вторник, 4 октября 2016 г.

Европа решила подтянуть Азербайджан в сексуальной ориентации

3 октября 2016 от Oleg

Представители сексуальных меньшинств есть везде. В том числе в Азербайджане. Сколько их, сказать сложно, поскольку никто не ведет статистику. Плюс определенная часть из них скрывает свою ориентацию.

Чтобы популяризировать гомосексуализм?

Международная организация ILGA разыгрывает грант, направленный на популяризацию тем сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик среди юристов, психологов, педагогов, социальных работников, журналистов, специалистов в области здравоохранения и деятелей искусства и культуры, передает «Лайф». Организаторы считают, что люди подобных профессий могут улучшить положение сексуальных меньшинств.

Проект под названием «Союзники в действии» разработан европейским отделением Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ILGA). Он призван стать «источником поддержки для действенных, оригинальных, изобретательных инициатив ЛГБТ-сообществ, а также тех, кто готов и словом и делом содействовать улучшению положения сексуальных меньшинств, поднимать вопросы сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик в обществе».

Интересно, что в тексте гранта сказано, что подобные меры должны быть ориентированы на тех, кто пока не имеет никакого отношения к ЛГБТ-сообществу. Условием получения гранта является и география. Авторы «Союзников в действии» подчеркивают, что проекты должны быть реализованы в следующих государствах: Россия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия и Украина.

Между тем, согласно последнему рейтингу европейского филиала ILGA, Азербайджан - самая нетерпимая страна Европы в отношении сексуальных меньшинств.

Азербайджан занял в рейтинге последнее 49 место, пропустив вперед Россию (48) и Армению (47). Страной, где лучше всего соблюдается социальное равенство, авторы списка признали Великобританию. В первой тройке расположились также Бельгия с Мальтой.

Десять стран мира из девятнадцати, где узаконен однополый брак, расположены в Европе. Кроме того, в четырнадцати странах Европы признаются гражданские партнерства.

Реальное положение вещей

«Я полагаю, что объявленный ILGA конкурс грантов не в последнюю очередь инициирован теми негативными оценками, которые не вполне заслуженно получает положение ЛГБТ в Азербайджане. В частности, в прошлом году свою обеспокоенность положением ЛГБТ выразил в своей резолюции Европарламент (ЕП). И в том же тексте ЕП потребовал безоговорочно освободить журналиста, арестованного за призывы к физической расправе с геями. Уже один этот пример показывает, насколько мало информированы в Брюсселе», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Он отметил, что в Азербайджане не проводится гей-парадов, не выпускаются печатные гей-издания и не принято открыто демонстрировать свою сексуальную ориентацию. Но при этом законодательство страны не содержит каких-либо ограничений прав граждан по этому признаку - гомосексуальность декриминализована еще в 2000 году.

Нет попыток представить гомосексуальность болезнью, и «лечить» ее в психиатрических лечебницах. Очень редки случаи нетерпимости к ЛГБТ даже на словах, не говоря уже о практике стигматизации или физических атаках. Не проводятся полицейские рейды по гей-барам, не блокируются ЛГБТ-форумы и сайты знакомств.

Как сказал Зейналов, вместе с тем, религиозное возрождение в стране поднимает вопросы и в этой области. Общеизвестно негативное отношение мировых религий к гомосексуальности, и то, в какую агрессию против ЛГБТ это выливается в соседних Иране или Грузии. Поэтому разумная дискуссия в Азербайджане о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, прояснение европейских стандартов, представляется вполне уместной. И в стране есть неправительственные организации, которым эти темы интересны.

«Но вот вопрос: кто и как будет осуществлять в Азербайджане этот проект? Если раньше существовала уведомительная практика – НПО лишь уведомляли Минюст и Минфин о получении ими грантов, то сейчас надо, чтобы Минюст не только зарегистрировал, но и одобрил грант, исходя из соответствия национальным интересам (неизвестно, по какой методике). Незаконно получение грантов незарегистрированными НПО.

Более того, по новому законодательству грантодатель должен быть зарегистрирован в Азербайджане, прежде чем выдаст здесь кому-то грант – неважно, будет ли это НПО или частное лицо. Желающие зарегистрироваться есть, но правила и процедуры пока не разработаны.

При таком раскладе работать в Азербайджане по анонсированному ILGA проекту может лишь зарубежная организация, например, нанимая в Азербайджане временных работников по индивидуальному контракту. Естественно, что это будет придавать темам проекта характер навязанных извне. Сомнительно, что с ними будут сотрудничать государственные структуры, после того как тему ЛГБТ подняли на политический уровень, угрожая санкциями. Поэтому деятельность по этому проекту массового охвата не получит, и в лучшем случае грант будет потрачен на создание пары роликов, рассказ анонимных геев или сайт с изложением общеизвестных истин.

Мне представляется, что без нормализации ситуации с НПО и грантами эффективность такого рода проектов в Азербайджане будет низкой, а возможность политизации «вечных тем» - высокой», - пояснил правозащитник.

И как с этим жить?


«Жить с нетрадиционной ориентацией в Азербайджане очень тяжело, поскольку постоянно приходиться прятать свои отношения от общественности», - сказала в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» гражданка Азербайджана, пожелавшая остаться неназванной.

«Постепенно, взрослея, я начала осознавать, что мужчины меня не интересуют. Я поняла, что люблю женщин», - рассказала девушка.

«Я жила в Корее достаточно долгий период. И могу сказать, что там однополые отношения тоже не приветствуются, но их реже осуждают. В Азербайджане есть ЛГБТ-сообщество, которое имеет те же права, что и все граждане. Единственное, что в стране однополые влюбленные не могут зарегистрировать свои отношения. Возможно, пока наше общество к этому не готово. Но хотелось бы, чтобы появился закон, запрещающий унижать достоинство и наносить физический ущерб людям нетрадиционной ориентации. Хотелось бы также, чтобы людей больше просвещали, доносили бы факт существования людей нетрадиционной ориентации. Ведь такое встречается даже в растительном и животном мире», - пояснила она.

Но сказать об этом в Азербайджане нельзя - общество настроено слишком агрессивно. Верующие вообще не воспринимают гомосексуалистов как полноценных людей.

Отметим, что с точки зрения некоторых мировых религий гомосексуальные склонности не считаются греховными. Однако гомосексуальные акты рассматриваются как грех.

Также во многих странах, например в России, запрещена пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Джамиля Алекперова (Баку)

http://www.press-unity.com/stati/8766.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.