суббота, 13 августа 2016 г.

Браки нетрадиционной ориентации

По словам экспертов, даже если однополая пара из Азербайджана заключит брак за границей, в нашей стране он будет считаться недействительным

13.08.2016  С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ

Тема однополых браков для многих из нас является довольно болезненной. Основания, впрочем, у каждого могут быть разные - кто-то является гомофобом, и уверен, что специальные законы в отношении людей с нетрадиционной ориентацией приниматься не должны вообще (в нашей стране таким образом думающих граждан большинство), кто-то, напротив, лоялен к однополым парам, руководствуясь принципом, что это личное дело каждого человека, кого выбирать себе в спутники.

По большому счету обе эти позиции имеют место и право быть, однако в условиях Азербайджана, где обществом признается только традиционная семья, вряд ли когда-нибудь однополые браки будут признаны государством и социумом.

Надо сказать, что страны, в которых однополые браки признаются и заключаются государством, существуют, и их, надо сказать, немало. Это Нидерланды (с апреля 2001 г.), Бельгия (с июня 2003 г.), Канада (с июля 2005 г.), Испания (с июля 2005 г.), ЮАР (с ноября 2006 г.), Норвегия (с января 2009 г.), Швеция (с мая 2009 г.), Португалия (с июня 2010 г.), Исландия (с июня 2010 г.), Аргентина (с июля 2010 г.), Дания (с июня 2012 г.), Франция (с мая 2013 г.). в отдельных штататах США и Мексики такие браки также признаются. Как видим, список не такой уж и маленький.

Между тем в соседней Грузии не стихают страсти после того, как в начале года появилась информация о возможной легализации однополых браков в этой стране.

Всколыхнувшееся грузинское общество потребовало провести референдум (под обращением подписались уже более 200 тысяч человек) для определения в Конституции бракосочетания, как "добровольного союза мужчины и женщины".

Такая реакция населения соседней страны показывает, что гей-браки в Грузии разрешены не будут. Но что было бы, если бы это случилось и в Грузию для бракосочетаний поехали бы азербайджанские геи? Признал бы Азербайджан эти браки? Впрочем, совсем не обязательно говорить о Грузии, ведь на карте мира много стран, где подобные браки давно уже признаны государством.

Что же будет, если граждане Азербайджана сочетаются однополым браком где-нибудь в Европе или США?

Для нашей страны это далеко не праздный вопрос, хотя, как любят говорить отечественные парламентарии, "это не соответствует национальному менталитету". Для примера можно привести недавнее исследование одного из крупнейших порноресурсов. Так вот, согласно статистике, большинство жительниц Азербайджана смотрят откровенное видео с лесбиянками.

Между тем, как заявил в беседе с echo.az юрист Рамиз Алиев, в отечественном законодательстве четко прописано, что брак в Азербайджане может заключаться только между мужчиной и женщиной, и поэтому однополые браки в нашей стране считаются незаконными.

В нашей стране вряд ли когда-нибудь легализуют подобные браки, и даже если граждане Азербайджана заключат свой однополый союз на территории государства, где законодательством это разрешено, в нашей стране этот брак не будет считаться действительным и выданный им документ никакой юридической силы иметь не будет", - сказал он.

Данную мысль echo.az подтвердили и в Министерстве юстиции Азербайджана. В данной структуре отметили, что однополые браки в Азербайджане официально не признаются, а любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены.

Между тем, как заявил в беседе с echo.az директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, насколько можно судить, в Грузии законодательство о браке имеет те же особенности, что и у нас.

"Так, в Азербайджане в вопросе регистрации браков имеется некоторый простор для толкования. С одной стороны, Семейный кодекс определяет "брак" однозначно как "добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в соответствующем органе исполнительной власти с целью создания семьи".  С другой, статья 34 Конституции, которая имеет высшую силу, гарантирует "каждому" право на создание семьи по достижении указанного в законе возраста и гарантирует добровольность брака и равенство прав супругов, не уточняя, какого они пола.

Согласно статье 149, ч. III Конституции, "законы не должны противоречить Конституции". Таким образом, в случае, если однополый брак в Азербайджане не зарегистрируют (а его по действующим инструкциям и не могут зарегистрировать), то эта пара может подать в суд со ссылкой на Конституцию и дойти до Конституционного суда или даже до Европейского суда по правам человека.

Правда, результат будет не таким уж предсказуемым, т.к. единой практики в странах Совета Европы нет, и поэтому ЕСПЧ с большим вниманием относится к национальному законодательству. А законодательство определяет брак как гетеросексуальный союз и не мешает каждому именно в такой союз вступать. Разумеется, это ущемляет право на регистрацию брака тех, кто имеет двух или четверых партнеров, кто хочет жениться на человеке одного с ним пола или даже выйти замуж за любимый диван или носорога. Но фактическому браку это не помешает, так как семейные отношения не обязательно требуют регистрации.

Так что, исходя из национального законодательства, однополые браки, заключенные вне Азербайджана, у нас признаны не будут. Но в гражданских делах партнеры в гетеро- и гомосексуальных незарегистрированных семейных парах должны пользоваться равными правами. В противном случае речь будет идти уже не о праве на брак, а о дискриминации по признаку пола, которая запрещена Конституцией. Несколько таких дел уже были выиграны однополыми парами в ЕСПЧ", - отметил Э.Зейналов.

По его словам, "статья 25, ч. III Конституции гарантирует равенство прав и свобод "каждого" независимо от пола. Запрещается ограничивать в правах и свободах человека и гражданина, исходя из принадлежности к полу. Понятно, что концепции "пола" и "сексуальной ориентации" в целом являются различными (люди одного пола могут иметь разную сексуальную ориентацию), что может быть формальным основанием для ограничения права на создание семьи.

"С учетом того, что в семейное законодательство Азербайджана входят международные договоры, стороной которых является наша страна, в том числе и Европейская Конвенция по правам человека, статьи которой интерпретируются в решениях ЕСПЧ.

Так что не исключено, что однажды двое "каждых" одного пола со ссылкой на Конституцию и Европейскую Конвенцию поднимут вопрос о необходимости "равного отношения" к разно- и однополым семьям в Азербайджане", - отметил Э.Зейналов.

Как заявила в интервью echo.az известная правозащитница, долгие годы возглавлявшая Женский кризисный центр Матанат Азизова, возможно, в Грузии и будет принят этот закон, так как Грузия стремится в Евросоюз, поэтому старается выполнить все обязательства, которые взяла на себя страна перед Европой.

"Однако это может привести к серьезным внутренним проблемам в стране, так как тема ЛГБТ в Грузии стоит достаточно остро из-за влияния церкви, которая негативно относится к гомосексуализму.

Достаточно вспомнить митинги с участием представителей церкви, поддерживаемые большей частью общества, во время которых можно было увидеть агрессию, злость и насилие.

В случае если в Грузии будет принят закон и будет возможна регистрация однополых браков, то этим, скорее всего, воспользуются и граждане соседних стран, в том числе и Азербайджана. Однако этот брак не будет считаться действительным в Азербайджане, так как страна не признает брак между однополыми гражданами.

Брак считается действительным только между мужчиной и женщиной.

Брак же однополой пары будет действителен только в тех странах, где регистрация таких браков является законной процедурой", - резюмировала М.Азизова.

В свою очередь, председатель Объединения содействия женщинам "Чистый мир" Мехрибан Зейналова в беседе с echo.az отметила, что считает, что случаи дискриминации граждан нетрадиционной ориентации носят в Азербайджане скорее единичный характер.

"Среди моих знакомых есть гомосексуалисты, но они не выставляют напоказ свою личную жизнь, живут абсолютно нормальной жизнью, не выпячивая на всеобщее обозрение свою сексуальную ориентацию.

Что касается однополых браков, мне кажется, в Азербайджане это невозможно. По моему мнению, легализовать подобные браки было бы неправильно и с религиозной точки зрения, и с позиции сохранения генофонда нации, да и с точки зрения традиционных ценностей нашего общества", - говорит М.Зейналова.

По ее словам, поощрять или пропагандировать подобные отношения не следует, однако государство обязано защищать своих граждан от насилия, вне зависимости от их расовой, религиозной и сексуальной принадлежности.

Как ранее заявляла в одном из своих интервью депутат Милли меджлиса Рабият Асланова, то, что в нашей стране некоторые представители сексуальных меньшинств пытаются привлечь к себе внимание яркой косметикой и вызывающими нарядами, служит причиной случаев дискриминации по отношению к геям.

"Сегодня представители сексуальных меньшинств выпячивают свою ориентацию, как бы бросая вызов обществу да еще пытаясь отстоять свои права. Конечно же, на такое поведение некоторые реагируют неадекватно. Мы воспитаны в иных традициях, и принять геев наше общество не готово. Вот и нарываются "искатели приключений" на негативное отношение окружающих, обвиняя их в дискриминации по гендерному признаку", - считает Асланова.

По ее словам, легализация однополых браков в Азербайджане невозможна, поскольку принятие подобного закона способно разрушить основы института семьи в нашей стране.

"Создание однополой "семьи" - попытка обмануть природу, а природа за такое, как правило, мстит, и довольно жестоко.

Мы не должны слепо перенимать все европейские идеи. Такие браки противоречат нашей нравственности, историческим устоям в азербайджанском обществе и образу мыслей нашего народа", - говорит Р.Асланова (1news.az).

Кстати, недавно в Азербайджане узаконили однополые браки для британцев.

Новшество британского правительства о заключении однополых браков в консульстве этой страны в Азербайджане будет касаться только граждан Англии, сообщили haqqin.az в посольстве Соединенного Королевства в Азербайджане.

"Если подобные браки и будут оформляться на территории Азербайджана, они не будет иметь законного действия в нашей стране. Кроме того, новшество будет касаться граждан Великобритании, и оба супруга должны иметь британское подданство", - сказали в посольстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.