воскресенье, 6 ноября 2016 г.

КПЧ ООН опубликовал заключительные замечания по отчету Азербайджана

Правительству страны адресованы 10 страниц рекомендаций

Как уже сообщалось ранее, на заседаниях Комитета по Правам Человека (КПЧ) ООН 20 и 21 октября с.г. был рассмотрен 4-й периодический отчет Азербайджана (CCPR/C/AZE/4) по выполнению положений Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах (МПГПП).

Перед рассмотрением отчета в Комитет были представлены 5 альтернативных отчетов, подготовленных национальными НПО: Институтом права медиа, Институтом Свободы и Безопасности Журналистов (совместно с организацией ARTICLE 19 и Международная Поддержка Медиа),  Лигой защиты трудовых прав граждан, Правозащитным Центром Азербайджана и Центром Правовых Инициатив. Кроме того, свои отчеты представили и такие международные организации, как Европейская Ассоциация «Христиан-Свидетелей Иеговы», Фонд «Дом Прав Человека», Human Rights Watch,  Международная Комиссия Юристов, Организация «Юристы за юристов», Международная Федерация за Права Человека (FIDH), Всемирная Организация Против Пыток (OMCT), Институт Прав Человека Международной Коллегии Адвокатов. Свой альтернативный отчет представила также Армянская Атлантическая Ассоциация.

Полученная из этих источников информация обусловила специфику вопросов, на которые пришлось два дня отвечать правительственной делегации. 4 ноября эксперты опубликовали свои заключительные замечания по отчету.

Комитет приветствовал принятие в Азербайджане после предыдущего отчета ряда мер, улучшающих защиту гражданских и политических прав. В частности, КПЧ отметил увеличение в 2011 г. брачного возраста для женщин с 17 до 18 лет; принятие в 2012 г. закона «Об обеспечении прав и свобод лиц, находящихся в заключении»; в 2013 г. - закона «Об общественном участии»; в 2015 г. – закона «Об обращениях граждан».

Вместе с тем, Комитет выразил обеспокоенность по ряду проблем, предложив свои рекомендации по исправлению ситуации.

Так, КПЧ обеспокоен тем, что страна не выполняет решения по индивидуальным жалобам, и сожалеет об отсутствии в законодательстве и на практике эффективных механизмов и правовых процедур. Государство должно принять все меры, чтобы обеспечить принятие соответствующих процедур, а также быстро и полностью выполнить все уже принятые решения.

Нарекания Комитета вызвали изменения, внесенные в Конституцию и утвержденные референдумом от 26 сентября 2016, включая то, что парламент не имел достаточно времени для общественных обсуждений. Эксперты считают, что изменения могут привести к ограничениям прав, гарантированных Пактом. Комитет сослался на предварительное мнение Венецианской Комиссии, что поправки расширяют власть Президента, при этом уменьшая его политическую ответственность и ослабляя Парламент, и выразил опасение, что поправки в Конституцию компрометируют независимость суда. Государство-участник должно обеспечить, чтобы любые ограничения прав, гарантированных Пактом, соответствовали бы принципам правовой определенности и предсказуемости и были узко сконструированы и применены. Должны быть сделаны все необходимые изменения, чтобы гарантировать независимость судов в законе и на практике.

Комитет также беспокоится о том, что существующее антидискриминационное законодательство не запрещает прямо дискриминацию на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности, в частности, ЛГБТ. Рекомендовано включить в закон такой запрет, который бы адекватно и эффективно защищал против всех форм дискриминации, языка вражды или насилия на этой почве, и в таких случаях проводить расследование и привлекать виновных к ответственности. Также рекомендуется принять меры, гарантирующие на практике свободу выражения мнения и мирных собраний для ЛГБТ.

Положение лиц с инвалидностью также беспокоит КПЧ (отделение детей-инвалидов от остальных детей, проблемы с доступом к информации и общественному транспорту и пр.). Страна должна усилить меры, чтобы гарантировать равенство прав инвалидов в законе и на практике. Комитет обеспокоен недобровольным помещением в психиатрические учреждения и насильственной институционализацией инвалидов, включая детей, без четких процедур обжалования и пересмотра в судебном порядке, что делает на практике такой пересмотр иллюзорным. Беспокойство вызывают и условия в таких учреждениях и отсутствие их регулярной оценки. Страна должны принять меры против институционализации инвалидов через создание общинных или альтернативных социальных служб для них. Заключение в психбольницу должно быть крайней мерой и на кратчайший срок, и быть пропорциональным цели защиты человека от причинения вреда самому или другим. Должны быть гарантированы учет мнения самого человека и то, что его интересы честно защищает представитель. В законе должны быть достаточные гарантии против такого заключения, включая первоначальное рассмотрение и дальнейший пересмотр в суде законности этого лишения свободы, а также регулярный независимый мониторинг условий содержания.

Ситуация с гендерным равноправием в Азербайджане также вызывает беспокойство экспертов. КПЧ рекомендует стране разработать стратегии для борьбы с патриархальными стереотипами в семье и обществе; усилить меры по обеспечению равного представительства в национальных и местных законодательных и исполнительных властях, включая руководящие должности, в конкретных временных рамках; устранить разрыв в оплате труда с мужчинами; обеспечить эффективное применение закона против ранних браков, религиозных браков (кябин и сигях) и проводить в обществе просветительскую кампанию против такой практики; бороться с селективными абортами по признаку пола.

Продолжая эту тему, эксперты выразили беспокойство случаями сексуального и домашнего насилия, которое часто терпят и не сообщают о нем ввиду «культуры молчания». В этой связи, КПЧ рекомендует: обеспечить полную криминализацию домашнего насилия, прямой запрет сексуальных домогательств и эффективное выполнение законодательства; просвещать женщин об их правах и создать эффективный механизм, который бы поощрял сообщения о домашнем насилии и защищал таких жертв; обеспечить тренинг правоохранителей, судей, социальных работников и медиков о реакции на случаи домашнего насилия; гарантировать, что все такие случаи будут быстро и должным образом  расследованы, виновные – наказаны, а жертвы получат доступ к компенсации и защите, включая «достаточные, безопасные и адекватно финансируемые центры для жертв насилия»; предотвратить принятие судами примирительных мер в случае сексуального насилия без должного рассмотрения мнения и безопасности жертвы.

Беспокоят КПЧ и последовательные отчеты о пытках и жестоком обращении, включая журналистов, правозащитников и молодежных активистов, по сообщениям, приведшие в нескольких случаях к смерти. Приветствуя образование национального превентивного механизма против пыток в 2011 г., Комитет обеспокоен его ограниченной эффективностью. В этой связи, КПЧ рекомендует: обеспечить, чтобы все заявления о пытках и жестоком обращении были расследованы быстро и тщательно независимым и беспристрастным органом, чтобы виновные были привлечены к ответственности и, в случае осуждения, получили адекватные наказания, и чтобы жертвам была обеспечена компенсация.

Рекомендовано также проведение необходимых реформ для обеспечения регулярного мониторинга и инспекций всех мест лишения свободы независимым и эффективным механизмом, и предусмотреть привлечение в этот процесс неправительственных организаций.

Комитет обеспокоен тем, что максимальный срок административного ареста (90 дней) сравнялся с минимальным сроком по Уголовному Кодексу, и что строгость такого административного наказания делает его фактически уголовным. Кроме того, заключенные отбывают этот срок в учреждениях, не приспособленных для длительного содержания, таких, как камеры районных управлений полиции. Властям рекомендовано изменить систему административного заключения, приняв во внимание Общий комментарий КПЧ No. 35 (2014) о свободе и безопасности личности.

В отношении обращения с заключенными, Комитет принял во внимание меры по улучшению условий содержания, включая постройку новых тюрем. Однако вызывает обеспокоенность, что в некоторых тюрьмах сохраняется высокая перегруженность,  жилищные условия все еще неадекватные, и что существует коррупция в тюрьмах.  КПЧ порекомендовал «удвоить усилия» против перегруженности мест лишения свободы, включая использование альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы; бороться с коррупцией в тюремных учреждениях и улучшить условия в соответствии с «Пересмотренными Стандартными минимальными правилами обращения с заключенными» («Правила Нельсона Манделы»).

Заняло свое место в документе и право на адвоката. КПЧ отметил недостатки в выполнении на практике положений закона, гарантирующих доступ к адвокату для лиц, лишенных свободы, сославшись на выводы Рабочей Группы по Произвольному Задержания ООН (WGAD), сделанные в мае 2016 г. Так, адвокатов в сравнении с населением мало, те из них, кто оказывают бесплатную помощь, недостаточно оплачиваются государством, что сказывается на качестве правовой помощи. Эксперты рекомендуют властям, чтобы был устранен недостаток адвокатов, в частности, чтобы их принимали в Коллегию на основе объективных критериев, на основе знаний и квалификации. Необходимо обеспечить доступ к адвокату с момента лишения свободы, обеспечить государственным адвокатам должное вознаграждение за бесплатную помощь и адекватное представление интересов клиента.

Комитет остается обеспокоенным недостаточной независимостью судей от исполнительной власти. Эксперты считают, что Судебно-Правовой Совет (СПС), имеющий широкие полномочия в назначении, награждении и наказании судей, подвержен влиянию исполнительной власти, и отмечают, что продолжаются сообщения о коррупции судей. Их обеспокоенность вызывает также множество дисциплинарных мер против судей в последние годы и недостаток информации о гарантиях, что судей при этом не наказывают за мелкие нарушения или за противоречивое толкование закона. Комитет повторил свои предыдущие рекомендации, данные после 3-го периодического отчета, в частности: гарантировать независимость СПС от исполнительной власти и полную прозрачность его работы, чтобы гарантировать, что решения, относящиеся к личной независимости судей, не зависят от политических соображений; гарантировать, что выбор, наказание, оценка и наем на работу судей основаны на объективных критериях, прямо указанных в законе; предпринять усилия по эффективному преследованию и наказанию коррупционеров, и включить борьбу с коррупцией в тренинг для судей;    обеспечить, чтобы за наказание судей была ответственна независимая структура, и гарантировать, чтобы их не наказывали за мелкие нарушения или противоречивое толкование закона.
       
Эксперты уделили внимание и независимости адвокатов, в частности, сообщениям о физических нападениях, политически мотивированных уголовных обвинениях и другом давлении, вплоть до исключения из Коллегии, тех адвокатов, которые допускали критические замечания о государственной политике и чиновниках, и тех, кто защищал жертв пыток, правозащитников, активистов и журналистов. Комитет обеспокоен практикой вызова адвокатов свидетелями по тому делу, где они являются защитниками, чтобы отстранить адвокатов от защиты ввиду предполагаемого конфликта интересов. Меры, которые предлагают эксперты, включают: избегание любых действий, которые могут представлять преследование или вмешательство в работу адвокатов (отвод, исключение из Коллегии, другие дисциплинарные меры) на не надлежащем основании вроде критических высказываний или природы дела, которым они занимаются; устранить практику вызова адвокатов свидетелями по делам, которые они представляют.

Положение со свободой перемещения беспокоит экспертов системой прописки, ограничением мест жительства вынужденных переселенцев и запретом на выезд из страны  для журналистов, оппозиционеров, правозащитников и адвокатов. В этом вопросе эксперты сослались на ранее предложенные рекомендации, в частности, приведение системы регистрации проживания в полное соответствие с Пактом и обеспечить, чтобы ограничение на свободу выезда перечисленных категорий было оправданным и не накладывалось произвольно.

В отношении свободы религии, экспертов беспокоят «чрезмерные ограничения», например, требование обязательной регистрации общин, предварительного одобрения мусульманской общины со стороны УМК, цензура религиозных материалов, тяжелые ограничения для религиозных меньшинств в Нахчивани, преследование «Свидетелей Иеговы», рост числа задержаний, арестов и административных и уголовных дел против них.  Комитет беспокоит и то, что понятие «религиозная деятельность» в законе определена нечетко и допускает произвольное толкование. Эксперты рекомендуют привести закон «О свободе вероисповедания» в соответствие с Пактом, разъяснить понятие «религиозная деятельность», чтобы оно отвечало принципу правовой определенности и предсказуемости, и расследовать все акты чрезмерного вмешательства в свободу религии.

КПЧ выразил обеспокоенность тем, что в стране отсутствует законодательство, обеспечивающее выполнение положения Конституции об альтернативной службе. Рекомендуется незамедлительно создать это законодательство, без ограничения по категории сознательных убеждений, а также альтернативную службу гражданского характера, и отозвать все наказания против отказников от армии по убеждению.

В осуществлении свободы выражения мнения на практике существуют «широкие ограничения». Эксперты отметили, в частности, последовательные сообщения о преследованиях, включая произвольный арест и заключение, жестокое обращение и уголовное осуждение правозащитников, молодежных активистов, оппозиционеров, независимых журналистов и блоггеров по предположительно политически мотивированным административным или уголовным обвинениям в хулиганстве, хранении наркотиков, экономических преступлениях и т.д. Экспертов беспокоит лишение лицензии на вещание предположительно по политическим мотивам (например, радио «Свобода» и ANS TV/Radio), уголовные дела против независимых СМИ и их журналистов (например, Meydan TV) и претензии о финансовом давлении на независимую газету «Azadliq». Существует и уголовная ответственность за диффамацию. Комитет порекомендовал властям предпринять немедленные шаги по прекращению всех репрессий против перечисленных категорий лиц и гарантировать, что любые ограничения свободы выражения будут соответствовать строгим требованиям Пакта. Страна должна также рассмотреть вопрос о декриминализации диффамации, чтобы тюремное заключение за нее никогда не было бы приемлемым наказанием.

Эксперты обеспокоены ограничениями на практике свободы собраний. В то время как законодательство требует лишь предварительное уведомление о мирном собрании, на практике часто требуется разрешение. Предположительно часто используется чрезмерная сила и/или заключение, административные и уголовные меры против участников запланированных или спонтанных мирных протестов. Для предотвращения собраний используется тактика «превентивного ареста» и «профилактических бесед».  Страна-участница должна пересмотреть свои законы и практику, в частности, быстро и эффективно расследовать все случаи насилия, чрезмерного применения силы, произвольных арестов и тюремного заключения мирных протестующих и привлечь виновных к ответу, а также покончить с «превентивными арестами» и «профилактическими беседами». 

Законодательство по свободе объединений беспокоит Комитет строгими требованиями к регистрации НПО, широкими основаниями для отказа в этом и приостановлении деятельности НПО, ограничительными правилами о грантах, включая иностранные, и тяжелыми наказаниями за нарушение этого законодательства. Комитет обеспокоен угрозами в адрес лидеров НПО, включая большое число уголовных дел, замораживание банковских счетов, а также значительное число закрытых НПО. В Нахчивани, как сообщается, жителей обязывают вступить в правящую партию. По мнению экспертов, необходимо упростить правила регистрации НПО и прояснить основу для отказа в ней, временного или постоянного закрытия НПО; разрешить по закону доступ к иностранному финансированию НПО и не рисковать эффективной работой НПО ограничениями в фандрэйзинге; положить конец преследованию общественных объединений и гарантировать, что они могут действовать свободно, без страха наказания за законную деятельность; устранить обязанность для жителей Нахчивани вступать в правящую партию.

Комитет обеспокоен отчетами о нарушениях во время прошлых выборов, включая строгие ограничения для кандидатов на президентских выборах в 2013 и притеснения оппозиционных кандидатов на парламентских выборах в 2015. Государство должно привести свои законы и практику по выборам в соответствие с Пактом, обеспечив полностью прозрачные выборы и плюралистические политические дебаты, избегая использования положений уголовного законодательства в попытке исключить кандидатов из выборов.

Предметом беспокойства КПЧ является также положение национальных меньшинств. В качестве примера эксперты приводят притеснение и дискриминацию армянского меньшинства и уклонение азербайджанских армян от самоидентификации как таковых, а также сообщения от иностранцев с армянскими фамилиями, что их не пустили в Азербайджан независимо от их национальности. Эксперты рекомендуют принять необходимые меры, чтобы это устранить.

Комитет рекомендует для повышения осведомленности населения широко распространить в Азербайджане тексты на азербайджанском языке: Пакта, дополнительных протоколов к нему, 4-го периодического отчета, письменные отклики правительства на список вопросов Комитета и заключительные замечания КПЧ.

В течение года после принятия этого документа, власти Азербайджана должны представить информацию о выполнении обязательств страны по Пакту. Следующий периодический отчет должен быть представлен до 4 ноября 2020 г. Комитет просит страну-участницу при подготовке этого отчета широко проконсультироваться с гражданским обществом и НПО, действующими в стране.

Эльдар Зейналов.

http://minval.az/news/123637705
В сильно сокращенном виде: http://ru.echo.az/?p=50609

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.