вторник, 7 марта 2017 г.

Когда в Азербайджане появятся хосписы?

Март 6, 2017 23:11

С.АЛИЕВА

Уход и забота о тяжелобольных людях — вопрос, которым в развитых странах Запада занимаются специалисты, а не родственники пациента. Данная сфера здравоохранения называется паллиативной помощью, и, к сожалению, до сих пор она остается в Азербайджане без внимания государства.

Паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

О создании института паллиативной помощи тяжелым больным в Азербайджане говорят уже давно, но до сих пор решение вопроса так и не сдвинулось с мертвой точки, и некоторые эксперты связывают это с особенностями менталитета граждан, мол, не подобает «сдавать» тяжелого больного в подобное учреждение.

Как отметил в беседе с Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, хосписы, если они будут получать материальную поддержку, нужны Азербайджану в любом случае.

«Возьмем крайние случаи: человек одинок, или бомж, или семья бедная и еле сводит концы с концами. Допускает ли тот же менталитет, чтобы человек умер под забором? Соответствует ли это общественному и религиозному пониманию человечности? Кроме того, такие больные требуют круглосуточного ухода. Значит, с ним надо быть посменно,» — отметил Зейналов.

«Есть и специфика ухода за больными в терминальной стадии различных болезней. Немалое значение в нынешних условиях играет и стоимость лекарств. Что бы в них ни входило, но лекарства от тяжелых болезней почему-то стоят дороже. И в этом смысле фармакологические компании напоминают в некотором смысле базар, который поднимает цены перед праздниками. Поэтому, как захоронение умерших из неимущих семей производится за счет государства, так и хосписы для неимущих должны поддерживаться государством, с привлечением религиозных структур,» — сказал он.

По словам правозащитника, разумеется, должны быть и платные хосписы для имущих семей.

«Я не вижу в этом несправедливости или дискриминации. Ведь сейчас семьи за свой счет с привлечением платных врачей содержат таких больных у себя дома, а тут они будут перемещены на тех же условиях в подобие больницы или отеля с возможностью посещения или даже проживания там близких. И вся медицина будет в двух шагах. Причем из кармана возмущающихся ни одной копейки не уйдет — все оплатит семья. Человек сможет спокойно уйти домой, зная, что ночью за его родственником присмотрят, и он будет содержаться в пристойных условиях» — отметил Зейналов.

Между тем, как отмечал в беседе с Echo.az эксперт по вопросам здравоохранения Набиль Сеидов, если говорить о законодательной базе, то в некоторых законах о здоровье в Азербайджане есть пункты, касающиеся паллиативной помощи, однако нет пока механизмов реализации данных законов.

«Паллиативный уход является показателем гуманности, развитости общества. На Западе паллиативный уход осуществляется на бесплатных основаниях. Исследования, проведенные во многих странах, показывают, что паллиативная забота государства о гражданах не требует больших затрат. Она позволяет родственникам больного продолжать работать, а это положительным образом сказывается не только на конкретной семье, но и на всем обществе в целом,» — отмечал Сеидов.

По его словам, в Азербайджане давно уже обсуждался вопрос необходимости создания службы паллиативной помощи.

«В стратегическом плане действий Минздрава на 2015-2017 годы имеется отдельный пункт о создании службы паллиативной помощи в нашей стране. В связи с этим Центр общественного здравоохранения и реформ планирует начать серьезную работу в данном направлении. Благо, в Азербайджане имеются предпосылки для создания данной службы, так как неправительственные организации имеют опыт работы с неизлечимо больными людьми, в особенности с онкологическими больными. Но на сегодняшний день это делается на непостоянной основе, а в рамках краткосрочных проектов НПО», — отмечал он.

Как сказал Сеидов, нуждающихся в паллиативной заботе в Азербайджане много, и для таких людей необходимо создавать хосписы, которых в стране до сих пор нет.

«Для начала необходимо заняться подготовкой врачей, медсестер, фельдшеров паллиативной заботы, а также социальных работников, таких, как психологи и психиатры, имеющих теоретический и практический опыт работы с пациентами в конце их жизни. Это совершенно особая группа людей, с которыми нужно проводить особую работу, они нуждаются в психологической и психиатрической поддержке,» — сказал Сеидов.

«Также нужно подготовить новые учреждения, в том числе неправительственные, которые смогут обеспечивать паллиативный уход. Это могут быть и хосписы, и отдельные палаты в больницах или дома паллиативной заботы. Также паллиативную помощь могут оказывать поликлиники, куда больные будут приходить несколько раз в неделю», — отметил эксперт.

По словам Н.Сеидова, особенно нужен паллиативный уход больным, страдающим от тяжелых заболеваний, чаще всего в конечной стадии, которым осталось жить не более шести месяцев.

«В паллиативной помощи нуждаются больные с почечной недостаточностью, находящиеся на хроническом гемодиализе, онкологические больные, больные с неизлечимыми заболеваниями легких, те, у кого тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения, и т.д. Такие люди зачастую отказываются от специального лечения, им нужны только комфорт и хороший уход на последнем отрезке жизни», — резюмировал он.

В Азербайджане около 30% больных поступают к онкологам на конечной стадии заболевания, и уже через год-два эти люди нуждаются лишь в симптоматическом лечении и паллиативном уходе, который, как уже отмечалось, в Азербайджане фактически отсутствует. Больные остаются один на один со своими тяжелыми заболеваниями.

Весьма проблематична ситуация и с обезболивающими препаратами, которые по большей части представлены наркотическими средствами. Доступ к этим лекарствам затруднен, хотя больным в термальной стадии заболевания нужно достаточно много подобных препаратов.

Выписка этих препаратов по сей день настолько бюрократизирована, что некоторые врачи отказываются их выписывать.

Для успешного функционирования института оказания паллиативной помощи необходимо наличие нескольких компонентов, главными из которых являются разработанная политика в данной сфере, образование, наличие и возможность использования необходимых препаратов для обезболивания, а также грамотная система управления данными компонентами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.