среда, 19 октября 2016 г.

Азербайджан примет беженцев в обмен на решение по Карабаху?

Октябрь 18, 2016 00:08 Дж.АЛЕКПЕРОВА

Новый Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш выступил за распределение беженцев во всем мире. Вполне возможно, что такое предложение может поступить и к Азербайджану, как к стране, которая уже знает, как справляться с большим потоком вынужденных переселенцев.

Сегодня в Азербайджане число вынужденных переселенцев и беженцев составляет более 1 миллиона человек. Из Армении было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, из Нагорного Карабаха — более 60 тысяч, из оккупированных Арменией территорий Азербайджана — более 700 тысяч азербайджанских граждан.

Как ранее заявил заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, за последние 24 года Азербайджанское государство потратило на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев 2,5 миллиарда долларов.

Как сказал Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, беженцев из стран Ближнего Востока могут предложить принять и Азербайджану.

«Во всяком случае, похоже, что нас к этому за последний год ненавязчиво подготавливают, усилив миграцию арабских туристов. Однако у Азербайджана есть сильный контраргумент в виде карабахского конфликта. Дело в том, что лагеря беженцев, если они будут созданы, разместятся там, где когда-то уже были лагеря наших вынужденных переселенцев, а это зона, довольно близкая к линии фронта. При возобновлении боевых действий, они могут затронуть и этот регион,» — сказал Зейналов.

«Другое дело, если бы ООН сначала помогла выполнить свои же резолюции Совбеза ООН по Карабаху, и тогда карабахская проблема была бы снята. В этом случае, ответный жест благодарности был бы вполне ожидаем, и уместен. Но этого мы, похоже, от ООН не дождемся…», — отметил он.

По его словам, такие организации, как ООН, и создаются для того, чтобы объединять усилия различных государств для решения региональных или глобальных проблем.

Зейналов сказал, что Новый Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш знает о проблемах беженцев, так как работал в ООН именно по этой проблеме и, кроме того, видит, во что вылилась проблема ближневосточных и африканских беженцев в нынешней Европе.

«Так что от него можно будет в ближайшее время ждать различных предложений, в том числе и по активизации миротворчества. Куда грамотней и эффективней работать с причинами, а не с последствиями. Что касается распределения Арабских беженцев по различным странам, в том числе тех, до которых они не добегают, то это уже предложено Евросоюзом. Разумеется, при размещении беженцев должны будут учитываться не только размер страны (иначе бы самой подходящей была бы Россия с ее малозаселенной Сибирью), но и ее экономическое состояние,» — считает Зейналов.

«Мы видим, что это уже происходит, когда беженцы, рискуя жизнью и здоровьем, рвутся именно в Германию, Францию и Великобританию, обращая мало внимания на бедные страны, типа Польши, Греции или Испании. Помнится, недавно Прибалтийские страны выражали недовольство планами Евросоюза разместить у них значительное число беженцев. Оставляя в стороне трудности культурной адаптации арабов в Латвии или Эстонии, надо отметить, что у прибалтов, действительно, негусто с финансами, которые к тому же чувствительно пострадали в результате санкций ЕС против России», — отметил он.

По его словам, выход может заключаться в том, чтобы платить крупным, но бедным странам за то, чтобы они временно размещали у себя беженцев, как, например, сделал ЕС в отношении Турции, которой выплачивают немалые суммы в обмен на то, что поток беженцев в ту же Германию существенно снизился.

Отметим, что масштабы вынужденного переселения людей в мире достигли рекордного уровня в прошлом году, утверждается в докладе агентства ООН. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выпустило доклад «Глобальные тенденции», в котором говорится, что конфликты и преследования привели к резкому росту числа беженцев и внутренне перемещенных лиц в 2015 году. Число вынужденно перемещенных лиц в мире в прошлом году составило 65,3 миллиона человек, что почти на 5 миллионов больше, чем годом раньше.

Три страны — Сирия, Афганистан и Сомали — в совокупности дают половину из 21 миллиона беженцев в мире, говорится в докладе. Половина всех беженцев — это дети, многие из которых при попытке найти приют разлучаются с семьями. Согласно статистике, 98 тысяч просителей убежища в прошлом году — рекордный показатель — это дети, оказавшиеся без сопровождения родителей.


Перепечатка (с сокращением): http://ru.oxu.az/war/155284

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.