем не ограничивается, а количество телефонных звонков зависит от назначенного судом режима содержания.


Письменные принадлежности и иногородные звонки оплачиваются самим осужденным. Из остающихся проблем могу назвать невозможность поддержания связи, в том числе семейной, между двумя заключенными, из-за запрета в законодательстве, то есть муж с женой, если они осуждены по одному делу, размещаются в разных колониях и поддерживать семейную жизнь не могут.

Кроме того, неясной является ситуация с искусственным оплодотворением, суррогатным материнством, донорством спермы. Нет четких инструкций у тюремной администрации и в отношении гомосексуальных пар в тюрьмах.»

Отвечая на вопрос о доступе к Интернету для заключенных в Азербайджане, Зейналов отметил, что в стране это не практикуется.

«Имеющиеся в колониях компьютеры для заключенных не подключены к Интернету из соображений безопасности. Однако, если знакомые заключенных разместят где-то объявление, то им не будут запрещены переписка по обычной почте (за свой счет), кратковременные свидания и общение по телефону (с разрешения администрации). Обычно в отсутствие возможности знакомства по Интернету, заключенные используют разделы брачных объявлений газет, дают объявления в специальных радиопередачах для осужденных. Но у нас в Азербайджане это как-то не практикуется…,»- сказал он.

Он также отметил, что в стране нет доступной статистики о браках с заключенными.

«Доступной статистики нет, но такие случаи единичны, они всегда становятся мини-сенсацией. По моим наблюдениям, редкость таких браков связана не с каким-то противодействием со стороны администрации, а с нежеланием людей связывать свою судьбу с заключенным или заключенной, особенно, если у них длительный срок. По-человечески это можно понять,» — отметил он.

«Мне кажется, что раз уж власти взяли курс на гуманизацию системы уголовных наказаний, то стоило бы поработать и над этим вопросом. Надо помогать создать семью тем, у кого ее еще нет, в том числе таким проблемным группам, как инвалиды, сироты, иностранцы, религиозные меньшинства и т.д.,» — считает он.

Как отметила в беседе с Echo.az психолог Ламия Ахмедова, отношения с заключенными сопряжены с большими трудностями.

«Чаще всего за заключенных выходят замуж женщины. Это достаточно сложный выбор. Ведь кроме стигматизации в рамках семьи и соседства, а у части женщин — и на работе, они вынуждены включаться в контекст вины за свой выбор «такого мужчины» и ассоциативно становиться в определенном смысле виноватыми и в его преступлении, образе жизни, отвечать за его поведение на зоне, конфликты с охраной и администрацией. Но у нас в стране, в силу менталитета, подобные браки достаточно редкое явление, и такой брак становится настоящей сенсацией», — резюмировала психолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.