среда, 15 февраля 2017 г.

Безналичный расчет для заключенных в Азербайджане

Январь 30, 2017 12:59
Э.МАМЕДОВА

Цены на продукты в тюремных ларьках за последнее время сильно выросли. Заключенные вместе со всем миром ощутили кризисные явления. Сегодня они могут себе позволить еще меньше, чем раньше. Об этом заявил в беседе с Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

«Несмотря на то, что заключенным запрещается иметь наличные деньги, многие узники именно так расплачиваются за товары и услуги. Решить эту проблему можно только благодаря безналичному расчету,» — сказал Зейналов.

«В Азербайджане заключенные имеют доступ к тюремным ларькам, где продают продукты, сигареты и товары для поддержания личной гигиены, которые допускаются на территорию исправительного учреждения. Действительно, цены на товары в этих ларьках дороже, чем в торговых точках на воле,» — сказал он.

По словам правозащитника, надо отметить, что у большинства заключенных не так-то много денежных средств. Особенно у категории заключенных, которых не посещают родственники и друзья.

«Многие отвергнуты семьями, поэтому для них каждая копейка на вес золота. Эти люди больше всех ощутили экономический кризис. Цены на продукты сильно подскочили, и сегодня они могут себе позволить еще меньше, чем раньше. Известно, что заключенным разрешается работать на производственных участках. Во многих случаях для заключенных это единственный способ трудиться и зарабатывать хоть что-то,» — сказал Зейналов.

«По объективным причинам ежемесячные доходы в этих местах очень низкие, а именно в среднем около 30 манатов. Естественно, на эти деньги не пошикуешь. Конечно, узники, которые имеют состоятельную родню, практически не пользуются услугами тюремных ларьков, так как регулярно близкие приносят им «передачки», — говорит правозащитник.

Зейналов заметил, что формально в тюрьмах запрещено «хождение» денег.

«Но де-факто заключенные свободно используют денежные средства. По законодательству, если при обысках правоохранители обнаружат деньги, то они вправе изъять их. И это правильно, но не всегда это работает. Есть необходимость введения безналичного расчета в местах лишения свободы, так как «налички» несут угрозу в вопросе безопасности и коррупции. Кроме того, некоторые осужденные являются поклонниками азартных игр,» — сказал он.

По словам Зейналова, жизнь заключенных и деятельность персонала в местах лишения свободы можно сделать прозрачными.

«Всех заключенных должны обязать открывать лицевой счет в банке, куда любой желающий (родственники, друзья) вправе переводить деньги. Понятно, что в тюремных ларьках нет терминалов для оплаты. Но хозяйственные части могут взять на себя обязанность по письменной просьбе заключенного снимать определенную сумму для покупки, например, сахара, хлеба и пачки сигарет. Также нужно установить лимит суммы, которую могут использовать заключенные. Конечно, у многих лиц, отбывающих наказание, и без того небольшие суммы. Но это сильно ограничит действия состоятельных заключенных, которые тратят достаточно большие деньги на свои нужны и развлечения,» — подчеркнул правозащитник.

Зейналов также отметил, что к сожалению, пенитенциарная служба и администрации тюрьмы не проявляют должного интереса к этой идее.

«Возможно, потому, что появляется дополнительная нагрузка на бухгалтерию. Поэтому заключенные продолжают свободно используют наличные деньги. Отмечу, что «наличка» поддерживает коррупцию. Ведь «отблагодарить» тюремный персонал с помощью безналичного расчета очень сложно. Кроме того, речь идет и о безопасности. По большому счету за деньги можно купить и «свободу», организовав побег или учинить беспорядки. Мы знаем, что не все правоохранители добросовестно исполняют свой долг,» — сказал он.

«Помнится скандальный случай, когда несколько лет назад заключенный — уголовный авторитет пригласил развлечься в свои «тюремные хоромы» победительницу конкурса красоты Азербайджана. За такую услугу он заплатил очень большую сумму в иностранной валюте. Пока в тюрьмах «ходят» наличные деньги, беспределы регулярно будут возникать», — сказал Э. Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.