пятница, 21 октября 2016 г.

В Женеве обсудили соблюдение прав человека в Азербайджане

Октябрь 21, 2016 22:30

Б.САФАРОВ

20 и 21 октября в Женеве прошло заседание Комитета ООН по правам человека, в ходе которого была рассмотрена ситуация с соблюдением прав человека в Азербайджане. Обзор проводился в рамках обязательств, которые страна взяла на себя, ратифицировав — в числе 168 государств мира — Международный пакт о гражданских и политических правах.

Доклад по положению с правами человека в стране представила правительственная делегация, которую возглавляет заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Комитет, в состав которого входят 18 независимых международных экспертов, обсудил широкий спектр вопросов. В их числе — права женщин, условия содержания людей под стражей, право на справедливый суд, на свободу собрания и другие. Представители гражданского общества, а также международные правозащитные организации подготовили свой доклад о ситуации в стране. Члены Комитета рассмотрят также доклады Словакии, Польши, Молдовы, Ямайки, Колумбии и Марокко. Заседание Комитета будет транслироваться по телевидению ООН. Свои выводы члены Комитета представят на пресс-конференции 4 ноября.

Азербайджан привержен принципам универсальности и взаимозависимости прав человека и основных свобод, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, учитывая международно принятые обязательства, законодательство страны постоянно улучшается и приводится в соответствие с международными стандартами, в том числе в области защиты гражданских и политических прав.

Х.Халафов подчеркнул, что изменения, внесенные в Конституцию страны после референдума, предусматривают гарантии защиты и уважения человеческого достоинства, недопустимость злоупотребления правами, право на добросовестное обращение со стороны государственных структур, право каждого на беспрепятственное рассмотрение обращений и т.д.

В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов напомнил о том, что до слушаний проводится большая работа. И примерно за один год до проведения заседания Комитет приступает собирать дополнительную информацию по положению в той или иной стране.

«Периодичность отчетов стран составляет 4 года, а рассматриваются они и того реже. Конкретно, по Азербайджану было 4 отчета — в 1994, 2001, 2009 и 2016 годах. И это большой промежуток для того, чтобы ситуация могла бы измениться по сравнению с прошлым разом. Помимо этого, в конце каждой сессии Комитет дает свою оценку событиям, и в конце предлагает рекомендации, так называемое «мнение комитета». Хотя считается, что оно носит рекомендательный характер, однако за его выполнением следят. И при следующем отчете отмечается, мол, что-то изменилось в лучшую сторону, что-то ухудшилось,» — сказал Зейналов.
Данная работа, продолжил эксперт, стартует примерно за один год до начала проведения заседания Комитета ООН по правам человека.

«В нашем случае, еще осенью 2015 года Комитет поднял ряд вопросов перед правительством страны. И этот документ никогда не был секретом. Его публиковали для того, чтобы дать возможность на этом этапе, поделиться информацией не только правительству, но и другим действующим лицам. В частности, альтернативную информацию может представить Национальный институт по правам человека. В данном случае это омбудсмен страны и неправительственные организации», — добавил Э.Зейналов.

«Форма альтернативных отчетов не является лимитированной, за исключением объема. Ранее направляли отчет, содержащий 25 страниц, а сейчас 15 максимум. До начала этой сессии было представлено около 20 отчетов со стороны различных организаций. До того, как отчет рассмотрят в ходе сессии, проводится неформальное заседание, в ходе которого эксперты комитетов проводят встречи с представителями НПО, и те имеют возможность поделиться имеющейся информацией, а также ответить на вопросы. То есть информация, касающаяся ситуации в стране, постоянно уточняется. Помимо этого, в конце заседания они рассматривают индивидуальные жалобы. И это является частью работы экспертов Комитета,» — сказал Зейналов.

«Дело в том, что последние полтора десятилетия нашим гражданам можно подать индивидуальные жалобы против Азербайджана в связи с нарушениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Кстати, в этом году отметят 50-летие этого документа. 2016 год для Комитета особенный. Они даже проводили кампанию с целью популяризации пакта», — добавил Э.Зейналов.

По словам главы ПЦА, всегда в ходе перерыва между рассмотрениями отчетов отслеживается выполнение предыдущих рекомендаций.

«Это одна часть вопроса. А другая часть вопросов возникает у экспертов, после того как представители НПО представят информацию. Кроме того, правительство Азербайджана также представляет новую информацию. То есть глава делегации выступает с заявлением, как правило, о позитивных изменениях ситуации. В связи с данным заявлением также у экспертов могут возникнуть вопросы, отвечает правительственная делегация. Редко бывает, что вопросы остаются без ответа. Есть вопросы, которые задают традиционно. К примеру, касающиеся равноправия женщин. Кто-то из экспертов заявит, мол, нужно улучшить ситуацию, касательно равноправия. Другой призовет, мол, нужно усилить внимание к вопросам, касающимся прав детей», — отметил Э.Зейналов.

По словам эксперта, проблема в том, что заключительные замечания многие правительства расценивают как «пустые» рекомендации, которые можно выполнить или не выполнить.

«К счастью, Азербайджан старается хотя бы частично их выполнить. И в этом большой плюс. Сами рекомендации разработают ближе к концу сессии. Примерно к 4 ноября будет опубликован документ с заключительными замечаниями. И возможно, будут рассмотрены индивидуальные жалобы, это также источник вдохновения для экспертов. Так как на уровне Комитета дается оценка и по индивидуальным делам. Но всегда это повод для того, чтобы изменить ситуацию в целом», — сообщил глава ПЦА.

При этом эксперт напомнил о том, что в 2014 году было принято решение по делу «пожизненника» — заключенного Гобустанской «крытой» тюрьмы, кстати, в его пользу.

«По ходу дела, проводилась переписка с правительством. А сейчас ведутся работы по выполнению данного решения. Экспертов заинтересует и этот вопрос. Это станет поводом для того, чтобы ситуация еще больше изменилась. Хотя все это носит и рекомендательный характер, их невыполнение чревато тем, что эксперты будут задавать «неудобные» вопросы, на которые нужно дать ответы. А заседания проводятся в открытом режиме,» — сказал Зейналов.

Он добавил, что не исключено, что 20 и 21 октября в Женеве на заседании Комитета также приняли участие представители азербайджанских и зарубежных НПО.

«Вмешиваться в ход заседания они не могут, они участвуют в качестве наблюдателей. Однако до этого они провели брифинг для экспертов, представили около 20 альтернативных отчетов. А эксперты Комитета получили довольно большой объем альтернативной информации», — отметил Э.Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.