четверг, 23 февраля 2017 г.

«Пилотные дела» по жалобам азербайджанских оппозиционеров


Проведенная несколько лет назад реформа Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) включала, помимо прочего, упрощение рассмотрения однотипных дел. Из группы таких дел выбирается и всесторонне рассматривается одно типичное («пилотное»). Затем, остальные дела сравниваются с таким шаблоном и, если изложенные в жалобе обстоятельства существенно не отличаются от пилотного дела, то суд принимает аналогичное решение, причем часто объединяет в одно дело несколько жалоб. 

Такая процедура существенно упрощает и ускоряет рассмотрение похожих дел. Если сравнивать прошлый год с 2013-м, то выяснится, что число принятых решений против Азербайджана снизилось с 31 до 19. При этом число рассмотренных жалоб, наоборот, выросло почти вдвое - с 39 до 68, за счет того, что половина дел были групповыми и включали от 2 до 13 жалоб.

Одной из «урожайных» тем оказалась свобода собраний. ЕСПЧ приходится разбирать десятки дел, касающихся несанкционированных акций оппозиции в 2011-13 гг. и связанных с ними разгонов и задержаний демонстрантов полицией. В качестве пилотного дела было выбрано дело «Гафгаз Мамедов против Азербайджана» (жалоба No. 60259/11), решение по которому было вынесено 15 октября 2015 г.

В частности, в этом деле, касающемся оппозиционной демонстрации в июне 2011 г., ее организаторы известили Бакинскую Городскую Исполнительную Власть о намерении провести акцию в центре города, но разрешения не получили. Когда демонстранты все же собрались, их уже поджидала полиция – и в форме, и переодетая в гражданское. Активных участников мирной акции административно арестовали, причем это касалось не только упорствующих демонстрантов, но и тех, кто хотел уйти. При составлении протоколов единственными свидетелями выступили сами полицейские. При подготовке к суду адвокаты не приглашались, а в суде им были предложены адвокаты по назначению, которые ограничились формальным заявлением о невиновности своих клиентов или вовсе отмалчивались. Своих адвокатов нанять в суде первой инстанции не разрешили.

Анализ этого дела позволил ЕСПЧ прийти к выводу о том, что действия полиции, хотя и отвечали требованиям закона "О свободе собраний", тем не менее, нарушали эту свободу собраний, право на свободу и право на справедливый суд, то есть статьи 11, 5 и 6 Европейской Конвенции по Правам Человека. Основным моментом, по которому у Суда и властей возникло непонимание, явилось утверждение ЕСПЧ, что гарантии свободы собраний касаются как санкционированных, так и неразрешенных собраний. То есть само участие в несанкционированной мирной демонстрации не должно быть основанием для разгона демонстрантов, их ареста и осуждения. Да и меры по охране общественного порядка, по мнению Страсбурга, могли включать сдерживание и перенаправление демонстрантов, другие меры по контролю ситуации. 

ЕСПЧ пришел к выводу, что разгон демонстрации, аресты и суды над демонстрантами не могли не иметь эффекта, сдерживающего и заявителя, и других оппозиционеров и в целом общественность, от участия в демонстрациях и, в целом, от участия в открытых политических дебатах. Что касается суда и административного ареста, то и они, с учетом мирного поведения демонстрантов, были наказанием за участие в демонстрации, а не за нарушение закона.

16 февраля дело Гафгаза Мамедова было применено ЕСПЧ в качестве прецедента в 6 делах против Азербайджана, касающихся задержаний 11 заявителей полицией за участие в демонстрациях 31 июля 2010, 2 и 17 апреля 2011, 20 октября и 17 ноября 2012, 26 января и 10 марта 2013, 6 мая 2014 годов. Одно из этих дел – «Байрам Байрамов и другие против Азербайджана» было групповым, остальные – Бабека Гасанова, Джамиля Гаджиева, Гёзаль Байрамлы, Турала Аббаслы и Махаммад Меджидли – индивидуальные.

Во всех этих делах было установлено нарушение статей 5, 6 и 11 Конвенции. Также была назначена выплата государством компенсации морального ущерба в размере 9-12 тыс. евро, а также покрытие судебных расходов. Отметим, что адвокатами этой группы заявителей выступили Асабали Мустафаев и Руслан Мустафазаде. 

Эльдар Зейналов.

http://ru.echo.az/?p=57018


О деле Гафгаз Мамедов против Азербайджана:
http://eldarzeynalov.blogspot.com/2015/10/blog-post_16.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.