среда, 10 мая 2017 г.

«Убийство чести»: гендерный вопрос в азербайджанских СМИ

Новостные сайты воспитывают убийц?
 JAMNEWS, БАКУ МАЙ 8, 2017

«А что она делала среди ночи на улице?», — задаются вопросом некоторые представители нашего общества, прочитав новость об изнасиловании. Напросилась, мол, сама. «Порядочные женщины по ночам сидят дома», — уверены они. Эта уверенность — скорее правило, чем исключение: женщины провоцируют насильников самыми разными способами — откровенно оделась, была пьяна, была в баре, что само по себе позор и признак распущенности.

В последние годы в Азербайджане наблюдается патриархальный ренессанс. Гендерные стереотипы, которые, казалось бы, должны были давно уже отмереть, лишь укрепляются, причем, в самых разных сферах общественной жизни.

Этика написания новостей о гендерном насилии

Подобные стереотипы в нашем обществе культивируют, а иногда и формируют местные СМИ.

В основном, СМИ позиционируют женщин либо как сексуальный объект или виновницу каких-либо происшествий, либо, в противовес первому образу – как заботливую, покорную и верную жену собственного мужа. Те же два образа — и в женских журналах, и даже в рекламных роликах.

Значимость гендерных проблем в местных изданиях сильно недооценивают, а инциденты, проистекающие из них, освещают необъективно, а иногда и откровенно предвзято. Как именно? Например, заголовок новости: «Женщина-водитель устроила аварию в центре Баку». Выводя слово «женщина» на первый план, такой заголовок уже несет в себе негативную коннотацию факта, выпячивая участие женщины-виновницы.

Материалы о гендерном насилии, в том числе и убийствах, в большинстве случаев преподносятся читателям как «убийства чести», что находит «горячий отклик» сетевых комментаторов, поощряющих действия преступников.

Убийством чести называют убийство члена семьи, чаще всего (но не обязательно) женского пола, совершённое родственниками за навлечение на семью «бесчестия». Журналист может опустить другие подробности, но обязательно укажет, что из-за романа матери-вдовы с сослуживцем «о семье пошли сплетни, и ее сын этого не выдержал и убил ее».

По оценкам Фонда народонаселения ООН, в мире ежегодно совершается до 5 тыс. убийств чести.

Вот несколько заголовков из азербайджанских СМИ навскидку:

«Убийство чести в Азербайджане: отец застрелил непристойную дочь», вместо, к примеру, «Мужчина убил собственную дочь»;

«Суд вынес приговор брату, убившему сестру из-за чести», вместо «Убийце родной сестры вынесен приговор»;

«16-летний Алиев Маариф убил свою мать — 37-летнюю Гурбанову Медину, из-за чести», вместо «16-летний подросток убил собственную мать».

Эти заголовки показывают одну проблему и создают другую. С одной стороны, они лишь «отзеркаливают» желание отсталой части азербайджанского общества в любой ситуации винить женщину. С другой стороны, они эту отсталость культивируют, еще больше усугубляя проблему.

Не зная, как поступить, женщина решила покончить жизнь самоубийством

То же касается подачи информации о любой форме гендерного насилия. Многие местные журналисты с удовольствием транслируют в публичное пространство рассуждения об аморальности женщин — героинь статей.

Комментирует правозащитница, экс-глава Женского кризисного центра Азербайджана Метанет Азизова:

«СМИ имеют огромное влияние на создание гендерных стереотипов в обществе, именно они создают образ «хороших» и «плохих» женщин. Статьи, различные сюжеты, телевизионные передачи, буквально напичканы гендерными стереотипами. «Женщина должна… Женщина обязана…», все эти лозунги транслируются СМИ чуть ли не ежеминутно. Например, религиозного человека приглашают в качестве эксперта на передачу о правах женщин, и тот рассказывает, что женщина, решившаяся на развод, совершает грех и это противоречит канонам религии. Все. Гендерный стереотип готов. «Разведенная женщина это плохо, это грех, это запрещено». Также СМИ пропагандируют образ примерной матери и покорной жены, и в случае, если героиня не соответствует этим критериям, она превращается в объект общественного порицания: «Ее избил муж? Просто так не избивают. Наверное, поймал с другим. Оскорбили вечером в кафе? Женщина вечером должна быть дома. Правильно сделали». Именно из-за этих стереотипов, обычная информация с упоминанием имени женщины может привести к серьезным проблемам».

По ее словам, за помощью в Кризисный центр неоднократно обращались женщины, пострадавшие от действий СМИ.

«К нам в Центр приходила на реабилитацию женщина, которую показали в криминальной передаче. Показали ее лицо и озвучили имя. Ее обвиняли в краже. Спустя некоторое время следствие установило, что она ничего не воровала. Но ее против ее воли показали по телевидению. Не зная, как поступить, женщина решила покончить жизнь самоубийством. К счастью, ее удалось спасти, но ей пришлось пройти долгое лечение в психиатрической больнице», — рассказывает Азизова.

По мнению Азизовой, именно гендерные стереотипы служат основной причиной того, что большое число изнасилований так и остается безнаказанными:

«Помню разговор с женщиной, у которой была изнасилована дочь. На совет наказать преступника, она ответила отказом, мотивируя это тем, что одна воспитывает дочь и если о происшедшем узнают родственники и соседи, девочка станет изгоем, никто с ней не будет общаться, никто не захочет на ней жениться».

Сайты работают в стиле «ШОК!»

Еще одна проблема: культивация стереотипов, опасная сама по себе, как бы «замещает» грамотное освещение гендерных вопросов: грамотные материалы, посвященные гендерной тематике и бытовому насилию, по пальцам можно пересчитать.

«В начале 2000-х годов в течение полугода программа «Перекресток», в которой я представлял Азербайджан, освещала гендерные вопросы. Очень сложно было найти героинь для сюжетов, так как тема щепетильная и люди не любили откровенничать. Но мы шли навстречу, делали «затемненные лица», постановочные кадры», — рассказывает известный журналист Кенан Гулузаде.

По его словам, сейчас в СМИ все происходит иначе.

«Многие сайты вообще работают в стиле «ШОК!». Причем, сайты это делают вне зависимости от желания участников какого-либо конфликта. Я не говорю, что все должно замалчиваться. Но должны соблюдаться этические нормы. Есть приемы, есть инструменты для того, чтобы СМИ никому жизнь не портили. Но погоня за рейтингом как бы нивелировала моральные ограничители».

Еще несколько стереотипов

Миф о том, что виноваты всегда жертвы насилия, не единственный. В азербайджанском обществе есть и другие стереотипы.

Если муж бьет жену, это частное семейное дело (с кем не бывает?), в которое не стоит вмешиваться. Любопытно, что этой точки зрения часто придерживаются и представители правоохранительных органов.

Женщина должна терпеть побои, чтобы сохранить семью. Часто так считают даже родители жертвы, отказывая принять ее обратно в отчий дом, чтобы прекратить насилие.

Гендерное насилие – это всегда физические проявления. Психологическое давление, запугивания и шантаж к таковым не относятся.

Замкнутый круг

По утверждению главы Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова, не журналисты портят наше общество, а само общество, обремененное комплексами, заказывает такие публикации.

«СМИ со своими малотиражными газетами и слабопосещаемыми вебсайтами просто не способны пошатнуть менталитет своих читателей. Можно, конечно, обвинить журналистов в непрофессионализме, поверхностности (и некоторые из них этого упрека заслуживают). Но пройдемся по популярным интернет-изданиям Азербайджана и проанализируем топ новостей. Прямо сейчас.

Первое СМИ: вор «в законе» избил «стремящегося»; «мама Роза» прятала продукты солдат у себя дома; певица помирилась с олигархом и получила в подарок Lexus; дочь заслуженной артистки Азербайджана выходит за иностранца. И немножко о Карабахе.

Второе СМИ: к похоронной палатке проложили асфальтовую дорогу; чиновник сыграл свадьбу дочери за $400 тысяч; семья олигархов собирается продать всю свою собственность. И немножко о Карабахе.

Третье СМИ: о погоде; директор филиала страховой компании убита ударом по голове. И да, немножко о Карабахе.

Ни одна из актуальных проблем вроде Исламиады, кризиса банковской системы, безработицы, упадка сельского хозяйства, роста числа разводов и т.п., хотя они есть в ленте, в топ-новости не попала. И не попадет, потому что они для среднестатистического читателя интересны куда меньше, чем светская хроника или скандалы шоубиза. Статистика – вещь упрямая», — уверен правозащитник.

По его мнению, любое отклонение от стереотипа поведения женщины вызывает в азербайджанском обществе ажиотаж, а журналисты, в погоне за сенсацией, тиражируют такие новости.

«Заключенный-мужчина может за время отсидки несколько раз стать отцом – это никого не интересует. Но стоило забеременеть женщине – и эта тема несколько недель не выходила из топ-новостей».

Итак, СМИ тиражирует то, что «заказывает» общество. Общественное мнение подпитывается публикациями и сюжетами, распространяемыми СМИ. Получается замкнутый круг.

Что делать?

Кенан Гулузаде, журналист:

«Есть законы, есть суд, есть Совет по телерадиовещанию и Совет по прессе. Человек, в личное пространство которого вторглись журналисты, может посредством нормативных актов и этих организаций наказать виновных. Но этого при нынешней вакханалии мало. Прогресс в данном вопросе будет возможен лишь в том случае, если потребитель информации поменяет приоритеты. То есть, если спроса не будет, никто этот бракованный товар не купит».

Лейла Лейсан, журналист:

«Выход только один — внесение изменений в законы о печати и рекламе и введение штрафов за использование сексистской рекламы, сюжетов и публикаций в СМИ. Учить этике на факультетах журналистики не имеет смысла, так как у большинства работников наших СМИ нет специального образования».

Эльдар Зейналов, правозащитник:

«Многие из СМИ подстрахованы спонсированием со стороны того или иного олигарха и маловероятно, чтобы это не сработало. Однако можно попробовать, а в крайнем случае, дойти до Европейского Суда по Правам Человека. Ведь газета или телеканал могут быть частными, но суд является государственным учреждением, и если он несправедлив при рассмотрении частной жалобы против частного СМИ, то виновато уже государство».

Метанет Азизова, правозищитница:

«Если люди будут больше просвещаться, общаться, помогать людям, прочувствуют боль, проблемы других, возможно, что-то и изменится. СМИ дают то, что требует общество, а общество сегодня требует крови, мяса, и зрелищ».

https://jam-news.net/?p=36319&lang=ru


Версия на азербайджанском:

Xəbər saytları qatillər tərbiyə edir?
https://jam-news.net/?p=36421&lang=az-AZ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.