понедельник, 13 февраля 2017 г.

В Азербайджане эвтаназия запрещена, но практикуется?

Февраль 12, 2017 21:15 
С.АЛИЕВА 

Пожалуй, споры по поводу того, нужно ли узаконивать эвтаназию или нет, не прекратятся никогда. Даже в странах с узаконенным добровольным уходом из жизни есть как сторонники, так и противники эвтаназии. 

Что же касается Азербайджана, то об узаконивании эвтаназии в стране речи не идет, хотя на отечественных форумах периодически всплывают разговоры на тему того, нужна ли эвтаназия в стране. Впрочем, возможно, в Азербайджане все же практикуется эвтаназия, естественно, на нелегальной основе. 


Недавно в местной медицинской группе онлайн-консультации врачей в социальной сети Facebook один пользователь задал вопрос местным врачам по поводу того, в какой клинике в Баку можно сделать эвтаназию тяжело больному человеку. Врачи группы начали возмущаться, мол, что за вопросы, в Азербайджане эвтаназия — это статья Уголовного кодекса, у нас не разрешена эвтаназия по законодательству. 

Но мужчина, задавший вопрос, уверенно написал, что это не провокация и у него есть информация о том, что тяжело больным у нас «помогают» уйти в мир иной за определенную плату, главное — найти такого врача. 

Эвтаназия в Азербайджане действительно запрещена и считается уголовным преступлением, так неужели кто-то из представителей самой гуманной профессии стал бы рисковать своей карьерой и, возможно, даже свободой ради энной суммы денег за укол смерти? 

Как заявил Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в Азербайджане эвтаназия запрещена законом, и статья 135 Уголовного кодекса определяет эвтаназию как «удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо средствами или действиями либо прекращение искусственных мер по поддержанию жизни». 

«Однако наказание за такие действия относительно мягкое: исправительные работы на срок до 2 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Учтем, что «до трех лет» может означать на практике любой срок от 3 месяцев до 3 лет. При этом суд может даже не лишать этого врача права заниматься врачебной деятельностью, а если и лишит, то на срок не более 3 лет. В этом случае у некоторых врачей действительно возникает искушение укоротить жизнь пациента, особенно, если за это будет хорошо заплачено и родственники не будут «гнать волну» по поводу расследования обстоятельств смерти. 

Но, как отметил Зейналов, есть и «эвтаназия» другого сорта, без просьбы больного. 

«С точки зрения УК, это банальное убийство. Я о таких случаях немало слышал в 1990-х, когда таким путем решали жилищный вопрос. В тот период часто одинокие старики, алкоголики или хронически больные умирали при подозрительных обстоятельствах, а их жилье прибирали соседи, сотрудники жэков, а также невесть откуда появлявшиеся опекуны и родственники. В более благопристойном, но от этого не менее фатальном случае, таких людей провоцировали на скандалы, а потом сдавали в психушку, где им помогали умереть,» — сказал он. 

«Не знаю, как сейчас, но раньше в центральной психбольнице в Маштага смертность пациентов была очень высокой, в холодное время умирали от переохлаждения, болезней, плохого ухода по несколько человек в день. Правительство обратило внимание на этот вопрос и приняло закон о психиатрической помощи, который предоставляет некоторую защиту таким пациентам от произвольного помещения и содержания в психлечебницах. 

Правда, этот закон, как и условия содержания в психбольницах, вызывает немало вопросов, которые были заданы властям делегацией экспертов ООН в прошлом году,» — рассказал правозащитник. 

Как считает Зейналов, доказывать факт эвтаназии или замаскированного под нее убийства очень сложно. 

«Речь идет о тяжело и безнадежно больных, причина смерти которых обычно очевидна и не вызывает вопросов. Если у умершего нет родственников или родственники не настаивают на экспертизе, то таких больных обычно даже и не вскрывают», — сообщил наш собеседник. 

В свою очередь, как отметила в беседе с Еcho.az врач-онколог Рена Кулиева, за двадцать лет ее врачебной практики она видела очень много смертей от онкологии, были и случаи, когда пациенты сами молили об избавлении от мучений, но, естественно, никто им уколов смерти не вводил. 

«Я не слышала о том, что в Азербайджане имеют место быть случаи нелегальной эвтаназии. Какой врач пойдет на такое? Другое дело, если бы эвтаназию узаконили. Если говорить о моем отношении к эвтаназии, естественно, в законном ключе, то, к сожалению, излечения от некоторых форм рака до сих пор нет, кроме того, если болезнь обнаружена на поздней стадии, то врачи также не в состоянии помочь больному,» — отметила врач. 

«Человек медленно и мучительно уходит из жизни, под конец испытывая нечеловеческие страдания. На этой стадии ему уже не помогают даже сильнодействующие анальгетики. Родственники, глядя на мучения умирающего человека, не знают, как облегчить страдания больного, что предпринять. В моей практике не раз были случаи, когда такие больные буквально умоляли о том, чтобы все это закончилось. Естественно, у нас в стране эвтаназия не применяется, она запрещена законом, однако, глядя на страдания умирающих людей, не раз мне в голову приходила мысль о том, что не всегда запрет на эвтаназию оправдан,» — сказала она. 

«Конечно, тут масса нюансов, эвтаназия может быть использована в криминальных целях, но я считаю, что в ряде случаев эвтаназия все же должна быть разрешена законом, но решение об уходе из жизни должен принимать сам больной, а не врачи или родственники», — отметила Р.Кулиева. 

Отметим, что с 2010 года в нескольких странах были введены законы, позволяющие узаконить эвтаназию или самоубийство с помощью врача, в их число входят Албания, Бельгия, Нидерланды и Швейцария, а также некоторые штаты США. В некоторых других странах, включая Японию и Колумбию, есть противоречивые законы и судебные прецеденты по данному вопросу. 

Важно понимать разницу между эвтаназией и самоубийством с помощью врача, при обсуждении правового статуса эвтаназии на международном уровне. 
Врачебная помощь в самоубийстве относится к ситуации, в которой врач может назначить дозу смертельного лекарства, но при этом пациент несет ответственность за их прием. 

Эвтаназия, с другой стороны, — это когда медицинский работник умышленно дает пациенту смертельную дозу препарата для того, чтобы покончить с жизнью пациента. Не все страны объявляют вне закона обе формы: в Германии самоубийство с помощью врача узаконено еще в XVIII веке, но прямая эвтаназия является незаконной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.