вторник, 21 февраля 2017 г.

В Азербайджане на преступников наденут электронные браслеты

Февраль 20, 2017 12:03

Э.МАМЕДОВА

Бюджету Азербайджана дорого обходится содержание преступников, особенно в нынешних непростых экономических условиях. В этой связи есть необходимость начать применение электронных браслетов для мелких преступников. Об этом Echo.az заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, содержание заключенного в тюрьме обходится государству совсем не дешево.

«По разным оценкам, на одного заключенного уходит от 4 до 6 тысяч манатов в год. Естественно, электронные браслеты обойдутся казне дешевле, чем содержание в местах лишения свободы,» — сказал он.

По словам Зейналова, в тюрьмах отбывают наказание немало лиц, которые нанесли ущерб в размере всего 30-50 манатов.

«Получается, что из карманов налогоплательщиков уходят сотни тысяч манатов на содержание злоумышленников, которые нанесли урон на пару десятков манатов. Это смешно и печально. Правительство не понимает, что осужденные за нетяжкие преступления несут большую нагрузку для государственного бюджета. Наказание не всех преступников должно носить дорогостоящий характер», — сказал Э.Зейналов.

По словам эксперта, наиболее полезным было бы внедрение общественно — полезных работ.

«Так как осужденные проводят эту работу, с одной стороны, на благо общества, с другой — искупают свою вину. Также широко распространенным и полезным видом считается электронный мониторинг. Браслеты — хорошая альтернатива лишению свободы,» — отметил правозащитник.

«На Западе уже давно применяют эту меру, учитывая, прежде всего, экономические издержки. Можно одевать днем браслеты на осужденных, а днем выпускать их по своим делам, например, на работу. Но вечером обязать их возвращаться в места лишения свободы, а утром вновь отпускать. Отмечу, что альтернативные меры наказания должны быть направлены на лиц, совершивших мелкие преступления, а также в отношении женщин и несовершеннолетних», — сказал Э.Зейналов.

Правозащитник также отметил, что суды и судьи должны понимать, что за незначительные преступления сажать за решетку нельзя.

«Судебные органы не должны пытаться всех засадить в тюрьму. Есть тип людей, которые после долгого нахождения в замкнутом пространстве привыкают к четырем стенам. Изоляция от общества мелких преступников на несколько лет способствует росту числа рецидивов. Эти люди привыкают к тому, что кто-то за них решает все вопросы, нет проблем с едой, есть крыша над головой. Они привыкают к иждивенческой жизни. После освобождения из тюрьмы эти люди понимают, что нужно найти работу, но часть из них разучились трудиться.

Как считает Зейналов, бывшие заключенные не могут адаптироваться в обществе, поэтому не удивительно, что они вновь совершают преступления и возвращаются в места лишения свободы.

«Рецидив в стране составляет 65-70%. Можно ли после этого говорить о том, что меры тюремного заключения благоприятно сказываются на перевоспитании незаконопослушных граждан?» — задался в заключении вопросом Э.Зейналов.

Отметим, что 10 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об «Усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных наказания и мер процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества».

Завотделом работы с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров в интервью АЗЕРТАДЖ дал широкий комментарий по этому поводу. По словам Ф.Алескерова, проведенные исследования и анализы показывают, что суды допускают арест в случаях отсутствия необходимости уголовного преследования, за преступления, не представляющие большой общественной опасности:

«Суды предпочитают назначать наказание в виде лишения свободы. Органы, ответственные за исполнение наказаний, формально относятся к назначению наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в частности к исправительным работам. Одной из основных целей распоряжения является создание необходимых условий для обеспечения исправления совершившего преступление лица без его изоляции от общества. Именно с этой целью было принято решение о создании новой специализированной структуры — Службы пробации министерства юстиции».

Ф.Алескеров рассказал о системе электронного контроля над лицами, чье наказание облегчено, которая широко применяется в западных странах, а также соседней России.

«Современные технологические достижения позволяют установить полный контроль над поведением человека, не арестовывая его. Во многих странах мира в пенитенциарной сфере широко применяются системы электронного контроля. Применение средства электронного контроля состоит из размещения на осужденном или обвиняемом технических средств, которые позволят определять его местонахождение, а также контролировать передвижение. Данные средства зачастую изготавливаются в форме браслетов или часов, снабжаются специальными чипами и подключаются к сетям связи,» — сказал Алескеров.

«В случае совершения попыток испортить данные средства, снять их без разрешения, либо воздействовать на них, в мониторинговый центр незамедлительно поступает сигнал, и в целях предотвращения противозаконного поведения данного лица осуществляются соответствующие мероприятия,» — отметил Алескеров.

«Безусловно, будут детально разработаны обстоятельства, правила и условия применения, а также ограничения применения данных средств электронного контроля. Именно с этой целью Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики будут подготовлены проекты соответствующих нормативно-правовых актов,» — сказал он.

Ф.Алескеров сказал, что работы по исполнению распоряжения уже начались.

http://ru.echo.az/?p=56876

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.