воскресенье, 30 октября 2016 г.

Граждане Азербайджана не готовы к «третьему полу»

Октябрь 29, 2016 00:44
Н.КАРУ, Э.РУСТАМОВА

Азербайджанское общество не готово признавать интерсексуалов «третьим полом». Причиной тому эксперты называют — менталитет и религиозный фактор.

Как заявил в интервью Echo.Az независимый юрист Эльчин Гамбаров, признание «третьего пола» на государственном уровне может привести к дальнейшему росту числа представителей сексуальных меньшинств.

Принятие закона в защиту их прав общество расценит как пиар-компанию, а не в качестве защиты прав меньшинств, прежде всего, интерсексуалов.

«Существуют люди, которые не являются однозначно мужчиной или женщиной. Иинтерсексуалы пользуются одинаковыми правами в Азербайджане, как и «обычные» граждане. Если из-за сексуальной особенности ущемляются интересы гражданина или он испытывает неравное отношение к себе, то лицо вправе подать жалобу на обидчика в суд. Что касается введения статуса «третий пол» в законодательстве АР, то к этому наше общество еще не готово,» — сказал Гамбаров.

«Закон основывается, прежде всего, на менталитете, традициях и обычаях народа. В Азербайджане не принимаются нетрадиционные отношения и статус этих лиц. Можно сказать, что наша страна — место, где интерсексуалы и представители сексуальных меньшинств подвергаются дискриминации. Часто нарушаются их права со стороны общества и семьи. Даже если законодатели утвердят статус — «третий пол», закон не поможет, если общество не готово,» — сказал Гамбаров.

«Конечно, если есть закон, то человек чувствует себя более или менее защищенным, но от этого они меньше не станут встречаться с дискриминацией. Кроме того, в стране существует еще и религиозный фактор. Ведь по статистике более 90% азербайджанского населения — мусульмане. Согласно религии Всевышний создал два пола — мужской и женский, поэтому верующие ни о каком третьим поле не захотят слышать. Негативное отношение общества деморализует представителей ЛГБТ и интерсексуалов в их борьбе за свои права. Поддержки со стороны общества почти нет, а открыто действуя, человек ставит под угрозу работу, жизнь и будущее», — отметил Гамбаров.

В свою очередь в интервью Echo.аz глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал, что первоначально любое отклонение от норм полового поведения считалось либо извращением, за которое надо наказать, либо болезнью, которую надо лечить.

«Например, мужской гомосексуализм даже между совершеннолетними и по согласию был уголовно наказуем в Азербайджане до 1 сентября 2000 г. А в либеральной Великобритании его пытались лечить электрошоком. В дальнейшем, когда восторжествовал другой, более плюралистический подход к сексуальной ориентации как к личному делу каждого, она обрела правозащитный аспект, который постоянно углубляется,» — отметил Зейналов.

По словам Зейналова, есть немало решений Европейского суда по правам человека, где затрагиваются те или иные аспекты, связанные с сексуальной ориентацией.

«Речь идет уже не только о дискриминации в быту, но и признании однополых брачных союзов и т.п. проблемах, которые в Азербайджане пока никем не поднимались. Пожалуй, под защиту прав сейчас не подпадает лишь педофилия. Следует учесть, что в ряде местностей на Востоке всегда относились снисходительно к смешанной ориентации. Мужчины, активно интересующимися и своим, и женским полом (бисексуалов), в отличие от ведущих исключительно гомосексуальный образ жизни (геев), вызывали лишь юмористический интерес, отраженный в соответствующих анекдотах», — говорит он.

По словам эксперта, в дальнейшем появились нюансы, отраженные в аббревиатуре ЛГБТИК (LGBTIQ). Если раньше различали лишь гетеросексуалов, гомосексуалов (ЛГ — лесбиянок и геев) и бисексуалов (Б), то впоследствии добавились категории трансгендеров или трансов (Т), интерсексуалов (И) и лиц с неопределившейся ориентацией — квиров (Questioning или Queer).

«Практически всех их раньше бы отнесли к гомосексуалам, так как их поведение и одежда отличается от гетеросексуальных стандартов. Трансы — общий термин для тех, чья гендерная идентичность не совпадает с их биологическим полом,» — сказал он.

«Например, транссексуалы (TS) считают, что они «в чужом теле» и меняют пол, что вполне сейчас осуществимо, если есть деньги. Кое-где, например в Таиланде, на этом даже построен целый бизнес, так как они привлекают определенную клиентуру. А вот трансвеститы (TV) пол не меняют и переодеваются в одежду другого пола. В эту категорию, помимо трансов-гомосексуалов, попадают и кроссдрессеры (CD) — вполне гетеросексуальные люди, которые просто любят одеваться как противоположный пол и находят в этом комфорт. К этой категории можно отнести былых обитателей Тбилисского проспекта или одного из киллеров знаменитой банды Гаджи Мамедова, который ходил на дело в женской одежде. А вот тех, кто одевает одежду противоположного пола лишь для целей театрализованного представления, не всегда правильно относить к трансам», — говорит Э.Зейналов.

Глава ПЦА заметил, что в истории Азербайджана издавна известны актеры- мужчины, игравшие женские роли — кто-то из-за религиозных запретов, а кто-то из любви к искусству, но при этом в обычной жизни к переодеванию не склонных и гетеросексуальных. Таких называют драгквин и драгкинг (DQ и DK).

«Бывает и так, что из кроссдрессеров составляется вполне гетеросексуальная пара, где женщина одета мужчиной, а мужчина — женщиной. Это вообще тупик для тех, кто судит о сексуальной ориентации по одежде. Наконец, есть и такая новомодная категория, как метросексуалы (от Metropolitan — столичный),» — отметил правозащитник.

«В больших городах молодежная мода отличается от провинциальной настолько, что по-городскому одетый и вполне гетеросексуальный парень может в какой-то глубинке восприниматься как гей.

В отличие от них, интерсексуалы имеют первичные признаки обоих полов, причем в одной и той же части тела. Существует много синонимов, среди которых наиболее распространены «гермафродиты» (по имени мифического ребенка греческих богов Гермеса и Афродиты, который были и мужчиной, и женщиной одновременно). Очень редко бывает, что гениталии обоих полов развиты одинаково, и гораздо чаще встречается ложный гермафродитизм. Это создает проблемы с гендерной идентичностью, которые чаще всего решаются на хирургическом столе»,— сказал Зейналов.

«Например, не так давно в Баку прооперировали 12-летнего ребенка-гермафродита, у которого были мужские наружные органы и женские — внутренние. Ребенка, который воспитывался как мальчик, превратили в девочку. Причина, по которой это было сделано, очевидна: в зрелом возрасте этот человек может зачать и выносить ребенка, но не сможет стать отцом. Соответствующие документы Минздрава и судебно-медицинской экспертизы это вроде бы подтвердили. Но остался вопрос о том, одобрила бы девочка это насилие над своей природой в зрелом возрасте, и не проявятся ли потом у взрослой дамы трансгендерные чувства, в том числе желание таким же хирургическим путем избавиться от женского и вернуть себе мужское? Хирург, кстати, тоже считал, что операция «даже немного запоздала», и что ее «следовало проводить до того, как ребенок осознает свой пол», — сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько правильно менять пол ребенка без его осмысленного согласия, правозащитник говорит, что если у взрослого человека без его согласия отрезать «что-то лишнее» по желанию его родителей или по заключению врача, это будет считаться страшным насилием над личностью.

«Например, сейчас во многих странах по этой причине запрещают женское обрезание, которое делают девочкам-мусульманкам (в основном в Африке, но также и в Дагестане), так как их родители считают, что таким образом они позитивно воздействуют на их сексуальность. Даже во втором поколении где-нибудь в Швеции девочек вывозят в Африку на школьные каникулы и там калечат. Могут возразить, что в случае с операцией у гермафродитов, наоборот, «из калек делают нормальных». Но это наше восприятие. Ведь и геев тоже лечили электрошоком, который в обычном случае воспринимался бы как пытка… Понятно, что интерсексуальность создает у ее обладателя ряд проблем, которых с возрастом не уменьшается. Но их надо решать, учитывая мнение самого интерсексуала, а не хватаясь за скальпель. Научилось же наше общество жить с гораздо более серьезными проблемами, например СПИДом?!», — заключил Э. Зейналов.

http://ru.echo.az/?p=49787

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.